Учимся правильно кормить кур травой: разбираемся, что вредно, а что полезно
Кроме сухого питания курам необходимы и свежие зеленые травы, являющиеся натуральным источником фактически всех нужных птицам витаминов. Все таки абсолютно не все растения благоприятны для здоровья пернатых. Благодаря этому любому птицеводу необходимо разбираться в травах, в их видах и особенностях, чтобы питание и выгул птиц шли им исключительно на пользу.
Хорошие свойства травы для кур
Сочные зеленые корма хорошо помогают здоровью пернатых, что выражается, например, в ярком цвете яичного желтка.
Впрочем польза того либо другого вида для домашней птицы может быть самой разной, благодаря этому птицеводы советуют тщательно изучить растительность в месте выгула.
- Самыми полезными для кур считаются зерновые и зернобобовые культуры, в особенности горох, клевер, люцерна и овес.
- Весной и летом птицы сильно любят измельченные и ошпаренные кипятком крапивные листы (намного лучше перемешивать их с отрубями и зерносмесью).
- При возможности необходимо приготовить разнотравье из клевера, одуванчиков и свинороя. Любая из этих трав обладает богатым витаминным составом, воздействие которого ощутимо даже по своему виду пернатых: перышки становятся блестящими, курица имеет здоровый вид.
- Определенные виды трав способны совершенствовать зрение (к примеру, люцерна).
- Иные помогают увеличению продуктивности (пророщенные пшеничные зерна богаты токоферолом).
- В щавеле находится немалое количество витамина С, а клевер и люцерна могут похвалиться богатством протеина.
- Трава помогает освободится от куриных паразитов: пижма и тысячелистник прогоняют глистов.
Травы, которые можно давать курам
Кроме уже упомянутой растительности, есть и много другой, которую не только можно, но и необходимо скармливать курам для их отличного самочувствия и высокой продуктивности.
К особым «лакомствам», произрастающим в природе, нужно отнести:
- лебеду;
- конский щавель;
- хвою сосны и ели;
- сорные травы (силос и сено);
- подорожник;
- люцерну;
- одуванчик;
- мокрицу (прекрасно укрепляет скелет);
- молочай;
- пырей;
- плоды боярышника и шиповника;
- каштановые и рябиновые листы.
Не откажутся куры и от овощных культур и их листовой части. К подобным относят:
- салат;
- тыкву;
- огурчики;
- кабачки;
- морковь;
- петрушку;
- листы злаковых;
- луковые перья;
- капустные листы.
Если у вас есть уверенность, что на участке произрастают исключительные полезные травы, тогда можете без опасения отпускать кур, они сами найдут любимую растительность.
Травы, которые строго под запретом
Не обращая внимания на мнение некоторых птицеводов, не нужно доверять выбор травы только курице. Заявление про то, что птицы сами знают о пользе или вреде той либо другой растительности, очень преувеличено — пернатые нередко склёвывают токсичные для них растения. Как мы уже рассказывали, перед выгулом кур стоит тщательно осмотреть участок.
На нем не должно быть:
- можжевельника;
- куколя;
- цикуты;
- красавки;
- ракитника;
- пятнистого болиголова;
- черного паслёна;
- картофельных соцветий;
- бузины;
- чемерицы;
- листьев груши и белой акации.
Эти все растения в самой разной степени воздействуют на самочувствие птицы, причем если одни просто вызовут желудочное расстройство, то остальные вполне как правило провоцируют погибель пернатых.
Питание «малышей»
Как и человеческие дети, небольшие цыплята не обладают должным иммунитетом, благодаря этому наружные плохие факторы вполне как правило служат основой развития какого-нибудь недуга. Чтобы обезопасить молодое поголовье, немаловажно наблюдать за питанием «малышей», в особенности и при подборе зелени.
С какого возраста можно кормить зеленью
В основном, квалифицированные птицеводы вводят зелень в питание цыплят ближе к концу первой недели их жизни (к примеру, с пятого дня), но находятся и фермеры, заявляющие о возможности прикорма «малышей» уже с самого начала после возникновения на свет. При выборе правильной схемы питания важно ориентироваться на следующие нормы зелени в день:
- возраст 0-5 дней — 1 г в день на цыпленка;
- 6-10 дней — 3 г;
- 11-20 дней — 7 г;
- 21-30 дней — 10 г;
- 31-40 дней —15 г;
- 41-50 дней — 17 г.
Конечно, вся предназначающаяся цыплятам зелень должна быть заранее вымыта и мелко нарезана, чтобы еще слабый желудок смог ее отлично переварить. В качестве добавочной обработки можно обдать траву кипятком. Все приготовительные мероприятия лучше всего проводить перед непосредственным кормлением молодняка.
Какой зеленью можно кормить цыплят
Уже с самого молодого возраста небольшие куры прекрасно кушают крапиву. Также они любят одуванчик, салат, зеленый лук, клевер, подорожник. Эти все растения, кроме приятного для птиц вкуса, обладают большим рядом хороших свойств — от улучшения пищеварения до укрепления защитных сил организма и его насыщения белком (в необходимом количестве он содержится в клевере).
Чтобы возникшие во время зимы птенцы не страдали от дефицита витаминов, лучше всего заготовлять траву еще с лета, связав собранную зелень в пучки и подвесив в сухом проветриваемом помещении для последующей сушки. В зимнее время высохшую зелень делают мельче и подмешивают во влажные мешанки.
Хвоя как лекарство для кур
Начинающим птицеводам применение хвои для кормления кур может показаться плохой затеей, но в действительности еловые иголки принесут немалую пользу пернатым, стоит их только правильно подготовить.
В сосновых иголках содержится много полезных и питательных веществ. Кол-во на 1 кг:
- каротин — 60-130 мг;
- витамин С — 3000 мг;
- витамин К — 20 мг;
- витамин В2 — 5 мг.
Еловая хвоя немного меньше полезна, так как составляющие распределены в следующем соответствии:
- каротин — 50-120 мг;
- витамин С — 2500 мг;
- витамин К — 12 мг;
- витамин В2 — 5 мг.
Как правильно заготовить хвою
Иголки сосны или ели любые сельскохозяйственные животные поедают с радостью, хотя молодые курочки и цыплята не сразу признают ее. Птице дают хвою как в сухом, так и в свежем виде, однако в каждом из данных случаев заготовка имеет одинаковые характерности:
- После среза сосновых веток их нужно расположить в теплом сухом помещении на стеллажах, сделанных из сетки металической. Под системой можно расстелить клеенку или целлофан, чтобы через два-три дня было легче собрать осыпавшиеся иголки.
- Заготовкой и сосновой, и еловой хвои занимаются, начав с ноября месяца и завершая серединой марта, потому как собственно в данное время в ней содержится меньше всего масел на эфирной основе.
- Собранную хвою в большинстве случаев делают мельче и засыпают в емкости из стекла, плотно закрывая их крышками.
Как подготовить «оздоровительную» еду
Куры охотнее поедают иголки, если их заранее размельчить. Под эти цели применяют кофемолку (если идет речь о заблаговременно порезанных еловых веточках с хвоей) либо же пропускают через механическую мясорубку (она выше подойдёт для размельчения сосновых веток). Более того, срезанные ветви можно поместить на лист и отправить в духовку на 30 минут, чтобы иголки быстрее осыпались.
В измельченном виде их можно домешивать в мешанки либо же давать своими силами, придерживаясь суточной нормы для птицы конкретного возраста.
При большом желании можете сжечь иголки и подготовить курам «ванную» из ее золы. Разумеется, витаминов в данном варианте почти что не останется, зато все обязательные элементы можно будет отыскать. Куры смогут получать их, например, склевывая попавшие в золу зерна.
Видео: заготовка хвои для кур
Как правильно скармливать хвою
Самую большую пользу хвоя сосновых или веток ели принесёт птице в зимнее время, потому как собственно в данный период она имеет максимум полезных веществ, при минимуме масел на эфирной основе, которые не выделяются большой пользой для птицы.
Идеальная дозировка измельченных иголок для взрослых кур составляет 6-10 г на одну особь в день, а вот молодняку лучше вводить ее в питание постепенно, начав с 2-3% от всего количества корма.
Что же касается способа подачи, то намного лучше хвоя будет усваиваться в комбинировании с мокрой мучной мешанкой, однако нередко взрослым курам дают ее в чистом виде или в комбинировании с сухими кормами, размешивая с ними до гомогенного состава.
Как можно заметить, и зелень, и хвоя пойдут на пользу курам разных возрастов. Главное — правильно заготовить их, избегая токсичных растений. Если же вы затрудняетесь в пользе произрастающей на выгуле травы, лучше убрать ее, давая курочкам лишь ту, в которой точно уверены.