Выверенные средства борьбы с мучнистой росой на смородине
Мучнистая роса (говоря иначе — пепелица или бель) считается грибковым заболеванием, которое вызвано живущими в почве очень и очень маленькими грибами — порядок мучнисторосяных или эризифовых. От этого грибка страдает и смородина. Мучнистая роса поражает часть растения, которая расположена над землёй — листы, черешки, почки, саженцы и побеги теперешнего года, а еще точка роста. Рассмотрим подробно данное заболевание и меры борьбы с ним.
Чем опасна и откуда берется
Эта болезнь начинает распространяться в первых числах Июня, энергичная фаза приходится на июль – август. Раздражителем считается грибок Sphaerotheca morus-uvae Berk, et Curt.
Нет сортов смородины, которые полностью стойки к данной болезни. Образуется грибок на листах, черешках, молодых побегах, ягодах и плодоножках растений.
При этом на больных плодах возникают трещины, в которые потом могут попасть возбудители гнилей.
Грибки становятся энергичными при следующих условиях:
- при обильных дождях;
- при температуре воздуха +15-27 ?C на фоне 60-80% воздушной влажности;
- при многократном изменении температур;
- после серьезной омолаживающей обрезки;
- при избытке в почвеазота;
- если кусты были чрезмерно плотно посажены;
- при неправильном режиме полива. К примеру, при чрезмерно частом увлажнении земли либо же при редком поливе.
Признаки поражения
Вот важные признаки, по которой можно опознать, что куст смородины инфицирован мучнистой росой:
- На листочках и побегах образуется налет беловато-серого цвета, который в дальнейшем становится бурым.
- Поражена точка роста, растение перестает формироваться и рушиться.
- Листы завиваются, становятся меньше в размере, а еще теряют собственный зеленый окрас.
- Ягоды, которые успели сформироваться, покрылись налетом, а не сформированные — опали.
- Куст перестает расти, усыхает, уменьшается его морозостойкость. Благодаря этому, если смородина и не погибнет от болезни, то она просто не переживет зиму.
Как предупредить
Для предупреждения возникновения грибка нужно срезать смородиновые кусты осенью, убирать с земли листы и ветви, в которых зимует возбудитель, а потом их нужно в первую очередь сжечь.
Как бороться
Необходимо выделить, что мучнистая роса возникает на белой и красной смородине реже, чем на черной. Меры борьбы с заболеванием есть различные.
Зараженное растение вы можете лечить как с помощью фунгицидных препаратов (во время использования придерживайтесь руководств изготовителя), так и при помощи продуктивных бабушкиных средств.
Эффектные препараты
Большинство садоводов ломают голову над тем, как освободится от мучнистой росы на растении. Если вы все таки захотели убрать грибок «химией», то нужно подобрать наиболее щадящий вариант для вашего растения.
Даже наиболее эффективные препараты не дадут требуемого результата, если куст смородины был ошибочно прошел обработку.
- 3%-ный раствор «Нитрафена».Обработка растения данным препаратом в начале весеннего периода или вначале осени.
- До возникновения почек ранней весною орошать кусты и землю под ними раствором медного купороса (80 г на 10 литров воды).
- 1%-ный раствор коллоидной серы, 0,1-0,2%-ный «Каратан», известково-серный отвар, крепостью 1 по Боме. Первая обработка до цветения, вторую необходимо сделать пока необразуется завязи, а третью — через неделю-полторы.
Бабушкины средства
Если на веточках смородины возник белый налет, и вы не знаете что сделать — не нужно паниковать, куст еще можно спасти. Наиболее эффективные бытовые средства против данного заболевания:
- 100 г кальцинированной соды перемешать со 100 г раствора на мыльной основе (50% мыла и 50% воды), обработать по листу;
- настой шелухи лука, подойдет для лечения в первой стадии заболевания. Также подойдет как мера предостережения;
- 25 г медного купороса + 25 г мыла, 1-3%-ный раствор воды.
Садоводы обязаны знать, как действовать при заражении смородины мучнистой росой. Помните, что химией обрабатывать растение можно лишь в самых крайних случаях. За счёт этого вы избежите плохого влияния пестицидов на сами растения и на человека, который употребляет их плоды в пищу.