Как раскислить почву: рекомендации начинающим огородникам
Каждый растениевод, сажая на участке любое растение, будет это кустарник, дерево или овощная культура, должен выучить состояние почвы.
Потому как на одном участке разные культуры могут расти совершенно по-разному — это напрямую будет зависеть не только от плодородности почвы, но и от кислотности. Большой уровень кислотности плохо оказывает влияние на распад различных удобрений и окисляет корни растений, что со своей стороны плохо воздействует на развитие многих культур.
И дальше в публикации речь пойдёт про то, как сделать меньше кислотность почвы, какими раскислителями почвы необходимо пользоваться, каковы нормы и сроки их внесения.
Определяем уровень кислотности
Кислотность грунта выражается уровнем рН по шкале от 1 до 14. По данному показателю почвы можно поделить на 3 типа:
- слабокислые — критерий рН может составлять от 8 до 14;
- нейтральные — 7;
- кислые — от 1 до 6.
Определять данный показатель намного лучше в условиях лаборатории, однако если нет у вас подобной возможности, то кислотность грунта можно проверить с помощью определителей, которые можно выбрать в специализированных магазинах, либо же народными способами.
Пробы на кислотность необходимо брать каждые полгода с различных мест: в начале сезона и по его окончанию, из-за того что он может сильно поменяться в зависимости от того, какие культуры вы выращивали.
Очень хорошим способом проверки уровня рН, разумеется, считается лабораторное изыскание, однако не каждому огороднику-любителю эта процедура будет по карману. Но кислоту грунта можно определить, потратив на это мало средств, а то и бесплатно.
Первый малобюджетный способ — это проверка грунта с помощью лакмусовой, или индикаторной, бумаги. Для подобной проверки необходимо подготовить специализированный раствор: перемешать одну часть грунта и две части дистиллированной воды и дать настояться около 20 минут.
Потом указатель необходимо поместить в раствор: если он окрасился в красный цвет, то земля у вас кислая (чем ярче цвет, тем больше уровень рН), если бумага не изменила цвет, то подобная реакция свидетельствует о невысокой кислотности, ну а если она приобрела зеленый окрас, то земля нейтральная.
Не практически всем известно, но кол-во кислоты в грунте можно проверить, обратив на то внимание, какая сорная трава растет у вас на участке.
Если у вас хорошо растут хвощ, подорожник, верес, щавелек, щавель, дикая горчица, осока, луговые васильки, ожика, а еще если высаженная мята активно разрастается и преобразуется в сорняк, то все это значит, что уровень кислотности большой.
В среднем грунте активно растут разные варианты клевера, вьюнок, мать-и-мачеха, овсяница, пырей. Если например у вас участок находится в лесной местности или местности с высокими верховодками, заболоченной землёй, в таком случае у вас определенно большой уровень рН.
Достаточно популярный способ — это проверка с помощью обыкновенного столового уксуса. Процедура весьма проста: берете горстку грунта с вашего огорода и капаете на нее минимальное количество уксуса.
Если появились маленькие пузырьки, либо же уксус словно вскипел, то это значит, что почва нейтральная или слабокислая. Если никакой реакции не последовало, то грунт сильнокислый.
Очередной популярный народный метод определения состоит в применении листьев смородины. Вам для этого понадобится около 5 листочков смородины залить 200 мл горячей воды и дать настояться около 15 минут.
Как только настой остынет, в него необходимо будет насыпать минимальное количество земли — если вода покраснела, то земля кислая, если вода посинела — грунт нейтральный, а при невысокой кислотности отвар приобретет зеленый оттенок.
Как раскислить почву
Уровень рН зависит от того, сколько извести находится в грунте. Если ее мало, то земля становится закисленной: в подобном случае уровень кислоты необходимо уменьшить, потому как большинство культур предпочитают нейтральные или слабокислые почвы.
В основном, раскислять почву на огороде принято осенью, после сбора урожая, или во время зимы, но еще выполняют такую процедуру и весною, в начале сезона на даче, а самыми популярными средствами, чем раскисляют землю, являются известь, мел, деревянный пепел, доломитовая мука.
Известь, которую вы готовитесь вносить для раскисления, должна быть в первую очередь гашенная, популярная также как пушенка. Использовать негашеную известь запрещено — связывают это с тем, что она собирается комками, и, используя ее в подобном состоянии, можно вызвать перенасыщение известью, что тоже очень нежелательно.
Пушенку можно выбрать в сельхоз магазине либо же создать своими руками. Вам для этого понадобится 100 кг извести залить 40-50 л воды и перемешать.
Потом, когда влага впитается, и известь высохнет, ее необходимо хорошо растрясти, чтобы вышла гомогенная порошкообразная масса — потом ее можно применять для удобрения.
Известь необходимо применять на плодородных и питательных, глинистых и суглинистых землях с необходимым числом магния.
Пушенка достаточно быстро вступает в действие, а это означает, если вы проводили удобрение весною, намного лучше на этом месте растить растущие очень быстро культуры — помидоры, огурчики, кабачки и др.
Допустимой нормой извести считается от 0,6 до 0,7 кг на 1 м?: превышение этой нормы может привести к тому, что культурам будет сложнее впитывать фосфор и калий, а остальные элементы не будут растворяться в почве.
Вносить удобрение следует одинаково, а потом тщательно перекопать участок. Если вы будете удобрять осенью, то вскапывать не обязательно, но все равно лучше всего. При удобрении во время зимы порошок просто рассыпают на поверхности.
Использование мела более эффектно извести, потому как в нем содержится нужный растениям кальций. Как и в случае с пушенкой, к применению подходит только мел в виде порошка без комочков, гасить его не надо.
Для глинистых и суглинистых почв допустимой нормой считается 0,2-0,6 кг на 1 м?: подобного количества хватит, чтобы не удобрять участок около 3 лет. Для песчаных и супесчаных местностей норма составляет 0,1-0,2 кг мела на 1 м?.
Известковать землю мелом можно как осенью, так и весною, одинаково рассыпав порошок и перекопав огород на глубину около 25 см. Проводить такую процедуру во время зимы не рекомендуется, потому как мел легко смывается растаявшей водой.
Деревянной золой
Использование деревянного пепла — достаточно популярный, но абсолютно не прекрасный способ, потому как зола не восполняет минус кальция, который очень необходим таким овощным культурам, как перец, помидор, картофель.
Из-за нехватки кальция у растений развивается гниль стеблей, листьев и плодов. Зола прекрасно подходит в качестве комплексного удобрения, потому как, чтобы пользоваться ею как основное средство для известкования, нужно большое ее кол-во.
Нормой для раскисления считается 0,6-0,7 кг на 1 м?, а это примерно одна трехлитровая банка. Для повторной процедуры, которая проходит на следующий год, норма составляет 0,2-0,3 кг на 1 м?.
Доломитовой мукой
необходимо использовать преимущественно на легких песчаных и супесчаных почвах, потому как им, в основном, не хватает магния, а мука его восстанавливает.
Использовать ее наиболее оптимально для известкования участков, на которых будут расти картофель, плодовые кустарники и прочие культуры, которые вырастают очень долго. Нормой доломитовой муки для кислого грунта считается 0,5-0,6 кг на 1 м?. Процедура удобрения не отличается ничем от удобрения известью.
Растениями
Не считая упомянутых выше возможностей, раскислить участок весною можно и с помощью растений. Самым популярным аналогичным растением считается фацелия. После посадки такого растения-многолетника уровень кислотности намного становится меньше.
Но еще этот многолетник считается очень хорошим медоносом и имеет красивый вид. Спустя год после посадки фацелии ее стебли срезают и раскидывают по поверхности грунта, чем помогают уменьшению уровня кислотности.
Также для понижения уровня кислоты можно садить такие растения, как горчица, жёлтый и белый донник, можно посадить граб, вяз, березу, ольху, сосну — они могут уменьшить кислотность в радиусе около десяти метров вокруг себя и на глубине около полуметра.
Всегда ли необходимо раскислять?
Известковать участок необходимо не всегда. Такую процедуру можно не делать или делать ее чрезвычайно редко — в вариантах, если вы выращиваете на собственной территории немалое количество картофеля, щавеля, тыквы, помидоров, редьки, репы, подсолнуха, шпината, гороха, фасоли и остальных бобовых, потому как эти культуры могут спокойно расти с очень высоким уровнем кислотности.
Кислая почва оказывает неблагоприятное воздействие на большинство растений, из-за того что в ней развивается большое количество болезнетворных бактерий, и поэтому у большинства появляется вопрос: как же ее раскислить?
Для этого самым лучшим вариантом будет использование извести, мела и доломитовой муки. Но немаловажно исполнять дозировку, чтобы земля не стала щелочной и не навредила вашему будущему урожаю.