Сбор маточного молочка, как добыть продукт на пасеке
Маточное молочко — самый ценный продукт в пчеловодстве. Уникальные лечебные и питательные свойства, тяжелый процесс добычи определили и большую рыночную стоимость на этот продукт. Наладить производство такого молочка на своей пасеке — занятие не простое, но вполне реальное (речь идет не о масштабах промышленности, а об обеспечении себя и собственной семьи ценным продуктом). Как оказалось, пчеловод и дома сможет добыть маточное молочко.
Как возникает маточное молочко, природа процесса
Пчелиное маточное молочко (называют его нативным или натуральным) смотрится как желе, белого цвета, обладает отличительным жгучим с кислинкой вкусом, своеобразным запахом, и его получают настоящим путем. Делают молочко рабочие пчелы (не старше 6 — 15 дней от роду) с помощью желез (мандибулярной и глоточной). Произведенный продукт обеспечивает личинку матки питанием и закладывается пчелами в маточник (от 200 до 400 мг).
Технология получения маточного молочка предусматривает применение пчеловодами биологической характерности пчел — при отсутствии матки оттягивать маточники и активно генерировать маточное молочко. Одна семья может залаживать от 9 до 100 маточников одновременно (зависит от породы или расы пчел и условий). Можно заставить рабочих пчел активно продуцировать маточное молочко, если конфисковать матку и подсадить в семью личинок для выкармливания новой матки.
Правила безопасности при производстве работ
Выходом в вопросе, как получить хорошее маточное молочко от пчел, будет рекомендация обязательно исполнять конкретные санитарно-гигиенические нормы. В первую очередь, срезанные или отобранные маточники необходимо сохранять в герметичной таре в холодильнике (+3°С) до момента их извлечения и последующего применения.
Если просто извлечь молочко из маточника, оно потеряет все собственные чудодейственные качества уже через два часа, благодаря этому важно знать, как правильно собирать маточное молочко.
Для неопасной добычи чистого сырья из маточников требуется:
наличие отдельного подготовленного помещения (лаборатории), где выполнена дезинфекция, исключается попадание яркого солнца, поддерживается стабильный режим температур (+25. +27°С) и большая влажность;
наличие особенных инструментов и холодильника;
перед тем как приступить к работе с сырьем — вытереть руки спиртом (или продезинфицировать другим способом);
инструменты и емкости для хранения продукции простерилизовать. Емкости обязаны быть из стекла или алюминия. Акриловое стекло и пластик противопоказаны;
с сырьем работать в стерильной одежде и 4-х слойной марлевой повязке.
Основы пчеловодства, добывание маточников
Прекрасное время для добычи маточного молочка — начало лета (разгар взятка, достаточно перги, много рабочего молодняка). Дабы получить больше маточного молочка, необходимо отобрать приличное количество маточников.
Есть несколько классических возможностей образования маточников:
-
«негромкая смена» (маточников мало);
роение (маточников много, но появляется опасность, что пчелы улетят);
«сиротство» семьи (маточников много).
Вариант третий получения маточного молочка намного предпочтителен. Отсаживая маток, в семью можно подсадить однодневных личинок (до 60) на выкорм. Через три дня идет процесс отбора молочка.
Довольно часто применяются способы:
-
Миллера (с 1912 года). На рамке прикрепляют 4 треугольника вощины (не доходя 5 см до нижней рейки), помещают между 2-мя рамками расплода. Пчелы вытягивают вощину, а матка кладет личинки. Рамку с расплодом вынимают, прореживают и помещают в сильную безматочную семью. Пчелы начинают тащить маточники. Через три дня уже можно собирать маточное молочко и устанавливать новую рамку.
Аллея (опубликован еще в 1882 г.): у порезанных полосок сот с четырехдневными личинками ножиком срезают частично и увеличивают ячейки, прореживают личинки. Полосы приклеивают воском к соту. В самой сильной семье по утру отбирают матку, а в вечернее время подсаживают личинок. Пчелы начинают отстраивать маточники;
более прогрессивный и применяемый метод — перенос личинок в восковых мисочках: лучше сделать своими руками из светлого и чистого воска на водяной бане (температура +70°С). Для этого необходим шаблон из древесины диаметром 8 — 10 см. Заблаговременно (на 30 минут можно поместить в холодильник) охлаждают диск, потом пару раз опускают в жидкий воск (днище обязано получиться более тяжелым), потом охлаждают и, вращая, разделяют миску.
Следующим воздействием будет перенос (прививка) личинок на миску шпателем (операция достаточно ответственная и непростая — необходимо не повредить личинку). Через три дня можно вынимать маточники и подставлять новые мисочки;
способ Джентера: применяются пластиковые соты, и отбор сырья происходит без переноса личинок. Пластиковое донце-заглушка с личинкой вынимается и фиксируется в улей к рамке (дает возможность обойтись без шпателя). Взяток от каждой такой семьи (воспитательницы) составляет 7-8 г молочка каждый день.
Как получить маточное молочко и что понадобится для этого
Маточное молочко отбирается стеклянной или пластмассовой палочкой (можно извлекать тут же, можно сбор проводить на 6-7 день после хранения в холодильнике — маточное молочко пчелиное от холода не сможет пострадать). Заранее вынимаются все личинки. Сырье помещается в холодильник (где может сберегаться меньше 24 часов) в специализированной стеклянной таре из коричневого матового стекла (лучше отделанного внутри воском) с герметичной закруткой.
Для консервирования также применяются адсорбенты (глюкоза (1 : 25), мед (1:100), водка (1:20). Но оздоровительные свойства будут сохранены хуже. Дома адсорбцию и сушку под вакуумом провести весьма тяжело.
Добывание пчелиного молочка просит наличия инвентаря:
-
скальпели, лезвия и ножи — для обрезки;
стеклянные пластмассовые палочки, насосы, шприцы — для извлечения сырья из маточников;
специализированная стеклянная тара;
подставка для фиксирования сот под угол.
Секреты пчеловодов, как добывать больше маточного молочка
Каждый пчеловод имеет свой собственный подход к любимому занятию и собственные свои секреты, как добыть больше маточного молочка. Однозначных мнений тут нет. Крупное пчеловодство не может дать четкий ответ на вопрос, как может посодействовать подкормка пчел на маточное молочко и на его кол-во, на число маточников и т.д.
Зачем необходимо и как правильно подкармливать пчел
В пчеловодстве практикуется подкормка пчел осенью (когда заканчивается главный взяток), во время зимы и ранней весною. Летняя подкормка во многих странах-производителях меда воспрещена. Существует мнение, что если пчеловод стремится получить больше маточного молочка, то семья-воспитательница должна подкармливаться дополнительно сахарным сиропом через день (по 0,5 л). Так это либо нет — решаете только вы сами.
Рецепты приготовления прикормов
Большинство пчеловодов сошлись на мнении, что многофункциональный вид прикорма — сахарные сиропы. Рецептов есть множество (как и споров — какую применять воду (мягкую или жёсткую), добавлять уксус либо нет).
Многофункциональные рецепты прикорма:
-
сироп: одна часть воды — две части сахара (для густого, если наоборот — жидкий, равные доли — усредненный). Готовить в эмалированной посуде. Воду вскипятить, выключить и растворить в ней сахар. Подавать пчелам сироп тёплым (20-30°С);
медовая сыта — растворенный в водной массе мед (1 часть воды и 10 частей меда — идеальная консистенция). Мед необходимо применять исключительно от здоровых семей;
протеиновая подкормка — 400-500 г меда, 1 кг пыльцы обножки, 3,5 кг сахарной пудры. Замесить в лепешки и в целлофане с дырочками уложить на рамки;
протеиновые заменители (смесь Гайдака, сояпин, Болгарская протеиновая смесь и др.);
Большинство специалистов все же советуют обходиться более естественными прикормами — мед, перга, пыльца и сахарный сироп (65% сахара) на кипяченой воде. Это принятый мерило в мировой пчеловодческой практике.