Секреты и рецепты приготовления вина «Изабелла» дома
У виноделов-любителей одним из очень востребованных сортов винограда считается сорт «Изабелла». Из него выходит в меру сладкий, чуть-чуть терпкий и в общем приятный напиток. При этом само растение неприхотливо в выращивании и прекрасно выдержит наши морозы. Но мы побеседуем про то, как делать вино из винограда «Изабелла» дома.
Характерности винограда «Изабелла»
Перед тем как приступить к изготовлению, нужно ознакомиться с сортом, чтобы понимать его специфики, знать, чего ждать от этого сорта. Сорт относится к столово-техническим, которые применяются для приготовления не только десертных вин, но и соков, варенья, компотов. Ягоды можно есть свежими.
Виноградную гроздь плотная, без просветов между ягодами, цилиндрической или конической формы. Темные средних размеров ягоды имеют светлый налет, плотную кожицу, которая легко отсоединяется от мякоти. Последняя имеет земляничный запах, около 16 % сахаристости и 6 -7 г/л кислотности. Косточки очень маленькие и в минимальном количестве.
Сроки сбора и правила подготовки ягод
Как мы говорили, виноград созревает в сентябре – октябре, в зависимости от зоны климата. Но чтобы домашнее виноградное вино из «Изабеллы» вышло достаточно ароматным и сладким, снимать грозди нужно спустя семь дней после технической зрелости.
Для вина не имеет значения, какого размера будут ягоды. Основное, чтобы они были достаточно зрелые и не испортившиеся. После сбора урожая нужно тщательно осмотреть все грозди и удалить подпорченные, сухие, недозревшие ягоды.
После сбора урожай мыть полностью запрещается. В естественном белом налете содержатся бактерии, которые выполняют роль дрожжей и предоставляют правильное брожение сусла.
Без них данный процесс пройдёт с нарушениями, и рукодельное вино из «Изабеллы» потеряет собственные качества.
Характерности тех. процесса
Если вы до недавнего времени занимались изготовлением вина, вы знакомы с технологическим процессом. Во время использования этого сорта он не меняется. Если же вы приступаете для производства первый раз, нужно ориентироваться на следующий алгоритм:
- Собрать урожай, отобрать качественные ягоды.
- Выдавить сок. Для этого применяют соковыжималку или размять ягоды обыкновенной кухонной «толкушкой». Потом массу откинуть на дуршлаг или в марлю и выдавить сок из мезги.
- Промыть и высушить стеклянные бутыли. Залить в них сок для брожения приблизительно на две трети объема.
- После брожения бережно слить вино таким образом, чтобы осадок остался в бутыли, где бродил сок.
- Добавить сахар, перемешивая до полного его растворения (100 -150 г на литр вина).
Домашнее вино «Изабелла» готовится около месяца. Когда выйдет этот срок, его можно разливать в частые емкости. Такое молодое вино в большинстве случаев имеет крепость не больше 13 %.
Востребованные рецепты вина из винограда «Изабелла»
За годы применения сорта в виноделии возникло много рецептов изготовления изысканный напитка. Часть из них передавалась много поколений, как семейная традиция. Однако в наше время очень много из данных секретов доступны каждому виноделу, даже начинающему. Некоторыми рецептами вина из «Изабеллы» мы поделимся ниже.
Рецепт хорошего крепленого вина «Изабелла»
Самый обыкновенный рецепт вина из «Изабеллы» дома готовится так. По вышеописанному принципу готовится сусло или сок из отобранных ягод винограда. Дабы получить крепленое вино, нужно довести уровень содержания в нем сахара до 25 %. Для этого в сырье добавляют приблизительно 150 г сахара на литр. Получившуюся смесь оставляют в темном прохладном месте для брожения на 10 – 14 дней. Чтобы данный процесс прошел быстро, в нее добавляют винные дрожжи — по 2 г на литр.
По прошествии этого времени сок перебродит, а осадок должен осесть на днище бутылки. Теперь жидкость нужно бережно, при помощи резиновой трубки, перелить в чистую емкость таким образом, чтобы осадок остался в прошлой емкости. Напиток плотно закрывают и хранят в прохладном месте.
Рецепт традиционного красного вина «Изабелла»
Традиционное вино «Изабелла» готовится по такому рецепту. Берется около десяти килограмм очищенных от мусора и перебранных ягод, которые складываются в сухую емкость. Там их нужно тщательно раздавить и выжать руками. Потом емкость укрывается марлей и выдерживается при температуре 20 градусов в течение пяти дней. Раз в день смесь нужно помешивать лопаткой из дерева.
Потом готовится емкость из стекла: чистится, моется и высушивается. В нее перекладывается сусло приблизительно на две трети объема и добавляется около трех килограмм сахара. Смесь тщательно смешивается, а емкость закрывается резиновой перчаткой. В перчатке нужно сделать пару отверстий, чтобы через них выходил углекислый газ, который возникает в процессе брожения. В подобном виде емкость оставляется при температуре 20 градусов на 21 день.
Напиток готов тогда, когда перчатка перестанет надуваться. Тогда жидкость которая получилась нужно бережно слить, процедить и пролить по чистым бутылям. Если во время хранения будет возникать осадок, вино понадобится еще раз перелить в чистую бутыль.
Рецепт праздничного вина из винограда «Изабелла»
Особое вино на праздничные дни можно подготовить так. Берем 5 кг отобранных ягод и тщательно мнем в чистой емкости. Потом их нужно оставить на трое суток, чтобы сусло настоялось. Потом нужно добавить приблизительно 600 г сахара, плотно закрыть тару крышкой и выдерживать 14 дней при температуре 20 градусов. Через этот срок в сусло добавляют еще сахар в расчете 100 г на каждый литр. И опять емкость удаляют на 15 дней для окончания брожения.
По завершении данного процесса смесь очищают через сложенную в пару раз марлю. Жидкость которая получилась настаивают в холодном и темном месте два месяца. Лишь потом ее можно процедить и пролить по бутылкам. Хранят их тоже в темном сухом месте горизонтально.
Типичные ошибки
Если вы все таки захотели готовить вино дома из винограда, подготовьтесь к сюрпризам и неприятностям. Неошибиться не выходит даже у профессионалов, что уже говорить о любителях-виноделах. Ошибки и их результаты могут быть различные. Но не допускайте фатальных промахов, в результате которых все вино приходит в негодность, и его приходится просто выливать.
Так, если плохо закрыть бутыль или жалеть сахара, вино может выйдет кислым и неприятным. Когда напиток плохо процежен, в нем мало кислоты или он хранился неверно, во вкусе появляются малоприятные затхлые нотки. При дефиците кислоты положение можно поправить, если добавить аскорбиновую или лимонную кислоту — 0,2 % от всего объема жидкости.
Если вино недостаточно крепкое, значит, оно мало бродило, в нем не хватает дрожжей. Поправить это тоже можно прибавлением винных дрожжей на подготовительном шаге.
Как можно заметить, подготовить вино из винограда сорта «Изабелла» просто. Напиток обещает иметь насыщенный цвет и приятный земляничный запах. Не волнуйтесь, если вино не вышло таким, как вы ждали. От ошибок не защищены даже профессионалы. Однако если не унывать и продолжать ставить опыты, можно стать реальным экспертом в приготовлении этого напитка.