Дезинфекция и мытьё яиц перед инкубацией дома
Перед закладкой яиц в инкубатор многие начинающие птицеводы встречаются с вопросом: стоит ли их мыть. Необходимо понимать, что инкубационный материал — это, в первую очередь, организм который живет, с которым необходимо обращаться как можно осторожнее и бережнее. Дезинфекция в данном варианте даст возможность защитить потомство от заболеваний, возбудителями которых могут быть вирусы и бактерии, активно размножающиеся на скорлупе. Как правильно мыть материал для инкубации и что для этого применять, давайте подумаем.
Как отобрать пригодные яйца
Как все знают, не все яйца годятся для инкубации. Ключевыми качествами инкубационного материала являются его свежесть и оплодотворённость. Плюс ко всему, берут во внимание его размер: усредненный размер куриного — 60 г, утиного — 90 г, гусиного — 140 г.
Нецелесообразно ложить в инкубатор яйца маленького размера, потому как получить из них приплод навряд ли получится.
Наружные признаки хорошего материала:
- яйцо обладает гладкой, довольно надежной поверхностью, без трещин, царапин, повреждений механическим путем;
- матовость поверхности говорить о свежести продукта, а блеск, наоборот, говорит о том, что оно старое;
- продукт имеет овальную форму: как говорит практика, из яиц вытянутой или чрезмерно в форме круга вылупливаются слабые цыплята.
После зрительного осмотра, нужно отобранные экземпляры проверить овоскопом. Этот прибор можно выбрать в специальных магазинах либо сделать своими руками из обыкновенной лампы.
При осмотре овоскопом необходимо обратить собственное внимание на подобные признаки:
- в качественном продукте желток обладает нечёткой формой и размещается примерно в середине, плюс ко всему, при поворотах яйца он немного двигается: в старом желток быстро двигается, имеет чёткие черты, размещается возле скорлупы;
- в тупом конце яйца должно быть видно тёмное пятно — камера наполненная воздухом, размером 2 мм; при поворотах продукта камера остаётся неподвижной, в несвежих экземплярах камера имеет увеличенные размеры;
- наличие полос светлого цвета на скорлупе говорит о нарушениях в яйцеводе курицы;
- пятна более светлого цвета на скорлупе говорят о дефиците кальция;
- чёрные пятна в середине считаются показателем тухлости продукта, материал подобного рода в инкубаторе просто взорвётся.
Хранение яиц до инкубации
Правильное хранение яичных экземпляров до инкубации предоставляет шанс значительно увеличить выводимость птенцов.
Стоит ли мыть
Вопрос мытья яиц перед их закладкой в инкубатор довольно неоднозначный. Некоторые птицеводы согласны, что мытьё разрушает оболочку защиты на скорлупе, благодаря чему в середину проникают вредоносные бактерии, плохо которые влияют на будущих птенцов.
Весомым также считается тот момент, что сама наседка никогда не моет яйца перед их высиживанием.
С другой стороны, на птицефабриках и больших фермах обработку инкубационного материала перед закладкой практикуют уже на протяжении многих лет.
Мыть или не мыть яйца перед закладкой в инкубатор: видео
Но тут имеется в виду не классическое мытьё водой, а грамотная дезинфекция продукта, она защитит его от вирусов и бактерий, а еще предупреждает развитие многих болезней у молодняка.
Как обеззараживать
Для дезинфекции применяют специализированные покупные антисептические средства, например, «Монклавит-1», «Брокарсепт» либо слабый раствор формалина, перманганата калия или 1-1,5 % перекиси водорода. Народные «умельцы» порой практикуют обработку скорлупы столовым уксусом.
Каких-нибудь противопоказаний к такому методу нет, благодаря этому если не нашлось остальных средств для дезинфекции, можно проверить и его.
Выполнять процедуру обработки следует очень осторожно:
- Температура марганцовочного раствора должна быть не ниже + 30 °С, формалина — +22-27 °С, перекиси водорода — +35-37 °С.
- Яйца следует загрузить в ёмкость в виде сетки, осторожно опустить в раствор и поворачивать до той поры, пока они не очистятся от грязи. Время замачивания не должно быть больше 5 минут, идеальным вариантом считается 2-3 минуты.
- После вымачивания продукт достают и выкладывают на чистое полотенце, не вытирают.
- Обсохшие экземпляры кладут в чистейшие лотки.
Как и где сохранять
В первую очередь, необходимо помнить, что хранить продукт перед закладкой больше 6 дней, нельзя. Не позволяется также держать его в холодильнике. Наиболее целесообразным способом хранения считается расположение материала на листе фанеры в одном ряду. В листе рекомендуется вырезать отверстия, куда острым концом вверх сложить яйца.
Режим температур в помещении должен меняться в границах +6-12 °С, а влажность воздуха — 65-70 %. Нужно организовать надлежащую вентиляцию. Нельзя хранить материал навалом, накладуя листы фанеры один на один, потому как это существенно уменьшает выводимость цыплят.
Благоприятно на период хранения продукта и выводимость птенцов оказывает влияние периодичное переворачивание. Можно тоже каждый экземпляр обмотать в пакет из полиэтилена или пищевую плёнку, чтобы остановить поступление кислорода.
В таких целях на больших птицефабриках материал перед инкубацией хранят в специализированных камерах, наполненных азотом или углекислым газом.
Как правильно приготовить яйцо к инкубации
Подготовка инкубационного материала перед его закладкой также имеет большое значение для увеличения процента вылупливания птенцов и их выживания.
Прежде чем отправлять яйца в инкубатор, нужно:
- Тщательно пересмотреть каждое на наличие трещин, сколов, повреждений. Убрать неподходящие.
- За 8-10 часов до инкубации вынести их в пространство помещения, где термометрный столбик показывает от +21 до +27 °С. При более отрицательной температуре развитие зародыша затормозится, при наиболее высокой — зачаток начнёт формироваться неверно.
- Сделать дезинфекцию. Если она выполнялась до хранения, тогда необходимо каждый экземпляр вытереть мягкой салфеткой, намоченной в растворе антисептика. Хорошенько высушить на чистом полотенце.
Подготовка инкубатора к закладке яиц
Старательной подготовки также просит сам инкубатор. Перед закладкой материала нужно при помощи дезинфицирующего раствора обработать инкубатор и инкубаторий. За два-три дня рекомендуется проверить аппарат на исправность, безукоризненность функционирования режимов температуры и влаге, работу механизмов.
Если в инкубаторе отсутствует функция автоматизированного или механического поворота, то на каждом яйце с двух сторон необходимо сделать метки, которые смогут помочь проследить безукоризненность вращений.
Как только материал отправлен в инкубатор, следует составить календарь закладки, в котором отметить время, дату, период инкубации и дату следующего овоскопирования.
Характерности подготовительного процесса у домашних птиц
Выведение потомства у различных типов домашних птиц хотя и выполняется подобным образом, всё таки имеет определенные нюансы, связанные с размерами яиц.
Гусиные яйца
Гусиные яйца выделяются большим размером, массой, а еще наличием у себя в составе приличного количества жира. Поэтому, необходимо уметь правильно с ними обращаться. Конкретно после процесса кладки, температура яйца составляет примерно +40-41 °С.
Понемногу охлаждаясь, оно, через поры в скорлупе, начинает собирать много грязи и микроорганизмов из окружающей среды. Микробы и бактерии очень быстро попадают вглубь, чем способны плохо оказать влияние на процесс инкубации.
Благодаря этому гусиные продукты, как никакие иные, нуждаются в дезинфекции, которую проводят через 2 часа после кладки.
Укладывают гусиные экземпляры горизонтально, понемногу поднимая температуру до +37,5-38 °С. Нагревание нужно каждые 10-15 минут менять с воздушным охлаждением и увлажнением из пульверизатора. Такие действия проводят два раза в день.
Утиные яйца
У разведения утиного потомства также есть собственные тонкости. Потому как птица относится к водоплавающим, то в её яйцах содержится много воды и довольно мало жира. Это создаёт для птицеводов определенные сложности, потому как материал в инкубаторе необходимо хоть иногда охлаждать.
В процессе инкубации следует придерживаться режима температур в +38 °С и проводить двухразовое проветривание (вечером и утром), чередуемое с увлажнением.
Утиные яйца, если сравнивать с другими, наиболее грязные, благодаря этому их необходимо обрабатывать слабым марганцовочным раствором или перекиси водорода. В случае больших загрязнений разрешается протирание продукта мягкой губкой.
Индюшиные яйца
Классически подготовка к закладке индюшиных яиц начинается с их дезинфекции. Чтобы это сделать применяют специализированные покупные средства либо же растворы перманганата калия, перекиси водорода. Инкубацию материала проводят при температуре +37,5-38 °С и воздушной влажности 60-65 %.
Поворачивать экземпляры рекомендуется до 6-ти раз в день. На восьмой день после закладки нужно провести осмотр при помощи овоскопа и убрать зародыши без признаков развития кровеносной системы.
К процессу отбора, хранения, дезинфекции и закладки яиц в инкубатор необходимо относиться очень внимательно и серьезностью, ведь собственно от правильности и грамотности выполнения работ зависит процент вылупленных птенцов.
Достигнуть удачной инкубации очень просто, основное — чётко исполнять все описанные инструкции и уменьшить все допустимые ошибки.