Как отличить цыпленка-бройлера от обычного, простого цыпленка курицы

Как смотрятся цыплята-бройлеры

Как отличить цыпленка-бройлера от обычного, простого цыпленка курицы

Когда мы слышим слово «бройлер», то сразу вспоминаем аппетитную вкусную курочку. Мясо подобных птиц можно приобрести в магазине или на рынке, но вполне можно и вырастить их своими силами. Однако не все фермеры умеют отличать бройлеров от их обыкновенных сородичей. В данной статье мы будем рассматривать характерности таких кур и научимся правильно подбирать цыплят при приобретении.

Описание породы бройлеров

Цыпленок-бройлер — это мясная птица, искусственно выведенная при помощи скрещивания различных пород. Активное распространение бройлеров настало в 60-х годах 20 века в Америке. С той поры они очень популярны как у хозяев фабрик, выращивающих птиц для массовой продажи мяса, так и у простых людей, желающих иметь свое куриное хозяйство.

Как отличить цыпленка-бройлера от обычного, простого цыпленка курицы

Такие куры отрастают за довольно минимальный период времени (около 70 дней). Держать бройлера более 2-ух с половиной месяцев не рентабельно — намного больше достигнутых размеров птичка не вырастет, а есть будет множество.

Из-за быстрого роста эти гибриды очень прожорливы; кушают птички спустя каждые 2 часа. Перерыв ночью не должен быть больше 6-ти часов.

Плюсом также считается возможность жить в маленьком пространстве. Только одно требование — оно обязано быть тёплым и чистым.

Бройлеры не размножаются дома. Если же такое бывает, то новое поколение теряет собственные «мясные» качества.

Как отличить цыпленка-бройлера от обычного, простого цыпленка курицы

Характерности стандарта породы: внешний вид

Смешанные птицы выделяются от своих яичных сородичей по ряду зрительных и физиологических признаков.

Строение тела

Так как бройлеры — это мясной вид, то и строение тела у них более мясистое, чем у яичных кур.

  • Корпус прямоугольный с широкой грудкой.
  • Бедра у подобных птенцов упругие и мускулистые.
  • Лапки короче, чем у остальных пород, но намного устойчивее и толстые, чтобы без труда держать немаленький вес.
  • Крылья тоже намного короткие, чем у сородичей.

Как отличить цыпленка-бройлера от обычного, простого цыпленка курицы

Взрослые бройлеры полностью белого цвета, впрочем цыпленок должен быть полностью жёлтым. Если предлагаемый птенец имеет цветовые пятна, то это представитель яичных пород.

У бройлеров мелкие, непримечательные гребешки и отсутствуют сережки. Обусловлено это тем, что эта разновидность не склонна к продолжению рода.

Традиционный вес новорожденного птенца — 40 г. Это намного выше, чем у птенцов яичных пород; их вес от 30 до 35 г. Если вес цыпленка больше обычного, то он, быстрее всего, вырастет очень крупной особью.

Через 10 суток вес пернатого приближается к 180-200 г.

Месячный цыпленок начинает полнеть примерно один килограмм.

Как отличить цыпленка-бройлера от обычного, простого цыпленка курицы

Большая особь весит 2-3 кг, в то же время обыкновенная несушка — не больше килограмма.

Характерности поведения

Бройлеры не только внешне, но и по поведению отличаются от других курочек. Такой вид очень прожорлив и каждый раз в поиске пропитания. Небольшие цыплята активно реагируют на шум. Они здесь же перемещаются к источнику звука, предполагая, что их покормят.

Не обращая внимания на активность в поиске еды, во всем другом эти птицы довольно спокойные. Они могут длительное время быть на одном месте. Для их разведения не потребуется приличная площадь. Даже в небольших помещениях эти пернатые чувствуют себя отлично.

Бройлеры «не общительные», но и не агрессивные. В отличии от них, яичные курочки более коммуникабельны.

Как отличить цыпленка-бройлера от обычного, простого цыпленка курицы

Правила выбора при приобретении

Необходимо заблаговременно продумать, где приобрести птенцов, как их подобрать, и как распознать их от иных пернатых.

Где приобретать

Вот довольно популярные варианты:

  1. На рынке — хорошим качеством считается то, что приобрести птичек можно около дома. Но на этом хорошие стороны заканчиваются. Приобретая цыпленка с рук, нельзя быть уверенным, что это собственно бройлер, так как доказать «родословную» фермеры, в основном, не могут. Стоит еще сказать что: приобретая на рынке, нельзя быть уверенным, что птенцы содержались в подобающих условиях и получили все нужные прививки.
  2. На птицефабрике — точно получите собственно заявленную породу, но вот общее состояние организма птенца остается под вопросом. Часты ситуации, когда птицефабрика продает отбракованных, слабых птиц. Стоимость подобных экземпляров может быть предельно симпатичной, даже меньше, чем на рынке.
  3. На инкубаторной станции — приобретая птенцов, можно иметь уверенность в их породе и здоровье. Такие станции внимательно следят за состоянием молодняка. Минусом являются то, что партии цыплят лимитированны и могут быть зарезервированы заблаговременно.
Как отличить цыпленка-бройлера от обычного, простого цыпленка курицы

Как опознать

Малоопытному птицеводу может быть тяжело узнать птенца желаемой породы среди большинства остальных. И все же это реально.

Небольшие бройлеры обязаны быть чисто жёлтого цвета без пятнышек. Внешне неказистые, с широкой грудкой и излишне крупной головой. Лапки же, наоборот, короче и толще, чем у остальных цыплят. Гребешок маленький, сережки отсутствуют.

На что обратить собственное внимание при приобретении

При приобретении пернатых необходимо посмотреть на такие моменты:

  • цыпленок должен быть довольно энергичным;
  • прочно стоять на лапках;
  • зрительно птенец должен быть «подтянутым», кожа нигде не должна свисать;
  • на кожных покровах и перьях не должно быть следов крови или помёта;
  • лапки и клюв сероватого оттенка;
  • вообще, птенец должен смотреться здоровым — чистым, без недостатков внешне;
  • чтобы проверить поведение птенца, можно легонько постучать по коробке — энергичные, здоровые особи сразу направятся в сторону звука.
Как отличить цыпленка-бройлера от обычного, простого цыпленка курицы

Лучше всего узнать у продавца, получали ли птички положенные прививки.

Если имеется желание разводить мясных кур, стоит в первую очередь определиться с местом покупки, а потом тщательно отбирать каждую особь. Следуя несложным рекомендациям, изложенным в публикации, можно приобрести отличных, здоровых бройлеров, которые через два — два с лишним месяца дадут много отличного мяса курицы.