Японский перепел описание породы, вес, яйценоскость, уход и содержание, разведение

Японский перепел: как ухаживать и чем кормить дома

японский, перепеть, описание, яйценоскость

Японские перепела — выносливые и высокопродуктивные бытовые птицы, которые удачно содержатся в небольших клетках и популярны везде. Процессы разведения, содержания и ухода за ними не могут представить особенной трудности — с ними запросто может справиться любой начинающий фермер.

Описание и характерные черты

Период одомашнивания японских перепёлок пришёлся на XI век — в государстве восходящего Солнца их стали разводить как декоративное украшение не бедных хозяйств. И только в шестанадцатом веке фермеры обратили внимание на вкус мяса и питательность яиц, приобретаемых от содержания привлекательных маленьких птичек.

японский, перепеть, описание, яйценоскость

Внешний вид и телосложение

Породными характерностями вида считаются удлинённое, вытянутое туловище, короткие крылья и хвост. Окрас пера в общем пятнистый, серо-чёрный, оперение груди у самца коричневое, а у самки — светло-серое. Также пол перепёлок можно отличить по оттенку клюва (у самцов он более тёмный) и клоакальной железе ярко-розового цвета, которой у самок нет вообще.

японский, перепеть, описание, яйценоскость

Продуктивные характеристики

Есть два подвида японских перепелов: яйценоская и бройлерная (мясная).

Яйценоские перепела хорошо ценятся за собственные продуктивные характеристики:

  • усредненный вес птиц — 150–180 г (самка — 138–150 г, самец — 115–130 г, чистый вес тушы — 80 г);
  • активное производство яиц начинается в 45–50 дней;
  • более 300 яиц в течении года весом 10–12 г.

Японский бройлер мясного направления существенно выделяется по весу тушы, достигая в размере более 250 г, а еще способности нести яйца — не больше 220 штук в течении года (вес 8–10 г).

Нужные условия содержания

Разведение и содержание этой породы можно считать легкой задачей, впрочем начинающему или опытному фермеру всё таки потребуется наличие конкретных знаний. В первую очередь, птицам нужно сделать подобающее помещение, исходя из свойств их организма, характера и рациона питания.

японский, перепеть, описание, яйценоскость

Требования к помещению

Помещение (птичник), в котором будут находиться перепелиные клетки, в первую очередь должно отвечать подобным условиям:

  1. Освещение. яркий свет японские перепела не переносят, но также и в кромешной темноте их содержать нельзя. Идеальным вариантом будет одно или два окна в помещении с клетками, расположеными в нескольких метрах от них. Длительность светового дня во время яйцекладки — 15–17 часов, сила света — не выше 4 Вт на 1 кв. м.
  2. Режим температур. Очень и очень важно не позволять сильных колебаний температуры окружающей среды, норма — 18–21 градус.
  3. Влажность воздуха в птичнике не должна быть больше 70%. При завышенном показателе в середине клеток могут формироваться плесень и вредоносные микроорганизмы, которые могут заболеть перепёлок и яйца.
  4. Система вентиляции. Существенную роль в хорошем содержании «японцев» играет организация круглосуточной вентиляции при помощи окон или специализированных отверстий в крыше. Но при этом клетки не должны подвергаться каким-либо сквознякам.

Также лучше всего убрать доступ в птичник любой домашней живности — кошек, собак и т. д. Они могут испугать птиц и уменьшить их яйценоскость.

японский, перепеть, описание, яйценоскость

Какие обязаны быть клетки

Огромной популярностью среди фермеров, выращивающих японских перепёлок, пользуются многоуровневые клетки, сделанные из древесины или железа.

Требования к их обустройству такие:

  1. Высота «дома» должна изменяться от 20 до 25 см, это исключит травмирование птиц и даст возможность им ощущать себя свободно. Площадь дна — 50х25 см.
  2. Плотность посадки должна составлять 100–125 кв. см на одну особь (в клетку длиной 1 м и шириной 50 см можно заселить около 50 перепёлок).
  3. Лучше всего, чтобы покрытие пола птичника покрывала солома, большие опилки или сено, которые должны меняться раз в один или 2 дня.
  4. На внешней стороне клетки следует установить ниппельные поилки и кормушки, поэтому, чтобы птицы доставали до них, просунув голову между прутьями.
  5. В середине помещается обширный резервуар с сухим песком (толщиной 5-7 см), в котором японские перепела любят купаться.
  6. Специализированный яйцесборник, в основном, собой представляет сетчатое днище, установленное под угол в 10 градусов в направлении к передней стенке «дома». Сама конструкция должна выступать на десять сантиметров и иметь борты.
  7. Под перепелиной клеткой следует обязательно поместить поддон из оцинкованного железа для сбора помёта, который можно заполнить обыкновенным кошачьим наполнением для поглощения запаха.

японский, перепеть, описание, яйценоскость

Чем кормить взрослых перепёлок

Питание больших особей должно выполняться в строго конкретные часы трижды в день. Для настоящего развития и продуктивности суточная кормовая норма не должна быть менее 25–30 г на одну голову. Рацион птиц в первую очередь должен состоять из приличного количества протеина, витаминов и веществ на минеральной основе.

Сбалансированный и питательный корм можно выбрать в специализированном магазине или сделать своими руками из дроблёных зерновых смесей: ячневой крупы, кукурузы и пшеницы.

Иногда в меню следует включать измельчённую вареную печень, морскую рыбу и свежую порубленую зелень.

Отдельно возле кормушки фермер должен закрепить миску с очень маленькими камушками или большим песком для поддержки правильного пищеварения перепёлок.

японский, перепеть, описание, яйценоскость

Разведение цыплят дома

К несчастью, бесчисленные селекционные скрещивания, в ходе которых была выведена эта порода, целиком погубили инстинкт матери у японских перепёлок, благодаря этому для получения здоровых птенцов большие и приватные хозяйства применяют инкубатор.

Инкубация перепелиных яиц

В удачной инкубации и получении здорового и жизнеспособного потомства существенную роль играет покупка яиц в проверенных хозяйствах, а еще их внимательный осмотр и отбор.

Желаемые параметры их выбора:

  • правильная форма;
  • средняя пигментация;
  • большой размер (10–14 г);
  • чистота;
  • отношение диаметра поменьше к большему 70%.

После щепетильного отбора и конкретно перед закладкой яйца следует продезинфицировать светлым марганцовочным раствором.

японский, перепеть, описание, яйценоскость

Закладка продуктов в инкубационные лотки должна выполняться вертикально, тупым концом вверх. Комфортная температура и влажность ставятся в течении пары часов до начала процесса, а в последующем регулярно поддерживаются на уровне, соответствующем суткам:

  • с 1-го по 7-й день температура — 37,5 °С, влажность — 52–57%. Решётки следует переворачивать 4 раза каждый день;
  • с 8-го по 14-й день температура — 37,5 °С, влажность — 42–44%. Переворот яиц — каждый день, 5 раз;
  • с 15-го по 17-й день температуру нужно сделать меньше до 35 °С, влажность расширить до 75%. Зародыши фактически полностью сформированы и вот-вот появятся на свет. Переворачивать яйца нельзя уже.

Новорождённые перепелята, в основном, дружно вылупляются в течение 5–6 часов, на 18-е сутки.

Видео: новорожденные птенцы японского перепела

Уход за птенцами

После вылупления японских перепелят оставляют в инкубаторе ещё на 12 часов для полнейшего обсыхания, после этого переносят в подготовленный брудер.

Хорошей профилактической мерой многих опасных болезней послужит отпаивание молодняка специализированными ветеринарными препаратами:

  • в день 1 жизни цыплятам следует дать чистую воду с сахаром (на 1 л воды 2 ст. ложки) и аскорбиновой кислотой (0,5 мл);
  • с 2-го по 7-й день вводятся препараты на основе энрофлоксацина;
  • на 7–10-е сутки вводится комплекс витаминов по правилам («Аминовитал», «Чиктоник»);
  • после месяца жизни перепелятам проводят профилактику специализированными препаратами от сальмонеллёза и гистомоноза.

Рацион кормления

В первые дни японских птенцов постепенно подкармливают рубленым перепелиным яичком, творогом и размельчённой зеленью (крапивой, морковью или перьями лука). С третьих суток в питание вводятся вареная нежирная рыба и простокваша.

японский, перепеть, описание, яйценоскость

Кол-во кормлений В первые неделю должно быть не менее 5 раз, позднее частоту уменьшают до 3.

По окончании 10 дней жизни в питание молодняка понемногу прибавляются новые продукты:

  • жёлтая кукуруза — 30% от всего питания;
  • сухое молоко — 6%;
  • молотая скорлупа — 2%;
  • рыбная мука — 12%;
  • мясокостная мука — 12%;
  • пшеница — 30%;
  • соль — 0,2%.

Плюсы и минусы

Основными положительными качествами выращивания и содержания японских перепелов считаются:

  • лёгкий процесс выращивания;
  • небольшие затраты времени на уход за птицами;
  • короткий период инкубации если сравнивать с другими домашними птицами — всего 18 дней;
  • пищевая ценность, комплекс минералов и витаминов, находящихся в диетических перепелиных яйцах и мясе;
  • быстрый рост и созревание птиц (зрелость приходит уже на 40–50-й день);
  • большая стойкость к самым разнообразным птичьим заболеваниям.

японский, перепеть, описание, яйценоскость

Минусы:

  • японские перепела восприимчивы к температурным изменением и стрессам;
  • после разведения появляются трудности с налаживанием каналов сбыта продукции.

Видео: навык содержания японских перепелов

При воплощении всех условий содержания японских перепелов в конечном счете можно получить не только довольно качественную яичную и мясную продукцию, укрепляющую здоровье, но и просто привлекательных птиц, служащих декоративным украшением домашнего двора.