В чем польза и как выполнить соление из капусты на зиму
Заготовка консервации на зиму — современный способ запастись витаминами перед прохладным временем года. Классически самым из довольно распространённых вариантов считается квашение и соление капусты, причём если о первом известно очень много, то про специфики второго большинство домохозяек только предполагают: все кажется очень простым и понятным. Давайте узнаем, так ли это в действительности, и ознакомимся с несколькими самыми популярными рецептами солёной капусты.
Качества вкуса
Если говорить о заготовке капусты, то первое, что приходит в голову — квашение, которое многие ошибочно путают с солением. И правда, солят овощ редко, благодаря этому и запутаться в терминах очень просто. Основное отличие таких двух видов заготовки — время, затраченное на проведение процедуры, и применение рассола, хотя и качества вкуса готового продукта будут иметь различия.
Как подобрать капусту для засолки
Чтобы достигнуть максимально хорошего результата от соления капусты, немаловажно правильно подобрать ключевой ингредиент. На рынке вы наверное найдёте много разных сортов, однако не все из них одинаково прекрасно подойдут для указанной процедуры. Разберёмся в правилах выбора данной продукции более тщательно.
Выбор сорта
Как для квашения, так же и для засолки подходит лишь капуста среднепозднего или позднего развития, потому как в подобных овощах содержится большое количество питательных элементов и сахаров, которые отвечают за обычное хранение заготовки. Ранние сорта лучше подойдут для потребления в свежем виде, чем для консервирования.
При засоле осенью хорошими сортами, на которые необходимо смотреть при подборе сырья, будут «Доброводская» (имеет большие головки, которые прекрасно подходят для транспортировки), «Белорусская» (важно переработать сырье собственно в день сбора), сорт «Юбилейный» (вес одного кочана нередко составляет 4 кг), «Менза» (гибрид с огромными кочанами — до десяти килограмм), ну и разумеется «Слава» — сорт с сочными и вкусненькими белесыми кочанами.
Внешний вид и характеристики огородного овоща
Какой бы сорт вы ни подобрали, всегда имеет смысл посмотреть на его наружные характеристики, потому-что даже самые хорошие сортовые вариации при конкретных условиях лучше не приобретать. Так, покупки стоит остерегаться в таких вариантах:
- когда на поверхности овоща есть трещины или остальные повреждения;
- от капусты исходит противный гнилостный аромат (любой неплохой овощ должен благоухать только отличительной свежестью);
- длина кочерыжки менее 2-ух сантиметров и выделяется коричневым цветом (для заготовки подойдут только овощи с белой кочерыжкой);
- на всех головках отсутствуют верхние зеленоватые листья (потенциальный признак обмерзания, в результате которого и срезали эти листы);
- кочан весит менее одного килограмма, тогда как идеальным считается вес 3-5 кг.
Более того, внимательно посмотрите на головки, чуть-чуть сплюснутые у верхней части, ведь это одна из характерных свойств позднеспелых сортов, которые и должны интересовать вас при подборе.
По-шаговый рецепт засолки капусты на зиму с фото
В упрощенном варианте для засолки капусты понадобится лишь сам овощ, морковь и соль, и если это для вас подойдет, тогда следующий рецепт собственно для вас.
Что понадобится в кухонной комнате: техника и утварь
Ничего особого для соления согласно этому рецепту вам не придется, основное — приготовить большую кастрюлю или таз для смешивания, тёрку и, разумеется, острый нож для нарезки капусты.
Перечень компонентов
- Капуста — 1 головка, весом 3-5 кг.
- Морковь — 2-3 штуки (большие).
- Соль — 2,5 ст. л.
Этап готовки
Соление невозможно назвать очень трудновыполнимой задачей, и данный рецепт только подтвердит данное заявление. Все действия осуществляются в такой последовательности:
- Для начала необходимо хорошо вымыть овощ и снять с него верхние зелёные листы.
- Потом разрезаем его на пару частей и тонко режем, складывая измельчённый продукт в подготовленную глубокую кастрюлю.
- Когда наша капусточка занимает собственное место в отведенной ёмкости, переходите к измельчению почищенной и помытой моркови (применяется тёрка).
- Смешиваем морковь с капустой и переминаем руками, чтобы они пустили сок.
- После щепетильного переминания утрамбовываем все и оставляем в тёплом помещении на двое суток, чтобы измельчённые овощи пустили ещё больше сока.
- По окончании установленного времени заготовку необходимо будет ещё один раз перемешать и можно уже раскладывать по банкам.
Когда выложите финишный слой, остается только залить все оставшимся в кастрюле соком и закрыв банку, отправить её на долговременное хранение.
Что можно дополнить в солёную капусту
Сама капуста — отлично, однако в комбинировании с другими овощами ваше соление сможет приобрести более благородного и интересный вкус. Рассмотрим несколько рецептов с применением свеклы, укропа, болгарского перца и яблок.
Рецепт со свеклой
Для заготовки соления со свеклой вам потребуются следующие компоненты:
- капуста — 1 кочан, весом 3,5-4 кг;
- свекла — 0,4 кг;
- чеснок — 1 головка;
- корень хрена — 50 г;
- соль — 100 г;
- сахар — 0,5 стакана;
- гвоздика — 1-2 шт.;
- чёрный перчик — 10 горошин;
- лавровый лист — 4 маленьких штучки;
- вода — 2 л.
Сам этап готовки проходит в следующей очередности:
- Для начала подготовленные компоненты необходимо вымыть и резать: капусту — большими кусками, свеклу — маленькими кубиками, корешки хрена — натереть на тёрке, чеснок — раздавить в прессе.
- Потом все перечисленные выше составляющие нужно перемешать и переставить в кастрюлю, в которую немного позднее будет добавлен и рассол.
- Для приготовления рассола просто залейте водой соль, сахар, перец, гвоздику и лавровый лист и разрешите им покипеть в течение 10 минут на небольшом огне.
- Как только жидкость окажется готовой и остынет, ею заливают капусту и накрывают кастрюлю чуть-чуть меньшей крышкой, придавливая сверху чем-то тяжёлым (подойдёт трехлитровая банка с водой). Только не применяйте для накрывания стеклянные крышки, так как под тяжестью они могут лопнуть.
- На данном шаге соление удаляют в тёмное и слегка прохладное место на две сутки, чтобы позднее переложить в банке для постоянного хранения.
Следуя описанному рецепту, вы получите неимоверно вкусное соление со свеклой, которое можно будет спокойно сохранять в течение шести месяцев.
Рецепт с зёрнами укропа
Несложным в приготовлении будет и рецепт соления с применением укропных семян. В данном варианте вам необходимо приготовить:
- белокочанную капусту — одна маленькая головка;
- морковку — 2-3 штуки;
- семена укропа — меньше одной чайной ложки;
- соль — 1 ст. л.
Для приготовления вкусного, сочного, ароматного и хрустящего блюда необходимо выполнить следующие несложные действия:
- Вымыть, почистить и резать соломкой капустку и морковку.
- Перемешать, добавить соль и семена укропа.
- Затрамбовать в подобранную глубокую ёмкость (к примеру, кастрюлю) и отлично примять, придавив сверху тяжестью.
- Определить кастрюлю в холодильник или подвальное помещение.
- Как только заготовка пустит сок, её можно будет ещё один раз перемешать и разложить по банкам для постоянного хранения.
Этап готовки соления занимает около одного дня.
Рецепт с перцем
Болгарский перец — хорошее добавление любых блюд, благодаря этому не стоит поражаться его присутствию и в рецептах соления капусты. В данном варианте вам понадобится:
- капуста — 2 кг (в первую очередь свежая);
- болгарский перец — 600 г;
- морковка — 0,5 кг;
- ароматный перец (горошком) — 10 штучек;
- уксус (лучше яблочный) — 150 мл;
- вода — 300 мл;
- соль — 4 ст. ложки.
Этап готовки соления с болгарским перцем выглядит так:
- Овощ, как в большинстве случаев, моют, избавляют от всех повреждённых листочков и мелко шинкуют, отправляя потом в эмалированную миску или кастрюлю.
- Потом приходит очередь подготовки моркови: её также моют, чистят, а после размельчения на тёрке добавляют к уже отложенному овощу.
- Болгарский перец очень просто вымыть под водой из крана, вырезать сердцевину и плодоножку, а потом резать соломкой или полуколечками (как вам удобнее).
- После смешивания капусты, моркови, перца и их щепетильного переминания, необходимо добавить к ним ароматный перец и лавровый листок, оставив салат на 10-20 минут для того, чтобы он пустил сок.
- Пока овощная смесь настаивается — прекрасное время заняться маринадом, зачем в отмеренное кол-во закипевшей воды добавляют соль, перец и перемешивают жидкость до её абсолютного растворения.
- Следом за солью в кипящую жидкость необходимо вылить и уксус, после этого смесь тут же снимают с огня и выливают в кастрюлю с капустой и прочими овощами.
- Накройте кастрюлю крышкой и положите на неё какой-то груз, чтобы рассол выступал наружу и полностью покрывал овощи.
Все, теперь остается лишь оставить соление для настаивания в тёмном месте (как минимум несколько часов), а потом разложить по банкам и отправить в постоянное место хранения.
Рецепт с яблоками
Если вы до сих пор не приняли решение попробовать засолить капусту наряду с яблоками — очень напрасно. Блюдо, приготовленное по нижеприведённому рецепту, выделяется просто бесподобными вкусовыми качествами, с лёгкими нотками сладости.
Для его создания вам необходимо приготовить следующие компоненты:
- капуста — 1 маленькая головка;
- морковка — 3 шт. (средние);
- яблоки — 4 шт. (лучше взять зелёные);
- соль — 2-3 ст. ложки;
- сахар — 2-3 ст. ложки;
- лавровый лист — 1-2 листочка;
- чёрный перчик — 10 больших горошин;
- ароматный перец — 5 небольших горошин.
Этап готовки:
- Тонко режем капусту, трём морковь на крупной тёрке и смешиваем измельчённые овощи.
- Добавляем к ним отмерянное кол-во сахара и соли, после этого тщательно переминаем все руками, дабы капуста пустила сок.
- Добавляем лавровый лист и перец, опять все перемешивая.
- Моем яблоки и избавляем их от косточек, потом нарезая большими частями.
- Когда все компоненты будут подготовленные соответствующим образом Остаётся лишь взять чистую, простерилизованную банку и положить в нее все слоями: капуста с морковкой — яблоки — опять капуста, так до самого верха.
- Полную банку закрываем полиэтиленовой крышкой и оставляем сберегаться в тёплом помещении в течение 1-2 дней, после этого отлично засолившееся блюдо можно будет убрать в подвальное помещение или холодильник.
Можно ли солить цветную капусту
Как правило для засолки капусты на зиму, домохозяйки применяют белокочанные сорта, однако при большом желании, вы можете засолить и разноцветные разновидности. Солёный цветной овощ наверное понравиться всем членам вашего семейства, благодаря этому необходимо рассмотреть один из видов создания такой заготовки.
Компоненты:
- капуста цветная — 3 кг;
- морковка — 0,5 кг;
- вода — 1 л;
- соль — 2 ст. ложки;
- чёрный перчик — 2-3 горошины;
- укроп — 1 веточка.
Этап готовки проходит в следующей очередности:
- Тщательно моем и разбираем подготовленный овощ на соцветия.
- Чистим моем и режем кружочками морковку.
- По очерди кладем в подготовленные банки капусту и морковь, а поверх размещаем укроп и останки морковки.
- Заливаем рассолом (водой с перцем и солью) и закрываем стеклянные ёмкости.
Соление согласно этому рецепту происходит очень быстро, да и компонентов чуть-чуть (при большом желании вообще можно уменьшить перечень требуемых продуктов до капусты, соли и воды).
Правила хранения заготовок
Мало просто подготовить вкусную и полезную солёную капусту, не менее важно правильно её сохранять. Так, поместив банки в холодный подвальное помещение или холодильник, вы сумеете наслаждаться полезным овощем в течение пары недель, хотя закрытые ёмкости могут спокойно простоять в холодильнике до 6 месяцев или даже более (при условиях, что вы не будете открывать их).
В остальном, никаких свойств хранения для солёной капусты не предписано.
Польза соления из капусты
Потратив совсем мало времени на приготовление капустной заготовки, в конце концов вы получаете не только вкусный, но и крайне полезный продукт.
Изучаем состав
Солёная капуста считается очень хорошим кладезем витаминных запасов и полезных для организма веществ. В перечне витаминов очень хорошо выделяются представители группы В, а еще витамины А, С, Е. Более того, в этом блюде отмечено немалое содержание полезных для организма человека микро- и макроэлементов: кальция, магния, натрия, калия, серы, хлора, фосфора, йода, железа, цинка, фтора, хрома, молибдена и т.д.
Хорошие свойства
Значительное содержание витамина С содействует укреплению функций защиты организма и борьбе с вирусными заболеваниями. Тем более очень актуальным его приём будет в осеннее и зимнее время, когда очень большая вероятность заражения ОРВИ или гриппом. Более того, присутствие в капусте калия помогает укреплению мышцы сердца, волокон нервных тканей и мешает возникновению камней в почках, а оставшийся в банковской структуре сок капусты поможет выводу токсинов из ЖКТ и нормализации работы желудка.
Потенциальный вред и противопоказания
Не обращая внимания на очень богатый состав солёной капусты, ею не увлекайтесь людям, с очень высокой кислотностью желудка, проблемами с зубами (особенно эрозией эмали зубов или клиновидным дефектом), а еще тем, кому доктора настойчиво рекомендовали уменьшить употребление соли.
Рассол из овоща откровенно будет ненужным при язвенной заболевания желудка, проблемах с сердцем, гипертонической заболевания, прогрессирующих недугах почек, поджелудочной железы и печени.
Одним из противопоказаний к потреблению соления может стать и беременность, если у представительницы прекрасного пола встречается очень высокая отёчность и есть предрасположенность к гестозу. Молодым мамам, которые кормят малышей грудью, от данного изделия необходимо отказаться из-за причины очень высокого метеоризма, ну а у детей (тем более в дошкольном возрасте) солёная капуста порой вызывает желудочное расстройство и возникновение ацетона (лучше не переедать).
Любой продукт питания при правильном приготовлении и соблюдении меры при употреблении сможет полностью открыть собственный потенциал и снабдить организм полезными составляющими. Касается это и солёной капусты, которую, как вы успели убедиться, очень просто заготовить на зиму.