Хорошие свойства кайенского перца. Использование в кулинарии
Острый красный кайенский перец — востребованная и самая острая специя. В Южной Америке, пожалуй, нет блюда, в котором бы он не применялся. Что такое кайенский перец, его хорошие свойства, использование в кулинарии и диетологии — про это будем дальше вести речь.
Кайенский перец — это плод кустарника Capsicum frutescens или C. annuum. Растет он в тропиках. Известен был аборигенам задолго до возникновения жителей Европы. По истечению определенного времени распространился и стал культивироваться в Индии, Испании, Мексике. При разработке подходящих условий (теплицы, парники) выращивается в любой климатической зоне.
Плоды выделяются многообразием форм — бывают в виде хобота, конуса, шара. Зрелые плоды приобретают расцветку от красного до белого. Незрелые стручки — зеленые либо фиолетовые.
Хорошие свойства
Хотя перец чили и известен собственными острыми вкусовыми качествами, имеет он и много хороших свойств. Чили имеет много рибофлавина, калия, железа, ниацина и магния. Плюс к данному, он хороший источник токоферолов, А, С, Б6, К и марганца. И практически не имеет натрия и холестерина.
Жгучий вкус ему придаёт алкалоид капсаицин. И вдобавок он имеет пиперидин, набор каротиноидов, хавицина, масел на эфирной основе и жирных масел. Растение обладает согревающим воздействием, разгоняет кровь и расширяет сосуды.
Польза кайенского перца и лечение
Подобные характеристики и содержание полезных веществ обуславливают применение чили в фармацевтике и медицине. Согревающее действие плодов применяется в качестве горчичников и мазей, для местного использования. Настойка чили помогает при головных болях и снимает воспаление тканей.
Применяется растение и для стимуляции кровообращения. С его помощью питательные вещества распространяются по организму с большой скорость. Да и в общем чили оказывает полезное действие на кровь.
Как ни удивительно, но чили отлично помогает с целью улучшения пищеварения и в борьбе с язвой. Он заживляет и восстанавливает слизистую желудка и убивает вредные микроорганизмы.
Похудание с кайенским перцем
Собственной способностью ускорять вещественный обмен и особенной остротой, отбивающей аппетит, плоды обратили на себя внимание составителей диет. Есть несколько вариантов применения кайенского перца чтобы сбросить лишний вес.
Это и специализированные капсулы с молотыми плодами, это и напиток на его основе, и просто добавление в еду несколько ложек молотого продукта. Рекомендованная доза — от одной чайной до одной столовой ложки в день, в течении 10-30 дней.
Если вы захотите применить перец чтобы сбросить лишний вес, приготовьте такой напиток:
На стакан фильтрованной воды нужно взять 3 ст. ложки сока лимона, 2 ст. ложки кленового сиропа и ? чайной ложки молотого кайенского перца.
По утру пейте стакан подсоленной воды для очищения организма. Приготовленное питье по рецепту пейте в течение дня. За один час до отхода ко сну выпейте чай зеленый. Для выхода из диеты: нужно на 9-10 или 20-21 день начинать пить свежевыжатые цитрусовые соки в течение следующих 36 часов. Дальше переходить к овощным супам и отварным овощам — до 5 дней.
Использование в кулинарии
Но очень большое применение чили находит в кулинарии. Этот перец — важная часть мексиканской, африканской и кухни азиатского региона. Не имея ярко выраженного вкуса, перец наделяет блюдо жгучестью и полностью изменяет вкус и запах еды.
Только он придаёт особенной пикантности и открывает вкус мяса, рыбы, яиц, сыра. Разные соусы, приправы с перцем или же просто смесь с растительным масло добавит блюду индивидуальность.
Вред и противопоказания
Красный перец чили, Кроме того, что обладает полезными качествами, может нанести и вред в случае злоупотребления правилами безопасности и нарушение безопасных доз. Все это провоцирует возникновение язвы, нарушение работы пищеварения, почек.