Как заплести косу лука
Лук — один из самых распространенных овощей. Очень много людей наслышаны о его пользе и предпочитают добавлять его во много блюд. Тем более его полезно принимать в зимне-осенний период как источник витаминов. Но для того, чтобы овощ мог пролежать намного дольше, следует сохранять его правильно. Об одном из вариантов хранения — в косах — пойдёт речь в нашем материале.
Почему необходимо сохранять лук в косах
Осенью, после уборки урожая лука, каждый огородник думает про то, как и где его сберегать очень долго, чтобы во время зимы и весною принимать вкусный и практичный продукт. Овощ можно сохранять несколькими вариантами:
- в древесных либо пластиковых ящиках;
- в плетеных корзинах;
- в мешках из плотной ткани;
- в коробках из картона;
- в сетках;
- в подвешенном состоянии, заплетенным в косы.
Последний способ является самым подходящим, потому как при нем каждой луковице обеспечивается достаточный доступ воздуха, другими словами она прекрасно проветривается, а это означает, есть меньше поводов для развития гниения. Также при сплетении луковицы минимально контактируют между собой, благодаря этому меньше изменяются.
Дополнительным плюсом данного хранения считается то, что комфортно подбирать овощи необходимого размера для блюд, потому что они все на виду.
Также сплетенные косы из луковиц придают красивый вид помещению, где они развешены, и проводят дезинфекцию в нем воздух благодаря фитонцидным особенностям растения.
К минусам этого метода необходимо отнести его сложность.
Подготовка лука к плетению
Убирать урожай нужно только в сухую погоду. Данный процесс необходимо выполнять через 90-120 дней после посадки. Точное время уборки зависит от выращиваемого вами сорта. При извлечении луковиц из земли дергать их и бросать противопоказано. Это уменьшит срок их лежки.
У лука, который предполагается сберегать в косах, при уборке следует оставить длинные листья.
Подготовка овоща к хранению предусматривает 3 этапа:
- Просушку.
- Чистку.
- Сортировку.
Важным требованием успешного сохранения овоща считается хорошая просушка после уборки. Для сушки понадобится температура 24-26°С. Луковицы расстилают на поверхности размещенной по горизонтали и сушат в течение 10-15 дней, иногда их переворачивая.
Если существует возможность, просушку выполняют на чистом воздухе в тени, разложив в горизонтальном положении на сетках или подвесив в пучках под выступом крыши. Также это разрешено делать в квартире — на балконе либо на подоконнике, разложив его на бумажном носителе или на ткани. Подойдёт под эти цели и духовая печь.
Очередной способ просушки предусматривает расположение луковиц на солнечных лучах в течение 3 дней. По прошествии этого времени зеленые листы подвяливаются, и их становится комфортно сплетать. Целиком лук просохнет, уже находясь в косах в подвешенном состоянии. Данный вариант просушки более распространен при хранении лука в косах.
После сушки лук необходимо будет почистить. С него убирают останки почвы, а еще отрезают корни до длины 2 см.
Очищенные и просушенные луковицы перебирают по размеру. Косы из овощей одного диаметра смотрятся более декоративно.
Как заплести лук в косу
Есть несколько вариантов заплести лук в косу. Для всех потребуется веревка из природного материала длиной около 2,5 м. Можно тоже применять бинт, жгут или шпагат.
Способ 1
- Подобрать луковицу с очень крепким пером.
- Сложить веревку вдвое. Завязать ее у самого основания шейки луковицы. В результате обязано получиться 3 похожих по длине «хвоста»: 1 из перьев и 2 из веревки.
- Потом одинаково добавляя луковицы с левой и с права от пера центральной головки: их вплетают, захватывая веревкой за шейку.
- Заплетание косы продолжают до той поры, пока концы веревки не будут равняться 15 см.
- Потом веревку прикрепляют, обмотав вокруг косы.
- Заканчивают плетение появлением петли для подвешивания.
Самая большая длина косы должна быть не меньше двух метров.
Способ 2
- Подобрать луковицу с очень крепким пером.
- Завязать веревку у самого основания ее шейки. В результате обязано получиться 3 похожих по длине «хвоста».
- Брать по 2 головки и сплетать их перья косичкой между собой.
- Пары по очереди вплести в одну косу.
- Как только вплетаются 2 пары, необходимо выполнить закрепляющий узел.
- В конце плетения — зафиксировать его и создать петлю для подвешивания.
Способ 3
- Связать веревкой между собой 3 головки.
- Понемногу вплести иные головки, как в обыкновенную косу, применяя лишь перья.
Способ 4
- Выбираем головку с сильным пером.
- Затягиваем у ее основания узел из веревки. В результате должно остаться два длинных конца веревки.
- Пером второй головки оплетаем веревку.
- Понемногу добавляем иные луковицы, сплетая косу.
Если Вы запланировали не просто сберечь луковые косы, но и их сделать декоративным интерьерным компонентом, в них можно вплести высушенные травы, цветы, ягоды.
Видео: Плетение кос из лука
Как сохранять лук в косах
Образцовым местом для хранения лука считается подвал или подвальное помещение. В нем должно быть сухо, а температура — не ниже -3°С. Комфортная температура для подвального помещения — 0°С или -1°С. Идеальная влага — 75-90%.
Температура хранения зависит от сорта лука. Так, острые и полуострые сорта — к примеру, «Тимирязевский», «Алеко», «Свирский», — намного лучше хранятся при температуре меньше 0°С. Сладостные и полусладкие — например, «Эксибишен», «Глобо» и др. — следует сберегать при нулевой температуре. Самой прекрасной лежкой отличаются острые скороспелые сорта.
В квартире овощ можно сохранять при температуре 18-22°С и влаге 50-70%. Но прекрасными все же будут условия при температуре до 15°С. В помещении косы нужно повесить подальше от радиаторов отопления и батарей.
Также есть совет — менять температуру в процессе хранения: осенью помещать овощ в тёплые условия, во время зимы в холодные, весною — опять в тёплые.
Если следовать всем советам по хранению, лук способен пролежать около 6 месяцев.
Два-три раза в течение зимы луковицы необходимо будет смотреть, избавляясь от тех, на которых появились следы гнили. Также приходится следить за тем, чтобы они оставались сухими. Если овощ набрал влаги, его необходимо будет высушить.
Осмотры и актуальная выбраковка луковиц — очень обязательная процедура при хранении лука. Так получится избежать массового заражения гнилью и плесенью, а еще увеличить продолжительность лежки овоща.
Итак, хранение в косах считается одним из прекрасных способов заготовки лука на зиму. Есть несколько методов их плетения. Любой может выбрать самый простой и подходящий для себя. У этого метода хранения есть ряд плюсов — одинаковый доступ воздуха к луковицам, наименьший риск повреждений и заражений гнилью. В общем, продолжительность лежки зависит от правильной уборки, хорошей просушки, сорта, способа и условий хранений. Прислушавшись ко всем советам, можно будет сберечь лук до последующего урожая, причем как в прохладе подвала или подвального помещения, так и в тепле квартиры.