Салат эндивий: состав и хорошие свойства
Прошло время, когда зелень на огородах была представлена только укропом с петрушкой. Сегодняшний выбор намного шире, и предлагаемые на рынках сорта удовлетворяют любого гурмана. Кроме того, большинство из них помогут и в излечении большого ряда заболеваний. Выясним намного больше об одном из подобных растений, обратив внимание на салат линии эндивий.
Ценное растение попало к нам из Индии, «транзитом» через Средиземноморье. Второе название — салатный цикорий.
На самом деле, он очень похож на салат, и это сходство увеличивается кудрявыми листами насыщенно-зеленого окраса. Однако если приглядеться внимательнее, то получится, что у эндивия немного другое «оформление» листа, они также не такие широкие и разделенные, как у салата.
На рынках очень часто попадаются представители 2-ух сортов — кудрявого и широколистного. Средние по размеру (до 12 см) кочанчики при этом очень аккуратно спрессованы и выделяются светло-зеленым тоном.
Гораздо не очень часто встречаются листы и початки жёлтого, бордового и красного цветов, указывающие на принадлежность к более экзотичным, преимущественно средиземноморским сортам.
На вкус листы горьковаты. Возможно, благодаря этому эта культура пока не стала массовой в наших широтах. Трудностей прибавляет и необычный уход за подобными насаждениями. С другой стороны, благодаря собственному составу эндивий располагает большим рядом хороших свойств.
Пищевая ценность и питательность
Сырые листы относятся к числу низкокалорийных продуктов — в 100-граммовой порции лишь 17 ккал. Это всего 1,19 % от суточной нормы. На то же кол-во приходится:
- 3,4 г жиров;
- 3,1 г диетических волокон (преимущественно клетчатки);
- 1,3 г белка;
- всего 0,2 г жиров;
- 93,79 г воды.
Не удивляет, что салатный цикорий пытаются включать в диетическое меню. Он даёт максимум пользы при небольшой нагрузке на ЖКТ, также не вреден для сосудистых путей.
Химсостав
Эти листья выгодно выделяются от другой зелени большим содержанием витамина А. Плюс к этому, они насыщены:
- витаминами группы В; среди них отметим В1 (тиамин), пантотеновую кислоту (В5) и пиридоксин (В6);
- витамином С;
- ключевыми минералами (железо, калий, медь, марганец);
- кальцием
- каротином;
- фосфором;
- серой и хлором, которые присутствуют как микроэлементы.
Перечень впечатляющий, но есть очередной практичный элемент, а конкретно инсулин. Его содержание в листьях не очень большое, однако в корнях концентрация доходит до 55–60 %. Для людей, которые страдают от диабета, это может стать приличным подспорьем.
В чем польза?
Изобилие полезных минералов и кислот существенно увеличивает сферу использования этой культуры. Кроме гастрономии, она повсеместно применяется чтобы сбросить лишний вес, в косметологии и как лечебное средство. С последней «ипостаси» и начинаем.
Листья очень часто выступают основанием для различных отваров и настоек, хотя даже простой фреш из них обладает завидными лечебными характеристиками.
Все данные составы можно применять для лечения подобных заболеваний:
- Анемии и гипертонии. Сок тонизирует сосуды и нормализует кровотечение. Для полноты эффекта в него добавляют отжатую петрушку и сельдерей.
- Астмы. Приступы понемногу сойдут на нет, если перемешать сок с сельдерейным фрешем и постоянно принимать получившуюся смесь.
- Глаукомы. Смешав в равных долях упомянутые компоненты и добавив к ним шпинатно-морковный «микс», вы за считанные месяцы восстановите зрение. А повседневные разовые приемы (не больше 180 мл) для предупреждения исключат саму возможность «глазных» проблем.
- Диабета. За счёт содержащегося в корнях инсулина можно существенно «сбить сахар». Во многих случаях растение может даже менять инъекции (разумеется, если это одобрит врач который лечит).
- Запора. Мягко усваиваемая сетчатка восстанавливает проходимость. Для этого вполне достаточно скушать пару листочков, запив их морковным соком.
- Застой желчи и «перебои» в секреции печени. В данном варианте сок эндивия выступает катализатором, ускоряющим процесс чистки выводных магистралей. За это отвечает фермент интибин.
- Рака. Регулярный прием сока восполняет необходимость организма в витамине А, который предупреждает возникновение раковых образований в области легких и прямой кишки. Также его «боятся» бластомы и меланомы, появляющиеся в полости рта и мочевом пузыре.
В косметологии
Заживляющие «способности» данного сорта вовсю применяются косметологами. Связывают это с тем, что сок сам по себе способен «разгонять» кровь, таким образом улучшая вещественный обмен и нормализуя питание дермы.
Более того, аналогичная жидкость прекрасно затягивает маленькие ранки, помогает бороться с сыпью, эффектно убирает угри. Способ приема отличается — он зависит от состояния человеческого здоровья и, собственно, характера косметической проблемы.
Если организм несколько ослаблен (например, стрессами), то начинают с внутреннего употребления сока. Для человека который здоров, неожиданно столкнувшегося с возникновением угрей или угрей, хватит и кратковременного курса «примочек» или компрессов.
В диетологии
Мы уже знаем о небольшой калорийности эндивия. Данный факт сделал потенциальным его использование на любых этапах диеты. Его можно добавлять в салаты и гарниры либо же просто «хрумать» как индивидуальное блюдо.
Диетологи отмечают, что растение прекрасно усваивается организмом, действуя по принципу «максимум пользы при минимуме ущерба». Так и есть — не «забивая» желудок калориями, этот продукт снабжает его клетчаткой, которая нормализует его работу.
Кстати, в 100 г такого салата содержится 8 % от дневной нормы этого волокна. Еще одна характерность — «водянистые» листы не только представляют целый набор полезных веществ, но и помогают более энергичному выводу жидкости.
Подобных доводов достаточно, чтобы включить салатный цикорий в программу диет. Результат станет заметным уже через 2–3 недели приема.
Кулинарное использование
Гурманам отлично известна брендовая «горчинка», которой слывет эндивий. Для приготовления различных блюд годятся все части растения — как листья, так и корешки. Есть единственный нюанс, о котором необходимо не забывать. Говоря иначе наружные (они же наиболее старые) листья являются наиболее горькими, их лучше оборвать сразу — перебор ни к чему.
Молодые же листики применяют для приготовления различного рода салатов. Дабы получить помягче вкус, их чуть-чуть заправляют смесью масла из оливок с соком из лимона.
Полученное блюдо прекрасно восполнит мясо, запеченное на гриле либо же «укутанное» в фольгу. К слову, некоторые заменяют ее теми же листьями — при долгой обработке термическим путем «горчинка» уходит.
Неплох и гарнир, восполняющий рыбные блюда. А вот конфигурации с другими продуктами моря — это уже на любителя (маленькая горечь может «сбить» их нежный вкус).
Заприметили эндивий и вегетарианцы, которые добавляют его в супы и «зеленые» запеканки. Квалифицированные домохозяйки без труда «пускают» листы на соусы или заправки.
Вред и противопоказания
Салатный цикорий, как вы поняли, приносит много пользы, однако в погоне за эффективностью нужно помнить и про потенциальный вред.
Говоря со всей строгостью, риск сложностей довольно мал. При умеренном приеме в разных целях (будет это лечение или похудание) эта культура не может нанести ощутимого ущерба.
Большая концентрация витамина А указывает на то, что прием сказанных листьев в пищу несовместим с курением и приёмом алкоголя.
Если отказаться от подобных привычек не выходит, тогда нужно будет хотя бы держать как минимум 6-часовой интервал («до» и «после»). Это несложное правило убережет от неблагоприятных последствий и сложностей.
Вы выяснили, что такое эндивий и где может использоваться это растение. Надеемся, что кулинарные эксперименты (как и иные варианты его применения) пойдут исключительно на пользу. Здоровья и намного больше «апетитных» жизненных моментов!