Эксплуатация бытового холодильника от А до Я

Работа бытового холодильника от А до Я.

эксплуатация, бытовой, холодильник, холодильной камеры
эксплуатация, бытовой, холодильник, холодильной камеры
эксплуатация, бытовой, холодильник, холодильной камеры
эксплуатация, бытовой, холодильник, холодильной камеры
эксплуатация, бытовой, холодильник, холодильной камеры
эксплуатация, бытовой, холодильник, холодильной камеры
эксплуатация, бытовой, холодильник, холодильной камеры

Когда идешь в магазин за новой домашней техникой так и хочется «начать все с начала», а это означает применять собственный холодильник и ухаживать за ним по всем правилам, таким образом, чтобы он проработал лет 10. И я в их числе. Когда я задумываюсь о том, почему моя домашняя техника прослужила всего 6 лет ( нет она продолжает служить, однако уже через пень колоду ) я жалею про то, что аналогичная заметка не попалась мне тогда. А ведь многих ошибок в работе можно было бы избежать.

1. Перевозка холодильника

Холодильник нельзя наклонять на угол более 40 градусов, потому как это может плохо отобразиться на его дальнейшей работе. Тем более, нельзя ложить холодильник горизонтально. Если вы желаете доставить холодильное оборудование в целости и сохранности, то везти его придется строго по вертикали. domisad.org

Чем грозит лишний Наклон? Если наклонить холодильник на угол более 40 градусов, то компрессорное масло можете перелиться в нагнетательную область контура. И когда вы включите холодильник в сеть, масло будет увлечено за собой хладагентом, что приводит к засорению капилляра, со всеми вытекающими из данного результатами. Чтобы возобновить холодильник, вам нужно будет отдавать его на дорогой ремонт, предусматривающий промывку циркулярного контура хладагента.

Если холодильник совсем не помещается в автомобиль вертикально, а возможный для транспортировки наклонный угол превосходит 40 градусов, то спасти положение можно именно по вертикали расположением компрессорной трубки. Данную трубку вы сможете найти на компрессоре. Она будет отмечена специализированной маркировкой на заводской упаковке устройства. Масло при этом все равно попадет в контур, впрочем, лишь в низконапорную часть. После запуска холодильника хладагент не потянет масло за собой, а вернет его потоком в нагнетатель воздуха.

Отдельная заметка про то, как правильно делать перевозку холодильника:

2. Расположение холодильника в помещениях

Не обращая внимания на все уверения в том, что холодильник плотно изолирован от воздействий извне, размещать его в доме вблизи нагревательных устройств строго не рекомендуется. Намного лучше поставить холодильное оборудование в вентилируемое прохладное место. Рядом не должно быть отопительных батарей, систем обогрева, газовых и электрических плит для кухни и большого окна, через которое на холодильник будут немалую часть дня попадать прямые лучи солнца. Намного лучше будет поставить холодильник на сквозняке.
Если на вашей кухонной комнате установлены теплые полы, то холодильник не должен быть поставлен на активных отопительных элементах, что нужно учитывать во время установки холодильника или при обустраивании полов. Если в зоне холодильника будут трубки системы обогрева, и пол будет постоянно обогреваться, морозильный нагнетатель воздуха будет работать в систематическом режиме, потому как тёплый воздух будет регулярно обрамлять устройство. Постоянная работа нагнетателя воздуха холодильника приводит к тому, что техника выйдет из строя быстро. Как минимум, холодильнику потребуется дорогой ремонт. Как максимум, придется идти за новым холодильником.

3. Установка холодильника

Как только холодильник попадет к вам в дом, сразу, не отпуская грузчиков, контролируйте комплектацию, корректность талона на гарантийный ремонт, а еще качество работы холодильника. При выявлении проблем, предъявляйте претензии и требуйте незамедлительного исправления.

Что же касается установки холодильника, то устройство не должно стоять в сыром помещении с влагой выше 80 процентов. Если стены, пол и потолок покрыты влагой, то это считается верным признаком большой влажности. Холодильник должен ставиться в сухом помещении, которое имеет надлежащую вентиляцию. Если холодильник будет стоять в кухонной комнате, необходимо убедиться в том, что он поставлен в наиболее прохладном месте.

В согласии с погодным классом холодильника, комфортная температура для его эксплуатации может составлять от 14 до 32 градусов тепла. При превышении температуры над установленным нормативом, в середине холодильника наблюдается недостаточно невысокая температура. Кстати, если температура ниже 14 градусов, то в середине холодильной камеры режим температур не окажется ниже нормы. Напротив, холодильник будет уменьшать производство холодного воздуха, благодаря чему температура будет только увеличиваться. Замороженные продукты могут быть разморожены.
Если холодильник предполагается поставить рядом с иным холодильником или морозилкой, то они не должны стоять очень плотно. Чтобы не позволить появления конденсата на стенках устройств, расстояние между холодильными аппаратами не должно быть меньше 2 сантиметров.
Холодильник должен подключаться конкретно в розетку в стене. Применение удлинителей и переходников непозволительно, тем более, если они не рассчитаны на высокую мощность прибора. Необходимо проверить факт соответствия показателей холодильника с параметрами электрические сети.

4. Уборка в холодильнике

Не зависимо от того, новый холодильник либо нет, устройство должно быть тщательно вымыто внутри слабым содовым раствором с водкой или нашатырем, либо моющим средством, у которого в составе нет абразивных веществ. После мытья откройте холодильные дверки и проветривайте устройство в течении 24 часов. Уборка холодильного аппарата всегда должна проводиться не только внутри, но и сзади, а еще с наружной стороны.

Что же касается наружной уборки, то все поверхности аппарата постоянно протираются тряпочкой, которую смачивают слабым содовым раствором. Тщательно вытирайте участки, контактирующие с людьми, использующими холодильник. Первым делом, это ручки дверей. Да и сама дверь, при точном осмотре, оказывается покрытой самыми разными отпечатками и пятнами жира. Если дверь имеет облицовку из нержавейки, то средства для мытья должны применяться с предельной осторожностью. В магазине необходимо приобрести средство, непосредственно которое предназначено для очистки нержавеющих поверхностей. В другом случае, покрытие холодильника может быть повреждено.

В середине холодильника постоянно должна проводиться мокрая уборка, даже в том случае, если он имеет систему автоматической разморозки «NoFrost». Такая уборка поможет вам освободится от зловонных запахов, которые неминуемо появляются в самых разных холодильниках. Нежелательно применять ароматизирующие вещества, аромат которых может отобразиться на вкусовых качествах применяемых продуктов. Взамен них можно применять эффектные поглотители ароматов. А вообще, как только в холодильнике возникает зловонный запах, первым делом, промывайте холодильное отверстие для слива, где и накапливается немалое количество всевозможной грязи. Может быть, это поможет избавиться полностью от смрада.

Если вы желаете, чтобы холодильник работал в экономичном режиме потребления энергии, с одновременным улучшением теплообменных условий, постоянно проводите чистку задней стенки от пыли. Если конденсатор с наружной стороны, то этот пункт должен войти у вас в привычку! Для спасения от пыли можно применять пылесос, пройдясь трубкой по компрессору, конденсатору, лотку для растаявшей воды и другим элементам. Не забывайте заранее выключить холодильник от электрического питания. И делайте все предельно осторожно, чтобы не повредить рабочие детали.

5. Разморозка холодильника

Подавляющее множество современных холодильников обладает автоматизированной системой разморозки. Капельная система разморозки захватывает только холодильную камеру, а система No Frost – две камеры одновременно. Процесс разморозки учитывает убирание ледяных и снежных отложений с поверхности атомайзера. Образование перечисленных отложений, а точнее, скорость образования, зависит от того, как правильно вы эксплуатируете холодильник. Если холодильное отделение часто открывается, то при достаточно увеличенной влажности в кухонной комнате морозильная камера быстро будет покрываться снежной шубой. Если морозильная камера открывается реже, то и инея в середине окажется меньшей. Как можно заметить, частота открытия камеры будет определять периодичность разморозки холодильника.

Образование инея в середине морозильной и холодильной камер может ускориться, если будет повреждён уплотнитель из резины холодильной дверки. Повреждение может выражаться в трещине, разрыве или деформации уплотнителя. Даже одна небольшая трещинка приводит к разгерметизации холодильных камер, благодаря чему прохладный воздух будет выходить за пределы дверки. Выходящий воздух будет заменяться тёплым и ненасыщенным воздухом помещения кухни. Вообще, уплотнитель из резины – это компонент, за которым необходимо наблюдать очень тщательно. Не нужно допустить, чтобы уплотнитель сильно загрязнялся.

Неаккуратное обращение с резиной также непозволительно. Если уплотнитель будет контактировать с маслом или растительным жиром, то структура резины станет пористой, пропускающей воздух.
Если уплотнитель будет повреждён, то есть два вида дальнейших действий. Как максимум, у вас получится отыскать подходящий уплотнитель и заменить его своими силами, либо при помощи мастеров. В худшем случае, если изготовитель не предусмотрел возможности замены уплотнителя, вам понадобится поменять всю холодильную дверку.

Насколько часто необходимо размораживать холодильник? Ориентироваться необходимо на кол-во инея, который образуется на испарителе. Как только его становится очень много, чтобы закрыть немалую часть поверхности, необходимо приступить к разморозке. Тут немаловажно не повредить атомайзер в процессе! Снежная «шуба», как все знают, может закрыть продукты в собственной толще. Если вы будете пытаться извлечь их «с корнем», то можете повредить некоторые детали камеры. И, снова же, у вас два вида. Либо подождать, пока снежный покров не растает сам, после выключения холодильника от электрической сети, либо не позволять ситуации, при которой «шуба» доставит вам такие неудобства. Не забывайте, что в первом варианте большой шанс подпортить продукты, которые будут размораживаться одновременно со снежной «шубой».

Производственники холодильного оборудования советуют проводить разморозку, как только толщина снега достигнет 5-8 миллиметров. Ну и помним про то, что при размораживании приличного количества инея, образуется не малое число воды, которую вам нужно будет доставать из морозильника всеми доступными способами. Благодаря этому, не запускайте вашу морозильную камеру!

6. Процесс хранения продуктов

Холодильник должен наполняться продуктами одинаково. Перегрузка холодильника неприемлима. Если холодильник будет «забит», то воздух не сможет свободно циркулировать между продуктами. Как последствие, продукты не будут получать всестороннего охлаждения, и испортятся. При этом будет наблюдаться увеличение режима температур на нижних полках.

Разница режима температур для холодильной камеры достигает 7 градусов. К примеру, если морозилка в вашем холодильнике находится вверху, то температура под ней достигает 0 градусов. А на нижних полках она может увеличиваться до 7 градусов тепла, где и рекомендуется сохранять овощи.

Замораживать можно лишь свежие и чистейшие продукты. Если продукт будет не свежим, то заморозка не сделает лучше его качеств. Напротив, после разморозки, за время которой он уже успел чуть-чуть испортиться, вы получите продукт в еще худшем состоянии, чем прежде. Прежде чем ложить продукты на хранение в морозилку, их необходимо промыть и закрыть им воздух путем помещения в контейнер или пакет из полиэтилена. Так вы сумеете по максимуму сберечь качества вкуса продукты, без потери влаги в них содержащейся. Если продукты имеют сильный запах, то применение целлофана в первую очередь. В другом случае, аромат можете передаться иным продуктам в морозильнике. Среди продуктов, активно впитывающих сторонние запахи, особо можно подчеркнуть жиры (сало, масло и т.д.). Их также хранят в завернутом состоянии.

Разделанную рыбу и мясо необходимо свернуть в целлофан для защиты от засыхания и обветривания. Эти продукты должны сберегаться в поддоне, который находится возле морозилки. Тут, как мы помним, поддерживается максимально невысокая температура. Продукты непродолжительного хранения, включая рыбу, птицу и мясо, лучше всего сохранять на верхних полках. Также, тут должно сберегаться сливочное масло и самые разные сыры.

Идеальные условия хранения для яиц, молочных и кисломолочных продуктов – температура на уровне 3-6 градусов. Яйца прекрасно сохранятся на створке, где для них обязаны быть специализированные ячейки. Если ячеек нет, то лучше сохранять яйца на средней полке, со средним режимом температур. Яйца, хранимые возле морозилки, быстро утрачивают собственные качества вкуса.

Выпечка, кремовые торты, крем, пироги и прочие быстропортящиеся продукты должны сберегаться при температуре примерно 1 градуса тепла. Прочие изделия из теста хранятся при температуре на уровне 4-5 градусов тепла. Выпечку для защиты намного лучше накрыть тканью или марлей, чтобы через покрытие мог циркулировать воздух.

Овощи намного лучше сохранять в закрытых емкостях при температуре от 3 до 7 градусов. Такая температура специфична для нижних отделов холодильника. Отсутствие лишней заморозки поможет овощам сберечь собственную влажность. могут не убирать конденсат с крышки. Он только поможет в сохранении уровня влаги хранимых продуктов. Бананы хранятся при температуре не ниже 11 градусов, благодаря этому их совсем не рекомендуется сохранять в холодильнике. Ягоды хранятся в немытом состоянии в упаковке с свойствами защиты от влаги.

Соленья и маринады ложим на нижнюю полку. Оздоровительные минводы нельзя сохранять в сильно охлажденном состоянии, по другому они потеряют оздоровительные свойства. Вино не должно сберегаться в холодильнике. Оно там лишь охлаждается перед подачей. Максимум, что вы можете позволить себе – сохранять бутылки на створке, если для этого есть специализированный отсек. Крепкие напитки должны сберегаться в холодильной камере исключительно вертикально. Благодаря этому полки и, тем более, холодильник, применять нельзя.

7. Как сделать меньше энергорасход холодильника?

Правила довольно просты. Во-первых, створка не должна открываться часто и на долгий срок. Второе, воздух должен выполнять свободную циркуляцию по всему пространству холодильной камеры. Если этого не достигнуть, то холодильник будет работать фактически постоянно, потребляя большое количество электрической энергии. Только не закрывайте чем либо решетку для вентиляции. Третье, прежде чем ложить пищу в холодильник, рекомендуется ее чуть-чуть остудить. В теплом виде продукты в холодильнике сберегаться не должны. Четвертое, как минимум, раз в течении месяца, избавляйте холодильник от снега и льда на испарителе. Если шуба будет побольше 5-6 миллиметров, то замороженные продукты перестанут охлаждаться соответствующим образом, а сам холодильник будет вынужден работать на максимальных оборотах.

8. Чистка и разморозка холодильника

Прежде чем очищать и размораживать холодильник, нужно выключить его от сети, а еще извлечь хранимые продукты. Если на стенках камеры появился толстый ледяной покров, нельзя сбивать его при помощи заостренных предметов. Дайте ему оттаять своими силами. Вы можете помочь процессу оттаивания при помощи фена или обогревательного прибора, выдающего воздушную струю. Ни в коем случае нельзя ставить обогревательный прибор в середину морозильной или холодильной камеры. Горячий поток воздуха должен поступать исключительно снаружи. Применяя для убирания «шубы» твёрдые и колющие предметы, вы подвергаете себя риску повредить атомайзер. А это, со своей стороны, гарантировано нарушит систему циркуляции хладагента. Ни в каком случае не нужно допустить того, чтобы хладагент попал вам в глаза. Это опасно серьезной травмой.
Мыть поверхность внутри камер необходимо тёплой водой, в которой разведено средство для дезинфекции. Порошки, химические растворители и кислоты при этом запрещены. Уплотнитель на двери необходимо мыть просто питьевой водой, с непременным вытиранием досуха после промывки. Атомайзер и полки моются обыкновенной тёплой водой. Внешние поверхности дверей и холодильного шкафа моются водой с мылом.
Вода при мытье не должна попадать на осветительную систему и температурный переключатель, благодаря чему их нужно заблаговременно уберечь. После того, как холодильник будет помыт, протрите его внутри и снаружи мягкой тканью.

9. Как бороться с зловонным запахом?

Зловонные запахи в холодильнике можно убрать как средствами домашней химии, так и некоторыми пищевыми продуктами. Рассмотрим два варианта.

1. Разводим в водной массе уксус в одинаковых пропорциях, после этого потираем стенки камер намоченной в растворе тряпкой. Потом ставим в дальний угол емкость с пропитанной уксусом ваткой на несколько часов, что поможет целиком освободится от запаха.

2. Ставим в холодильник стакан с раствором соды, либо обыкновенную соду в открытой емкости или в контейнере со выполненными прорезями. Как вариант, можно просто открыть новую пачку с содой и поставить ее в холодильник. Сода в данном варианте меняется раз в квартал.

3. Стенки можно внутри натереть нашатырем, после этого необходимо будет оставить холодильник проветриваться в течении 24 часов.

4. Насыпьте в блюдце истолченный или измельченный активированный или кокс, после этого оставьте блюдце в холодильнике на семь часов. Уголь, как правило, можно держать в холодильнике регулярно, если он будет сберегаться в баночке с проделанными дырочками. Не забывайте, что уголь прекрасно впитует сторонние запахи.

1. Нанесите каплю сока лимона на влажную тряпочку и протрите стенки холодильника. Также, можно резать свежий лимон дольками на блюдце, и оставить его в холодильнике на несколько дней.

2. Порежьте черный хлеб кусочками, положите на несколько тарелочек и установите по тарелке на каждую холодильную полку. Холодильник при этом должен быть пуст, однако не отключен от электрической сети. Время процедуры – 8-10 часов.

3. С запахами ведут активную борьбу рисовые зерна, разложенные на блюдечках, как хлеб.

4. Натрите стенки камер луком или чесноком, после этого оставьте холодильник проветриваться на 10-14 часов.

5. Положите в холодильник чабрец, корицу, эстрагон, куркуму, базилик, гвоздику или сельдерей.

6. Аромат могут поглотить и апельсиновые корки.

7. Бороться с зловонным запахом вам поможет емкость с сахаром или солью, поставленная в открытом состоянии в холодильник.

8. Прекрасное средство – кусочки сыра, разложенные в углах.

Можно применять продукты и домашнюю химию комбинированно. Для этого разрежьте надвое лимон, извлеките мякоть, и насыпьте в середину пищевую соду. Храните половинки на различных полках холодильника.

Также, можно приобрести в магазине специализированные поглотители запаха, к которым относят освежители-ионизаторы воздуха. Эти устройства, которые работают от батареек, нужно ложить в середину тщательно вымытого холодильника. В основном, в основе поглотителей ароматов лежит материал, пропитанный раствором активированного угля.

10. Как помочь холодильнику работать долго и без проблем?

Холодильник будет работать самый большой срок, если вы будете исполнять все предписанные правила хранения продуктов и эксплуатации оборудования. В зазоры между фланцем наружного шкафа и пластмассовыми деталями не должна поступать вода, которую вы применяете во время гигиенической уборки.

Более того, в холодильной камере не должно наблюдаться даже несущественного повышению уровня влажности. Все жидкие продукты должны сберегаться в состоянии «закрыто», «влажные» овощи необходимо сохранять в целлофане. Не нужно допустить образования щелей между камерой и уплотнителем для дверей.