Сальмонеллёз у кур: симптомы и лечение
Сырые яйца в себе несут скрытую опасность: сальмонеллёз. Ситуации, имеющие отношение к данному заболеванию, контролируют санэпидемстанции, ветеринарная, медицинская и таможенная службы. Рассмотрим, какую опасность несёт данная болезнь людям и животным, почему появляется, как смотрится и, самое основное, как бороться с этой напастью.
Сальмонеллёз
Большое внимание к данному инфекционному заболеванию не зря: оно поражает птичье поголовье, без труда передаётся иным сельскохозяйственным животным. Атакуемая сальмонеллой, ферма несёт очень большие убытки. Кроме этого, бактерия может передаваться человеку, вызывая у него угрожающее здоровью и жизни заболевание — сальмонеллёз.
Что такое сальмонеллёз
Не напрасно службы здравоохранения всего мира держат под контролем ситуацию с сальмонеллёзом, ведь эта напасть, опасная для людей и зверей, приносит ущерб здоровью и имуществу, при этом исключать её очень и очень трудно. Его возбудитель, бактерия сальмонелла, имеет около 2300 форм, из которых 700 способны удивить человека и 230 — домашнюю птицу.
Очень большой урон для домашнего птицеводства несут три её возбудителя:
- тифимуриум;
- энтеритидис;
- галлинарум-пуллорум.
Она очень неуязвима и имеет способность сохраняться очень долгое время:
- в птичьем помёте — 4 месяца;
- в водной массе из водомерного узла — 2 месяца;
- в природном водоёме — 7 месяцев;
- в солёном и копчёном мясе — 3 месяца;
- в почве и навозе — 12 месяцев;
- в комнатной пыли — 18 месяцев.
У сальмонеллы слабая стойкость к:
- веществам на основе химии;
- антисептическим средствам;
- продолжительному (до 15 минут) кипячению.
Чем опасен для человека
Люди переносят сальмонеллёз сложно, очень часто продолжительно. Как только палочка проникла в организм, в зависимости от его состояния, болезненные симптомы появляются через 6-72 часа. Они бывают яркими и отличительными, а могут и не проявиться. В последнем варианте, хоть больной и не страдает, все таки он считается носителем и может инфицировать остальных людей.
Проявлениями болезни могут быть:
- очень высокая температура;
- головная боль и общая слабость;
- тошнота со рвотой либо же без неё;
- богатый стул с большой потерей жидкости, ведущий к обезвоживанию;
- боль в животе;
- увеличение в размерах селезёнки и печени, развитие печёночной недостаточности.
Очень часто быстрое обращение за медпомощью, верная диагностика и корректное лечение ставят пациента на ноги за 10 дней.
Не следует преуменшать этого сурового соперника: он занимает ведущую позицию среди пищевых инфекций, ведущих к смертельному исходу. Самую большую опасность он несёт детям: чем они младше, тем тяжелее и длительнее болеют, тем более если родители тянут с обращением за врачебной помощью, полагая справиться собственными силами. У детей грудного возраста как правило наблюдаются гнойные очаги:
- в плевре;
- в костях;
- в оболочках мозга головы;
- в иных внутренних органах.
Пути распространения
Являясь кишечной или энтеробактерией, сальмонелла попадает в организм, как правило, при помощи пищи и воды. Инфицирование может случиться от диких птиц или зверей, к примеру, крыс, от домашнего скота или диких животных: большинство млекопитающих чувствительно к сальмонелле и может быть источником инфекции.
Если использовать услуги непроверенных менеджеров, можно выбрать заражённый корм. Болезнь может быть принесена также и человеком. Тем не менее, здоровые куры, содержание которых отвечает всем нормативам, могут и не инфицироваться даже при контакте с раздражителем болезни.
Большой бедой становится заражение инкубатора, которое выполняется при помощи заражённых яиц, снесённых больной несушкой. Если молодняк содержится в закрытом пространстве, болезнь может расшириться воздушным путём.
Попадая в пищу и/или воду, сальмонелла вызывает вспышку болезни среди кур. Впрочем этого может и не случиться, если организм здоров и способен к сопротивлению.
Плохими факторами, которые могут оказаться причиной заражения поголовья, являются:
- перегрев или переохлаждение;
- замусоренная территория выпаса и/или содержания птицы;
- плохой иммунитет у кур после не так давно перенесённого иного болезни;
- низкий иммунитет, обусловленный генетическими причинами;
- чрезмерно кучное содержание поголовья в помещении;
- застоявшиеся воды, с которыми птица сталкивается во время выгула.
Сальмонеллёз — очень хитрая болезнь, она содержит долгий, не меньше недели, период инкубации, и когда появляются первые её симптомы, заражённой оказывается подавляющая часть поголовья.
Кроме того, течение данной болезни может происходить и совсем без каких-то симптомов у птицы, чего нельзя сказать о заразившихся людях. В данном варианте достоверно сальмонеллу можно обнаружить только лабораторным методом на основании исследования крови, помёта и яиц. Погибшая же особь подвергается более подробному изучению.
Самой большой чувствительностью обладают юные особи: 2-недельные птенцы сразу заболевают подострой или острой формами, очень часто сопровождаемыми поражением лёгких, в том числе благодаря тому, что склонны к заражению воздушным путём.
Птицевода должны насторожить следующие симптомы у цыплят:
- птенец дышит с затруднениями, с хрипами, у него приоткрыт клюв, из носа выделяется слизь;
- он физически слаб, ведёт себя вяло;
- цыплёнок потерял аппетит, его вес уменьшается;
- рост также замедляется;
- перья растут слабо, а то и совсем появляются лысины;
- птица ощущает постоянную боль, тревожно пищит благодаря этому;
- провисают крылья;
- приходит паралич.
- отекают суставы на ногах, а еще плечевые;
- у птицы очевидные проблемы со зрением, а еще с координацией движений;
- на перьевом покрове появляются проплешины;
- гребень и серёжки бледнеют, гребешок опадает;
- сильная жажда и потеря жидкости из-за поноса, который вероятно будет с кровью при острой форме;
- куры перестают набирать вес, уменьшается яйценоскость;
- дыхание может быть с хрипами, зоб утрачивает тонус;
- передвижение и подъём на ноги вызывают затруднения, потом может развиться паралич конечностей;
- скорее всего пострадает слух, в данном варианте курица принимает отличительную позу: сильно изогнув шею, лежит головой на земля.
- в сверхострой форме — как правило, склонны к новорождённые цыплята, которые, в основном, быстро погибают;
- в острой форме — среди подрощенных птенцов приблизительно 10-дневного возраста: они становятся вялыми, у них провисают крылья, они много пищат, не кушают, свойственен крепкий понос, может наступить паралич;
- в подострой и хронической формах — чаще бывают у взрослых кур, симптомы выражаются намного слабее: птица теряет активность и аппетит, подсоединяются вторичные инфекции, увеличивается температура, нарушается работа кишечно-желудочного тракта.
Так, при кишечной форме, протекающей хронически или подостро, свойственен кровавый понос, загрязняющий перья на хвосте.
При суставной форме поражение суставов сначала не сопровождается какими-либо патологиями, впрочем позднее они отекают и напухают. Птица передвигается с большим трудом, конечности дрожат, картина сходна с симптомами паралича. В запущенных случаях мышцы конечностей атрофируются.
Наиболее редкой считается дерганая форма сальмонеллёза, она специфична параличами. При подозрении на нервную форму заболевшую птицу изолируют или умерщвляют, потому как лечение очень часто неэффективно, а болезнь течет мучительно и может продолжаться очень долго.
Пуллороз, хотя и является одним из вариантов сальмонеллёза, удостаивается отдельного рассмотрения. Патология вызывается бактерией сальмонеллой пуллорум и имеет отличия. Внесённый в инкубатор, пуллороз поражает молодняк за несколько дней (до 5 дней) и вызывает большой уровень смертности без надлежащего лечения.
Есть основания заподозрить пуллороз, когда:
- закупоривается фекалиями и воспаляется очистительный канал;
- цыплёнок становится сонливым, долго стоит на одном месте с закрытыми глазами;
- у несушек находится желудочный перитонит;
- помёт приобретает белую или коричнево-зелёную окраску, становится жидким, имеет рыхлую консистенцию;
- синеет гребешок и слизистые оболочки;
- птица дышит с затруднениями;
- развивается судорожная активность.
Болезнь без лечения может «выкосить» весь курятник в короткие сроки, впрочем хорошо подаётся адекватной терапии, вследствие которой приходит полное выздоровление поголовья. Выздоровевшая птица в дальнейшем отлично начинает полнеть, её мясо опасности не представляет для человека.
Способы лечения
С сальмонеллёзом необходимо начинать борьбу тут же, как лишь вы узнали про это:
- Увидев у какой-нибудь особи отличительные симптомы, необходимо её немедленно изолировать от остального поголовья и поместить в карантин на период не менее 10 дней, за который за ней следует смотреть. Будущие действия обязаны быть решительными, промедление может быть страшно и обойтись дорогой стоимостью. Следует профилактически обработать всю птицу, а изолированную особь допускается возвращать в стаю исключительно после того, как у неё будут взяты повторные анализы.
- в борьбе с сальмонеллёзом назначаются антибиотики, которые примешивают к корму или воде, или же, если это лучше, вводят в виде инъекций, которые выбираются индивидуально для каждой особи в зависимости от возраста, веса и т. д.
- Птичник, в котором обнаружена сальмонелла, надлежит держать под усиленным санитарным контролем, чтобы болезнь не распространилась на другой домашний скот, потому как он также подвергается опасности заразиться этой зловредной бактерией.
- Гнёзда и находящиеся в них яйца отделывают специализированными препаратами, к примеру, «Вирконом», «Демзолом» или «Метацидом».
- Кормушки и поилки, а еще все помещение нужно подвергнуть дезинсекции.
- Новорождённым цыплятам при первом же кормлении следует дать пробиотики.
При сальмонеллёзе чаще предписывают следующие препараты:
- «Левомицетин»: цена не дорогая и удобная фасовка;
- «Байтрил» («Энрофлоксацин»): большая цена, фасовка до литра;
- гентамицина сульфат 4 %: хорошая цена и положительный результат;
- препараты тетрациклинового ряда: имеют большой спектр действия, назначаются при опасении определять сальмонеллёз взамен иного болезни.
Для того чтобы поддержать желудочно-кишечный тракт птицы при лечении, ей дают пробиотики в дозе, назначенной ветврачом.
Меры профилактики
Потому как сальмонеллёз течет тяжело, лечится с большим трудом, очень часто не проявляет симптомов и оставляет возбудителя в переболевших особях, важно бороться с ним собственно профилактическими мерами.
- Наиболее достоверной мерой предупреждения считается ККРНГА (кровекапельная реакция непрямой гемагглютинации). Набор для диагностирования покупается в ветмагазине или клинике, с его помощью постоянно выполняется диагностика. Если например заражено до 10 % поголовья, «подозрительные» особи помещаются в карантин или уничтожаются, инвентарь проводят дезинфекцию, курятник с курами отделывают, птиц вакцинируют. Если же кол-во инфицированных превосходит 10-процентный порог, смысла нет проводить оздоровительные мероприятия: поголовье подлежит уничтожению, курятник и инвентарь — старательной дезинфекции.
- Можно применять для предостережения болезни живую вакцину из сальмонеллы энтеритидис фаготип 4. Советуют её использовать к бройлерам, родительскому стаду и промышленным несушкам.
- В составе инактивированной вакцины «Сальмокрон» несколько видов бактерии: тифимуриум и энтеритидис.
- При помощи вакцины «АВИВАК-Сальмовак» проводят профилактику не только сальмонеллёза, но и подобных болезней, как пастереллёз и колибактериоз.
- Есть также вакцина «СальмАбик» (производство — Израиль).
- В качестве предупреждения в инкубаторах распыляют нестандартные бактериофаги, которые, кроме воздушного пути, птица получает с водой в течение пяти дней после вылупления.
- Следует внимательно наблюдать и проверять качество корма и воды, не позволяя наличия плесени, застойных явлений, закисания и т. п.
- Необходимо вовремя и качественно положить в курятнике, а еще в гнёздах и инкубаторе.
- Прежде чем заложить яйца в инкубатор, их проводят дезинфекцию.
- Кроме нестандартных мер, неплохой птицевод постоянно осматривает представителей стаи, а еще свое внимание обращает на помёт.
- При подселении в курятник новых особей, их нужно заранее поместить в карантин.
Комплексный профилактический подход в большой мере снизит риск заболеваемости, а еще обойдётся намного дешевле, чем лечение, которое бывает не всегда практичным. Профилактика неоднократно уменьшает риск того, что сальмонеллёз опустошит весь курятник, заодно нанося ущерб здоровью и благосостоянию его хозяев.
Видео: советы по диагностированию заболеваний кур