Как поменяются цены на еду к лету?
Профессионалы назвали весь ряд причин того, почему основные продукты дорожают с каждой неделей. Первый месяц года не соблюл многовековые продуктовые тенденции в Украине: в основном в дальнейшем предновогоднего увеличения тарифов еда несколько дешевее, однако в начале 2017 года главная масса социально главных товаров продолжила дорожать. «Лишь только свинина и сало подешевели на 1%. Стоимость говядины, птицы и куриных яиц осталась прошлой», — заявил исполнительный директор общественной организации «Финансовый дискуссионный клуб» Олег Пендзин. Согласно его сведениям, чемпионом подорожания стал картофель, цена которого выросла в январе на 16% (+84 копеек на килограмме). В Киеве этот продукт возможно купить оптом по стоимости 4,2 — 4,5 грн/кг. В рознице стоимость продукта составляет 6 грн/кг.
По данным Ассоциации поставщиков сетей торговли, иные овощи борщового комплекта подорожали вдвое, в среднем, на 8 — 9% за месяц (30 — 40 копеек на килограмме). Морковь на оптовых рынках в этот момент реализуют по 3,2 — 3,8 грн /кг, капусту по 3 — 4 грн/кг, цена лука и свеклы практически аналогичная.
Глава Ассоциации поставщиков сетей торговли Украины Алексей Дорошенко рассказал, что стоит ждать будущего подорожания овощей примерно на 5% помесячно до весенней поры, когда в продаже будут замечены ранешние капуста, морковь и свекла. Подвигать цены ввысь будут 2 фактора: цена хранения, которая зависит от цены энергоносителей и уменьшение припасов очень хорошего продукта.