Как растворить мед?
Если вы нашли на полочке банку с засахарившимся медом, знайте, что он полностью подходит в пищу. Только его нужно правильно растворить. А как это сделать, мы в настоящий момент и выясним.
Характерности плавления
Довольно часто в банковских учреждениях остается определенное количество продукта, который засахаривается и застывает. В народе говорят: «Плох тот мед, который не засахаривается».
И хотя он чуть-чуть теряет собственную красоту и красивый вид, на пользе кристаллизация совсем не проявляется. Если вы желаете применять оставшийся застывший продукт, или же просто почистить банку, а выбрасывать останки ценного продукта жалко — нужно узнать, как растворить мед.
Начинаем с выбора посуды. Все зависит от количества продукт может сберегаться в стеклянной таре, кафельной посуде или в бидонах из алюминия.
Нельзя плавить в пластиковой посуде. Это способно привести к попадаю пластика в продукт или возникновению зловонного запаха. Очередной ответственный момент — это режим температур.
Если температура будет выше, кристаллическая решётка поломается полностью. Сахар превратится в карамель, все хорошие свойства пропадут и возникнет вредное, токсичное вещество оксиметилфурфурол. Также нежелательно перемешивать несколько сортов.
Если у вас немалое количество меда, нуждающегося в растопке, не нужно спешить плавить его весь. Нужно взять то кол-во, которое можно употребить за кратковременный временной период.
Как растворить засахаренный мед
Итак, мы выбрали посуду, сформировались с нужной температурой. Часто продукт хранится в стеклянной банке, благодаря этому для начала необходимо рассмотреть, как растворить загустевший мед в банковской структуре.
Водяная баня
Самый обыкновенный, быстрый и понятный способ — это водяная баня. Для организации процесса нам потребуются две кастрюли разнообразного диаметра, вода и термометр.
В кастрюлю большего размера льем воду и ставим туда вторую кастрюлю. Они не должны контактировать. Льем воду во вторую емкость. Ставим посуду с медом. Термометром контролируем водную температуру в меньшей кастрюле, она не должна быть больше 55°С.
Когда вода нагрелась—выключаем плиту на пол часа. Если нужно — повторяем нагрев позже. Для распускания 300 г продукта потребуется 40-50 минут времени и два нагрева.
Процесс можно сделать быстрее, не наливая воду во вторую кастрюлю. Банка ставится в одну кастрюльку с водой. Нужно рассчитать подставку для банки, во избежание перегрева продукта от горячего дна кастрюли. Из-за быстрого нагрева тщательно контролируем водную температуру.
Банка возле батареи или на солнечных лучах
Более медлительный, но намного щадящий режим — это просто оставить емкость возле батареи, обогревательного прибора или на солнцепеке. Такой способ как раз и научит вас, как растворить мед в стеклянной банке.
Абсолютно ничего сложного. Только одна требование — постоянно поворачивать банку для одинакового нагрева содержимого. Время этой процедуры от 8 часов до нескольких суток — в зависимости от температуры.
Солнце также может подогреть банку до 45-50°С. Однако данный способ подойдет тем, кто живёт в очень солнечных местах и может оставить емкость с продуктом на достаточно долгое время под прямыми лучами света.
Банка в тёплой воде
Наполняем любую подходящую емкость (кастрюлю, таз, ванночку) горячей водой и опускаем туда банку. Ждем расплавления. Только помним держать и поддерживать необходимую температуру.
Подобный вариант прост, но просит около 6-8 часов и добавки горячей воды для увеличения температуры.
Применение лимона
Очередной интересный способ — это применение лимона. Такой способ содействует тому, как растворить мед без потери хороших свойств, но и даст возможность создать ценное бабушкино средство для лечения простуды.
Технология очень простая. Порезанный свежий лимон, в расчете одна долька на ложку, кладется в банке с продуктом. Мед начнет таять и смешиваться с соком из лимона. Получившийся коктейль обладает комбинацией хороших свойств. Использовать его можно при простудных заболеваниях, для смузи, коктейлей и с горячим чаем.
Минусом можно считать нестандартные качества вкуса, которые не каждому понравятся. А такжето, что аналогичным образом можно растворить лишь минимальное количество меда.
Мы посмотрели наиболее востребованные, классические и щадящие режимы роспуска. Но сегодняшняя техника предлагает очередной вариант — применение микроволновке. Ниже рассмотрим, как растворить мед в СВЧ печи.
Можно ли топить мед в СВЧ печи
Споры о пользе и вреде микроволновке часто наводят на мысли, что мед, разогретый аналогичным образом, потеряет все собственные хорошие свойства.
В действительности бояться здесь нечего. Соблюдение простых правил даст возможность вам распустить и сохранить все полезные качества данного изделия. Правильная посуда — нужно применять исключительно емкости из термоустойчивого стекла.
Как только вы вытащили посуду из печи, перемешайте получившуюся массу. Это даст возможность одинаково распределить нагревшийся продукт.
Аналогичным образом вы получите жидкий мед быстро и без потери качества.
Теряются ли свойства
При правильном распускании все хорошие свойства будут сохранены. Как уже неоднократно повторялось в публикации, самое основное правило — это соблюдение температуры на уровне 40-55°С. Конкретно такой режим дает возможность сберегать все полезные качества.
Как можно заметить, правильно растворить мед очень легко. Не потребуется ни больших познаний, ни сложной аппаратуры. Подбирайте наиболее приглянувшийся вам способ и восторгайтесь вкусным и полезным лакомством.