Ключевые моменты правильного кормления перепелов
Все птицеводы, которые решили заняться разведением перепелов обязаны знать про то, что основным в их разведении считается правильное питание птиц.
Если все делать правильно вы достигнете замечательного успеха.
Как правило в нарушении здоровья птицы считается нарушение питания.
Между птицеводами есть очень много разногласий по поводу кормления перепелов.
Про специфики, режимах питания и всех нужных витаминах нужных для перепелов мы побеседуем в этой публикации.
Характерности питания перепелов
Птицы могут есть разный корм. Важным требованием в их питании считается свежесть корма, ни без каких добавок. Сухие корма можно добавлять в виде запасного корма.
Разного вида влажные корма обязаны быть в кормушках не больше 2-ух часов с момента выкладки, если не исполнять данного условия, то перепела могут отравиться залежавшимся кормом.
Кроме этого влажные корма нужно смешивать с абсолютно любой крупой, Для того чтобы он был более расыпчатый. Корм тестообразной консистенции не годится для кормления птиц.
Прекрасным вариантом для кормления подобных птиц будет комбикорм для птиц несушек. Птицеводы более всего советуют такой корм.
Другой вариант для кормления перепелов будет комбикорм для бройлеров, хотя он чуть-чуть хуже. Приблизительно на одну птицу понадобится около одного килограмма в течении месяца.
Если вы любите кормить птиц самодельными кормами, то в них непременно должны содержаться раздробленные крупы (овсяная, манная, рисовая сечка и прочие), перемолотые сухарики из белого хлеба (но порой можно добавлять и сухарики из черного хлеба), а еще продукты, содержащие белки и полезные витамины.
Из всего рациона питания пятую часть должны составлять белки. В качестве белков могут подойти следующие продукты: мясо вареное, мясо — костная мука, рыба отварная, мука рыбная, яйца отварные или порошок яичный, продукты из молока, творог или молоко сухое. Также в качестве белка могут добавляться рыбное питание: опарыши, гамарус сушеный и прочие.
Витаминные составляющие в питании перепелов
В качестве витаминной составляющей в рационе перепелов могут скармливаться смеси которые уже готовы к применению для перепелок и кур-несушек, которые можно выбрать в зоомагазинах или других местах продажи комбикормов.
Как скармливать витамины птицам будет отмечено в инструкции. Но бывает, что возможности приобрести витамины и минералы для птиц нет, тогда можно выбрать в аптеках обычные поливитамины, которые следует раздробить и добавлять в традиционный корм.
При систематическом применении поливитаминов, все равно иногда в питание перепелов нужно добавлять витамин Д. Одна птица нуждается в повседневном потреблении Д2 (эргокальциферола) около 3000 МЕ или Д3 (холикальциферола) около 100МЕ.
Птицы нуждаются не только в витаминных добавках, но и минеральных веществах. Для веществ на минеральной основе намного лучше будет сделать отдельную кормушку. В данной кормушке регулярно должна находиться яичная скорлупа.
Кроме яичной скорлупы можно туда насыпать помолотые морские ракушки, мел школьный или специализированный кормовой, а еще можно дополнить небольшой гравий фракцией 2-3 миллиметра.
Если у вас перепелки вместе живут с попугаем либо другой декоративной птичкой, они могут поглощать одновременно с ними зерно. Приходится следить, чтобы там не был добавлен неочищенный овес.
Если птица будет питаться неочищенным овсом, то вскоре у нее появляются проблемы с желудочно-кишечным трактом, а потом и совсем умереть. Лучшей добавкой в питание перепелов считается красное просо.
Перепелам сильно нравится свежая зелень: мокрица, сныть, пророщенный овес и иная мелко нарезанная трава. Птицы будут весьма рады натертой морковке и спелым яблокам. Но перекармливать их травой и фруктами не стоит, иначе вы получите в конце концов яйца небольшого размера, а то и совсем птицы перестанут нестись.
Все питание перепелов должно быть сбалансированным, исключительно при таком раскладе птица порадует Вас и будет здоровой.
Каким должен быть распорядок принятия пищи перепелов?
Четкий режим кормления птиц состоит в трехразовом или четырехразовом питании в день. Намного лучше, когда корм им будет даваться в одно и то же время суток. Для этого необходимо распределить кормежку одинаково.
Взрослые перепелки нуждаются в каждодневном получении сырого протеина в питании. Наблюдать за этим необходимо обязательно и ежедневно. Если очень много протеина или на оборот очень мало, то это в любом случае может отразиться на снесенных яйцах: либо их будет недостаточно, либо они будут очень маленькими.
Если продолжительный период времени происходит нарушение обмена белков в организме птицы, то это в любом случае может отразиться на ее здоровье.
В обыкновенных комбикормах содержится небольшое кол-во протеина. Благодаря этому при каждой кормежке в комбикорм следует добавлять продукты, содержащие белок (творог, рыба и прочие), в количестве около 2-ух грамм на одну перепелку.
Если вы кормите птиц зерновыми смесями, то кол-во белков необходимо расширить до двенадцати грамм на одну взрослую перепелку в день. Самки, которые уже не несутся, в виду собственной старости, нуждаются в меньшем потреблении протеина. Бытовые птицы нуждаются в добавлении протеина в корм более чем дикие перепелки.
Витаминные корма необходимо давать птицам, если больше, то лучше.
Самую большую часть питания, около сорока процентов, нужно давать при последней кормежке на день, а именно касается это зерновых смесей, так как он очень медленно всего переваривается и птицы не будут голодны всю ночь.
Перепелок несушек намного лучше оставлять немного голодными, так у них будет выше яйценоскость. Но часть птицеводов думают, что корм в кормушках должен находиться регулярно.
Регулярно наполненные кормушки приводят к вялому состоянию птиц, а тем более к ожирению. Что в дальнейшем приводит к уменьшению яйценоскости и увеличению употребления корма птицами.
На больших птицефабриках перепелов кормят из бункерных кормушек. В такие кормушки насыпают корм в зависимости от суточной нормы употребления корма птицей.
На что стоит обратить собственное внимание при кормлении перепелов?
Заострять собственное внимание при кормлении птиц нужно, в первую очередь, на оптимальном содержании аминокислот к корме, например как: лизин, метионин, цистин, триптофан. Эти составляющие еще называются лимитирующими, из-за того что кол-во таких аминокислот определяет нуждаемость в других аминокислотах.
При недостаточном потреблении птицей хотя бы одного из данных элементов тут же проявляется на ее продуктивности, а еще на росте и развитии перепелов.
Лизин обеспечивает быстрый рост молодняка, прекрасное оперение, приводит в норму обмен азота в организме, укрепляет кости птиц, также он необходим для синтеза нуклеопротеидов.
Если появляется минус лизина, то это тут же отражается на росте птиц и продуктивности, мышцы становятся меньше, меньше откладывается кальций, перья становятся очень сухими и ломкими, плохо проявляется на сперматогенезе. Понижается содержание в крови эритроцитов и гемоглобина.
Переизбыток лизина может оказывать на птиц токсическое воздействие. Корма растительного происхождения в себе содержат очень небольшое кол-во лизина, а корма животного происхождения наоборот достаточно много.
Метионин влияет на рост и развитие молодых птиц, относится к источнику серы для организма птицы, с помощью метионина происходят окислительно-восстановительные реакции в организме.
Метионин считается одним из участников образования серина, креатина, цистина, холина, которые занимают главные роли при обмен веществ в организме. Метионин управляет обменом жиров в печени, другими словами убирает из нее лишний жир.
Также эта аминокислота необходима для образования перьев у перепелов. Минус метионина в питании птиц за собой влечет следующие результаты: низкий рост молодняка, нет аппетита, анемия. Если перепелов растят для получения мяса, то необходимость в данной аминокислоте возрастает.
Цистин необходим для образования перьев у перепелов, участвует при углеводном обмене, окислительно-восстановительных реакциях, в синтезе кератина, инсулина, а еще цистин считается нейтрализующей аминокислотой при попадании в организм птицы токсических и канцерогенных веществ.
Эта аминокислота, как и прочие, особенно важна для организма перепелов. Источником ее может быть метионин. При малом содержании цистина в организме птицы, может возникнуть не сопротивляемость к инфекционным болезням, может появиться цирроз печени, плохо растут перья.
Триптофан необходим для отличного роста и развития птицы, а еще для их размножения. Аминокислота необходима для регулирования давления крови, нормального роста перьев, синтеза гемоглобина, противостоит развитию пеллагры.
Перепела нуждаются в триптофане меньше, чем в остальных аминокислотах, так как ее можно заменить никотиновой кислотой (к примеру: дрожжи). Триптофан участвует в развитии зародыша и в оплодотворении.
В случае дефицита этой аминокислоты может развиться быстрое похудание птицы, атрофия эндокринных желез, анемией, низкое качество крови, уменьшение иммунитета.
Аргинин влияет на скорость роста перьев, на добавление массы тела, учавствует в обмене внутриядерного клеточного белка, на сперматогенез и обмен углеводов. Аргинин считается аминокислотой, которая образовывает в организме креатин и креатинин, которые необходимы для правильного обмен веществ в организме птицы.
При малом содержании в организме аргинина у птиц уменьшается аппетит, падает яйценоскость, небольшой рост перепелят.
Необходимость лейцина состоит в правильном обмене веществ. Маленькое количество этой аминокислоты может привести к потере аппетита, остановке роста и развития птицы, плохому азотному обмену.
Для того чтобы хорошо работала нервная система птицы нужен валин. При его недостатке уменьшается аппетит, потеря координации движений, приостановление роста молодняка.
Гистидин нужен с целью улучшения роста и развития птиц, а еще для регулирования вещественного обмена. Его минус способен стать причиной уменьшения роста, похудание и уменьшение аппетита.
Глицин нужен для роста птицы, образования хрящевой ткани, также он необходим для обезвреживания некоторых ядовитых веществ. Эту аминокислоту намного лучше добавлять в шрот, кукурузу, что потом отобразится на хорошем приросте птицы.
Фенилаланин считается нужной составляющей при кроветворении и образовании гормонов. При нехватке фенилаланина плохо работают эндокринные железы, и становится меньше вес птицы. Необходимо помнить, что некоторые аминокислоты могут возмещаться за счёт остальных.
При создании питания для вашей птицы необходимо брать во внимание соотношение аминокислот, так же как и при избытке или недостатке некоторых из них может затормозиться обмен других аминокислот, а еще уменьшение синтеза белков.
При недостаточном потреблении углеводов и жиров, белки применяются в организме и для образования тепла и для жировые отложения.
Если птица начинает жирнеть, то это означает, что в ее организме не хватает протеинов. Протеиновый корм наименее затратный, благодаря этому его применение невыгодно птицеводам, а порой случается и вредно для перепелов.
Для увеличения протеинов в кормовую смесь можно дополнить технический жир или фосфатиды.
Углеводы являются главным элементом в питании перепелов. Углеводы играют много различных ролей в организме птиц. Они необходимы для восстановления энергии. В случае дефицита углеводов появляется слабость, потеря аппетита, снижение температуры тела. Углеводы содержатся в зерновых кормах.
Жиры также играют очень большую роль в организме перепелов, они служат энергетическим источником. В холодные времена года жиры нужны для поддержки в организме птицы нормальной температуры.
Если жиры в теле птицы появляются за счёт углеводов, то его состав будет аналогичен с обыкновенным жиром, в организме перепелки откладывается жир, несвойственный по составу этому виду, и похож с тем жиром, который птицы получали наряду с кормом.
Вот, к примеру если перепелам давать много рыбной муки, то в дальнейшем их мясо как правило имеет плохой вкус. Растительные жиры состоят из ненасыщенных жирных кислот (например: линолевая, линоленовая, иарахидоновая), которые не могут синтезировать птицей.
Эти кислоты, как и некоторые витамины, делают меньше содержание холестерина в крови, уменьшают риск уплотнения сосудов кровообращения. Они непременно должны быть к корме перепелов, при их недостатке или отсутствии у птиц затормаживается рост и развитие.
Известно, что очень хорошие критерии при выращивании перепелов для получения мяса получаются при добавлении в их питание продуктов сои, или других кормов содержащих эти жирные кислоты. Перепелка в возрасте до четырнадцати дней можно давать до 3% жиров.
В питании для перепелок несушек должно содержаться около трех с половиной процентов жира, а тем перепелам, которые выращиваются для получения мяса, дают до пяти процентов жиров.
Однако необходимо наблюдать за тем, чтобы не было очень много жира в корме у птицы, из-за того что его переизбыток может вызвать болезни печени или совсем погибель перепелов. Стоит отметить, что в купленных кормах не указывают содержание углеводов и жиров, на упаковке указывается вся каллорийность корма.
Минеральные вещества нужны для поддержки обыкновенной деятельности птицы. Эти вещества занимают важное место в регулировании питания клеток, в различных обмен веществ в организме птицы. Минералы нужны для образования скорлупы.
Перепелки очень чувствительны к нехватке минералов и микроэлементов, из-за того что они достаточно быстро растут, у них быстрый вещественный обмен, а еще у птиц высокая яйценоскость.
Что нельзя скармливать перепелам?
Птиц нельзя кормить ботвой томатов, картошкой, сельдереем, молочаем и петрушкой.
А еще нельзя скармливать им зелень и ягоды пасленовых культур, щавель, зелень и зерно гречки, ржаные зерна и люпин.