Как правильно сушить яблока в домашних условиях лучшие советы

Сушка яблок дома

Как правильно сушить яблока в домашних условиях лучшие советы

В яблоке содержится достаточно много минеральных и органических компонентов, которые в себе несут очень большую пользу для организма человека. Они богаты железом, витамином С.

Однако, при долгом хранении, яблоки теряют собственные хорошие свойства. Их хранят в погребах, варят компоты, либо же яблоки сушат, т. е. выполняют сушку.

Это, пожалуй, наиболее эффективный и надёжный способ сохранения всех витаминов во фруктах.

Яблоки сушат несколькими вариантами. Это сушка на солнечных лучах, в духовке, микроволновой печи либо же в электрических сушилках для фруктов и овощей.

Правила сушки яблок

К важным правилам сушки можно отнести:

  • Сушат целые, неповрежденные яблоки, в первую очередь они обязаны быть спелыми, и отобраны по размеру.
  • Для сушки подойдут осенние кислые и кисло-сладкие сорта яблок.
  • Толщина дольки обязаны быть меньше 1 см.
  • Все нарезанные яблоки обязаны быть одинаковой толщины.
  • Рекомендуется разрезать яблоки дольками, так они сохнут быстрее, чем те, которые были порезаны кружочками.
  • Чтобы яблоки просушивались одинаково, их расстилают довольно тщательно, в ряду должен быть 1 слой фруктов, тогда они не будут слипаться.

Чтобы яблоки не темнели необходимо…

Как правильно сушить яблока в домашних условиях лучшие советы

Так как, яблоки довольно богаты железом, они быстро окисляются. Чтобы при сушке дома нарезанные яблоки не темнели, их необходимо опустить в холодную воду с добавкой соли или минимального количества лимонной кислоты. Применяют приблизительно 10 грамм соли или 2 грамма кислоты на один литр воды. Фрукты потом сушат на воздухе.

Ещё одним востребованным способом считается бланшировка, т. е. нарезанные кружки или дольки фруктов на пару секунд опускают в горячую воду (практически 90 °C). Однако при бланшировке яблоки теряют часть сахара и кислоту.

Также дольки яблок можно подержать над паром бурлящей воды, заблаговременно положив их в сито или дуршлаг, потом для охлаждения их опускают в холодную воду. Благодаря подобной процедуре яблоки сохнут гораздо быстрее.

Правила отбора яблок

Яблоки подбирают спелые, целые, с плотной мякотью и на вкус кисло-сладкие, без червоточин и плодовой гнили.

Большие сушат только в порезанном виде, их режут на дольки и кружки, убирают семенные косточки. Кожицу яблок либо чистят, либо оставляют. Для сушки применяют как правило летние сорта, реже осенние.

Сушим яблоки в духовке

Как правильно сушить яблока в домашних условиях лучшие советы

С первого взляда сушка яблок в духовке может показаться наиболее лёгким способом. Ну что тут сложного: помытые и нарезанные яблоки складываются на лист и в духовку. Но нет, необходимо брать во внимание небольшие тонкости. Необходимо помнить то, что фрукты сушат в открытой духовке, ведь при закрытой духовке они быстро запекутся.

В первую очередь необходимо очень тщательно смотреть за состоянием яблок, потому что они могут пересохнуть или совсем сгореть.

Яблоки, нарезанные на дольки и кружки, одинаково выкладывают на лист, заранее застелив его пергаментов.

Минусом этого метода сушки яблок, наверное, можно назвать то, что этот процесс довольно длительный и забирает большое количество времени.

Для сушки в духовке применяются не все сорта яблок.

Прекрасно подходят кислые и кисло-сладкие сорта яблок. Самая вкусная сушка выходит из сорта «Антоновка».

Сушка яблок в духовом шкафу занимает по времени практически 6 часов. Фрукты перемешивают каждые 40-50 минут для их одинаковой просушки.

Нельзя сразу включать духовку на значительную температуру, так как яблоки могут мгновенно покрыться коркой, и вся влага в них остается. Створка духовки, в начале процесса должна быть приоткрытой, закрывают её в самом конце, когда вся вода фактически испарится.

Сушка в духовке условно разделяется на три периода:

  • При первом периоде температура равна 50°С, створка духовки полуоткрытая до той поры, пока яблоки не начнут подвяливаться.
  • Спустя час от начала процесса температуру увеличивают до 70°С, из яблок начинает выпариваться главная часть воды.
  • Последний, 3-ий период, состоит в повышении температуры до 80°С.

Сушка в сушилке

Как правильно сушить яблока в домашних условиях лучшие советы

Удобнейшим способом сушки считается сушка яблок в электрической сушилке. Она места занимает очень мало, работает сама и не просит постоянного присутствия, на яблоки не попадает пыль и разные насекомые.

Нарезанные дольками яблоки кладут на специализированные части сушилки, потом их ставят в саму электросушилку. Закрывается крышка и нажимает кнопка включения.

Ориентировочное время сушки будет примерно 6 часов. На начальной стадии ставят температуру 75-85°С, потом её понижают до 50°С. Готовность яблок определить легко, при нажимании они перестают выделять сок.

Наиболее предпочтительными сортами яблок, которые сушат в электрических сушилках, считаются ранние осенние: Апорт, Титовка осенняя, Пепин, Антоновка. Не советуют сушить зимние сорта. Те яблоки, которые опали, могут дать при сушке вполне приятные результаты. Вкусные сухофрукты выходят также и с летних сортов, а еще яблок дикой яблони.

Как правильно сушить яблока в домашних условиях лучшие советы

Сушим яблоки на солнечных лучах

Как правильно сушить яблока в домашних условиях лучшие советы

Лето радует нас свежими фруктами, однако, не все мы живём в тех регионах, где свежие витамины кушают целый год. Это самая благодатная пора для сушки. Сушка яблок на солнечных лучах считается менее затратной и доступной каждому.

Нарезанные яблоки разлаживают на подносах, противнях, либо же на столе, какой находится на улице. Они сохнут под лучами солнца, их в первую очередь из дня в день переворачивают до полного засыхания.

Также яблоки можно нанизать на нитку и навесить, как новогоднюю гирлянду, в солнечном месте. Можно создать специализированные сушилки, обтянутые марлей или сеткой, так их легко сберечь от мух и других насекомых.

Сушить на солнечных лучах можно лишь летом в жару.

Этот вид сушки является самым долгим, так как готовую сушку можно слаживать на хранение практически спустя семь дней, порой хватает и пяти дней.

Иные методы сушки

Как правильно сушить яблока в домашних условиях лучшие советы

Не считая, сушки на солнечных лучах и в духовом шкафу фрукты сушат в СВЧ печи и электроплите.

Для микроволновой печи яблоки приготавливают, также как и других видов сушки, потом их кладут на тарелку, заранее застелив её хлопчатобумажной тканью, и сверху накрывают.

Общий процесс сушки занимает всего-то 3–4 минуты, при мощности СВЧ печи 200 Вт. К хорошим качествам можно отнести и то, что полезные детали и витамины не особенно приходят в негодность и будут сохранены в значимых количествах в сухофруктах.

Пожалуй, сушка яблок на электрической плите не очень хороший способ, но что сделать, если на улице идёт дождь или очень пасмурно. Противень, либо иную посуду из металла, устанавливают на плиту, а на него ставят решётку с выложенными яблоками.

Время приготовления будет примерно 18 часов, и зависит от сорта и толщины порезанных фруктов. Также можно соединять два способа сушки яблок в один. К примеру, по утру выносить их на улицу, а в вечернее время доготавливать на плите.

Как правильно сохранять сушенные яблоки

Как правильно сушить яблока в домашних условиях лучшие советы

Этот вид сухих фруктов как яблоки намного лучше сохранять в месте, куда не попадает солнце. В помещении или кладовой должно быть холодно и сухо, если там будет влажно, сушка как правило покроется плесенью и размокнуть.

Оно должно регулярно проветриваться, и быть без чужих ароматов. Сохранять сухофрукты следует в ящиках из дерева, коробках из картона, мешочках из ткани, стеклянных банках с плотной винтовой крышкой.

На днище посудины для хранения накрывают лист вощёной бумаги, она в себя вбирает излишнюю влагу, сохраняя яблоки от потенциальной порчи. Сверху накрывают толстым бумажным слоем для природной вентиляции, это также не даёт возможности пробраться в середину разным насекомым.

Нельзя сохранять высушенные яблоки в целлофановых пакетиках, так как они не дышат, яблоки в них стают липкими и влажными, теряют собственный запах.