Как прорастить пшеницу для кур-несушек
Каждый птицевод знает, что качество его продукции зависит от питания домашней птицы. Составление правильно сбалансированного питания – залог ее здоровья. Это требуется и курам-несушкам: летом у них трудностей с едой нет, а вот во время зимы свежая зелень отсутствует по объективной причине. Благодаря этому компетентные специалисты советуют в данное время проращивать пшеницу. Такая еда обеспечит кур всеми нужными веществами для изготовления необходимого количества яиц и их прекрасного качества.
Польза пророщенной пшеницы
Хорошие свойства ростков пшеницы обусловливаются тем, что в момент прорастания там сосредоточено немалое количество полезных веществ. Пшеничные ростки содержат фактически все полезные жиры и минеральные вещества, а еще витамины группы В и токоферол.
Благодаря этому многие птицеводы добавляют пророщенные зерна пшеницы в питание кур-несушек не только когда на улице холодно, но и на постоянной основе, чтобы сделать больше кол-во и качество яиц.
Ростки пшеницы оказывают на кур многообразное, но неизменно прекрасное влияние:
- увеличивают иммунитет;
- ускоряют вещественный обмен;
- помогают укреплению мышечной и костной ткани;
- увеличивают яйценоскость;
- яйца приобретают неплохой размер, возрастает их питательная ценность;
- постоянно совершенствуются аппетит и пищеварение.
Проращивание пшеницы
Для извлечения самой большой пользы важно правильно прорастить пшеницу. Сделать это не тяжело, однако у данного процесса имеются собственные характерности и правила, которых нужно держаться.
Выбор пшеницы
Для проращивания в целях кормления кур можно покупать пшеницу даже плохого качества – фуражную. Она не годится для потребления человеком, а для птиц будет то что нужно. Разумеется, можно приобретать пшеницу и лучшего сорта. Фуражная пользуется спросом у птицеводов исключительно из-за своей меньшей цене.
При подборе внимательно посмотрите на внешнее состояние зерна, на его чистоту. А если находится плесень или виден зловонный запах, от такого продукта необходимо отказаться.
Замачиваем зерно
Прежде чем замочить пшеницу, промойте ее, залив питьевой водой пару раз. Это даст возможность освободится от комочков грязи и неиспользуемой шелухи. Потом разместите зерно в подходящую тару, лучше всего не железную. Это может быть таз, ведро, кастрюля и т. п.
Заливаем все водой таким образом, чтобы пшеница была покрыта на сантиметр-полтора. Температура воды должна быть в границах 40-50°С, если зерно хранилось в тепле; если же оно было на холоде, то наливайте горячую воду. Нужно иметь в виду, что остаточная температура нашей смеси все равно должна быть где нибудь 40-50°С.
Выдерживаем получившуюся смесь
Теперь смесь нужно выдерживать в темном и теплом месте в течение 15 часов. Лучше всего накрыть тару крышкой, чтобы вода не выветрилась.
Выкладывание зерен
Когда наступила пора, слейте всю воду. Заблаговременно приготовьте чистую, широкую и неглубокую тару. В нее выложите зерно таким образом, чтобы получившийся слой пшеницы был толщиной не больше пяти сантиметров.
Видео: проращивание пшеницы для кур
Скармливание пшеницы
По окончании 2-ух суток зерна пшеницы дадут сочные белесые ростки. Некоторые эксперты рекомендуют обождать очередной день, чтобы выросли более длинные и крепкие побеги, которые, разумеется, будут и более питательными.
Но это не обязательно, так что можно не расходовать внеурочное время. Ведь перед вами абсолютно готовый к потреблению вашими курами питательный корм.
Когда давать пшеницу курам
Ничего плохого не случится, если вы будете включить в рацион птице пророщенное зерно в течение круглого года. Однако в холодный сезон, когда нет зеленой травки, делать это в первую очередь. Куры не только будут здоровы и полны сил, но и станут нести отменные яйца. Пропорции добавки зерна такие: 10 кур – одна горсть готового продукта на один прием пищи.
Профессионалы выделяют два способа кормления:
- В вечернее время, за час до сна. Причем советуют насыпать зернышки прямо на подстилку.
- По утру или днем. Пророщенное зерно или дают в чистом виде, или добавляют в кормушки с остальными видами пищи.
Чтобы определиться, важно знать все плюсы любого способа.
Плюсы дневного кормления:
- пророщенное зерно попадает конкретно в кормушки, благодаря этому потери минимальны;
- днем куры энергичные, благодаря этому и кушают добавку с радостью;
- птица не набирает избыточный вес, который курам-несушкам абсолютно не нужен.
Плюсы ночного кормления:
- пророщенная пшеница помогает выделению тепла в подстилке;
- куры взрыхляют подстилку в поисках зернышек, а это предохраняет процессы разложения и прения;
- птица в закрытом курятнике занимается поеданием зерна, другими словами занята делом и не скучает.
Теперь вы знаете все решающие моменты кормления кур-несушек пророщенными пшеничными зернами. Это просто, абсолютно не дорого и крайне полезно. Так что готовьте собственным птичкам эту вкусную и необходимую добавку.