Как сделать бочку из дерева своими силами
Кадка для солений или бочка для вина — необходимые вещи в обиходе, однако встречаются они в свободной продаже нечасто, а если встречаются, то стоимость на них не очень маленькая. Люди с способностями деревообработки могут сделать бочки своими силами, освоив основы бондарного дела. Однако за это дело стоит взиматься людям, чувствующим дерево, с умелыми руками, потому как мизерный огрех в процессе изготовления сделает изделие неподходящим к применению. Рассмотрим, что необходимо знать и иметь, чтобы сделать себе кадушку или бочонок.
Основы бондарного дела
Для того чтобы постичь работу бондаря, и сделать собственную первую кадку, нужно не только желание, но и рабочее помещение, необходимые инструменты и материалы, устройства.
Отзывы из сети о дубовой бочке
- липа. Липа совсем не влияет на вкус хранимых в ней продуктов, в подобных бочках можно сохранять мёд, солить капусту и огурчики, держать засахаренные ягоды и мочёные фрукты. Эта древесина также обладает дезинфицирующими качествами и лучше хранит продукты. Она отлично подаётся отделке, практически не коробится, неуязвима к потере объёмности, и востребована у бондарей;
- осина. Хороша для солений — капуста в осиновых бочках выходит вкусной и хрустящей. Домохозяйки в старину в бочки из остальных пород дерева бросали осиновое полено. Предрасположенность осины к разбуханию очень ценится бондарями, однако она не такая крепкая, как дуб;
- ясень. Твердостью и качествами похож на дуб, в нём держат некоторые крепкие напитки (ром, граппу). В такой бочке долго будут сохранены продукты;
Типы бондарной посуды и необходимые им виды клёпок
Вся сделанная бондарем посуда выполняется из специализированных досок маленьких размеров из древесины, которые называются клёпками. Размеры и конфигурация такой посуды зависит прямо от величины таких клёпок.
Различным типам бондарной посуды соответствуют такие варианты клёпок:
- параболические. Такие доски имеют четырёхугольную форму с длинными сторонами, напоминающими выгнутые кривые линии. Из них выполняют бондарные изделия, рельефные по обоим бокам — это бочки и бочонки разного размера. Данные клёпки наиболее трудоёмкие;
- прямые. База такой ёмкости — цилиндр. Такие бондарные изделия делать легче. Клёпки собой представляют желобчатые доски в виде прямоугольника. Данные клёпки более трудоёмки при соединении с обручами одного и того же диаметра. По мере усыхания дощечек из дерева обручи теряют способность держать их. Благодаря этому бондарная посуда цилиндрической комбинации нечасто делается;
- конусные. Прямые желобчатые лады, сформированные в виде вытянутой трапеции. Из подобных клёпок выполняют посуду, по форме напоминающую усечённый конус. Натягивание обруча на более широкую часть подобного изделия обеспечивает крепкое затягивание. Этот вид клёпок используют в процессе изготовления кадушек, жбанов и ушатов.
Какие необходимы инструменты
Для производства бочек из дерева собственными руками нужно приобрести конкретный список инструментов и устройств:
- верстак для столярного дела;
- бондарный фуганок. Подбирать необходимо намного длиннее;
- круговой рубанок-горбач;
- устройства для обработки краёв досок;
- рамочный станок-ворот (для стягивания клёпок);
- цепная стяжка;
- столбовой ворот;
- струг;
- скобель и скобелка;
- лекала и шаблоны. Формируют форму и размеры изготовляемой бочки;
- зажимы из металла и дерева;
- уторник. Нужен для нарезки уторного паза, в который вставляют днище;
- набойки из металла, дерева или комбинированные;
- натяг для обруча;
- скобы для бондарного дела;
- рубанки и топорики разного размера.
Как выполнить кадку для солений
Начинать заниматься бондарными изделиями следует намного лучше с кадушки, так как технология её изготовления более проста. Наиболее ходовые размеры кадок (диаметр низа/высота/диаметр верха в мм):
- 280х300х260 вместимостью 12 литров (ведро);
- 360х390х340 на 36 литров;
- 420х460х400 на 42 литра;
- 440х500х420 на 72 литра;
- 460х560х440 на 96 литров;
- 540х570х520 на 120 литров;
- 600х700х580 на 180 литров.
Для первого изготовления лучше подобрать кадушку маленьких размеров.
Заготовка клёпок
Намного лучше клёпки делать из нижней части старых деревьев (клёпочника). Вполне годятся будут также дрова. Для клёпок лучше всего годится сырая прямослойная древесина.
В процессе изготовления клёпок выполняют следующие шаги:
- Чурку подбирают на 5-6 см длиннее, чем высота клёпок. Потом бережно рубят её топором надвое. Каждую половину, со своей стороны, колют вновь надвое, и так пока не получат заготовки необходимой толщины. Во время такой колки важно попадать в сердцевину и отлично, если есть сердцевинные лучи, по которой разрешено делать расколы. Потому как в сердцевину просто так топором не попасть, его ставят на срезе чурки в необходимом направлении и ударяют сверху чекмарём (древесная колотушка больших размеров). Тонкие чурки в большинстве случаев колют на восемь частей (однорядный способ). Из толстых чурок заготавливают клёпки в 2 ряда (двухрядный способ). Для этого 1/8 часть раскалывается надвое по годичному кольцу. Из половины маленького размера получают в большинстве случаев 1-2 заготовки, а из большей части выходит 5-6 штук.
- С заготовок стёсывают клин древесины со стороны сердцевины и кору с молодой древесиной — с наружной части заготовки. В результате такой колки должны выйдет с прямыми углами в сечении доски. Толщина у них должна составлять 2,5-3 см, а ширина — 8-10 см. Для донца необходимы доски шириной 15 см.
- Заготовки необходимо прекрасно высушить. В большинстве случаев им достаточно 3 месяцев лета или месяца в помещении с прекрасной вентиляцией.
- Сделайте шаблон, если учесть, что конусность (отношение низа к верху) у кадушки составляет 1,08, однако для большей декоративности её порой делают больше до 1,7-1,8. Шаблоном может также послужить старая клёпка от кадушки. Кол-во клёпок для кадки или бочки считается по формуле 3,14*Д/Ш, где Д — диаметр низа кадки, а Ш — ширина низа клёпки. Потому как ширина клёпок может чуть-чуть различаться, то легче всего, высчитав периметр низа (3,14*Д), примерять их к отрезку нужной длины.
- Выполняют на дощечке разметку.
- Кромки скашивают с помощью топора, а наружную поверхность чуть-чуть скругляют.
- Отделывают наружную сторону на бондарной скамье с помощью прямого струга. Если есть наличие столярного верстака воспользуйтесь рубанком. В данном процессе нужно регулярно сверяться с шаблоном.
- Строгают внутреннюю часть клёпок галтелью. Можно применять горбатый скобель. Чем меньше диаметр изделия, чем глубже жёлоб.
- Стёсывают топором узкие кромки досок, контролируя размеры шаблоном.
- Равняют эти же кромки фуганком. От точности фуговки зависит, насколько плотно будут примыкать друг к другу клёпки.
Изготовление металлических обручей
Обручи разрешено делать из листа металла, но лучше применять стальную горячекатаную ленту шириной 3 см и толщиной 1,6 мм. Выполняются два обруча. Первый, маленького размера, делается с диаметром верхней части изделия, а второй обязан иметь диаметр, равный основанию.
При этом осуществляются следующие действия:
- Высчитать периметр (3,14*Д) в точке установки металлического обруча и добавить к нему удвоенную ширину (6-10 см) полосы для нахлёста.
- Отрезать высчитанную длину полосы и с применением молотка согнуть в кольцо, делая нужный нахлёст.
- Сделать в месте нахлёста два отверстия диаметром 4-5 мм, установить в них заклёпки из стали. Для заклёпок можно применять гвозди, прокалив их на огне.
- Один край полученного стального обруча развальцевать острым концом молотка или проковать на металлической подставке (наковальне). Это выполняется для лучшего примыкания обруча к изделию. После подобной отделки сечение обруча имеет уже не прямоугольную, а форму трапеции. Обруч становится чуть-чуть конусным, под стать изделию. Чем сильнее уклон у кадушки, тем большую конусность обязан иметь обруч. При этом много внимания уделяют проковке. Для лучшей проковки можно обогревать обруч на огне.
Изготовление металлических обручей
Сборка остова
Теперь приступим к сборке изделия в этой очередности:
- Выполняют остов будущей кадки, прикрепив к обручу маленького размера на равном расстоянии один от одного три опорные клёпки.
- Вставляют между ними иные клёпки, наполняя всю конструкцию. Если последняя дощечка не входит, её следует обтесать до необходимого размера. Если она меньше чем нужно, то необходимо пользоваться запасом досок для клёпок и сделать клёпку необходимого размера.
- С помощью набойки и молотка осаживают обруч, чтобы все клёпки плотно сомкнулись между собой.
- Натягивают на получившуюся конструкцию нижний обруч, который имеет больший размер. Проделывают предыдущую операцию для смыкания компонентов.
- Получившийся остов торцуют. Для этого по краешкам рейсмусом намечают риску, чтобы отметить удаляемый избыток. Потом по этой риске отрезают все лишнее пилой.
- Специализированной скобелкой выскабливают в середине изделия все неровности, особо уделяя внимание стыкам между клёпками.
- Края полученного изделия строгают рубанком-горбачом.
- С внутренних сторон по краешкам прямым стругам снимают фаску для устранения скалывания торцов и облегчения процесса вставки дна.
- С помощью уторника внизу изнутри нарезают специализированный паз (утор) приблизительно 3 мм, в который станет вставляться дно. Воспользуйтесь фрезой.
Сборка остова
Установка и сборка дна
Для днища (донца) подбирают более широкие доски (до 15 см), чтобы для надёжности уменьшить кол-во стыков. Во время его изготовления осуществляются следующие действия:
- Отфуговать кромки заготовок.
- Плотно сплотить доски на верстаке.
- Чтобы отыскать нужный радиус донца, измерить ножками циркуля в пазах (уторах) максимальное место. Вымеряют в самом широком месте по самым разнообразным направлениям пару раз.
- На стянутых на верстаке дощечках циркулем нарисовать отмеренную окружность дна, наметить на нём местонахождения шпилек, которые будут скреплять клёпки дна.
- Доски достать из тисков и в кромке намеченных мест высверлить отверстия, в которые вбиваются металлические или деревянные шпильки. Их можно делать из гвоздей, вбивая их острой стороной, и расплющивая сторону со шляпкой.
- Клёпки объединить между собой шпильками и плотно сбить.
- Получившийся щит из клёпок построгать с обеих сторон и опять наметить окружность дна.
- С помощью лучковой выкружной пилы по намеченному кругу выпилить дно кадки. При этом выпиливание идёт чуть-чуть за границами круга, с оставлением места для дальнейших обработок. Можно применять электрический лобзик.
- Полученное днище зажать на бондарной скамье и прямым стругом снять фаску с обеих сторон, смотря на размеры утора.
- Набойкой нижний обруч снять и сделать слабее низ клёпок таким образом, чтобы можно было вставить днище.
- Вставить дно в круговой паз (утор) и опять осадить набойкой обруч на место, стягивая клёпки плотно между собой.
Сборка дна
По аналогичному принципу выполняют крышку и кружок. Кружок придавливает находящиеся в кадке овощи и фрукты, а крышка оберегает их от грязи и пыли.
Как выполнить бочку для вина
Вино в дубовой бочке делает лучше собственный вкус за счёт дубильных веществ, присутствующих в дубу. А коньяк и другие крепкие напитки приобретают привлекательный коньячный цвет. Такая бочка будет прекрасным приобретением для людей, увлеченных виноделием. Это изделие имеет два дна.
Заготовка клёпок
Для производства клёпок для винной бочки необходимо выполнить эти действия:
- Заготовки тут выполняются также, как и для кадки, но исключительно из дубовых чурок диаметром не менее 40-60 см. Причём с дуба применяются только первые 4 метра ствола.
- Форма у клёпок для бочек более непростая: внутренняя часть к середине тоньше, а по концам утолщается. Сама средняя часть шире, а по концам — уже. Конусность скосов от кончиков к середине составляет, как и у кадки 1,08 (1,7-1,8). Другими словами, если у клёпки ширина средней части 8,5 см, то по концам она будет 8,5/1,7=5 см. Клёпки чуть-чуть вогнуты в середину и в разрезе имеют вид параболы. В связи с этим необходимо сделать шаблон и лекало (скобы), ими вы сумеете контролировать кривизну выпуклости наружной стороны клёпки, скосы по обоим бокам кромок, вогнутость середины. Для бочки в 50 литров берут клёпку толщиной 17 мм и шириной от 40 до 90 мм.
- Сначала просушенные заготовки стесывают по сторонам чтобы им придать призматической формы, делая сужение от кончиков к середине, и применяя для контроля шаблон.
- Скашивают внутренние части заготовок от середины к торцам. Середина становится уже на 1/5 или 1/6 часть. Это будет помогать более легкому изгибанию изделия.
- Снимают боковые фаски с поверкой по шаблону.
- Внешнюю часть скобы строгают рубанком. Можно применять для данной процедуре прямой скобель.
- Сторону которая находится внутри отделывают начисто горбатым скобелем. Можно пользоваться рубанком-горбачом.
- Выполняют фугование кромок.
Заготовка клёпок
Изготовление металлических обручей
Для бочки понадобится 4-ре обруча. Крайние обручи называются уторными, центральный — пуковым, а промежуточные — шейными. В винной бочке очень часто набиваются сверху и снизу по уторному и шейному обручу.
Толщина и величина материала который применяется зависит от объёма изделий. Для кадки или бочки вместимостью до 25 литров достаточно применять стальную ленту 3 см и толщиной 1,6 мм. Для бочки в 50 литров следует брать материал шириной 3,5 см и также толщиной 1,6 мм. На бочку в 100 литров применяют для пуковых обручей ленту шириной 4 см и толщиной 1,8 мм, а для уторных — 4,5 см. Бочка в 120 литров уже обязана иметь обруч шириной 5 см и той же толщины, что и 100-литровая. Делаются они также, как и для кадки.
Изготовливаем железный обруч
Сборка остова
Для этого выполняются подобные операции:
- В первую очередь на уторном обруче собирается остов точно также, как и у кадки.
- За ним набивается второй, шейный обруч.
- Часть снизу пропаривается, чтобы сделать больше гибкость. Для этого изделие ставят розеткой вверх, отлично наполняют водой, а в середине устанавливают урну со щепой, которую поджигают. Данная процедура продолжается приблизительно 30 минут.
- Стягивается свободный торец бондарным воротом и одевается уторный обруч. Потом — шейный обруч. При этом не рекомендуется ударять по одному и тому же месту молотком второй раз.
- Выполняется закалка и просушка полученного остова огнём той же урной со щепами или паяльной лампой. Данная процедура прикрепляет форму бочки и благоприятно оказывает влияние на качества вкуса виноматериала. Доски при данной процедуре должны как бы загореть, но только не обуглиться. Рано оконченный обжиг может привести к недолговечности изделия.
- Бочка торцуется (опиливается по краешкам) и выскабливается в середине скобелкой, как и кадушка.
- Режуться уторы низа и верха на расстоянии 2,5 см от торцов.
Сжимаем нижнюю часть бочки
Установка и сборка дна
Для производства дна осуществляются те же действия, что и для кадки. Только у бочки два днища и, исходя из этого, нет крышки. Они плотно ставятся на собственные места. В верхнем дно необходимо сделать отверстие для залива (приблизительно 32 мм) и сделать пробку.
Изготовление дна Бочка готова!
Вымачивание бочки
Перед эксплуатацией дубовую бочку следует промочить, чтобы освободится от излишка дубильных веществ, которые могут чрезмерно оказать влияние на вкус. Для этого необходимо выполнить подобные шаги:
- Изделие наполняется горячей водой (около 80 °C).
- Бочка крутится в различных направлениях, чтобы вся внутренняя древесина пропиталась горячей водой.
- Вода сливается.
- Заливается доверху холодная вода на день.
- Вода меняется свежей и так повторяется 14 дней.
Варианты креативных идей применения бочек
Нынче в моде экологический стиль, благодаря этому применение бочек из дерева в интерьере особенно актуально. Часто подбирают такие бондарные изделия при выполнении идей дизайнеров для дачного участка. Так из бочек можно создать мини-бар для алкогольных напитков. Для этого необходимо вырезать с боковой стороны часть бочки и приделать сверху ручку.
Из винной бочки из дерева можно создать столик для гостиной комнаты или крытые террасы. Для данной цели её разрезают на две одинаковые части и наполняют сеном или остальными материалами, пригодными для дизайна. Сверху размещают стекло в форме круга. Под стеклом можно разложить различные предметы, которые подойдут к интерьеру (пробки, шишки, ракушки и другое). Взамен стекла можно взять дерево. Это тоже будет очень изысканно выглядеть.
Можно применять такое изделие как напольный вазон для растений растущих в комнатных условиях, а еще для выращивания цветов на земельном участке находящемся в личном пользовании. Если уложить бочку набок и расположить на древесных подпорках, то её можно применять как будку для собаки. Она очень хорошо убережет сторожевого пса от дождя и холода.
Можно создать оригинальную раковину. Для этого необходимо выбрать подходящий рукомойник и поместить его сверху этого бондарного изделия. Он будет хорошо выглядеть, если ванная или кухня сделана из древесины или материалов, копирующих его. Если бочку разрезать на части (приблизительно 15-20 см) и поместить на стенку, а в середине расположить перегородки из дерева, то выйдет интересный органайзер для хранения различных предметов.
Музыканты могут переделывать бочку в стильный барабан, натянув сверку подходящий материал. Если обрезать с боковой стороны часть бочки и повесить её на канаты за края, то выйдет приятная колыбель для ребенка. Изделия из натурального дерева могут быть также переделаны в мебель для сада — стол, кресла, стулья и другое.
Если вы захотите заняться бондарным делом, то сумеете обеспечить себя нужными и привлекательными бытовыми предметами, которые можно применять в любых целях (для солений, вина, декора). Это дело может стать прибыльным бизнесом, но оно весьма не легко и его необходимо начать человеку, имеющими конкретные опыты работы с деревом.