Как ощипать курицу в домашних условиях

Как ощипать курицу дома

Как ощипать курицу в домашних условиях

Ощипывание курицы дома без конкретных знаний и практичных способностей может причинить множество неудобств и нервных переживаний. В данной статье обговорим правила этой процедуры, нужные действия до и после, а еще возможное использование перьев.

Характерности ощипывания

Успех процесса зависит от того, насколько быстро его начнут после обезглавливания курицы. Чем до недавнего времени приступить к процедуре, тем легче перья будут извлекаться из кожи, не оставляя при этом обломанных концов. Если по какой-то причине замешкались, остывшую тушку рекомендуется пропарить в горячей воде.

Как ощипать курицу в домашних условиях

Первое, что необходимо сделать, удалить ороговевший покров с лап, если они будут применяться в пищу. С охладившейся тушы снимать чешуйчатое покрытие намного проблематичнее.

Очищать тушку начинают с перьев, имеющих самый толстый очин (конец стержня, который находится в коже) — это хвостовые и маховые (перья на крыльях). Выполняют это резкими движениями, захватывая 1-2 пера, вырывая в направлении роста. Серьезных усилий прилагать не потребуется, основное действовать быстро и в правильном направлении.

Если захватывать немалое количество перьев, существует риск надорвать кожу и оставить в ней кусочки очина. В случае оставшихся обломанных концов, их можно не прилагая больших усилий удалить обыкновенным медицинским пинцетом. Для того чтобы свести до минимума разрыв кожицы, её в процессе слегка натягивают второй рукой.

Курицу, приготовленную в пищу, до забоя держат два-три дня голодной, чтобы в её желудке не было остатков непереваренной еды.

Как ощипать курицу в домашних условиях

Подготовка

Для процесса потребуются:

  • таз;
  • ведро с кипятком;
  • нож;
  • пинцет;
  • ёмкости для сбора перьев и пуха;
  • пакет для мусора.

Лучше заниматься ощипыванием в условиях двора, если это возможным не представляется, то в помещении следует открыть окна. Аромат перьев, тем более если они ошпарены, довольно неприятен и въедлив.

Как правильно ощипывать бройлеров: видео

Щипание кур

После забоя тушку переворачивают вниз головой, давая стечь крови. Потом начинают ощипывание.

Ручное ощипывание

Если понадобится, для облегчения процедуры курицу окунают в горячую воду (90 градусов) на 30-40 секунд, дальше работают так:

  1. Тушу кладут в мисочку.
  2. Убирают при помощи ножа огрубевшую кожу лап (ступня птицы).
  3. Начинают ощипывать наибольшие перья на хвосте и около него, потом на крыльях (маховые).
  4. Дальше чистят область живота, сильно торопиться не стоит, чтобы не повредить кожицу. Помогайте себе рукой, слегка оттягивая кожу в месте ощипывания.
  5. Переходят на грудку и сторону которая находится внутри крылышек.
  6. Потом убирают перьевой покров со спины и завершают шеей и лапами.
  7. Останки если понадобится убирают пинцетом.
Как ощипать курицу в домашних условиях

Механическое ощипывание

Ручное ощипывание имеет смысл при обработке одной, максимум 2-ух тушек сразу. Если же имеется необходимость в отделке, скажем десяти штук, это занятие будет достаточно изнурительным и занимает большое количество времени.

На помощь фермерам пришёл гений инженерной мысли с простым изобретением: круглая заготовка с дырочками, из которых торчат силиконовые конусы или винты.

Для проведения ощипывания понадобится любой электроинструмент дрель, перфаратор или шуруповёрт, ведро или пакет для перьев. При этом процедура чистки одной птицы занимает только пару минут.

Как ощипать курицу в домашних условиях

Процесс обработки состоит из таких действий:

  1. Насадка одевается на дрель.
  2. Инструмент для работы крепится на комфортной для работы подставке и высоте.
  3. Под ним размещается ведро для отходов.
  4. Инструмент включают и к вращающейся насадке подносят необходимую сторону тушы для обработки.

Минусом этого способа считают остающиеся повреждения на кожных покровах, что плохо проявляется на товарном виде курицы.

Что сделать с перьями

Птичьи перья и пух могут понадобиться для производства перин и подушек. Если вы интересуетесь рукоделием, то перья могут понадобиться в виде материала для разных изделий или декора. От одной курицы можно получить около 30 грамм пуха и 130 грамм пера, с петуха немножко побольше (до 200 грамм).

Во время ощипывание перья тут же перебирают: большие в одну сторону, очень маленькие в иную, пух в третью. После сортировки необходимо обрезать очин, переложить сырьё в тканевые мешочки, зашить и вымыть в растворе из мыла.

Как зарубить и быстро ощипать курицу: видео

Промывание даст возможность избавиться и от грязи, и от зловонного запаха, приготавливают раствор так: на 1 литр горячей воды, добавляют 20 грамм тёртого простого мыла и 80 грамм порошка для стирки.

После промывки перья необходимо прополоскать в питьевой воде и отлично высушить. Мешочки сушат на чистом воздухе, на солнечных лучах, если не дает возможность погода, то в помещении, которое отлично проветривается. Сушат, как бельё, повесив на прищепки.

Как опалить курицу дома

Ощипывание курицы не всегда убирает вес пуховый покров, часто на кожных покровах остаются волоски, которые тяжело рассмотреть. Освободится от них, все таки, необходимо, благодаря этому тушку после ощипывания подвергают процедуре осмолки.

Как ощипать курицу в домашних условиях

В условиях частного строения, при замечательной погоде разжигают костёр и смолят тушку над ним, удерживая за лапы. Применяют также атмосферную горелку, либо бумажный факел, одинаково проводя огнём по сторонам тела курицы.

В условиях дома или квартиры пользуются кухонной плитой, заранее сняв аэратор огня с одной из горелок и решётчатую подставку. Тушку также придерживают за лапы, поворачивая её иногда необходимой стороной. Если лапы курицы пойдут в пищу, их тоже необходимо подвергнуть отделке огнём.

После процесса тушку можно вымыть под водой из крана, с целью удаления следы копоти.

Процедура ощипывания птицы дома не трудная, как может показаться. Внимательность, аккуратность, отсутствие спешки и подготовительная подготовка (в том числе теоретическая) — это основные составляющие успешного результата.