Маринуем зеленые помидоры на зиму
Есть люди которые считают, что зеленые помидоры на столе смотрятся также противоестественно, как и жёлтые огурчики. В голове у них сидит жёсткий стереотип: помидоры обязаны быть красными, огурчики — зелеными, а редиска — белой внутри. К сожалению, эти несчастные люди принадлежат к той категории, которая ни разу не отведала какого-либо блюда с маринованными зелеными помидорами да с чесночком. Впрочем после первого же знакомства с аналогичной вкуснятиной у многих песимистов идея относительно цвето-вкусовых приоритетов у помидоров кардинально меняется.
В чем польза зеленых помидоров
Собственно, зеленые помидоры — это недозревшие красные. Причем очень часто они уже имеют в середине полноценные семена и фактически полный набор полезных веществ, свойственных зрелым томатам. А веществ таких там много. Одних только витаминов насчитывается 14 видов, среди них такие довольно редкие, как Е, К, РР и Н. Еще более насыщены томаты макро- и микроэлементами. Среди двадцати веществ на минеральной основе первый ценнейший для сосудисто-сердечной системы калий.
Хотя зеленые помидоры не очень постоянные гости в кухонной комнате, как красные, рецептов их приготовления есть большое количество. А в области маринованных продуктов они, разумеется, абсолютные лидеры.
Зеленые помидоры маринованные «Чесночный букет»
Компоненты:
- томаты — 5 кг;
- уксус — 500 мл;
- сахар — 6 ст. л.;
- соль — 1 ст. л.;
- лист лавра — 6 штук;
- чеснок — чтобы хватило по половине зубчика на каждый помидор;
- зеленый укроп — 2 пучка;
- семена укропа — 2 ч. л.
Приготовление:
- в середине плода сделать маленькое отверстие по величине половины чесночного зубчика;
- в водной массе развести сахар и соль, прибавить в раствор семена укропа и лист лавра, влить уксус;
- получившийся раствор вскипятить;
- на дне емкости расположить укроп;
- сверху уложить помидоры;
- заполнить емкости кипящим раствором;
- плотно закрыть их;
- перевернув вверх дном, закрыть чем-то тёплым.
Маринованные зеленые помидоры с чесноком, резаные дольками
Компоненты:
- томаты недозрелые — 1 кг;
- вода — 100 мл;
- соль — 1 ч. л.;
- чеснок — полголовки;
- 9-процентный уксусный раствор — 125 г;
- укропные семена — 1 ч. л.;
- перец в горошке — 5 штук;
- лист лавра — 1 штука;
- горчичные семена — 1 щепотка.
Приготовление:
- вскипятить смесь воды с солью и уксусом;
- на днище простерилизованных литровых банок насыпать укропные и горчичные семена и другие специи;
- помидоры нарезать кусочками и расположить их в емкости;
- влить туда маринад;
- простерилизовать пятнадцать минут;
- плотно закрыть банки;
- после того как остынет емкости из стекла расположить в прохладном и затемненном месте.
Зеленые помидоры «Грузинские»
Компоненты:
- томаты — 5 кг;
- сельдерей — 1 пучок;
- кинза — 1 пучок;
- укропная зелень — 1 большой пучок;
- петрушка — 1 большой пучок;
- сахар — 1 ч. л.;
- 9-процентный уксусный раствор — 1 ч. л.;
- поваренная соль — 2 ст. л.;
- перец сладкий — 2 штуки;
- перец жгучий — 1 штука;
- чеснок — 1 головка;
- вода — 1 литр.
Приготовление:
- каждый помидор надрезать;
- на 30 минут оставить в подогретой воде;
- с помощью блендера чеснок, зелень и перец превратить в очень маленькую консистенцию;
- надрезанные томаты наполнить получившейся смесью;
- заполнить ими банки;
- сделать раствор из воды, сахара , уксуса и соли;
- раствор потом доводить до кипения;
- заполнить банки полученным маринадом;
- после стерилизации закупорить емкости.
Фаршированные чесноком зеленые помидоры
Компоненты:
- вода — 1 литр;
- томаты неспелые — 2 кг;
- чеснок — 2 головки;
- зелень укропа — 1 большой пучок;
- сахар — 1 ст. л.;
- соль поваренная — 3 ч. л.;
- укропные семена — 1 ч. л.;
- лист лавра — 1 шт.;
- 9-процентный уксусный раствор — 70 мл.
Приготовление:
- в помидорах сделать отверстия;
- вложить в них по зубчику чеснока;
- укропные ветки расположить на дне емкостей;
- расположить в банковских учреждениях томаты с самой большой плотностью;
- в раствор из воды, соли и сахара уложить специи;
- получившийся маринад вскипятить;
- заполнить им емкости;
- закрыть емкости пластиковыми крышками;
- сохранять продукт в прохладе.
Маринованные зеленые помидоры с зеленью
Компоненты:
- томаты — 1,8 кг;
- зелень укропа — 1 большой пучок;
- зелень петрушки — 1 большой пучок;
- черный и ароматный перцы – по 6 горошин;
- сладкий перец — 1 штука;
- жгучий перец — полстручка;
- лук репчатый — половина большой головки;
- семена укропа — 3 ч. л.;
- чеснок — 2 головки;
- соль поваренная — 2 ст. л.;
- лист лавра — 1 штука;
- сахар-песок — 1,5 ст. л.;
- 9-процентный уксусный раствор — 80 мл;
- лист хрена — 1 шт.
Приготовление:
- лист хрена нарезать на кусочки;
- чеснок резать продольными пластинками;
- полосами резать болгарский перец;
- сделать поперек помидора надрез, не разрезая плод полностью;
- в разрез поместить по паре пластин чеснока одновременно со сложенными надвое веточками укропа и петрушки;
- на днище простерилизованной банки уложить специи;
- томаты и сладкий перец разместить поэтому, чтобы полосы перца были по краешкам емкости, а томаты — в середине;
- сверху насыпать семена укропа, пластинки чеснока и нарезанные листья хрена;
- емкости заполнить крутым кипятком и, накрыв простерилизованными крышками, оставить в тепле на минут десять;
- вылив жидкость в железную емкость, опять наполнить банки кипятком и оставить под чем-нибудь тёплым на пятнадцать минут;
- в жидкость, оставшуюся после первой заливки, добавить 100 мл питьевой воды, а еще поваренную соль и сахар;
- прокипятить маринад до абсолютного растворения компонентов;
- слив воду из банок и влив в них уксус, наполнить маринадом;
- плотно закупорив банки, поставить их вниз горлышками и закрыть чем-то тёплым, держать, пока они не остынут.
Зеленые помидоры, маринованные с перцем
Компоненты:
- сладкий перец — 5 штук;
- томаты — 1,5 кг;
- сахар-песок — 2 ст. л.;
- 9-процентная кислота уксуса — 50 мл;
- соль — 4 ст. л.;
- масло растительное — 1 ст. л.;
- укропные семена — 1 ст. л.;
- вода — 1,5 л.
Приготовление:
- большие томаты нарезать на пару частей, очень маленькие оставить целыми;
- перец разрезать на дольки;
- положить томаты и перец поэтому, чтобы перец размещался по стенкам банки, а томаты расположились в середине;
- кипятком заполнить банки;
- после того как остынет слитую из емкостей из стекла воду опять вскипятить и наполнить ею емкости из стекла;
- в остывшую и снова слитую жидкость насыпать сахар-песок и поваренную соль;
- вскипятить;
- влить в маринад раствор уксусной кислоты;
- емкости из стекла с томатами и перцем наполнить полученным маринадом;
- сверху обсыпать укропными семенами и, не перемешивая, влить масло растительное;
- плотно закупорить банки.
В отличии от людей помоложе, о которых говорят, что они зеленые, другими словами еще не умеющие на равных конкурировать со взрослыми, зеленые томаты практически ни в чем не уступают собственным красным собратьям. А в необычности и пикантности некоторых блюд их даже и превосходят.