Яблоня Мантет
Одним из распространенных сортов яблони, чьи плоды созревают летом, можно назвать сорт Мантет.
Он выведен канадскими селекционерами во второй половине 20-ых годов XX века, путем естественного опыления такого сорта, как Грушовка столичная.
Но, чем же прекрасен этот сорт яблони, какие его преимущества, есть ли минусы, или какие-нибудь характерности в уходе за яблоней?
Характерности сорта
Плоды яблони Мантет самые сочные, с белой и нежной мякотью, сладостные и ароматные, имеют особенную кислинку, снабжены десертными качествами. Яблоки в себе содержат такие полезные вещества как фруктозу, пектины, Р-энергичные вещества, кислоту аскорбиновую.
Яблоки начинают созревать с конца июля, и продолжают спеть до начала осени. Плоды достаточно быстро спеют, и перезревают, сорванные фрукты хранятся непродолжительное время.
Дерево яблони, сорта Мантет, приносит плоды средней величины. Вес одного яблока может достигать 90-180 грамм. Форма у них продолговато-круглая, конусообразная, сверху встречается маленькая ребристость.
Фрукты яблони бывают жёлто-зелеными или полностью окрашены жёлтым цветом с ярко-красным румянцем. Кожица у них тонюсенькая и гладкая. У плода яблони воронка неширокая и небольшая.
От расположения на веточках яблок зависит длина и толщина плодоножки, т.е. она бывает длинной, средней, толстой или тонкой.
Блюдце яблока небольшое, складчатое и узкое. Семена у плодов яблони очень маленькие, имеют трехгранную форму, кончик семян тупой, а цвет темно-коричневый.
Дерево яблони сорта Мантет вырастает усредненных размеров. У яблони редкая крона, которая имеет овальную форму и самые крепкие скелетные ветви, смотрящие вверх.
У дерева сочные, кожистые, зеленые, большие листики с эллипсовидной формы. Самое большее кол-во плодов встречается преимущественно на кольчатках.
Уже начав с 3-го года роста, с яблони можно собрать довольно хороший урожай. Сорт Мантет хорошо плодоносит спустя год. Плоды, при большом урожае, очень маленькие.
Спецификой сорта Мантет считается то, что яблоки спеют не одновременно, они быстренько переспевают. Тут основное уследить за плодами, и не пропустить начало их сбора. Молодые деревья дают большее плодоношение, чем взрослые. Яблоня Мантет относится к скороплодным сортам.
Побеги яблони коричневого цвета, коленчатые, с серыми небольшими чечевичками. У сорта Мантет зеленые листы, они большие, кожистые, блестящие. Форма листьев чуть-чуть удлиненая, эллиптическая. Слегка вытянутый кончик листочка смотрит вверх, с заостренным или клиновидным Основанием.
Ровная, гладкая листовая пластинка имеет чуть-чуть поднятый, волнистый, пильчатый край. Черешок, у сорта яблони Мантет, отделяется от побега, он толстый, длинный, слишком покрашен антоциановой окраской. А прилистники средних размеров, не достаточно высокие, шиловидной формы.
Яблоня отличается средними по размеру лиственными почками, они конусообразной формы, рельефные и опущены. Цветочки большие, с бело-розовыми бутонами, порой с фиолетовым оттенком. У сорта Мантет продолговатые, светло-розовые лепесточки, короткий пестик, ниже пыльников находятся рыльца.
Положительные качества
Скороплодность, очень раннее созревание плодов, замечательный десертный вкус.
Минусы
Одним из основных минусов можно назвать вертикальный рост многих побегов, хрупкость древесины, предрасположенность к нерегулярному плодоношению взрослых деревьев.
Также можно к минусам отнести:
Высокий риск заболеть таким заболеванием, как парша, тем более если идут постоянные дожди;
Практически не переносит крепкие морозы, не советуют садить яблони сорта Мантет в районах севера, саженцы могут умереть;
Молодые яблони, приносящие достойный урожай, понемногу теряют собственную плодовитость. Хорошие урожаи теперь идут спустя год, и в удачный год на дереве висят как правило очень маленькие яблоки;
Очень маленький срок хранения (не более тридцати дней), фрукты не оставляйте до весенней поры, лучше их скушать сразу, или подготовить из них компот, варенье, повидло.
Характерности посадки
Яблоня – это долголетнее растение, благодаря этому оно просит старательной и тщательной подготовки почвы перед посадкой саженцев. Длительность жизни одного деревца будет примерно 50 лет, и в течении всего периода приносит достойный урожай фруктов. Итак, с чего же лучше начать?
Для начала стоит определиться с местом, где будет расти грядущая яблоня Мантет. Это должно остаться место, которое хорошо защищено от сквозняков, отсутствие застоя холодного воздуха, и наличие необходимого количества солнца.
Сорт Мантет можно садить и осенью, и весною, основное, это делать в период отдыха растений. Осенью следует успеть до начала первых морозных деньков, а весною – до распускания первых почек и пока абсолютно никак не прогрелась земля.
Однако если саженцы яблони были высажены собственно в данный период, то им потребуется дополнительный полив, ведь минус влаги приводит к засыханию корневой системы.
На саженцах убирают повредившиеся и загнившие корни, неисправные ветви.
Для яблони Мантет подойдут суглинистые грунты, однако при правильном и своевременном уходе она сможет расти фактически на любой почве. После выбора места, необходимо побеспокоиться о посадочной яме, заняться подготовкой земли, уложиться в сроки посадки.
Посадочную яму начинают копать за считанные месяцы до самой посадки плодового дерева. Данный процесс важен для того, чтобы грунт стал плотнее, а стенки по бокам впитали большое количество влаги.
Размер вырытой ямы зависит от уровня подготовки почвы, и какими качествами она обладает. К примеру, если участок с почвой с черноземом был перекопан, то яму роют маленькую. Такую яму применяют для выкладывания корней у яблони. Ширина ямы будет равняться около 40 см., а глубина может достигать 30-35 см.
Большую по размерам посадочную яму выкапывают к примеру, если место грядущего сада не было вскопано, либо же почва на участке тяжёлая. Яму роют в глубину около 70 см., а ширина составляет 1 метр.
Есть еще и вариант третий, это когда в состав земли входят щебень, мергель и меловая глина, почва не вскопана и не отделана. Ширина равна от 1 до 1,2 метра, а глубина – 1 метр.
После того, как посадочная яма вырыта, ее необходимо приготовить. Яму наполняют почвой с черноземом. В лицевой слой ямы добавляют торф, компост, перегной и перепревший навоз. В глинистую землю добавляют песок.
Второй шаг – это внесение минерального удобрения. Для засыпки ямы, почву следует готовить слоями: любой слой, толщиной 20 см, пересыпают удобрением.
Потом почвенный слой перемешивают и уплотняют. Нужно помнить и про то, что после засыпки ямы должна появиться горка, так как земля имеет особенность садиться, и уплотнятся, нельзя допустить образование воронки.
Теперь можно садить яблоню. Выполняется маленькая лунка, по размеру корневой системы, и туда бережно высаживают деревце.
Главные правила посадки саженцев яблони сорта Мантет:
-Бережно и тщательно, перед посадкой, нужно расправить корни. Корневая система яблони сыпется почвой с черноземом, и после удобрением.
-Надо немного потряхивать деревца, тогда земля намного лучше засыплет саженец.
-Вокруг посаженного саженца советуют притоптать землю в проделанной лунке, так будет хорошо поливать и удобрять.
Последний шаг – полив саженца. Норма полива 15-20 литров воды на одно деревце. Проводят мульчирование почвы либо перегноем, либо листами.
Так как ствол дерева тонкий и может очень поломается или загнуться при сильном ветре, его советуют подвязать к трем колышкам.
Характерности ухода
Уход за сортом яблони Мантет не особо разнится от ухода за иными плодовыми деревьями: это убирание сорняков, взрыхление почвы вокруг дерева, перекопка почвы, подготовка посадочной ямы, обрезка деревьев, значимый полив саженцев, побелка гашеной известью стволов яблони.
Яблоня нуждается в частом обильном поливе, приблизительно только раз в течении недели. Но, не увлекайтесь, так как немалое количество воды как правило оказывает плохое воздействие на древесину. Вносят удобрение 1 раз в течении года:
перегной, серный калий (20 грамм) и суперфосфат (50 грамм). Взамен серного калия можно применять деревянную золу.
Обрезку ветвей проводят для улучшения плодоношения, убирают сухие и повреждённые ветви, однолетние побеги. Обрезанные ветви закрашивают садовым варом.
Для предупреждения от самых разных болезней, кроме опрыскивания кроны дерева, снимают старую кору с многолетних растений. Места, где была сорвана кора, белят, благодаря этому, сокращается риск проникновения в крону различного рода инфекций.