Как срезать виноград осенью для новичков
Обрезка винограда — обязательный этап проведения работ по саду. Целью обрезки считается увеличение урожая, смягчение ухода за лозами (кустами), а еще правильное формирование растения.
Обрезка винограда: осенью или весною?
Это зависит от зоны климата, где растёт виноградник. Если климат мягкий, то весенняя обрезка совсем не хуже осенней. Однако если говорить про северные регионы, где зимы суровы, то рекомендована осенняя, так как она делает легче растению процесс зимовки, а виноградарю — процесс укрытия винограда на зиму.
Где зимы не очень суровые, осеннюю обрезку проводят до наступления устойчивых холодов. При весенней обрезке куста не нужно допускать “слёз винограда” — наряду с соком розга теряет полезные вещества и микроэлементы, что делает меньше кол-во грядущего урожая, а еще может привести к гибели куста.
Благодаря этому весеннюю обрезку необходимо проводить ранней весною до начала сокодвижения. Температура окружающей среды должна быть +5?.
Инструмент который понадобится
Для обрезки потребуются секатор, ножовка и сучкорез. Все инструменты обязаны быть острыми и чистыми. Секатором подрезают молодые лозы, не толще полутора сантиметров, и маленькие рукава.
Как и когда срезать кусты
В плановой обрезке винограда сложностей нет: молодые растения отрезают чтобы им придать формы, моделирования скелета грядущего куста. Зрелые —для усиления плодоношения и омоложения.
Когда срезать виноград (сроки)
Сроки обрезки винограда зависят от условий климата, в которых он находится. На юге виноград отрезают через несколько недель после опадания листьев. В намного холодных нужно провести процедуру до устойчивых холодов.
Формирующая обрезка необходима для придания кусту заданной формы.
В зависимости от типа формировки (чаша, кордон, веер и другие) приемы обрезки могут изменяться. Её проводят до прихода первых морозов. Убирают невызревшие (зелёные) побеги.
Главная предназначена для поддержки высокой урожайности зрелого куста. Собственно в данное время создают будущие плодовые звенья и замещающие сучки на следующий сезон. Плодовое звено — розга, которая будет плодоносить в следующем сезоне.
Замещающий сучок нужен для планирования следующего плодового звена через сезон. Обрезка должна проводиться после нескольких недель после первой, но до наступления устойчивых холодов. При омолаживающей обрезке проводят замену не только плодовой лозы, но и рукава, так как он спустя пару лет истощается.
Главные правила обрезки
Отличают короткую, длинную, среднюю и смешанную обрезки винограда. Короткая, как правило, используется для формирования молодых кустов. При использовании данного типа на побеге оставляется только 1-2 глазка у самого основания, оставшаяся длина побега убирается.
Длинная подрезка предполагает работу со взрослыми растениями (на кусте оставляют 4-6 плодовых звеньев с 10-12 глазками). Средняя обрезка предполагает формирование плодовых лоз с количеством глазков до от 3 до 10.
Смешанная подрезка собой представляет структуру из коротких сучков замещения (на 1-2 почки) и длинное плодовое звено, которое состоит из 5-12 глазков. Выбор длины лоз для среза зависит от способа зимовки и интенсивности роста куста.
Для всех видов формообразования лозы можно очертить единые правила:
- место среза не должно быть недалеко к глазу (лучше всего на 2-3 см выше);
- место среза должно быть ровным и направлено в середину растения;
- лучше всего тщательно чистить инструмент после любого растения для устранения потенциального переноса вирусов с одного растения на иное.
Правильная техника осенней обрезки в зависимости от возраста и формировки винограда
При формировании виноградного куста работы делают как весною, так и осенью.
Видео: обрезка винограда осенью
В зависимости от того, на какой стадии формирования находится куст, приемы обрезки будут отличаться. На первых годах жизни делают обрезку поэтому, чтобы создать скелет будущей формы.
В дальнейшие года осенью отрезают все отплодоносившие лозы, оставляя только замещающие сучки. Раз в 6-8 лет проводят замену рукава.
Первый год жизни
Для формирования чашевидной формы у ростка на первом году жизни у побега оставляют только участок с 2-мя почками. При кордонной формировке также оставляют на побеге 2-3 почки, остальное срезают. Для веерной подрезки на первом году применяют аналогичный принцип, что и у первых 2-ух.
Второй год жизни
Для чашевидной формы задают саженцу такое же положение как и при обрезке в начальный год, т.е верхний побег убирают, а на нижнем оставляют 2 почки. При кордонной обрезке на каждом из побегов оставляют по 3-4 почки, все другое удаляют.
Для веерного формирования на втором году огромную роль имеет то, сколько побегов появилось к осени:
- если 2 — оставляют на каждом 3-4 почки;
- если 3 — то 3-ий убирают, а на оставшихся все повторяют, как в прошлом случае;
- если 4 — то оставляют по 2-3 почки, остальное удаляют.
3-ий год жизни
В третью осень при чашевидном формировании оставляют 3-4 сучка, на которых оставляют 3-4 внешние почки. При кордонном формировании главная работа по появлению проходит весною, к осени крайний побег, в основном, упирается в находящийся по соседству куст, благодаря этому на данном шаге формировка плеча оканчивается.
Веерное формирование осенью просит планирования плодовых звеньев — один плодовый побег отрезают на 10 глазков.
Четвертый год
Для чаши осенью также из 4 побегов отрезают лозы для формирования 4 сучков, что и сформировывает рукава чаши. Для кордона на следующий год создают плодовую стрелу из 10-12 почек, а из второго побега выполняют замещающий сучок.
Видео: пошаговая ошибка винограда Виноградный куст с веерным появлением в нынешнем году уже активно плодоносил, благодаря этому работы осеню направлены на поддержание куста — убирание звеньев, с которых собран урожай и формирование новых на следующий сезон.
Чаша уже полностью сформирована, благодаря этому осенние работы направлены на поддержание плодоношения куста. Оставляйте на каждом рукаве сучок с 2-мя почками.
Замена рукава: как срезать виноград после 6 лет
Основой для замены рукава может послужить не только старение существующего, но и заболевания, обморожение. Если к другому и третьему варианту невозможно приготовиться, то для первого стоит готовить замену заблаговременно.
Для формирования нового рукава потребуется 3-4 года, благодаря этому необходимо просчитать время для замены поэтому, чтобы не было перерыва в плодоношении. Как определить старение рукава в каждом определенном случае?
Стоить обратить собственное внимание на качество урожая: величину гроздей и ягод, интенсивность роста при сохранении здоровья. Если критерии стали ухудшаться, то рукав приходит в непригодность и его необходимо заменить. В данном варианте могут понадобиться порослевые побеги, а еще побочные ростки на рукавах (волчки).
Характерности ухода после обрезки
После обрезки, когда сокодвижение целиком остановилось, необходимо подумать о подготовке винограда к зимовке.
Для начала необходимо обработать куст от вредителей, которые могли осесть на оставшейся после обрезки поверхности. Дальше требуется определиться с укрытием винограда.
Если растение еще мало, то наземную часть можно либо просто присыпать землёй, либо накрыть ящиком или пластиковой банкой, теплоизолированной рулонным кровельным материалом. Оставляют одно маленькое отверстие, чтобы растение могло проветриваться (его закрывают, только если температура спускается ниже -15?).
Взрослое растение стоит снять с опор, разложить на земля и утеплять сверху полимерным этиленом с использованием обыкновенных тепличных дуг, на которые и натягивается пленка. С одной стороны такого утепления оставляется отверстие для закалки и проветривания лозы. Закрывают его тоже при условиях уменьшения температуры до -15? и ниже.
Видео: укрытие винограда на зиму
Ошибки новичков
При начале работы с виноградом, а именно при формировании лозы, тяжело неошибиться. Многие действия еще довольно плохо отработаны, не все принципы выполнения работ понятны.
Вот перечень ключевых ошибок новичков в виноградном деле:
- Слабый материал для посадки —важно подобрать крепкий и здоровый саженец и в последующем правильно его сохранять. Кора хорошего саженца должна быть полностью коричневого цвета, без пятен. Почки должны содержать здоровый вид, не иметь потертостей и пятен.
- Ошибочная обрезка — к ней относится неудовлетворительная и несвоевременная. Необходимо не забывать, что при недостаточной обрезке происходит загущение куста с дальнейшим ухудшением плодоношения. Обрезку стоит проводить осенью два раза: предварительную и заключительную. Предварительную— после сбора урожая. Заключительную — после остановки сокодвижения, до устойчивых холодов.
- Сроки и устойчивость к морозам— несоблюдение правил ухода за различными сортами винограда в зависимости от параметров сорта и широт, в которых выращивается. Если сорт не морозоустойчивый, то его подготовку к зимовке стоит проводить как можно до недавнего времени, так как промедление может быть опасно обморожением. Морозоустойчивые сорта стоит готовить позднее, так как у них намного продолжительный период энергичного сокодвижения. Ранние процедуры по обрезке и подготовке к зиме приводят к истечению соком или загниванию. Допущение вышеприведенных ошибок приведет как минимум к ощутимому уменьшению урожая, как максимум — к тому, что работу по посадке и развитию виноградника необходимо проводить снова.
Обрезание винограда — одна из довольно значительных работ по развитию культуры. От того, как хорошо будет выполнена данная процедура, зависит урожай грядущего года.