Как консервировать горошек зеленый дома: рецепты с фото на зиму
Период консервирования — один из наиболее хлопотных в жизни домовладелиц: столько всего необходимо успеть сделать, чтобы с точностью заявить, что твоя семья на зиму обеспечена максимумом солений, а полки в кладовых комнатах забиты до отказа всякими вкусностями. В этой публикации мы будем рассматривать два обычных рецепта приготовления консервированного зеленого горошка на зиму, которые Вас порадуют собственной легкостью и быстротой выполнения, а результаты равнодушными не оставят никого. Итак, разбираемся.
Как консервировать горошек на зиму: традиционный рецепт
И первым мы будем рассматривать традиционный рецепт приготовления консервированных плодов гороха.
Соответствующие ингредиенты
- 600 г зеленого горошка;
- 1 ст. ложка соли;
- 1 ст. ложка сахара;
- 100 мл 9%-ной уксусной кислоты;
- 1 л воды на маринад.
Этап готовки
- Весь горох следует очистить и тщательно перебрать на предмет повреждений механическим путем.
- В первую очередь промойте плоды гороха под проточной холодной водичкой. Дальше чистый горошек отправьте в кастрюлю, после этого залейте его холодной водичкой, которая обязана полностью покрывать горошинки. Выставьте на огонь и дождитесь закипания. В процессе кипения будет возникать пенка, которую необходимо обязательно удалять с помощью столовой ложки. Кстати, наряду с пеной убирается и оставшийся мусор, который вы могли пропустить на предыдущих этапах приготовления.
- Тут же после закипания следует убавить огонь, чтобы горошинки томились на небольшом огне и не выплеснулись из кастрюли. Варите плоды аналогичным образом в течение 10-15 минут (если вы подобрали молодой горох, то ему хватит 10 минут кипячения, а если применяете более устаревший, то в данном варианте используйте 15-минутное кипячение).
- Пока горошинки кипят, необходимо заняться маринадом. На литр воды добавить ст. ложку сахара и ст. ложку соли. Доводим маринад до закипания и ждем, пока растворится сахар и соль, иногда перемешивая. Не забудьте возвращаться к кастрюле с горошком и снимать пенку.
- Когда время кипячения горошинок истекло, удалите кастрюлю с огня и слейте на дуршлаг воду.
- В заблаговременно простерилизованные банки разложите горячий горошек. При этом важно не заполнять банки под крышку. Намного лучше оставлять просвет в пару сантиметров (можно ориентироваться на толщину вашего пальца).
- В закипевший маринад прибавьте 100 мл 9%-ного уксуса. Опять доведите маринад до кипения, после этого отставьте его с плиты.
- Закипевшим маринадом залейте весь горошек в банковских учреждениях. Закрутите крышки и отправьте банки на стерилизацию.
- На днище кастрюли, в которой будет проходить стерилизация, положите кухонное полотенце или тряпочку, чтобы воспрепятствовать взрыванию банок при кипячении. Залейте тёплой водой (это важно, чтобы температурный перепад не разорвал банку). Водный уровень определяйте по плечикам банок. При этом не нужно слишком плотно закрывать крышки, чтобы лишнему воздуху было куда выходить. Доводим воду до кипения, а потом стерилизуем 15 минут.
- По окончании данного времени вынимайте банки и плотно крутите крышки. При этом пользуйтесь салфетками или полотенцами, чтобы не обжечься.
- Необходимо проверить плотность завинчивания банки, перевернув ее вверх дном. Если из-под крышечки вода не течет, значит, вы все выполнили правильно.
- Готовые банки убрать под полотенца или тёплое одеяло. Обождать, пока они полностью остынут. Когда же это случится, сохранять соление можно при температуре 20 градусов.
Видео: как консервировать горошек зеленый на зиму
Консервирование горошка дома без стерилизации
Второй рецепт — приготовление консервированного горошка дома без добавочной стерилизации. Данный рецепт несколько легче, так как в нем отсутствует последний пункт, связанный с добавочным кипячением уже закатанных банок.
Однако при всей видимой на первый взгляд простоте, такое соление также от вас потребует времени и внимательного выполнения инструкции, ведь без добавочной стерилизации банки могут легко разразиться, если не учли предписанная технология.
Перечень продуктов
- 600 г зеленого горошка;
- 1 л воды для маринада;
- 50 г соли;
- 50 г сахара;
- 1 ч. ложка лимонной кислоты.
По-шаговый рецепт
- Весь горох следует очистить и тщательно перебрать на предмет повреждений механическим путем.
- В первую очередь промойте плоды гороха под проточной холодной водичкой.
- Теперь необходимо заняться приготовлением маринада. На 1 литр воды (можно применять сразу кипяток, чтобы сделать быстрее процесс) понадобится 50 г (3 ст. л.) сахара и соли. Выставьте кастрюлю с рассолом на огонь, доведите его до кипения и абсолютного растворения сахара и соли, иногда перемешивая.
- В кипящий маринад всыпьте очищенный и промытый горошек. Теперь его нельзя смешивать.
- Оставьте горошины под крышкой до момента закипания. Когда маринад с плодами закипел, слегка встряхните кастрюлю, чтобы обеспечить равномерность горохового слоя. Потом убавьте огонь и потом оставьте плоды гороха простаивать на небольшом огне минут 15-20, в зависимости от степени спелости подобранных вами овощей. Во время кипячения кастрюлю необходимо регулярно встряхивать, чтобы горошины не слиплись между собой. Лопнувшие зерна необходимо будет удалить.
- Готовность гороха необходимо проверить путем пробы. Нужно взять ложкой из кипящего состава одну горошинку, остудите ее и пробуйте. Горох должен быть мягким, но одновременно не расползаться в кашицу.
- В конце отведенного срока варки в состав маринада необходимо добавить 1 чайную ложку лимонной кислоты без горки. Смешивать можно лишь путем взбалтывания кастрюли.
- В заблаговременно стерилизованные баночки отправьте горох наряду с маринадом. При этом важно исполнять интервал до крышечки (приблизительно 1,5-2 сантиметра). Подбирать горошек комфортно маленьким ситечком. При этом маринад должен оставаться на огне, чтобы быть кипящим в момент заливания. Как только баночки оснащены плодами гороха, их наполняют кипящим рассолом (не достигая края банки на 1,5-2 сантиметра, но покрывая горошины полностью).
- Теперь банки закатывайте стерильными крышками (другими словами заблаговременно прокипяченными в водной массе 10-15 минут).
- Необходимо проверить плотность завинчивания банки, перевернув ее вверх дном. Если из-под крышечки вода не течет, значит, вы все выполнили правильно.
- Готовые банки убрать под полотенца или тёплое одеяло. Обождать, пока они полностью остынут. Когда же это случится, сохранять соление необходимо либо в погребе, либо в холодильнике, так как дополнительную стерилизацию всего соления в этом рецепте не выполняют.
Видео: как консервировать горох без стерилизации
Горошек зеленый, законсервированный дома собственными руками, станет отличной палочкой-выручалочкой во время готовки салатов, супов или же просто в качестве великолепного гарнира к самым разнообразным блюдам.
Так, в ситуациях, когда гости уже на пороге, вы не будете суетиться благодаря тому, что нет у вас такого ингредиента, который входит во многие любимые салаты и блюда. Благодаря вот таким простым и легким в приготовлении рецептам вы сможете выполнить задел зеленого консервированного горошка на зиму. И теперь все дело за вами: пробуйте, готовьте и восторгайтесь отличными плодами собственного искусства!
Отзывы с интернета
Данного маринада хватает приблизительно на 5 поллитровых баночек.
Для маринада необходимо:
-150 грамм 8% уксуса;
-30 грамм соли (либо же легче, 1 столовая ложка соли без горки) .
Нагреваем воду, потом сыпем соль, вливаем уксус, доводим до кипения.
Готовим горошек, для этого очищаем от стручков молодой горошек, вымыть под водой из крана. Потом засыпать его в кипящую воду, проварить около 5 минут, вытянуть из воды, откинуть на друшлак и процедить. Засыпать горошек в чистейшие поллитровые баночки, залить кипящим маринадом таким образом, чтобы горошины все покрыли маринадом, накрыть крышками и стерилизовать при температуре 100 градусов приблизительно 40-50 минуть. После стерилизации закатываем крышки и все!