Яровая пшеница описание, характеристика, виды и сорта, выращивание

Характерности яровой пшеницы, выращивание, урожайность

яровой, пшеница, описание, сорт, выращивание, яровой пшеницы

Пшеница считается одной из главных продуктовых культур мира. Этот злак культивируется со времен древности и на данный момент распространён практически по всему земному шару. В этом материале рассматриваются биологические свойства яровой пшеницы, а еще отличительные специфики её выращивания.

Эта культура относится к семейству Злаки и роду Пшеница. Это однолетнее травянистое растение, достигающее полутора метров в высоту. Соцветие собой представляет колос, длина которого достигает 15 см. Зерна различаются — все зависит от вида могут быть короткими, удлинёнными, ребристыми, округлыми, стекловидными, мучнистыми. Они богаты белком (содержится до 24 %) и клейковиной (до 40 %).

Считается, что культурная пшеница возникла на территории сегодняшней Турции, в юго-восточной её части. На данный момент она культивируется в странах Европы, на Ближнем Востоке, Центральной и Южной Азии, на Дальнем Востоке, в большинстве регионов Африки, Северной и Южной Америки, Австралии.

яровой, пшеница, описание, сорт, выращивание, яровой пшеницы

Характерности

Яровую пшеницу высевают весною, за месяцы лета она проходит полный цикл развития, в августе или осенью собирают урожай. Более того, эта форма пшеницы имеет ряд особенных характеристик, отличающих её от озимой формы:

  • это самоопыляющееся растение;
  • корневая система не очень развита, яровые сорта больше нуждаются в питательных элементах и хуже переносят кислые почвы;
  • выделяется очень медленным развитием;
  • страдает от сорняков больше, чем озимая;
  • это довольно холодостойкая культура, способная переносить непродолжительные заморозки, при этом мягкие сорта достаточно устойчивые к холодам, чем твёрдые;
  • неуязвима к засухе, особенно твёрдая, устойчивость к засухе увеличивается если есть наличие влаги в почве;
  • благоприятной для развития считается температура в диапазоне +22°С…+25°С;
  • если сравнивать с озимой формой более требовательна к качеству почвы, самыми приемлимыми для нее считаются чернозёмные и каштановые почвы;
  • её всходы более уязвимы к факторам находящимся с внешней стороны если сравнивать с озимой формой — к вредителям, болезням, недостаточной влаги, к безмерно быстрому высыханию грунтового слоя находящегося сверху;
  • прекрасными предшественниками считаются зернобобовые культуры.

Все много сортов яровой пшеницы делится на две группы — твёрдые и мягкие. Эти группы значительно друг от друга отличаются. Рассмотрим их характерности.

яровой, пшеница, описание, сорт, выращивание, яровой пшеницы

Для произрастания твёрдой яровой пшеницы оптимален климат континента, т. е. со сравнительно коротким, но жарким и сухим летом — это, например, такие регионы, как Оренбургская область, Алтай или Северный Казахстан. Твёрдые сорта если сравнивать с мягкими более восприимчивы к грунтовой засухе, но намного лучше переносят атмосферную.

Их урожайность меньше, чем урожайность мягких сортов. Зерно твёрдых сортов особенно богато клейковиной и белком. Мука из подобного зерна применяется для изготовления круп, хороших макаронных изделий, более того, её подмешивают в муку для хлеба, чтобы увеличить его качество.

яровой, пшеница, описание, сорт, выращивание, яровой пшеницы

Яровых твёрдых сортов выведено много. Выбор сорта для посева зависит от здешних условий климата, от предка, может подбираться под определенную агротехнологию. Вот только некоторые популярные сорта:

  • «Харьковская 39» — отличается высокой стекловидностью (зерно на свет кажется прозрачным, а его разлом напоминает скол стекла), что важно для изготовителей круп и особо качественной муки;
    яровой, пшеница, описание, сорт, выращивание, яровой пшеницы
  • «Оренбургская 10» — среднеспелый сорт, стоек к засухе, осыпанию и полеганию;
    яровой, пшеница, описание, сорт, выращивание, яровой пшеницы
  • «Безенчукский янтарь» — среднеспелый высокоурожайный сорт, стойкий к полеганию;
    яровой, пшеница, описание, сорт, выращивание, яровой пшеницы
  • «Нащадок» — сорт среднеспелый, высокоурожайный, применен для интенсивного земледелия, выдержит высокие дозы мин. удобрений без снижения стекловидности, однако при этом требователен к увлажнению;
    яровой, пшеница, описание, сорт, выращивание, яровой пшеницы
  • «Безенчукская степная» — среднеспелый, засухоустойчивый, среднеустойчивый к полеганию, из муки производятся высокого качества изделия из макарон.
    яровой, пшеница, описание, сорт, выращивание, яровой пшеницы

Мягкую яровую пшеницу предпочитают растить в регионах с гарантированным увлажнением, т. к. она практически не переносит атмосферную засуху. Она менее требовательна к плодородию почвы и в малой степени чувствительна к сорнякам.

Её зерно имеет меньше клейковины, консистенция муки более тонкая и рассыпчатая если сравнивать с мукой из твёрдой пшеницы. Такую муку применяют для кондитерских, а еще изделий из хлеба. При изготовлении хлеба в муку из мягких сортов в большинстве случаев подмешивают муку из твёрдых сортов, в другом случае хлеб быстро черствеет и крошится.

яровой, пшеница, описание, сорт, выращивание, яровой пшеницы

Сортов мягкой яровой пшеницы есть очень много, они приспособлены к весьма разным условиям климата и почвам. Ниже перечислены некоторых из них:

  • «Иргина» — раннеспелый и высокоурожайный сорт, эксплуатируемый в южных регионах, стоек к полеганию;
    яровой, пшеница, описание, сорт, выращивание, яровой пшеницы
  • «Приокский» — раннеспелый, высокоурожайный, однако практически не переносит засуху и подвергается бактериальным заболеваниям;
    яровой, пшеница, описание, сорт, выращивание, яровой пшеницы
  • «Лада» — раннеспелый, высокоурожайный, стоек к мучнистой росе, впрочем предрасположен к полеганию и практически не переносит затяжные дожди;
    яровой, пшеница, описание, сорт, выращивание, яровой пшеницы
  • «Дарья» — раннеспелый, высокоурожайный, стойкость к полеганию и мучнистой росе средняя, однако при этом нередко восхищается бурой ржавчиной;
    яровой, пшеница, описание, сорт, выращивание, яровой пшеницы
  • «Добрыня» — среднеспелый, стоек к полеганию, среднеустойчив к засухе, отличные хлебопекарские качества, но чувствителен к пыльной и твёрдой головне, а еще к бурой ржавчине.
    яровой, пшеница, описание, сорт, выращивание, яровой пшеницы

Выращивание

Процесс выращивания яровой пшеницы считается очень трудоёмким. Технология её возделывания учитывает чёткое следование определённым правилам, а еще высокую технологическую дисциплину.

Предпосадочная обработка почвы

Лучше всего проводить обработку почвы под яровую пшеницу тут же после уборки предка. Процедура проходит в 2 этапа: зяблевая (осенняя) и предпосевная (весенняя). Если предшествующим растением были многолетние травы, в процессе зяблевой обработки в первую очередь проводят дискование почвы, а через 14 дней — отвальную вспашку.

В случае остальных предшественников, например как озимые и зернобобовые, обработка почвы может быть аналогичный, но на участках, подверженных эрозии, отвальную вспашку заменяют безотвальной.

яровой, пшеница, описание, сорт, выращивание, яровой пшеницы

Предпосевная подготовка начинается с боронования — это мешает чрезмерному испарению грунтовой влаги и содействует прогреванию почвы. Этот процесс называется «закрытие влаги». Потом проводят культивацию почвы на глубину до 10 см.

Для этой процедуры важными считаются подготовка семян, сроки и глубина посева, а еще способ сева. Рассмотрим подробно эти составляющие.

яровой, пшеница, описание, сорт, выращивание, яровой пшеницы

Подготовка семян

Обязательно проходит процедура обеззараживания семян при помощи протравливателей. Чтобы это сделать применяют такие препараты, как «Витавакс», «Фундазол». Более того, перед посевом очень желательно провести обогрев семян. Это выполняют на чистом воздухе под прямыми лучами солнца в течении 3-4 дней либо же в сушилке с энергичной вентиляцией в течение 2-3 часов при температуре примерно +50°С.

Сроки сева

Сроки посева зависят от особенностей климата региона. К примеру, в Западной и Восточной Сибири это приблизительно 15-25 мая, во многих регионах европейской России это середина-конец апреля. Во всяком случае посев яровых начинают тут же после развития почвы.

яровой, пшеница, описание, сорт, выращивание, яровой пшеницы

Глубина посева

Такой параметр зависит от типа почвы. Для лёгких почв глубина посева составляет в среднем 6 см, в степи может стать больше до 9 см, для тяжёлых почв — уменьшается до 3-4 см.

Способы сева

Выбор способа сева зависит от здешних свойств. Очень популярен узкорядный способ, хотя при нём возрастает норма высева, но и возрастает урожайность на 2-3 ц/га. Нередко используются рядовой и ленточный способы. Перекрестный способ практически не используется из-за затягивания сроков сева, перерасхода горючего и лишнего утрамбовывания почвы при его применении.

В засушливых регионах практикуется прикатывание почвы после посева. Чтобы это сделать применяют катки разной конструкции, которые делают мельче комочки и несколько равняют поверхность поля. При образовании почвенной корки после дождей применяют боронование для её разрушения.

яровой, пшеница, описание, сорт, выращивание, яровой пшеницы

Весомой составляющей ухода за посевами считается борьба с сорняками, т. к. урожайность этой культуры сильно страдает из-за них. Самая большая результативность достигается, когда эта борьба ведётся с учитыванием видового состава сорняков, их численности, свойств местного климата.

В зависимости от данных моментов могут применяться гербициды общего действия («Ураган», «Раундап»), препараты против пырея и двудомных сорняков («Предмет»), против однолетних двудольных (2,4 Д и 2М-4Х) и т. д.

При появлении вредителей, как только их кол-во превысит порог вредоносности, посевы отделывают инсектицидными препаратами. Чтобы это сделать применяют такие препараты, как «Децис», «Децис-экстра», «Суми-альфа» и т. д.

яровой, пшеница, описание, сорт, выращивание, яровой пшеницы

Для яровой пшеницы наиболее опасны такие болезни, как септориоз и фузариоз колоса, могут появиться и прочие. Борются с ними с помощью фунгицидов — это может быть, например, «Рекс дуо», «Карбезим» или «Тилт».

Порой яровую пшеницу возделывают при орошении. Практически всегда это практикуется при выращивании твёрдых сортов. Режим системы капельного полива подбирается в зависимости от погодных условий и качества почвы. Система капельного полива в комбинировании с правильным внесением удобрений способно значительно увеличить урожайность культуры.

Так как яровая пшеница требовательна к плодородию почвы, при её выращивании повсеместно используются удобрения. Применяются как правило азотные в комбинировании с фосфорно-калийными удобрениями. Их кол-во в корне отличается для разных регионов — оно может зависеть от почвы, сорта, климата, предшественников.

В среднем на одну тонну урожая зерна и тонну соломы расходуется 35-45 кг азота, 17-27 кг калия, 8-12 кг фосфора. Более того, применяют и органические удобрения: навоз, компост, торф. Их вносят осенью, при зяблевой отделке почвы. В данный же период вносят и аммиачные формы азотных удобрений: аммиачную воду, безводный нашатырный спирт и т. п.

яровой, пшеница, описание, сорт, выращивание, яровой пшеницы

Заболевания и вредители

Как выше уже говорили, из заболеваний для этой культуры наиболее опасны септориоз и фузариоз колоса. Менее чувствительна она к мучнистой росе, бурой и стеблевой ржавчине, снежной плесени, корневой гнили. Для борьбы с ними применяют разные фунгициды (про них можно прочесть в разделе «Уход»).

Из вредителей серьезный урон посевам могут нанести вредная черепашка, хлебные жуки, зерновая совка, трипсы, шведская и гессенская мухи и т. д. Против них применяют инсектицидные препараты: «Децис», «Децис-экстра», «Суми-альфа» и другие.

Урожайность и уборка

Критерии урожайности очень зависят от погоды, климата, качества почвы и семенного материала, сорта пшеницы, щепетильного выполнения приемов агротехники в течении всего цикла выращивания этой культуры.

Например, средняя урожайность мягкого сорта «Дарья» составляет 30-35 ц/га, а самая большая — 72 ц/га. Средняя урожайность твёрдой пшеницы «Безенчукская степная» — 17-22 ц/га, самая большая может достигать 38 ц/га.

яровой, пшеница, описание, сорт, выращивание, яровой пшеницы

Важно вовремя начать сбор урожая, так как перестой в течении 10-12 дней снижает урожай и прекрасно уменьшает качество зерна. При уборке может применяться как прямое комбайнирование, так и отдельный метод. Суть раздельного метода в том, что жатки скашивают стебель, а пшеница скапливается в валки.

В валках она подсыхает и дозревает в течении нескольких суток, потом валки убирает комбайн. Если погода неустойчива, применяют прямое комбайнирование — при подобном методе становятся меньше потери зерна, но увеличивается его сорность.

яровой, пшеница, описание, сорт, выращивание, яровой пшеницы

После сбора зерно подвергают отделке на току: очистке и сушке. Чтобы это сделать применяют разные зерноочистительные и зерносушильные комплексы. В большинстве случаев подсушивание не потребуется, тогда обходятся очисткой зерна.

Подытоживая, можно подчеркнуть, что возделывание яровой пшеницы востребует беспрекословному соблюдения агротехники. Также эта культура чувствительна к качеству почвы и условиям погоды. Если все данные моменты взяты в учет и погода благоприятна, можно рассчитывать на замечательный урожай.