Эндивий (салатный цикорий) описание, состав, применение, польза, вред

Салат эндивий: состав и хорошие свойства

эндивий, салатный, цикорий, описание, польза, вред

Прошло время, когда зелень на огородах была представлена только укропом с петрушкой. Сегодняшний выбор намного шире, и предлагаемые на рынках сорта удовлетворяют любого гурмана. Кроме того, большинство из них помогут и в излечении большого ряда заболеваний. Выясним намного больше об одном из подобных растений, обратив внимание на салат линии эндивий.

Ценное растение попало к нам из Индии, «транзитом» через Средиземноморье. Второе название — салатный цикорий.

На самом деле, он очень похож на салат, и это сходство увеличивается кудрявыми листами насыщенно-зеленого окраса. Однако если приглядеться внимательнее, то получится, что у эндивия немного другое «оформление» листа, они также не такие широкие и разделенные, как у салата.

На рынках очень часто попадаются представители 2-ух сортов — кудрявого и широколистного. Средние по размеру (до 12 см) кочанчики при этом очень аккуратно спрессованы и выделяются светло-зеленым тоном.

Гораздо не очень часто встречаются листы и початки жёлтого, бордового и красного цветов, указывающие на принадлежность к более экзотичным, преимущественно средиземноморским сортам.

эндивий, салатный, цикорий, описание, польза, вред

На вкус листы горьковаты. Возможно, благодаря этому эта культура пока не стала массовой в наших широтах. Трудностей прибавляет и необычный уход за подобными насаждениями. С другой стороны, благодаря собственному составу эндивий располагает большим рядом хороших свойств.

Пищевая ценность и питательность

Сырые листы относятся к числу низкокалорийных продуктов — в 100-граммовой порции лишь 17 ккал. Это всего 1,19 % от суточной нормы. На то же кол-во приходится:

  • 3,4 г жиров;
  • 3,1 г диетических волокон (преимущественно клетчатки);
  • 1,3 г белка;
  • всего 0,2 г жиров;
  • 93,79 г воды.

Не удивляет, что салатный цикорий пытаются включать в диетическое меню. Он даёт максимум пользы при небольшой нагрузке на ЖКТ, также не вреден для сосудистых путей.

эндивий, салатный, цикорий, описание, польза, вред

Химсостав

Эти листья выгодно выделяются от другой зелени большим содержанием витамина А. Плюс к этому, они насыщены:

  • витаминами группы В; среди них отметим В1 (тиамин), пантотеновую кислоту (В5) и пиридоксин (В6);
  • витамином С;
  • ключевыми минералами (железо, калий, медь, марганец);
  • кальцием
  • каротином;
  • фосфором;
  • серой и хлором, которые присутствуют как микроэлементы.
эндивий, салатный, цикорий, описание, польза, вред

Перечень впечатляющий, но есть очередной практичный элемент, а конкретно инсулин. Его содержание в листьях не очень большое, однако в корнях концентрация доходит до 55–60 %. Для людей, которые страдают от диабета, это может стать приличным подспорьем.

В чем польза?

Изобилие полезных минералов и кислот существенно увеличивает сферу использования этой культуры. Кроме гастрономии, она повсеместно применяется чтобы сбросить лишний вес, в косметологии и как лечебное средство. С последней «ипостаси» и начинаем.

Листья очень часто выступают основанием для различных отваров и настоек, хотя даже простой фреш из них обладает завидными лечебными характеристиками.

эндивий, салатный, цикорий, описание, польза, вред

Все данные составы можно применять для лечения подобных заболеваний:

  • Анемии и гипертонии. Сок тонизирует сосуды и нормализует кровотечение. Для полноты эффекта в него добавляют отжатую петрушку и сельдерей.
  • Астмы. Приступы понемногу сойдут на нет, если перемешать сок с сельдерейным фрешем и постоянно принимать получившуюся смесь.
  • Глаукомы. Смешав в равных долях упомянутые компоненты и добавив к ним шпинатно-морковный «микс», вы за считанные месяцы восстановите зрение. А повседневные разовые приемы (не больше 180 мл) для предупреждения исключат саму возможность «глазных» проблем.
  • Диабета. За счёт содержащегося в корнях инсулина можно существенно «сбить сахар». Во многих случаях растение может даже менять инъекции (разумеется, если это одобрит врач который лечит).
  • Запора. Мягко усваиваемая сетчатка восстанавливает проходимость. Для этого вполне достаточно скушать пару листочков, запив их морковным соком.

  • Застой желчи и «перебои» в секреции печени. В данном варианте сок эндивия выступает катализатором, ускоряющим процесс чистки выводных магистралей. За это отвечает фермент интибин.
  • Рака. Регулярный прием сока восполняет необходимость организма в витамине А, который предупреждает возникновение раковых образований в области легких и прямой кишки. Также его «боятся» бластомы и меланомы, появляющиеся в полости рта и мочевом пузыре.
эндивий, салатный, цикорий, описание, польза, вред

В косметологии

Заживляющие «способности» данного сорта вовсю применяются косметологами. Связывают это с тем, что сок сам по себе способен «разгонять» кровь, таким образом улучшая вещественный обмен и нормализуя питание дермы.

Более того, аналогичная жидкость прекрасно затягивает маленькие ранки, помогает бороться с сыпью, эффектно убирает угри. Способ приема отличается — он зависит от состояния человеческого здоровья и, собственно, характера косметической проблемы.

Если организм несколько ослаблен (например, стрессами), то начинают с внутреннего употребления сока. Для человека который здоров, неожиданно столкнувшегося с возникновением угрей или угрей, хватит и кратковременного курса «примочек» или компрессов.

В диетологии

Мы уже знаем о небольшой калорийности эндивия. Данный факт сделал потенциальным его использование на любых этапах диеты. Его можно добавлять в салаты и гарниры либо же просто «хрумать» как индивидуальное блюдо.

эндивий, салатный, цикорий, описание, польза, вред

Диетологи отмечают, что растение прекрасно усваивается организмом, действуя по принципу «максимум пользы при минимуме ущерба». Так и есть — не «забивая» желудок калориями, этот продукт снабжает его клетчаткой, которая нормализует его работу.

Кстати, в 100 г такого салата содержится 8 % от дневной нормы этого волокна. Еще одна характерность — «водянистые» листы не только представляют целый набор полезных веществ, но и помогают более энергичному выводу жидкости.

Подобных доводов достаточно, чтобы включить салатный цикорий в программу диет. Результат станет заметным уже через 2–3 недели приема.

Кулинарное использование

Гурманам отлично известна брендовая «горчинка», которой слывет эндивий. Для приготовления различных блюд годятся все части растения — как листья, так и корешки. Есть единственный нюанс, о котором необходимо не забывать. Говоря иначе наружные (они же наиболее старые) листья являются наиболее горькими, их лучше оборвать сразу — перебор ни к чему.

Молодые же листики применяют для приготовления различного рода салатов. Дабы получить помягче вкус, их чуть-чуть заправляют смесью масла из оливок с соком из лимона.

Полученное блюдо прекрасно восполнит мясо, запеченное на гриле либо же «укутанное» в фольгу. К слову, некоторые заменяют ее теми же листьями — при долгой обработке термическим путем «горчинка» уходит.

Неплох и гарнир, восполняющий рыбные блюда. А вот конфигурации с другими продуктами моря — это уже на любителя (маленькая горечь может «сбить» их нежный вкус).

Заприметили эндивий и вегетарианцы, которые добавляют его в супы и «зеленые» запеканки. Квалифицированные домохозяйки без труда «пускают» листы на соусы или заправки.

эндивий, салатный, цикорий, описание, польза, вред

Вред и противопоказания

Салатный цикорий, как вы поняли, приносит много пользы, однако в погоне за эффективностью нужно помнить и про потенциальный вред.

Говоря со всей строгостью, риск сложностей довольно мал. При умеренном приеме в разных целях (будет это лечение или похудание) эта культура не может нанести ощутимого ущерба.

Большая концентрация витамина А указывает на то, что прием сказанных листьев в пищу несовместим с курением и приёмом алкоголя.

Если отказаться от подобных привычек не выходит, тогда нужно будет хотя бы держать как минимум 6-часовой интервал («до» и «после»). Это несложное правило убережет от неблагоприятных последствий и сложностей.

эндивий, салатный, цикорий, описание, польза, вред

Вы выяснили, что такое эндивий и где может использоваться это растение. Надеемся, что кулинарные эксперименты (как и иные варианты его применения) пойдут исключительно на пользу. Здоровья и намного больше «апетитных» жизненных моментов!