Эстонский перепел: описание, характеристика и правила содержания
Наиболее известная порода, которая выращивается на наших птицефабриках — эстонские перепела. Успех породы состоит в том, что пернатых можно разводить как с целью получения мяса, так же и для яиц. Получены эстонцы были в результате гибридизации Английских белых, Японских перепелов и Фараона. Эти все породы отличаются большим уровнем жизнеспособности, длительной длительностью жизни и многолетним интервалом яйцекладки. Каковы же положительные качества полученного гибрида, в чем его минусы и как его содержать, мы и рассмотрим дальше.
Внешний вид птицы
Официально эстонские перепела возникли не так давно, всего 30 лет тому назад. Представители этой породы имеют жёлто-коричневый окрас, впрочем цветовая палитра не считается двухтонной. Темно-коричневые штрихи достались эстонцам от одного из родителей — «Фараонов». Эстонцы имеют вторичные отчетливые половые отличия, но они появляются не с самого рождения.
Познакомьтесь с самыми
Необходимо выделить, что самцов от самок выделяют очень часто по окрасу, потому как все представители этой породы имеют форму круга тела, с короткой шеей и хвостом. Спина у эстонцев чуть поднята, имеет горбовидный изгиб.
У эстонцев мужского пола щеки и территория подклювья окрашены в коричневый цвет, а зоб немного ярче. Голова у самцов темно-коричневая, однако имеет 3 светло-жёлтые линии. Клюв у мужчин-перепелов темно-коричневый, с осветленным концом.
Перья эстонцев окрашены также в коричневый цвет, но окрас более яркий, чем все другое тело. На маховых крыльях самцов заметны светлые штрихи, которые выгодно контрастируют с главной окраской перьев.
Вокруг ректального отверстия кожа розовая.
Женские особи несколько светлее самцов и выглядят, словно припыленные. Щеки и подклювье у них сероватые, а очистительный канал выделяется синеватым оттенком. Грудка и зоб самок серовато-коричневые, приукрашены темноватыми пятнышками.
Характеристика и эфективность
Эстонцы выделяются большой работоспособностью в плане откладывания яиц. В большинстве случаев самки начинают отлажывать с 37-го дня жизни. В течении года они могут выдать около 280-300 штук яиц. Причем сам процесс длится практически целый год. Усредненный вес одного яйца — 10-13 г.
По интенсивности кладки эстонцы могут считаться рекордсменами — 85-90%. В конце концов в течении года одна перепелка может давать 3800 г яиц.
Вес перепелов бывает разным, но усредненное его значение составляет 180-200 г. Причем самки весят больше, чем самцы.
Очень важным критерием считается вкус мяса. И тут эстонцы на высоте — их мясо отличается приятным вкусом, который и стал основой популярности разведения таких пернатых.
Плюсы и минусы
Сильными сторонами эстонских перепелов считаются:
- высокая выживаемость (сохранность поголовья) — 98%;
- интенсивность яйцекладки (86-91%);
- бурный рост;
- скороспелость (отлажывать яйца начинают уже через 37-40 дней);
- высокая выводимость (не менее 80%);
- длительный период кладки яиц;
- существенная способность к жизни.
Некоторые к минусам эстонцев относят ненасытность птичек. Но профессионалы, наоборот, считают это преимуществом. Ведь весь потребленный корм быстро и легко усваивается перепелами и преобразуется в массу мышц.
Правила содержания в разный период времени
Эстонские перепела в уходе нетребовательны, благодаря этому это прекрасный выбор как для фермеров, так же и для сомневающихся птицеводов. Ухаживать за птичками очень просто, а живучесть очень высокая.
Если предполагается разводить перепелов для яиц, то необходимо их размещать в низких (около 20 см) клетках.
Освещение и влажность
Климат помещения, в котором находятся клетки с перепелами, просит строгого контроля. Воздух должен быть сухим, тёплым, а сама комната отлично вентилируемой.
Чистый воздух птице очень необходим, ведь они выделяются интенсивным обменом веществ. При этом в помещении нельзя допустить проявления сквозняков. Перепела уязвимы к воздействию низкой температуры.
Идеальные критерии для содержания эстонцев:
- влажность — 70% (допускается — 55-75%);
- температура — +20-22°C (допускается — +16-25°C).
Более того, перепелам следует создать допустимый световой день — 16 часов. Если освещение будет чрезмерно сочным, то они будут клевать друг друга и драться.
Перепела в летнем вольере
Если во время холода длится разведение эстонцев, то в помещении стоит держать температуру +20°C. При резком похолодании перепела собираются в кучу, напрыгивают один на один, что может привести к потере поголовья.
Во время зимы освещение включают и выключают каждые 3 часа, обеспечивая 17-часовой световой день. Этот режим даст возможность перепелам поддерживать собственную эфективность.
В помещении на зиму следует прошпаклевать все поверхности стен и закрыть отверстия для вентиляции. Впрочем проветривать птичник следует постоянно, ведь очень высокая влажность провоцирует болезни.
Рацион питания и режим кормления
Кормить эстонцев необходимо 2-3 раза в день. На одну особь в день приходится до 33 г корма.
- различные сорта пшеницы;
- пшеничная крупа;
- кукуруза;
- овсяная крупа;
- комбикорм.
Более того, в рационе обязаны быть разные овощи и фрукты (морковь, свекла, яблоки и т.п.).
Самое любимое лакомство перепелов — майские жуки. Благодаря этому можно смело включать их в питание пернатым.
Пару раз на протяжении недели эстонцам можно давать мясо, вареную печень, яйца и творог. Хорошо также добавлять в корм зелень и яичную скорлупу. Вся кормосмесь должна быть свежей и измельченной.
Нельзя отпускать из вида воду — она должна в любой момент быть в поилке.
Если перепела разводятся ради мяса, то в корме должно быть больше протеина, а для получения хороших яиц лучше добавлять в корм кальций.
Как разводить эстонских перепелок
К несчастью, бытовые перепела не имеют инстинкта высиживания, благодаря этому размножать их можно лишь инкубационным методом. Для этого подойдёт любой инкубатор, оснащенный откалиброванным термометром и гигрометром. Из чего будет сделан инкубатор — не имеет значения.
Выбор яиц для инкубации
Для получения здорового молодняка следует подбирать яйца правильной формы, гладкие, матовые, с чистой скорлупой. Материал должен быть средней пигментации.
Срок хранения отобранных яиц — не больше 7 дней при температуре не ниже +10°C. Во время хранения яйца следует переворачивать два раза в день.
Чрезмерно вытянутые, шаровидные, слишком пигментированные, большие и шершавые яйца отбраковываются — они не годятся к выводу.
Период инкубации
С 3-го дня инкубации делают охлаждение яиц. Охлаждают 2 раза в день по 8-10 минут. При этом в течении инкубационного периода нужно поддерживать хорошую температуру и влажность:
- 1-14 день — +37,8°C, влажность — 55-65%;
- 15-17 день — +37,3°C, влажность — 75%, без переворота.
Перепелята появляются на 17-й день и период выведения продолжается 6-7 часов после вылупления первого птенца. Торопиться с пересадкой цыплят не следует, лучше это делать на следующий день.
Перепелят эстонской породы выводят только в автоматизированных инкубаторах Птенцов пересаживают в тёплый бокс или клетку и неделю поддерживают в нем температуру +33-35°C. На второй неделе режим температур должен составлять +30-32°C, на третьей — +26°C и т.д., до уменьшения температуры до +22°C.
Эстонцы всегда энергичны и выделяются хорошим аппетитом. Оперение их всегда чистое и блестящее. Если перепел заболел, то это проявится на его виде и поведении.
Какими болезнями болеют
Самое популярное заболевание перепелов — псевдочума. Инфицирование данным недугом происходит через корм, воду или больных птиц.
Более того, эстонцы могут болеть:
- холерой;
- пуллорозом;
- орнитозом;
- аспергиллезом.
Эти все болезни лечатся с помощью антибиотиков.
Если нарушается режим содержания, это также проявляется на здоровье перепелов.
Правила предупреждения заболеваний
Каждый знает, что болезнь лучше предупредить, чем лечить. Данное правило важно и для перепелов. Благодаря этому пернатых необходимо смотреть каждый день, а еще заострять внимание на аппетите и энергичности.
При появлении первых болезненных симптомов больную особь изолируют. Под эти цели лучше всего иметь запасную клетку. Перепелу оказывают первую помощь и показывают ветеринару.
Следуя всем правилам выращивания и содержания эстонских перепелов, вполне возможно в минимально возможное время достигнуть приятных результатов. И нередко тот, кто начал растить эстонцев, не расстается с ними уже никогда.