Как правильно подрезать крылья уткам
Уткам, живущим в сельских хозяйствах, летать незачем — еда и вода под боком, хищников нет. Но природа берёт своё, и птицы хотят попасть в небо. Улететь далеко они, быстрее всего, не смогут, но нервы владельцу попортят, да ещё и в огороде в придачу могут набедокурить. Давайте выясним, как не дать домашним уткам улететь.
Стоит ли подрезать
Пристрастия к полётам более всего имеют мускусные утки (индоутки), но и остальные виды тоже порой хотят свободы.
Умерить пыл птиц можно, накрыв загон сеткой, но когда это возможным не представляется, на помощь приходит метод подрезки крыльев. Из-за него птица не поддастся инстинкту улететь в тёплые края с дикими сородичами.
Нельзя также срезать перья утке, которая будет просиживать потомство, ведь крыльями она прикрывает яйца и переворачивает их.
В каком возрасте подрезают
Прекрасное время для действий с крыльями — ранняя осень. Укорачивать их необходимо после линьки, иначе подрезанные перья выпадут и заменятся новыми целыми.
Подрезают маховые перья поголовью, достигшему 3-месячного возраста (не моложе 15 недель).
Подрезка крыльев
Подрезка крыльев — дело очень простое, но птице это занятие не по вкусу, благодаря этому необходимо заблаговременно приготовить:
- острые, комфортные ножницы средних размеров;
- стойкий табурет или ящик, на котором можно сидеть во время процесса;
- перчатки (рабочие, а не резиновые), хотя некоторым удобнее без них;
- одежду с большими рукавами — птица может извиваться и пытаться ущипнуть.
Сидя на табурете, подобранную для процедуры утку необходимо разместить боком и зажать коленками. Делайте это сдержанно, чтобы птица не вырывалась, постарайтесь не причинить вред ей. В одну руку берутся ножницы, а второй расправляется крыло.
Если утка спокойная, то можно просто посадить её на колени и прижимать локтем, но намного лучше, когда есть помощник — тогда один держит птицу, а второй стрижёт крылья. Необходимо сказать, что если все делать правильно, то для утки процедура проходит абсолютно без боли. Для подрезки можно подобрать один из ниже приведенных возможностей.
Первый способ
Этот способ подрезки состоит в том, чтобы проредить перья, что-то похожее филировке в арсенале средств мастера по прическам. Для этого ножницы прикладываются к перу и обрезка выполняется параллельно стержню. Срезать необходимо ту сторону опахала, которая шире.
Аналогичным образом, крылья поредеют, воздух будет проходить сквозь отверстия и птице будет довольно сложно взлететь. Однако это метод не даёт 100-процентной гарантии, потому как силы утки может хватить для перелёта через низкую ограду.
Видео: процедура подрезания крыльев уткам
Второй способ
Другой вариант предусматривает подрезку как в шахматах. При таком способе укорачиваются длина и ширина крыльев:
- Так, первое перо подстригается вдоль стержня (срезается широкая часть), благодаря этому, сокращается ширина.
- Второе перо срезается ножницами частично, т. е. укорачивается длина.
- Потом следует менять способы. Аналогичным образом, одна половина перьев укоротится, а вторая станет тоньше.
3-ий способ
При подрезке третьим способом маховые перья укорачиваются примерно частично. Ножницы размещаются перпендикулярно перу, обрезка происходит вдоль крыла.
Во время использования этого способа важно срезать перо до начала сильного утолщения стержня чтобы не было повреждения утки. Эта подрезка эффективна, но зрительно выполняет птицу некрасивой.
Нельзя подрезать птицу по линиям 1 и 2, потому как это ранит ее, линии 3 — не принесёт результата. Допустимые линии обрезки — 4, 5, 6.
Только лучше всего подождать, когда линька пройдёт. И ножницы берите острые и большие.
В сантиметрах не объяснишь.))) По перу необходимо смотреть. Если стержень пустой ( это видно), режте смело. А если с сосудами, то уже не нужно.)