Как правильно срезать виноград от неиспользуемых побегов летом
Летняя обрезка винограда это неотъемлемая часть ухода за этим растением.
Она очень важна для тех регионов, где лето сравнительно короткое и виноград не получает большое количество лучей солнца для благоприятного развития.
Можно ли срезать виноград летом
Бесспорное преимущество обрезки винограда летом состоит в том, что данный процесс помогает намного увеличить кол-во и сделать лучше качество урожая.
Летней обрезкой добиваются:
- доступа воздуха и солнечного света к завязи;
- защиты от болезней и вредителей;
- направления питания к кистям;
- формирования куста на следующий год.
Впрочем это занятие имеет и минус: заниматься им придется весь сезон.
Сроки для обрезки
Уход за виноградом летом выполняют в три стадии: до и после цветения и во время плодоношения. Начинается процесс в июне и продолжается до конца августа.
До цветения
До цветения делают короче побеги, оставляя только плодоносящую часть – это обеспечивает закладку грядущего урожая. Побег прекращает собственный рост и все полезные вещества направляются на укреплений соцветий. Эти операции проводят в последних числах Мая–начале июня.
После цветения
После цветения возникают гроздья винограда, и в данное время начинают расти пасынки, забирающие у куста большого количества сил и питательных веществ. Обрезка на этом этапе состоит в удалении таких пасынков. За счёт этого гроздья получают и больший доступ к солнцу. В данный период применяется также прием кольцевания: с плодового побега убирается кольцо коры толщиной 1–3 мм. Благодаря данному приему можно получить урожай на несколько недель до недавнего времени.
Во время плодоношения
Подвергать куст обрезке нужно и во время плодоношения. Целью считается увеличение доступа солнечного воздуха и света к созревающим гроздьям.
Технология процесса
Обрезку куста начинают с головы, потом переходят к побегам на рукавах. Для правильной технологии немаловажно исполнять правила обрезки и выбрать качественный инструмент если будет необходимо.
Инструментальный набор
Большинство процедур летней, или зеленой, обрезки делается вручную. Но порой требуется помощь инструментов для резки.
Для операций используют 3 вида инструментов:
- секаторы — более распространённый инструмент, дающий хорошее качество срезов;
- специализированные ножи — серпетки; этот серповидный инструмент понемногу выходит из употребления ввиду собственной примитивности;
- виноградные пилки-ножовки.
Основным правилом в выборе инструментов считается их острота. Перед тем как начать работы необходимо проверить собственный инструмент, заточите если будет необходимо, во избежание повреждения куста.
Правила обрезки
Следите, чтобы все раны и срезы были гладкими и пребывали изнутри стебля. Если срезы будут с каждой стороны, это осложнит движение соков и, исходя из этого, снизит урожайность. В первый и второй годы плодоношения на кустарниках отрезают даже ветви с гроздьями, оставляя только одну. Если не соблюсти данное правило, растению не хватит сил и плодоношение может закончиться.
Летние заботы о винограднике
Обрезка винограда летом в себя включает несколько процессов. Они все направлены на улучшение урожая, но проходят в различные периоды
Делится на «сухую» и «зеленую» подвязку. «Сухая подвязка» состоит в подвязывании прошлогодней лозы, чтобы задать ей направление роста. Делают ее в первых числах Июня. «Зеленую подвязку» выполняют в течение сезона. По мере роста побеги подвязывают к шпалерам.
Прищипку в большинстве случаев проводят до цветения для стимуляции плодоношения. Вследствие такой процедуры останавливается рост побегов. До одеревеневшей части лозы оставляют около 10 см, другую часть побега прищипывают 2-мя пальцами.
Нормировка соцветий
Состоит в удалении соцветий первого порядка для сортов с маленькими рукавами и соцветий 3-го и 4-го порядков для других сортов. Благодаря этому плоды получаются более сладкими и большими. В наших широтах на побеге оставляют в большинстве случаев 1–2 грозди, в них убирают недоразвитые виноградины. Операцию проводят в первых числах Августа, пока плоды совсем очень маленькие.
Уход за виноградом летом — занятие хотя и обыденное, однако не более сложное. Роскошный урожай по окончании сезона в первую очередь перекроет все затраты труда.