Правильное хранение картофеля на зиму
Собранный урожай картофеля служит предметом гордости огородника и внушает уверенность в завтрашнем дне, но этот итог многомесячных усилий легко погубить при неправильном хранении.
Предлагаю разобраться, как правильно сохранять картофель.
Сроки уборки картофеля для зимнего хранения
Как все знают, раскапывать урожай начинают уже в июне-июле, впрочем молодые клубни не переносят долгое хранение, так как еще не обзавелись очень толстой кожурой. Сроки окончательной уборки «второго хлеба» зависят от погодных условий и от определенного сорта, но в большинстве случаев выкапывают урожай приблизительно к сентябрю.
Считается, что картофель можно копать, когда усыхает его ботва. Огородники в большинстве случаев проводят контрольное копание клубней, и смотря на их состояние, погоду (лучше копать в погожий день) и свой навык, формируют дату уборки урожая.
Подготовка картофеля к хранению
Перед закладкой на хранение собранный урожай нужно подсушить. Если стоят ясные дни, а почва огорода песчаная, то клубни можно подсушивать прямо на огороде, снеся их в одно место. Процесс занимает пару часов, собственно из почвы из песка картофель достается уже довольно сухим и чистым.
Очень часто картофель подсушивают под выступом крыши или в середине какой-либо постройки для хозяйственных нужд — это обеспечивает защиту урожая от капризов погоды. Одного-двух дней хватает, чтобы с клубней осыпалась налипшая земля и просохла их кожура.
Условия хранения картофеля
Чтобы правильно сохранять картофель, немаловажно исполнять режим температур. Благоприятной считается температура +3-5°С, при этом основным фактором считается стабильность такой температуры в течение всего периода хранения. При более большой температуре, клубни по истечению определенного времени прорастают, пускают корни и становятся непригодными для потребления в пищу, а подмерзшая картошка сладковата на вкус из-за образования в ней крахмала и сахара.
Само помещение для хранения должно быть темным, изолированным от грызунов, с стабильной температурой и вентиляцией. Пол хранилища засыпают песком — он хорошо поглощает влагу. Допускаются и прочие влагопоглощающие материалы для напольного покрытия. Очень не рекомендуется устилать днище хранилища линолеумом, асбоцементным листом, цементировать его — все это приводит к накоплению влаги и разрастанию грибка.
Виды хранения в различных тайниках
Хранят клубни как в навал, цельным слоем, так и в мешках или в ящиках. Сохранять в таре картошку намного удобнее, чем в навал. Если решено сохранять клубни картофеля в ящиках, то ящики в хранилище должны находиться таким образом, чтобы между ними свободно циркулировал воздух. Ящики можно ставить на всю высоту помещения. При хранении в мешках и в навал, высоту слоя картошки устанавливают исходя из величины клубней, а еще учтя условия вентиляции. Семенной картофель насыпают на высоту до 1,7 м, пищевой до 2,2 м. Загружать картофель в хранилище необходимо бережно, пытаясь не повредить клубни, что может привести в последующем к их гниению и порче.
Это довольно архаичный способ хранения урожая, но, все таки, он даже в наше время особенно часто практикуется, например, на дачах. Впрочем каждодневный доступ к хранящейся именно так картошке довольно затруднителен. Попытаемся разобраться же, как сохранять картофель в яме.
Хранилище-яма оснащается так: на огороде либо в ином удобном месте необходимо вырыть яму приблизительно 2 м в диаметре и 1,5 м в глубину. Днище этой ямы следует устелить сухой соломой 30-40 см, меньше. Потом в это хранилище сыпется картофель, однако не доверху, необходимо оставить приблизительно 40 см для лицевого слоя соломы. После укладывания лицевого слоя соломы яма сверху плотно закрывается доской и сыпется землёй слоем до 80 см. В яме лучше всего сделать отверстия для вентиляции, хотя это Совсем не обязательно.
На балконе
Если негде сохранять картофель не считая как в собственной квартире, то сколько-нибудь подходящим местом для этого считается балкон, если, разумеется, этот балкон затеклен и закрыт. В данном варианте клубни намного лучше будут сохранены в ящиках.
Хранение в обыкновенных ящиках не учитывает никаких дополнительных устройств и процедур. Просто в ящики ложится картофель и прикрывается сверху тряпками. Такое хранилище спокойно выдержит морозы до -10°С. При умеренном климате и закрытом балконе, картофель можно сохранять и в мешках, подстелив под них клеенку, чтобы не разносить грязь, и накрыв мешки ветошью.
Для более сурового климата получше другой вариант. Чтобы это сделать требуется два ящика изготовленные из доски, фанеры или обшивочной доски. Они должны вкладываться друг в друга как матрешка. Ящик поменьше применяют конкретно как камеру для хранения клубней. Ящик намного больше используют в качестве термоизоляционной камеры.
Между стенками и дном ящиков зазор должен быть не меньше 5 сантиметров, который заполняется пенополистиролом. Этот контейнер следует закрывать утеплённой крышкой. Наружную часть этой конструкции обивают линолеумом или любым остальным влагоустойчивым материалом, например, пластиком или оцинкованным железом.
И на последок: для поддержки постоянной температуры в хранилище в качестве ТЕНОВ устанавливают две лампочки на 15-25 Ватт. Их включают исключительно при сильном похолодании, и они обязаны быть затемнены чем-нибудь непрозрачным. Аналогичный контейнер можно ставить и на открытом балконе.
Считается, что намного лучше сохранять картофель в погребе — такой способ известный как один из наиболее результативных. Чтобы приготовить подвал к приему урожая, необходимо, в первую очередь, почистить его от мусора. Лучше всего произвести дезинфекцию помещения путем его побелки: в десять литров воды добавляется два килограмма гашеной извести и 200 грамм медного купороса, все это следует очень хорошо перемешать и полученным раствором побелить потолок и стенки.
Хранят картофель в подвальном помещении фактически также, как и в погребе. Для лучшей сохранности клубней требуется аналогичная побелка. Но, потому как конструкции подвальных помещений выделяются от подвала, следует наблюдать как за благоприятной влажностью в 70-80%, так и за температурой +3-5°С. Плюс к этому нужно защищать хранящийся урожай от любого света, ведь его долгое влияние приводит к выделению в картофельных клубнях вещества соланин, отчего они зеленеют.
Виды тары для закладки картофеля на хранение
Собранный картофель можно сохранять в навал, однако нередко для хранения применяют контейнеры. Очень популярным типом контейнера считается мешок, традиционный или сетчатый. Последний вид получше, так как обеспечивает лучшую вентиляцию.
Для хранения повсеместно используются ящики, как древесные, так и пластиковые. Такие ящики, в основном, рассчитаны приблизительно на десять килограмм картошки. Древесные сделаны из реек, на стенках и дне учтены щели для лучшего проветривания и зрительного контроля над предметом хранения. У пластиковых ящиков стенки и днище для тех же целей выполнены сетчатыми. Порой, если есть наличие в хранилище грызунов, применяют ящики из двойной сетки металической.
Не считая ящиков, для хранения применяют и очень большие контейнеры, изготовленные из тех же планок из дерева. Они бывают прямоугольными или угловыми. В прямоугольных контейнерах снизу нередко предусматривается створка для комфорта извлечения хранящегося там картофеля.
Новые технологии не обошли стороной и такую тривиальную сферу, как картофелехранение. На данный момент под эти цели потребителям предлагаются своеобразные мини-погреба, именуемые термоконтейнерами или термошкафами. Подобного рода устройства работают от электрической сети, в них поддерживается конкретная температура, которую пользователь может настраивать.
Емкость аналогичного мини-погреба составляет в большинстве случаев 200-300 литров. Они бывают жёсткими и гибкими, из специализированной ткани. Гибкие тем хороши, что летом просто складываются и удаляются с глаз до осени.
Главные правила хранения картофеля
Для гарантированого сохранения урожая картофеля следует придерживаться определенных правил. Как указывалось выше, собранные клубни следует высушить и перебрать, а хранилища должны отвечать конкретным показателям. Функциональнее сохранять клубни в емкостях по 10-15 кг, где для лучшей сохранности урожая можно выложить слой свеклы (она убережет его от лишней влаги) сверху картофеля. Чтобы замедлить прорастание клубней, в них ложат яблоки, достаточно нескольких на ящик.
Аналогичным образом, при тщательной подготовке к хранению самого картофеля, а еще применении подходящего картофелехранилища и соблюдении некоторых правил, сохранение собранного урожая будет обеспечено.