Как правильно обрезать виноград от ненужных побегов летом

Как правильно срезать виноград от неиспользуемых побегов летом

Как правильно обрезать виноград от ненужных побегов летом

Летняя обрезка винограда это неотъемлемая часть ухода за этим растением.

Она очень важна для тех регионов, где лето сравнительно короткое и виноград не получает большое количество лучей солнца для благоприятного развития.

Можно ли срезать виноград летом

Бесспорное преимущество обрезки винограда летом состоит в том, что данный процесс помогает намного увеличить кол-во и сделать лучше качество урожая.

Как правильно обрезать виноград от ненужных побегов летом

Летней обрезкой добиваются:

  • доступа воздуха и солнечного света к завязи;
  • защиты от болезней и вредителей;
  • направления питания к кистям;
  • формирования куста на следующий год.

Впрочем это занятие имеет и минус: заниматься им придется весь сезон.

Сроки для обрезки

Уход за виноградом летом выполняют в три стадии: до и после цветения и во время плодоношения. Начинается процесс в июне и продолжается до конца августа.

До цветения

До цветения делают короче побеги, оставляя только плодоносящую часть – это обеспечивает закладку грядущего урожая. Побег прекращает собственный рост и все полезные вещества направляются на укреплений соцветий. Эти операции проводят в последних числах Мая–начале июня.

Как правильно обрезать виноград от ненужных побегов летом

После цветения

После цветения возникают гроздья винограда, и в данное время начинают расти пасынки, забирающие у куста большого количества сил и питательных веществ. Обрезка на этом этапе состоит в удалении таких пасынков. За счёт этого гроздья получают и больший доступ к солнцу. В данный период применяется также прием кольцевания: с плодового побега убирается кольцо коры толщиной 1–3 мм. Благодаря данному приему можно получить урожай на несколько недель до недавнего времени.

Как правильно обрезать виноград от ненужных побегов летом

Во время плодоношения

Подвергать куст обрезке нужно и во время плодоношения. Целью считается увеличение доступа солнечного воздуха и света к созревающим гроздьям.

Технология процесса

Обрезку куста начинают с головы, потом переходят к побегам на рукавах. Для правильной технологии немаловажно исполнять правила обрезки и выбрать качественный инструмент если будет необходимо.

Инструментальный набор

Большинство процедур летней, или зеленой, обрезки делается вручную. Но порой требуется помощь инструментов для резки.

Как правильно обрезать виноград от ненужных побегов летом

Для операций используют 3 вида инструментов:

  • секаторы — более распространённый инструмент, дающий хорошее качество срезов;
  • специализированные ножи — серпетки; этот серповидный инструмент понемногу выходит из употребления ввиду собственной примитивности;
  • виноградные пилки-ножовки.

Основным правилом в выборе инструментов считается их острота. Перед тем как начать работы необходимо проверить собственный инструмент, заточите если будет необходимо, во избежание повреждения куста.

Правила обрезки

Следите, чтобы все раны и срезы были гладкими и пребывали изнутри стебля. Если срезы будут с каждой стороны, это осложнит движение соков и, исходя из этого, снизит урожайность. В первый и второй годы плодоношения на кустарниках отрезают даже ветви с гроздьями, оставляя только одну. Если не соблюсти данное правило, растению не хватит сил и плодоношение может закончиться.

Как правильно обрезать виноград от ненужных побегов летом

Летние заботы о винограднике

Обрезка винограда летом в себя включает несколько процессов. Они все направлены на улучшение урожая, но проходят в различные периоды

Делится на «сухую» и «зеленую» подвязку. «Сухая подвязка» состоит в подвязывании прошлогодней лозы, чтобы задать ей направление роста. Делают ее в первых числах Июня. «Зеленую подвязку» выполняют в течение сезона. По мере роста побеги подвязывают к шпалерам.

Прищипку в большинстве случаев проводят до цветения для стимуляции плодоношения. Вследствие такой процедуры останавливается рост побегов. До одеревеневшей части лозы оставляют около 10 см, другую часть побега прищипывают 2-мя пальцами.

Как правильно обрезать виноград от ненужных побегов летом

Нормировка соцветий

Состоит в удалении соцветий первого порядка для сортов с маленькими рукавами и соцветий 3-го и 4-го порядков для других сортов. Благодаря этому плоды получаются более сладкими и большими. В наших широтах на побеге оставляют в большинстве случаев 1–2 грозди, в них убирают недоразвитые виноградины. Операцию проводят в первых числах Августа, пока плоды совсем очень маленькие.

Уход за виноградом летом — занятие хотя и обыденное, однако не более сложное. Роскошный урожай по окончании сезона в первую очередь перекроет все затраты труда.