Стоит ли очищать сельдерей перед тем как употреблять
Хотя родословная сельдерея начинается в Средиземноморье, культура достаточно смело стала очень популярной и в намного северных регионах, в том числе в нашей стране и Украине. Известно, что для потребления в пищу подойдут все части растения — от корнеплода до стеблей и зелени, но, все таки не каждый знает, как правильно очищать сельдерей и стоит ли вообще это делать.
Свойства продукта
Сельдерей имеет в составе очень и очень широкий комплекс минералов и витаминов, а еще обладает очень невысокой калорийностью (около 16 ккал/ 100 г). Совокупность хороших свойств растения выполняет его действительно неподражаемым питательным продуктом, можно сказать, образцовым овощем для здорового стиля жизни. По содержанию витаминов и веществ на минеральной основе овощ почти что не имеет соперников.
Культура обладает массой полезных качеств, причём это можно отнести ко всем частям растения.
Среди ключевых хороших свойств овоща необходимо сказать о подобных:
- мешает дегенеративным и геронтологическим изменениям в организме, частое потребление уменьшает риск развития и результаты заболевания Альцгеймера;
- изменяет водно-солевое равновесие в организме;
- оказывает хорошее воздействие на состояние стенок сосудов, их пластичность, благодаря чему нормализует АД;
- обладает мягким успокоительным и седативным воздействием, благодаря полному комплексу витаминов группы В, приводит в норму ЦНС, активизирует функции мозга;
- увеличивает иммунитет, приводит организм в тонус;
- делает лучше внешний вид, первым делом состояние волос, кожи, ногтей;
- обладает лёгким слабительным и диуретическим воздействием;
- полезен при сахарном диабете: снижая уровень сахара в крови, благоприятно оказывает влияние на состояние пациента;
- полезен мужчинам как лёгкий настоящий афродизиак;
- нормализует деятельность системы пищеварения, ликвидирует метеоризм, увеличивает кислотность сока желудка.
Потенциальный вред
Продукт имеет ряд противопоказаний, большое внимание следует обратить на подобные из них:
- не необходимо принимать людям, страдающим мочекаменной болезнью;
- при проблемах с сосудами;
- при беременности как минимум не стоит принимать во II и III триместрах;
- при гастрите и язве желудка (кишечника);
- детям до трёх лет;
- людям, имеющим индивидуальную непереносимость и аллергическую реакцию на овощ.
Тщательная подготовка
Для того чтобы приготовить сельдерей для последующей отделки либо для потребления в пищу, его достаточно вымыть и почистить те части растения, которые в этом нуждаются. Под эти цели необходимы всего лишь нож или картофелечистка и вода, лучше всего проточная. Ну и, разумеется, понадобится теоретическая подготовка, о которой будет рассказано дальше.
Как очищать корень
Корень сельдерея применяют для приготовления первых блюд, подвергая обработке термическим путем. А можно есть его и в сыром виде в составе разных салатов и закусок. Во всяком случае корнеплод необходимо заранее очистить.
Кожура корнеплода очень плохо переваривается, полезного сока в ней нет, зато её поверхность скапливает на себе грязь. Перед тем как употреблять корнеплод моют в тёплой воде, а потом чистят.
Для того чтобы процесс чистки проходил легче, подбирайте в точках торговли наиболее молодой корнеплод. Степень свежести овоща можно выяснить по тому, насколько сухими смотрятся срезы черешков.
Лицевой слой (кожуру) снимают с помощью ножа, очень удобно пользоваться картофелечисткой. В том варианте если вам требуется минимальный кусочек корнеплода, поделите его на пару частей (крестообразно на 4-ре) либо отрежьте необходимую по размерам часть. Этот кусочек необходимо очистить, а остальное оставьте неочищенным, так корневище лучше хранится.
Видео: Как очищать корень сельдерея
Если вы взглянете на отрезанную часть корня, четко заметите на срезе границу между внешним слоем и мякотью. При удалении кожуры следует оставлять только мякоть, она более светлая и имеет чуть-чуть иную структуру.
Хотя в кожуре нет сока и очень мало полезных веществ, в ней много клетчатки, и она подходит собственно для тех случаев, когда ваш ЖКТ нуждается в этом полисахариде (к примеру, при запорах). К примеру, если ваш желудок достаточно чувствительный, кожуру корнеплода принимать в пищу не стоит.
Когда вы уберите кожуру и у вас остается только кусочек мякоти, концом ножа из него следует удалить чёрные точки, подбитые и подпорченные участки. Теперь вы можете применить продукт по назначению.
Как очищать стебель
Стеблевой сельдерей или черешки собой представляют сочные стебли растения, часть снизу которых наряду с корневищем образовывает корнеплод, а верхняя переходит в листы. Черешки употребляют в любом виде: в сыром виде, после термообработки, выжимают из них сок, который по собственным полезным качествам превосходит большинство популярных распространенных соков.
Для начала стебли необходимо очень тщательно вымыть под водой из крана. Лучше всего по очерди применять тёплую и холодную воду. Если черешки связаны пучком, прежде чем мыть, поделите их. Потом нужно обрезать подсохшие торцы стебельков (в них может быть горечь, да и смотрятся такие края не красиво), грубые прожилины и защитную плеву.
Черешки покрыты плёнкой, которая с возрастом растения приобретает более жёсткую структуру. Плеву молодых стебельков можно вполне есть, а вот зрелые черенки лучше почистить. Более того, степень жёсткости плёнки зависит от того, в какой части пучка находился определенный стебель: в большинстве случаев у тех черешков, которые были в середине связки, плёнка более нежная, чем у внешних. Для убирания защитной плевы необходимо просто разделить с помощью ножа любую крупную жилу от тела стебля, потянуть её и удалить плёнку.
Видео: Как почистить стебли сельдерея
Как очищать зелень
Зелень сельдерея не чистят, только моют, и потом она готова к потреблению. В зависимости от того, как вы запланировали применять листы растения, их можно оборвать целыми либо мелко нашинковать. Целые листы используют для украшения салатов, канапе, горячих и холодных закусок, порубленую зелень добавляют в первые и вторые блюда, гарниры, пюре.
Запах целых листочков более тонкий, они считаются в определенной степени декоративными элементами, источая лёгкий, едва уловимый аромат. А вот нарезанная зелень благодаря маслам на эфирной основе и большой температуре горячего блюда тут же издаёт внезапный, но приятный аромат и имеет пикантный вкус, который добавляет необычные нотки пище.
Стоит ли очищать сельдерей перед тем как употреблять
Если вы приобрели сельдерей у хорошего поставщика, наземную часть овоща (черешки и зелень) очищать не обязательно, очень хорошо промыть, особенно если овощ молодой.
Корнеплод нужно будет чистить во всяком случае, так как из-за неровностей кожуры даже самое внимательное мытьё не поможет удалить грязь с поверхности. На необходимость чистки оказывает влияние фактор возраста растения: молодой сельдерей обладает более нежной плёнкой стебля, чистить её необязательно, тем более если овощ выращен вами персонально.
Если корнеплод применяется чтобы сбросить лишний вес, с него необходимо удалять как можно меньший слой кожуры, но не забывайте, что собственно в ней содержится подавляющая часть грубой клетчатки, с которой управится не всякий желудок.
Полезные советы по приготовлению сельдерея
Корень используют в приготовлении супов, салатов, соусов, добавляют в гарниры, выполняют пюре. Очень часто корнеплод трут на тёрку либо перемалывают с помощью блендера. А вот разрезать его кубиками либо брусочками не рекомендуется из-за довольно резкого аромата и жёсткой структуры.
В составе салатов либо холодных закусок типа корейской кимчи корень достаточно эстетично смотрится в виде тонкой соломки. Но нарезать аналогичным образом его навряд ли получится, под эти цели необходимо применять специализированную тёрку для моркови по-корейски.
Если Вы запланировали подвергнуть сельдерей термической обработке, необходимо не забывать, что чем сильнее измельчён овощ, тем больше аромата он источает. Стебли употребляют в пищу в сыром виде, добавляют при тушении к мясным и овощным рагу, применяют в маринованных закусках и салатах.
Свежая зелень считается важным элементом в приготовлении салатов, супов, очень хорошо дополняет разные блюда из бобовых, картошки, баклажанов. Сушёную зелень добавляют в соусы, посыпают мясо, рыбу и овощи, приготовленные на открытом огне, она отлично комбинируется с яйцами в любом виде.
Из черешков выжимают оригинальный по собственным оздоровительным и диетическим качествам сок, который помогает освободится от большинства заболеваний, делает лучше внешний вид. Однако нужно не забывать, что сок следует принимать максимально осторожно при проблемах ЖКТ.
Сельдерей входит в многочисленное семейство Зонтичных и считается близким родственником моркови, петрушки, тмина, пастернака, кориандра и др. Комбинирование культуры собственно с этими овощами и пряными травами считается наиболее прекрасным.
Для того чтобы максимально сберечь пользу корня сельдерея при варке, его необходимо ложить в кипящую воду и варить под закрытой крышкой.
Кроме того что сельдерей служит прекрасной пряностью, используемой в кулинарии, это реальная природная кладовая витаминов и полезных минералов. Растение давно используется в альтернативной медицине, его очень просто вырастить на своём огороде, а более того, свежий сельдерей в течение круглого года можно выбрать в точках торговли недорого.