Где растут лисички и как не попасть на ложные грибы
Говорят, словно лисички помогают очищению печени, выводят из организма радионуклиды и подпитывают его витаминами. Однако нередко, взамен питательных и апетитных грибов в корзину проникают их токсичные двойники. К несчастью, и квалифицированные любители тихой охоты в большинстве случаев надеются не на знания, а на интуицию. Попытаемся разобраться, как отличить ложные лисички и что сделать при отравлении ими.
Где и когда их искать
Сезон лисичек стартует летом и в большинстве случаев зависит от погоды. Очень часто в июне на лесных опушках между хвойными и лиственными деревами можно повстречать одиночные грибы. А уже в июле начинается их глобальное возникновение.
Когда идут проливные дожди, лисички не поддаются гниению, во время продолжительного отсутствия осадков, они не сохнут, а в жару просто прекращают рост. Их любят за восхитительный вкус и свойство в самых разных условиях хранить сочность и свежесть. Также в таких лесных подарках никогда не бывает червоточин. Это одни из некоторых грибов, которые не становятся хуже во время перевозки. В урожайный сезон лисички можно собирать мешками, и они при этом не утратят собственную притягательность и ценность.
Квалифицированные грибники рекомендуют отправиться на поиски в березовые рощи. В местах, где растут лисички, может быть сыро и сухо, тень и солнцепек, лиственная земля и мхи. Специфическая особенность таких грибов в том, что они никогда не растут по одиночку. Благодаря этому, если вы нашли один экземпляр, осмотритесь вокруг, загляните под опавшие ветви и листы — возможно там целая семья. Но прежде чем обрезать гриб тщательно просмотрите находку. О природных признаках аутентичности, на которые необходимо смотреть, мы поговорит ниже.
В отличии от реальных, ложные лисички, которые в народе называются «говорушками», могут жить на валежниках, старых гниющих пнях и сломанных деревах. Также чаще всего встречаются одиночные грибы.
Главные отличия: как не попасть на ложную лисичку
Как оказалось, лисички — очень хитрые грибы, благодаря этому рассмотрим в деталях фото и описание реальных и ложных экземпляров.
Формы и шляпка
Наружные признаки двух грибов лишь с первого взляда кажутся абсолютно похожими. В действительности есть очень много отличий. Уже по окрасу и форме шляпки можно определить, кто есть кто.
Настоящему грибу характерны светло-жёлтые тона, порой они могут перетекать в кремовый и жёлто-оранжевый цвет. А вот лисичка-обманщица смотрится очень ярко. Она выделяется рыжей, огненно-оранжевой палитрой цветов, в которую очень часто примешиваются бурые оттенки. Отличительно, что края ее шляпки всегда светлее сердцевины.
Отличить обыкновенную лисичку и ложную лисичку легко по структуре поверхности и форме их шапочек. У «фальшивки» она слегка бархатная с идеальными, бережно округленными краями, диаметром до 6 см. А у реальной — чуть внушительных размеров, гладкая, сложной формы, с волнистой кромкой.
Мякоть гриба
В середине «говорушка» жёлтая, безвкусная с рыхлой структурой с пористой основой. Также обладает резким зловонным запахом. Если сильно прижать пальцами, цвет мякоти не изменится.
Разрезав натуральную лисичку, вы сможете увидеть желтоватые края и снежно белую середину. Гриб достаточно плотный, с хорошим запахом, слегка кислый на вкус. При нажимании на нем остаются алые следы.
Отличия ножек
Знающие грибники, когда собирают лисички, всегда смотрят на ножку гриба. Если она толстая и выносливая, значит, у вас в руках настоящий образец. Он выделяется плавным переходом ножки в шапочку, однородностью расцветки, гладкостью поверхности и плотностью структуры. Конусообразная форма ножки к низу слегка сужается.
А вот у фальшивки данная часть сверхтонкая, яркого оранжево-пунцового цвета, у старых грибов пустотелая в середине. Отличительно, что снизу «говорушка» всегда темнее, чем вверху. Ее ножка приобретает одинаковую цилиндрическую конфигурацию и четко отсоединяется от шапочки.
Узнать истинную лисичку можно и по желтоватым спорам. У лжегриба они белые.
Потребление грибов
Некоторые натуралисты думают, что природа полностью подвластна человеку. Поэтому, даже токсичные грибы после специализированной обработки станут съедобными. Попытаемся разобраться, так ли это, полезны ли подобные блюда и вообще, что можно подготовить из лисичек.
Как есть лисички
Вместе с хорошей транспортабельностью и отсутствием червивости лисички имеют единственный минус — они не могут очень долго сберегаться в тепле. Благодаря этому собранный урожай необходимо немедленно перерабатывать. Делает легче процесс то, что грибы не нужно очищать. Их освобождают от частиц листвы и травы, моют, после этого запускают в кулинарный процесс.
Эта разновидность пригодна для тушения, жарки, варки в супах и запекания в виде начинки для пирогов, пиццы. В процессе их приготовления, в кухонной комнате стоит очень хороший запах, что побуждает к импровизации. В результате есть очень много блюд с применением лисичек. В чистом виде их подают нечасто. Очень часто сочетают с жареным луком, картошкой, «жаркое». Для того, чтобы лесное лакомство достигло собственной готовности понадобится примерно пол часа.
Можно ли есть ложные лисички
Если высказываться научной терминологией, то эти грибы отмечают к условно съедобным. Принимать их в пищу не стоит, тем более, что в данный же период можно собрать реальных апетитных и полезных лисичек.
Некоторые любители «тихой охоты» распределяются опытом приготовления ложных экземпляров. При этом их заранее вымачивают в течении 3 суток с повседневной двухразовой сменой воды. Потом в течение 20 минут варят с лучком и исключительно после этих всех действий начинают готовка блюд.
Но все такие труды и риск для своего здоровья, как потом оказывается, абсолютно не стоят результата который получился. После продолжительного нахождения в водной массе структура гриба приходит в негодность. Также его зловонный запах и вкус абсолютно не пробуждают аппетит. Скорее все наоборот.
Первая помощь при отравлении грибами
Токсическое влияние «не тех грибов» ощутимо уже через полтора часа после их употребления. Начинается тошнота, рвота, желудочное расстройство, диарея в сопровождении сильных болей в животе. У человека увеличивается температура тела, холодеют конечности, слабеет пульс. Очень часто к данным процессам прикрепляется воспаление кишечно-желудочного тракта. Больной бредит, впадает в галлюцинации. В тяжёлых случаях встречается состояние, которое находится рядом с помешательством.
Если поедание грибов стало причиной хоть один из указанных симптомов, необходимо немедленно вызвать доктора. До его прибытия потерпевшего необходимо положить в кровать и обеспечить богатое питье. Давайте ему холодные воду либо чай. Также предложите уголь активированный.