Как мариновать зеленые помидоры с чесноком, перцем, зеленью

Маринуем зеленые помидоры на зиму

Как мариновать зеленые помидоры с чесноком, перцем, зеленью

Есть люди которые считают, что зеленые помидоры на столе смотрятся также противоестественно, как и жёлтые огурчики. В голове у них сидит жёсткий стереотип: помидоры обязаны быть красными, огурчики — зелеными, а редиска — белой внутри. К сожалению, эти несчастные люди принадлежат к той категории, которая ни разу не отведала какого-либо блюда с маринованными зелеными помидорами да с чесночком. Впрочем после первого же знакомства с аналогичной вкуснятиной у многих песимистов идея относительно цвето-вкусовых приоритетов у помидоров кардинально меняется.

В чем польза зеленых помидоров

Собственно, зеленые помидоры — это недозревшие красные. Причем очень часто они уже имеют в середине полноценные семена и фактически полный набор полезных веществ, свойственных зрелым томатам. А веществ таких там много. Одних только витаминов насчитывается 14 видов, среди них такие довольно редкие, как Е, К, РР и Н. Еще более насыщены томаты макро- и микроэлементами. Среди двадцати веществ на минеральной основе первый ценнейший для сосудисто-сердечной системы калий.

Как мариновать зеленые помидоры с чесноком, перцем, зеленью

Хотя зеленые помидоры не очень постоянные гости в кухонной комнате, как красные, рецептов их приготовления есть большое количество. А в области маринованных продуктов они, разумеется, абсолютные лидеры.

Зеленые помидоры маринованные «Чесночный букет»

Компоненты:

  • томаты — 5 кг;
  • уксус — 500 мл;
  • сахар — 6 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • лист лавра — 6 штук;
  • чеснок — чтобы хватило по половине зубчика на каждый помидор;
  • зеленый укроп — 2 пучка;
  • семена укропа — 2 ч. л.

Приготовление:

  • в середине плода сделать маленькое отверстие по величине половины чесночного зубчика;
  • в водной массе развести сахар и соль, прибавить в раствор семена укропа и лист лавра, влить уксус;
    Как мариновать зеленые помидоры с чесноком, перцем, зеленью
  • получившийся раствор вскипятить;
  • на дне емкости расположить укроп;
  • сверху уложить помидоры;
    Как мариновать зеленые помидоры с чесноком, перцем, зеленью
  • заполнить емкости кипящим раствором;
  • плотно закрыть их;
  • перевернув вверх дном, закрыть чем-то тёплым.

Маринованные зеленые помидоры с чесноком, резаные дольками

Компоненты:

  • томаты недозрелые — 1 кг;
  • вода — 100 мл;
  • соль — 1 ч. л.;
  • чеснок — полголовки;
  • 9-процентный уксусный раствор — 125 г;
  • укропные семена — 1 ч. л.;
  • перец в горошке — 5 штук;
  • лист лавра — 1 штука;
  • горчичные семена — 1 щепотка.

Приготовление:

  • вскипятить смесь воды с солью и уксусом;
  • на днище простерилизованных литровых банок насыпать укропные и горчичные семена и другие специи;
  • помидоры нарезать кусочками и расположить их в емкости;
    Как мариновать зеленые помидоры с чесноком, перцем, зеленью
  • влить туда маринад;
  • простерилизовать пятнадцать минут;
    Как мариновать зеленые помидоры с чесноком, перцем, зеленью
  • плотно закрыть банки;
  • после того как остынет емкости из стекла расположить в прохладном и затемненном месте.

Зеленые помидоры «Грузинские»

Компоненты:

  • томаты — 5 кг;
  • сельдерей — 1 пучок;
  • кинза — 1 пучок;
  • укропная зелень — 1 большой пучок;
  • петрушка — 1 большой пучок;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • 9-процентный уксусный раствор — 1 ч. л.;
  • поваренная соль — 2 ст. л.;
  • перец сладкий — 2 штуки;
  • перец жгучий — 1 штука;
  • чеснок — 1 головка;
  • вода — 1 литр.

Приготовление:

  • каждый помидор надрезать;
  • на 30 минут оставить в подогретой воде;
  • с помощью блендера чеснок, зелень и перец превратить в очень маленькую консистенцию;
  • надрезанные томаты наполнить получившейся смесью;
    Как мариновать зеленые помидоры с чесноком, перцем, зеленью
  • заполнить ими банки;
  • сделать раствор из воды, сахара , уксуса и соли;
  • раствор потом доводить до кипения;
    Как мариновать зеленые помидоры с чесноком, перцем, зеленью
  • заполнить банки полученным маринадом;
  • после стерилизации закупорить емкости.

Фаршированные чесноком зеленые помидоры

Компоненты:

  • вода — 1 литр;
  • томаты неспелые — 2 кг;
  • чеснок — 2 головки;
  • зелень укропа — 1 большой пучок;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль поваренная — 3 ч. л.;
  • укропные семена — 1 ч. л.;
  • лист лавра — 1 шт.;
  • 9-процентный уксусный раствор — 70 мл.
Как мариновать зеленые помидоры с чесноком, перцем, зеленью

Приготовление:

  • в помидорах сделать отверстия;
  • вложить в них по зубчику чеснока;
  • укропные ветки расположить на дне емкостей;
  • расположить в банковских учреждениях томаты с самой большой плотностью;
  • в раствор из воды, соли и сахара уложить специи;
  • получившийся маринад вскипятить;
  • заполнить им емкости;
  • закрыть емкости пластиковыми крышками;
  • сохранять продукт в прохладе.

Маринованные зеленые помидоры с зеленью

Компоненты:

  • томаты — 1,8 кг;
  • зелень укропа — 1 большой пучок;
  • зелень петрушки — 1 большой пучок;
  • черный и ароматный перцы – по 6 горошин;
  • сладкий перец — 1 штука;
  • жгучий перец — полстручка;
  • лук репчатый — половина большой головки;
  • семена укропа — 3 ч. л.;
  • чеснок — 2 головки;
  • соль поваренная — 2 ст. л.;
  • лист лавра — 1 штука;
  • сахар-песок — 1,5 ст. л.;
  • 9-процентный уксусный раствор — 80 мл;
  • лист хрена — 1 шт.

Приготовление:

  • лист хрена нарезать на кусочки;
  • чеснок резать продольными пластинками;
  • полосами резать болгарский перец;
  • сделать поперек помидора надрез, не разрезая плод полностью;
  • в разрез поместить по паре пластин чеснока одновременно со сложенными надвое веточками укропа и петрушки;
  • на днище простерилизованной банки уложить специи;
    Как мариновать зеленые помидоры с чесноком, перцем, зеленью
  • томаты и сладкий перец разместить поэтому, чтобы полосы перца были по краешкам емкости, а томаты — в середине;
  • сверху насыпать семена укропа, пластинки чеснока и нарезанные листья хрена;
  • емкости заполнить крутым кипятком и, накрыв простерилизованными крышками, оставить в тепле на минут десять;
  • вылив жидкость в железную емкость, опять наполнить банки кипятком и оставить под чем-нибудь тёплым на пятнадцать минут;
    Как мариновать зеленые помидоры с чесноком, перцем, зеленью
  • в жидкость, оставшуюся после первой заливки, добавить 100 мл питьевой воды, а еще поваренную соль и сахар;
  • прокипятить маринад до абсолютного растворения компонентов;
  • слив воду из банок и влив в них уксус, наполнить маринадом;
  • плотно закупорив банки, поставить их вниз горлышками и закрыть чем-то тёплым, держать, пока они не остынут.

Зеленые помидоры, маринованные с перцем

Компоненты:

  • сладкий перец — 5 штук;
  • томаты — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 2 ст. л.;
  • 9-процентная кислота уксуса — 50 мл;
  • соль — 4 ст. л.;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • укропные семена — 1 ст. л.;
  • вода — 1,5 л.
Как мариновать зеленые помидоры с чесноком, перцем, зеленью

Приготовление:

  • большие томаты нарезать на пару частей, очень маленькие оставить целыми;
  • перец разрезать на дольки;
  • положить томаты и перец поэтому, чтобы перец размещался по стенкам банки, а томаты расположились в середине;
  • кипятком заполнить банки;
  • после того как остынет слитую из емкостей из стекла воду опять вскипятить и наполнить ею емкости из стекла;
  • в остывшую и снова слитую жидкость насыпать сахар-песок и поваренную соль;
  • вскипятить;
  • влить в маринад раствор уксусной кислоты;
  • емкости из стекла с томатами и перцем наполнить полученным маринадом;
  • сверху обсыпать укропными семенами и, не перемешивая, влить масло растительное;
  • плотно закупорить банки.

В отличии от людей помоложе, о которых говорят, что они зеленые, другими словами еще не умеющие на равных конкурировать со взрослыми, зеленые томаты практически ни в чем не уступают собственным красным собратьям. А в необычности и пикантности некоторых блюд их даже и превосходят.