Как правильно доить козу когда начинают, сколько раз в день, когда прекращать перед окотом

Как доить козу: характерности, хорошие советы для начинающих

Как правильно доить козу когда начинают, сколько раз в день, когда прекращать перед окотом

На данный период времени всё набирает хорошую популярность разведение коз в подсобных хозяйствах с целью получения молока. Эта статья посвящена правилам и методам дойки, а еще содержания и кормления зверей.

С какого возраста можно доить козу

Доить козу с целью получения молока на постоянной основе следует исключительно после возникновения приплода. Часто можно соприкоснуться с тем, что у молодых зверей, полученных от высокоудойных молочных пород, вымя сформировывается до первого покрытия. Однако следует знать про то, что раннее начало дойки на постоянной основе плохо оказывает влияние на формирование организма молодого животного.

Развитие молодой особи ощутимо замедляется, потому как питательные вещества, нужные для «строительства» органов и систем растущего организма, будут использоваться для поддержки лактации.

Как правильно доить козу когда начинают, сколько раз в день, когда прекращать перед окотом

На вопрос, можно ли доить козу до окота, например, первоокотку, можно дать ответ так: доить молодое животное разрешается исключительно в случае, если вымя переполняется молоком, доставляя козочке сильное волнение.

Сколько раз в день необходимо доить

Козу доят 2 раза в день: в 7 часов утра и в 6 часов вечера. Порой случается переходная дойка, в которую дополнительно можно получить до 0,5 л молока. Следует обязательно держаться каждодневного временного режима дойки, чтобы отдача молока была самой большой. Как только самка окотилась, доить её следует 5 раз в день.

Как правильно доить козу когда начинают, сколько раз в день, когда прекращать перед окотом

Подготовка к доению

Подготовку к доению можно поделить на пару этапов:

  1. Руки следует внимательно промыть, снять кольца (чтобы нечаянно не ранить вымя), одеть чистый халат.
  2. Тёплой водой помыть вымя, особо тщательно — соски.
  3. Аккуратными движениями, как бы «промокая», вытереть вымя чистым полотенцем (бумажными салфетками).
  4. Если вымя зарастает шерстью, его необходимо стричь. Это упростит уход за молочной железой и уменьшает риск попадания болезнетворных микроорганизмов в молоко при дойке.
  5. Для очень полной отдачи молока следует помассировать вымя, заранее смазав руки специализированным кремом.

Способы доения козы

Дойку делают ручным и аппаратным способами.

Есть 3 способа ручного доения, которые зависят от размеров вымени:

  1. Кулачный способ. Техника рекомендована для дойки зверей с большим выменем. Сосок сдавливают у самого основания большим и указательным пальцами. Выполняют несколько ритмичных нажатий, чтобы слить первые порции молока, содержащие патогенные микробы. Дальше кулаком полностью обхватывают и сжимают сосок и ритмичными движениями делают доение.
    Как правильно доить козу когда начинают, сколько раз в день, когда прекращать перед окотом
  2. Щипковый способ. Используется в случае дойки коз с малым выменем и короткими сосками. Техника не выделяется от кулачной, исключительно в качестве кулака использованы пальцы.
    Как правильно доить козу когда начинают, сколько раз в день, когда прекращать перед окотом
  3. Комбинированный (смешанный) способ. Наиболее известная техника дойки. Способ заключается в том, что подавляющая часть дойки выполняется кулаком, а останки молока сдаиваются пальцами. Способ комбинированный дает возможность максимально извлечь продукт из молока из сосков.

Доильным аппаратом

Если в обиходе содержится более 5 зверей, необходимо посмотреть на возможность приобретения доильного аппарата. Применять его следует конкретно по инструкции 2 раза в день, касательно к одному животному.

В кратце процесс выглядит так:

  1. Вымя готовят точно также, как и перед дойкой ручным способом.
  2. Прежде чем на соски одеть заранее продезинфицированные (как отмечено в инструкции к аппарату) чашечки аппарата, руками следует сдоить первые несколько струй молока.
  3. Чашки одевают на соски, после проявления вакуума начинается конкретно процесс дойки.
  4. Как только молоко иссякнет, аппарат отключают, чашки снимают.
Как правильно доить козу когда начинают, сколько раз в день, когда прекращать перед окотом

Преимущества доильного аппарата:

  • за один час можно выдоить около 20 особей;
  • дойка выполняется, как говорят, «до останней капли», при этом животное хорошо крепится;
  • простота в применении.

К минусам как правило относят только стоимость и необходимость щепетильного обслуживания аппарата.

Действия после доения

Алгоритм действий после доения следующий:

  1. После дойки вымя нужно легко помассировать, после этого промазать вазелином или специализированным кремом, чтобы не допустить появление трещин.
  2. Сдоенное молоко следует немедленно остудить, чтобы не допустить раннее скисание, развитие болезнетворной микрофлоры.
  3. Проверить, сделана ли дойка до конца. Это можно зрительно определить по вымени. Оно теряет упругость, становится вялым, обвисает.

Когда заканчивать перед окотом

Беременность козы продолжается 150 дней. Если она не относится к молочной породе и это её первый окот, дойку не делают. Беременную дойную козу в течение первых 3 месяцев после покрытия доят в прежнем режиме. Кол-во суточных доек начинают понемногу уменьшать с 4-го месяца беременности, доведя их кол-во до 1 раза в 2 дня.

Как правильно доить козу когда начинают, сколько раз в день, когда прекращать перед окотом

Как только разовая часть надоенного молока будет составлять 1 стакан, козу запускают, т. е. прекращают доить. За месяц до будущего окота лактация должна быть прекращена . Это выполняется для того, чтобы внутриутробное развитие плода (или нескольких) было полностью, потому как процесс выработки молока просит расхода питательных веществ и витаминов.

Как раздоить после окота

После возникновения малышей козу нужно раздоить, иначе лактация может угаснуть. Если у животного это первые роды, то за месяц до окота его нужно начать приучать к дальнейшей дойке методом поглаживания, лёгкого массажа вымени, чтобы дальше процесс дойки происходил без проблем (нервное поведение, брыкание).

В случае раздельного содержания молодняка и козы, самку доят 5 раз в день и вскармливают первый месяц жизни козлят молоком из бутылки. Начав с двухмесячного возраста, детёнышей переводят на сухое молоко и взрослую пищу.

Как расширить удои

Главными причинами падения удоев у коз считают:

  • резкая перемена питания кормления и режима дойки;
  • несоблюдение норм содержания и гигиены.

Для увеличения выработки молока зверей следует кормить измельчёнными корнеплодами и овощами, свежим сеном и ветками, вениками (во время зимы). Наиболее благоприятно оказывает влияние на лактацию потребление козами турнепса и сена из ромашки, скошенной во время цветения.

Как правильно доить козу когда начинают, сколько раз в день, когда прекращать перед окотом

А вот сырой картофель включать в питание не стоит, потому как от него продуктивность молока резко падает. В каждодневном питании обязаны быть злаки, бобовые культуры, витаминные и минеральные комплексы. Впрочем перекармливать зверей нежелательно, потому как при ожирении продуктивность молока значительно уменьшается.

В помещении, где содержатся козы, должно быть тепло (во время зимы температура в хлеву должна быть не ниже +6°С). Зверей содержат в сухости и чистоте, с прекрасной вентиляцией воздуха. Подстилку постоянно меняют, а все поголовье иногда показывают ветврачу.

Что будет, если не доить козу

При несоблюдении режима дойки лактация может сократиться, а в самом крайнем случае коза перестанет делать молоко. Плюс ко всему, дойные молочные козы часто мучаются от мастита, отёков вымени и воспалительных болезней сосков.

Как правильно доить козу когда начинают, сколько раз в день, когда прекращать перед окотом

Забота о домашней молочной козе — процесс хлопотный, серьезный, а основное: ежедневный. Он просит существенных затрат труда и финансовых вложений. Однако при правильном и методичном выполнении условий содержания таких зверей результат будет восхитительный — вкусное питательное молоко, творог, сыры будут каждый день находиться в вашем рационе.