Элитные крафтовые сыры приготавливают черкасские фермеры
Переселенцы из Крыма основали в селе Первомайское Черкасского района в сыроварни «Панi Коза», где делают элитные крафтовые сыры в экологичных условиях. Про это сообщила пресс-служба Черкасской ОГА.
Сыроварня работает на базе СОК «Обиштинові зорі». Буратта, Халуми, Моцарелла, Рикотта, Шевр, Кротен.
В общей трудности около 2-ух десятков видов крафтовых сыров делают в данной сырной мастерской по принципу настоящего сыроварения.
Сыр Шевр
Начали своё дело супруги Игорь и Виктория Бойправ годом ранее. Они — переселенцы из Крыма.
Сыр Халуми
«В рамках областной Программы поддержки развития кооперативов до 2020 г. СОК «Обиштинові зорі» получили из областного бюджета 299,6 тыс. грн.
Сыр Буратта
Из районного бюджета выделили 30 тыс. грн, также 98,4 тыс. грн. внесли сами члены кооператива. Благодаря этому за практически 450 тыс. грн. фермерам получилось приобрести нужное для сыроварни оборудование», — сказано в сообщении.
По словам Виктории Бойправ, на протяжении недели они перерабатывают до 1-1,2 т коровьего молока и 200 л козьего.
Сыр Моцарелла
На своей ферме бизнесмены содержат более ста коз различных пород.
Сыр Рикотта
Благодаря этому покупать молоко у населения нет необходимости, вся продукция изготавливается из сырья хозяйства.
Сыр Кротен
Она также сказала, что 70% всего производства приходится на Моцареллу.