Секреты успешного выращивания яблони «Пепин шафранный»
Пожалуй, не найдется ни одного садовода, который не знаком с подобным сортом яблок, как «Пепин Шафранный». Большинство дачников и просто любители фруктов отдают предпочтение этому сорту как самому привлекательному, ароматному, вкусному, полезному и многофункциональному, из-за того что его плоды в любом виде хранят хорошие качества вкуса. Если вы все таки захотели посадить у себя в саду пару-тройку деревьев яблони «Пепин Шафранный», наша публикация будет вам крайне полезна. В ней мы недалеко познакомимся с этим сортом, выясним, что выделяет его на фоне других представителей этого фрукта, взвесим все «за» и «против» выращивания таких яблонь у себя на дачном участке, а еще раскроем секреты посадки и ухода за их саженцами.
История селекции
Вспоминая историю создания этого сорта, необходимо отдать должное учёному-селекционеру И. В. Мичурину. Только он еще в 1907 году вывел идеальный сорт, который в дальнейшем назвали «Пепин Шафранный» и признали одним из прекрасных экспериментов великого ученого. Такой вид яблок возник при помощи скрещивания гибридов «Пепинки Литовской» и «Китайки Золотой» с сортом «Ренет Орлеанский».
Биологические характерности сорта
А теперь давайте более детально выясним, как смотрится яблоня сорта «Пепин Шафранный», ниже вы сможете найти описание, а еще фото деревьев и самих плодов.
Описание дерева
Деревья отрастают до усредненных размеров. Имеют пышную, лиственную, густую крону кругло-овальной формы. Ветви и побеги длинные и тонкие, сероватого цвета, часто сильно опущены. Листики очень маленькие, овальные, с заостренным концом. Имеют зеленый окрас, однако из-за сильного опушения выделяются серебристым оттенком.
Описание плодов
Плоды — это основное положительное качество таких яблонь. Ароматные, сладостные, сочные, они очень часто имеют симметричную округло-коническую форму и усредненный размер. Вес одного яблока — от 80 до 140 г. Кожица гладкая, блестящая, жёлтого цвета, с ярко-алым сочным румянцем, на котором можно заметить очень много маленьких белых точек.
Мякоть яблок имеет плотную, хрустящую, нежную структуру и кремовый матовый цвет. Выделяется сочным кисло-сладким вкусом и тонким ароматом. Плодоножка тонкая и гибкая.
Сорт яблони «Пепин Шафранный» относится к самоопыляемым сортам. Но для того чтобы увеличить урожайность, можно применять и перекрестный способ с подобными сортами, как «Славянка», «Антоновка», «Уэлси» и «Кальвиль Снежный».
Период развития
«Пепин Шафранный» считается зимним (и даже позднезимним) сортом. Собирать урожай в большинстве случаев начинают в сентябре-октябре. Полностью созревшими яблоки можно считать через месяц-полтора после сбора урожая. Другими словами самый пик их зрелости приходится на зиму.
Урожайность
Этот сорт очень урожайный. Период урожайности захватывает 2 месяца — сентябрь и октябрь — и отображает следующие критерии: с молодых (до десяти лет) деревьев в течении сезона собирают до 75 кг яблок, а с яблонь, которым уже «выполнилось» 12 лет, можно собрать до 200 кг чистого, свежего, полезного урожая. Был зафиксирован случай, когда в городе Орле с 50-летней яблони «Пепин Шафранный» за год получилось получить 4-ре сотни килограммов яблок.
Устойчивость к морозам
Благодаря участию «Китайки Золотой» в разработке данного сорта он владеет замечательной устойчивостью к морозам. Подмерзнуть «Пепин Шафранный» может исключительно в условиях лютого мороза в средней полосе.
Но оригинальная реставрационная способность таких деревьев обеспечивает им полную помощь и большой урожай уже в сжатые сроки по завершении холодов.
Хранение и перевозка
Яблоки «Пепина Шафранного» выделяются собственным длительным периодом хранения на фоне других собственных сородичей. Для этого сорта он составляет до 223 дней.
Они прекрасно хранят собственный красивый вид и вкусовые характеристики до марта (и даже апреля). А благодаря собственной плотной мякоти и прочной кожице вполне подойдут для перевозки на большие расстояния.
Сохранять урожай лучше в древесных или пластиковых ящиках, деля один от одного бумагой или калькой, при температуре от 0 до 2 °С.
Стойкость к болезням и вредителям
Этот сорт яблок прекрасная устойчивость к болезням, впрочем его слабые места — это парша и грибковые заболевания. В дождливый год владельцам таких деревьев нужно побеспокоится про защиту собственных зеленых любимчиков от этой неприятности, чтобы сберечь урожай.
Для этого почасту применяют химические препараты, в их состав входят медный купорос и сера. «Пепин Шафранный» также обладает средней стойкостью к плодожорке.
Для борьбы с этими вредителями целесообразным будет применять инсектицидные препараты, а еще разные отвары и настойки, к примеру, на основе хвоща или красного перца.
Использование
Яблоня «Пепин Шафранный» оставляет массу хороших отзывов о собственном урожае, так как даёт плоды многофункциональной значимости. Помимо того, что яблоки этого сорта восхитительны на вкус в собственном первоначальном виде, они вполне подойдут для приготовления варений, компотов, джемов, соков и фруктовых пюре, повидла, мармелада, самых разных цукатов.
Из них получаются ароматные сушки. Эти яблоки также очень вкусны в мочёном виде.
Все «за» и «против»
Перед тем как становиться владельцем яблони этого сорта, необходимо обдумать все плюсы и минусы.
- Частое плодоношение.
- Большой уровень урожайности.
- Способность к самоплодности.
- Оригинальная реставрационная способность.
- Пригодность к перевозке на длинные расстояния.
- Отменные качества вкуса плодов.
- Красивый вид и многофункциональность использования яблок.
- Просят заботливого и заботливого отношения.
- Консистенция кроны, которая просит постоянного прореживания и обрезки, во избежание осыпания плодов.
- Плоды не бывают больших размеров, чаще средние или очень маленькие.
- Чувствительность перед паршой.
Как правильно подобрать саженцы при приобретении
Если вы всё таки приняли решение завести у себя саду пару яблонь «Пепин Шафранный» и теперь отправляетесь в магазин за саженцами, мы вам подскажем, как осуществить хорошую и хорошую покупку.
В первую очередь мы советуем вам покупать саженцы в специальных магазинах, где, если понадобится, вам могут предъявить документ качества товара. На что необходимо смотреть:
- Возраст саженца. Идеальным считается саженец, которому год или два. На нем в большинстве случаев нет разветвлений, или если есть, то 2–3 ветви, растущие в различных направлениях под угол 45–90°.
- Высота саженца не должна быть больше 1,5 м.
- Свежесть и здоровый внешний вид. Разумеется, наличие повреждений механическим путем исключается. Древесина под корой обязана иметь ярко-зелёный цвет, корень быть ориентировочно влажным и гибким, а сам саженец — эластичным и привлекательным на вид.
- Прививка. Это еще одно важное требование при приобретении здорового саженца. Место должно отлично выделяться на штамбе и быть на высоте до 10 см от корней.
Посадка саженцев яблони
Теперь, подобрав и приобретя подходящие саженцы, можно приступить к их посадке.
Идеальные сроки
Посадкой саженцев яблони можно заниматься как весною, так и осенью. Весною отлично проходит укоренение, и грядущее дерево лучше «переживет» зиму. Осенью же следует особым образом подготовить саженец к зимованию. Главное — садить в заблаговременно подготовленную почву, о чем подробно мы побеседуем ниже.
Выбор места
При подборе места необходимо учесть несколько факторов: идеально, если место сразу будет постоянным, так как яблоня «Пепин Шафранный» не любит пересадки, а еще чтобы это было отлично освещенное место с твёрдой, не болотистой почвой. При плохом освещении существует риск получить очень маленькие, не очень сладостные плоды. Для данного дерева подойдёт выщелоченный чернозём, пойменные и супесчаные грунты, а еще глинистые грунты.
Подготовка места
Если посадка яблони произойдет осенью, почву под нее стоит приготовить в августе. Для удобрения подготовленного участка на 1 кв. м нам понадобится следующее:
- 6 кг компоста (или навоза);
- 60 г суперфосфата;
- 30 г калийной соли.
Все компоненты объединяют и одинаково распределяют по участку. После этого его перекапывают, чтобы перемешать удобрения с землёй.
Если посадка предполагается на весенюю пору — снова же, приготовить участок стоит с осени. Для этого выкапывают говоря иначе «посадочный котлован». Этот котлован собой представляет яму размером 1,5 м, глубиной до 1 м.
Землю объединяют со следующими компонентами:
Подобной смесью засыпают «котлован», накрывают и оставляют до весенней поры.
Подготовка саженцев
Перед посадкой корни саженцев можно промочить в специализированном растворе инсектицидного препарата, к примеру, «Актары». Это необходимо для того, чтобы уберечь их от вредителей. Также можно просто замочить корни в обыкновенной воде, чтобы оживить их и приготовить к укоренению дерева.
Процесс и схема посадки
При посадке важно не углублять сильно саженец в землю. Его шейка должна оставаться на высоте 6–7 см.
Сам процесс собой представляет следующее:
- Приготовить яму диаметром 1 м и глубиной 0,7 м (на дне ямы необходимо сделать горку)
- Саженец с вымоченными, расправленными, целыми и здоровыми корнями опускают в яму и закапывают. Почву хорошенько трамбуют ногами.
- По краешкам лунки забивают два древесных колышка. К ним подвязывают саженец для стойкости.
- Вокруг лунки можно создать маленькие земляные борты.
- Заливают саженец ведром воды.
Так как это свободолюбивое дерево, одному представителю сорта потребуется площадь до 14 кв. м. Не сажайте деревья очень близко друг к другу, это будет мешать проникновению солнца к их веткам и мешать корневой системе свободно формироваться.
Характерности сезонного ухода
Прислушивание к агротехническим рекомендациям для ухода и соблюдение всех условий для правильного роста предоставляют гарантию, что ваше дерево будет здоровым, а урожай — богатым и качественным.
Полив, прополка и рыхление
Поливать молодой саженец необходимо вечером и утром по 5 л воды за раз. Подросшее деревцо можно поливать по надобности и по состоянию почвы. Главное, не забывать, что в период формирования плодов (а это июль-август) воды следует больше, чем в другое время. С концом лета полив прекращают.
Как только опадёт вся листва, перед зимовкой корень хорошо заливают для лучшей сохранности во время зимы. Пропалывать и рыхлить землю вокруг ствола тоже можно по надобности, следя за тем, чтобы почва не становилась чрезмерно твёрдой и сухой.
Внесение удобрений
Сорт «Пепин Шафранный» сильно любит хорошую почву и будет благодарен за систематическую подкормку. Вносить удобрения стоит через 2–3 года после посадки саженца. Это обязаны быть удобрения калийного и фосфатного типа.
Есть конкретные периоды, когда яблоне требуется определенное удобрение. К примеру, после цветения почву стоит подкормить птичьим помётом, разведенным с водой (1 к 15), в расчете 8 л на древесину. Как только осыпется завязь, грунту понадобится навоз с водой (1 к 3), по 10 л на древесину. А с приходом осени нелишним станет компостное удобрение, по 7 кг на почву вокруг одного ствола.
Профилактическая обработка
Для предупреждения заболеваний и атак вредителей стоит вовремя проводить обработку специализированными препаратами.
Вот перечень самых популярных вредителей яблонь и методы предупреждения заражения ими:
- Яблонный цветоед. Проводить обработку стоит период появлением бутончиков. Это насекомое боится подобных препаратов, как «Малатион» и «Вотафокс».
- Яблонная запятовидная щитовка. Профилактика необходима в начале распускания почек. Препарат — «Нитрафен».
- плодожорка яблоневая. От этого знаменитого паразита страховаться необходимо начинать через 20 дней после того, как яблоня отцветет. Тут смогут помочь такие препараты: «Цидиал», «Золон», «Метадион». Обработку необходимо проводить регулярно спустя каждые 12 дней, 3 раза в течении сезона.
Для предупреждения парши обработку стоит проводить трижды: перед распусканием почек, во время роста бутонов и через 20 дней после цветения. Потребуются такие «лекарства»: в первый раз «Нитрафен» и стальной купорос; во второй — бордоская жидкость 1 %; в последний — «Каптан», «Фталан» и «Купрозан».
Обрезка веток
Обрезка веток — тоже своего рода профилактика от обмельчения и опадания плодов яблони. Проводить ее стоит постоянно, не давая кроне зарасти чрезмерно густо. Для данного процесса подойдёт осень или весна. В начальный год с центральную ветви срезают 1–2 почки, с других — 2–3.
В дальнейшие годы проводят прореживающую омолаживающую обрезку, создают крону, избавляются от сухих или больных веток, а еще от тех, что растут вглубь кроны.
Подготовка к зиме
Перед во время зимы саженцы и деревья нужно особым образом приготовить, чтобы обеспечить им удобное зимование. Ветки саженцев связывают между собой, а само деревце заутывают бумагой или особенным материалом. При сильных морозах стволы взрослых яблонь тоже утеплить можно. Лунку вокруг дерева присыпают навозом, чистым грунтом или золой на десять сантиметров.
Для защиты от очень маленьких грызунов по саду можно расставить ловушки или отпугиватели. От зайцев поможет обвязывание ствола веточками ели или садовой сеткой.
Если дерево старше 5 лет, на зиму его можно побелить раствором извести и эмульсионной краски. Это убережет ствол и скелетные ветви от холодов. Теперь, точно зная, что представляет собой яблоня сорта «Пепин Шафранный», каковы ее плюсы и минусы, разобравшись в спецификах посадки саженцев и ухода за ними, вы сумеете принять для себя решение: быть или не быть этому сорту яблок у вас в саду и на столе.