Сушка яблок дома
В яблоке содержится достаточно много минеральных и органических компонентов, которые в себе несут очень большую пользу для организма человека. Они богаты железом, витамином С.
Однако, при долгом хранении, яблоки теряют собственные хорошие свойства. Их хранят в погребах, варят компоты, либо же яблоки сушат, т. е. выполняют сушку.
Это, пожалуй, наиболее эффективный и надёжный способ сохранения всех витаминов во фруктах.
Яблоки сушат несколькими вариантами. Это сушка на солнечных лучах, в духовке, микроволновой печи либо же в электрических сушилках для фруктов и овощей.
Правила сушки яблок
К важным правилам сушки можно отнести:
- Сушат целые, неповрежденные яблоки, в первую очередь они обязаны быть спелыми, и отобраны по размеру.
- Для сушки подойдут осенние кислые и кисло-сладкие сорта яблок.
- Толщина дольки обязаны быть меньше 1 см.
- Все нарезанные яблоки обязаны быть одинаковой толщины.
- Рекомендуется разрезать яблоки дольками, так они сохнут быстрее, чем те, которые были порезаны кружочками.
- Чтобы яблоки просушивались одинаково, их расстилают довольно тщательно, в ряду должен быть 1 слой фруктов, тогда они не будут слипаться.
Чтобы яблоки не темнели необходимо…
Так как, яблоки довольно богаты железом, они быстро окисляются. Чтобы при сушке дома нарезанные яблоки не темнели, их необходимо опустить в холодную воду с добавкой соли или минимального количества лимонной кислоты. Применяют приблизительно 10 грамм соли или 2 грамма кислоты на один литр воды. Фрукты потом сушат на воздухе.
Ещё одним востребованным способом считается бланшировка, т. е. нарезанные кружки или дольки фруктов на пару секунд опускают в горячую воду (практически 90 °C). Однако при бланшировке яблоки теряют часть сахара и кислоту.
Также дольки яблок можно подержать над паром бурлящей воды, заблаговременно положив их в сито или дуршлаг, потом для охлаждения их опускают в холодную воду. Благодаря подобной процедуре яблоки сохнут гораздо быстрее.
Правила отбора яблок
Яблоки подбирают спелые, целые, с плотной мякотью и на вкус кисло-сладкие, без червоточин и плодовой гнили.
Большие сушат только в порезанном виде, их режут на дольки и кружки, убирают семенные косточки. Кожицу яблок либо чистят, либо оставляют. Для сушки применяют как правило летние сорта, реже осенние.
Сушим яблоки в духовке
С первого взляда сушка яблок в духовке может показаться наиболее лёгким способом. Ну что тут сложного: помытые и нарезанные яблоки складываются на лист и в духовку. Но нет, необходимо брать во внимание небольшие тонкости. Необходимо помнить то, что фрукты сушат в открытой духовке, ведь при закрытой духовке они быстро запекутся.
В первую очередь необходимо очень тщательно смотреть за состоянием яблок, потому что они могут пересохнуть или совсем сгореть.
Яблоки, нарезанные на дольки и кружки, одинаково выкладывают на лист, заранее застелив его пергаментов.
Минусом этого метода сушки яблок, наверное, можно назвать то, что этот процесс довольно длительный и забирает большое количество времени.
Для сушки в духовке применяются не все сорта яблок.
Прекрасно подходят кислые и кисло-сладкие сорта яблок. Самая вкусная сушка выходит из сорта «Антоновка».
Сушка яблок в духовом шкафу занимает по времени практически 6 часов. Фрукты перемешивают каждые 40-50 минут для их одинаковой просушки.
Нельзя сразу включать духовку на значительную температуру, так как яблоки могут мгновенно покрыться коркой, и вся влага в них остается. Створка духовки, в начале процесса должна быть приоткрытой, закрывают её в самом конце, когда вся вода фактически испарится.
Сушка в духовке условно разделяется на три периода:
- При первом периоде температура равна 50°С, створка духовки полуоткрытая до той поры, пока яблоки не начнут подвяливаться.
- Спустя час от начала процесса температуру увеличивают до 70°С, из яблок начинает выпариваться главная часть воды.
- Последний, 3-ий период, состоит в повышении температуры до 80°С.
Сушка в сушилке
Удобнейшим способом сушки считается сушка яблок в электрической сушилке. Она места занимает очень мало, работает сама и не просит постоянного присутствия, на яблоки не попадает пыль и разные насекомые.
Нарезанные дольками яблоки кладут на специализированные части сушилки, потом их ставят в саму электросушилку. Закрывается крышка и нажимает кнопка включения.
Ориентировочное время сушки будет примерно 6 часов. На начальной стадии ставят температуру 75-85°С, потом её понижают до 50°С. Готовность яблок определить легко, при нажимании они перестают выделять сок.
Наиболее предпочтительными сортами яблок, которые сушат в электрических сушилках, считаются ранние осенние: Апорт, Титовка осенняя, Пепин, Антоновка. Не советуют сушить зимние сорта. Те яблоки, которые опали, могут дать при сушке вполне приятные результаты. Вкусные сухофрукты выходят также и с летних сортов, а еще яблок дикой яблони.
Сушим яблоки на солнечных лучах
Лето радует нас свежими фруктами, однако, не все мы живём в тех регионах, где свежие витамины кушают целый год. Это самая благодатная пора для сушки. Сушка яблок на солнечных лучах считается менее затратной и доступной каждому.
Нарезанные яблоки разлаживают на подносах, противнях, либо же на столе, какой находится на улице. Они сохнут под лучами солнца, их в первую очередь из дня в день переворачивают до полного засыхания.
Также яблоки можно нанизать на нитку и навесить, как новогоднюю гирлянду, в солнечном месте. Можно создать специализированные сушилки, обтянутые марлей или сеткой, так их легко сберечь от мух и других насекомых.
Сушить на солнечных лучах можно лишь летом в жару.
Этот вид сушки является самым долгим, так как готовую сушку можно слаживать на хранение практически спустя семь дней, порой хватает и пяти дней.
Иные методы сушки
Не считая, сушки на солнечных лучах и в духовом шкафу фрукты сушат в СВЧ печи и электроплите.
Для микроволновой печи яблоки приготавливают, также как и других видов сушки, потом их кладут на тарелку, заранее застелив её хлопчатобумажной тканью, и сверху накрывают.
Общий процесс сушки занимает всего-то 3–4 минуты, при мощности СВЧ печи 200 Вт. К хорошим качествам можно отнести и то, что полезные детали и витамины не особенно приходят в негодность и будут сохранены в значимых количествах в сухофруктах.
Пожалуй, сушка яблок на электрической плите не очень хороший способ, но что сделать, если на улице идёт дождь или очень пасмурно. Противень, либо иную посуду из металла, устанавливают на плиту, а на него ставят решётку с выложенными яблоками.
Время приготовления будет примерно 18 часов, и зависит от сорта и толщины порезанных фруктов. Также можно соединять два способа сушки яблок в один. К примеру, по утру выносить их на улицу, а в вечернее время доготавливать на плите.
Как правильно сохранять сушенные яблоки
Этот вид сухих фруктов как яблоки намного лучше сохранять в месте, куда не попадает солнце. В помещении или кладовой должно быть холодно и сухо, если там будет влажно, сушка как правило покроется плесенью и размокнуть.
Оно должно регулярно проветриваться, и быть без чужих ароматов. Сохранять сухофрукты следует в ящиках из дерева, коробках из картона, мешочках из ткани, стеклянных банках с плотной винтовой крышкой.
На днище посудины для хранения накрывают лист вощёной бумаги, она в себя вбирает излишнюю влагу, сохраняя яблоки от потенциальной порчи. Сверху накрывают толстым бумажным слоем для природной вентиляции, это также не даёт возможности пробраться в середину разным насекомым.
Нельзя сохранять высушенные яблоки в целлофановых пакетиках, так как они не дышат, яблоки в них стают липкими и влажными, теряют собственный запах.