Сушка зелени на зиму: оптимальные способы
Навряд ли кто то сегодня представляет себе кулинарию без применения зелени. Помимо того, что это вкусная и душистая специя к самым разнообразным блюдам, это еще и колодец полезных веществ. Так, например, петрушка имеет в 4-ре раза больше аскорбиновой кислоты, чем лимон. А в 100 г шпината есть 25% железа от повседневной нормы, нужной для человека. Оптимальными способами сохранения ценных веществ в течении долгого времени в растениях, применяемых в кулинарии, являются заморозка и сушка. Про то, как правильно высушить зелень, побеседуем в данной статье.
Что можно сушить
Сушка — это довольно простой, нетрудоемкий и не дорогой способ заготовок на зиму. Также высушенные продукты не занимают полезную площадь и не просят каких-то особых условий для хранения.
К подобным растениям относятся:
- петрушка;
- укроп;
- базилик;
- сельдерей;
- тархун;
- шпинат;
- щавель;
- лук-порей;
- кинза;
- фенхель;
- тмин;
- тимьян;
- чабер;
- шалфей;
- мята;
- мелисса.
Что не советуют сушить
Есть растения, которые сушить не рекомендуется. Среди них:
Имеется еще советы по поводу того, что петрушку лучше замораживать, а не сушить, потому как ее аромат становится несколько иным.
Подготовка зелени
Прежде чем сушить на зиму зелень, ее следует тщательно перебрать, промыть и отлично высушить от проявления влаги. Корни заранее необходимо срезать. Жёлтые, сухие, повреждённые листы удалить. Плюс к этому нужно освободится от толстых листьев и грубых стеблей, старых растений.
При покупке трав на базаре имеется смысл замочить их на 15 минут в подсоленной воде (одна столовая ложка на 1 л воды). В случае наличия в них вредных добавок приличная их часть должна уйти. После процедуры травы следует вымыть, отлично отряхнуть и высушить на полотенце (бумажном либо полотняном).
Если вы любите сушить нарезанные растения, тогда их нужно размельчить ножиком на кусочки по 4-5 см. При заготовке методом подвешивания нужно собрать зелень в пучки и обвязать их.
Способы сушки
Существует два ключевых способа сушки:
- на чистом воздухе;
- в специализированных условиях — с помощью сушилки, духовки, СВЧ печи.
На чистом воздухе
Для сушки зелени на чистом воздухе вам потребуются бечевка либо пергаментная бумага, в зависимости от того, какой метод вам лучше подходит — вертикальный (в подвешенном состоянии) либо горизонтальный (в разложенном состоянии).
Сушку на чистом воздухе нужно выполнять в тёплую погоду.
Технология вертикальной сушки выглядит так:
- Выбракованную, вымытую и сухую траву связываем резиночками либо нитями в пучки по пять-шесть веточек.
- Пучки подвешиваем под выступом крыши листами вниз, чтобы доступ воздуха к ним был хорошим, однако при этом они особо не обдувались ветром, а лучи солнца на них не падали. При влиянии солнечного света трава потеряет большинство полезных веществ, при влиянии ветра улетучится аромат.
- Расстояние между пучками должно быть примерно 7-10 см.
- Иногда проверяем готовность заготовок. На сушку уходит от 6-ти часов до нескольких суток. Если зелень высушена правильно, то она будет того же цвета, как и свежая. Разламываться в пыль она не должна.
Для развешивания пучков, не считая выступа крыши, подойдут также чердачный этаж, балкон, лоджия, закрытая терраса либо другое отлично проветриваемое помещение.
В пучках отлично сушить петрушку, укроп, кориандр.
Для горизонтального способа сушки зелень выкладывают на сита, поддоны, противни либо иную поверхность. Подойдут плоские тарелки. Под низ подстилается пергамент либо газета, холщовая ткань. Траву расстилают тоненьким слоем таким образом, чтобы одно растение не находило на иное. Сверху можно спрятать ее марлей. Во время высушивания траву потребуется иногда переворачивать, чтобы не случилось гниения. От солнечных лучей растения необходимо закрывать.
На подоконнике
На подоконнике можно сушить горизонтальным способом.
- На пергаментную бумагу либо газету разлаживаем траву. Намного лучше, если слой будет одинарным, не выше 1-1,5 см. В другом случае процесс сушки будет долгим и некачественным.
- Один либо 2 раза в день траву перемешиваем.
Аналогичным способом можно высушивать растения на лоджии, балконе.
В электросушилке
Если вы часто совершаете заготовку зелени на зиму, другими словами резон приобрести под эти цели электросушилку. Это не очень дорогой аппарат, который поможет гораздо облегчить процесс и качественно высушить растения.
Процесс сушки в электросушилке выглядит так:
- Вымытую, просушенную и измельченную до 1,5-2 см траву помещаем в лотки тоненьким слоем.
- Если в сушилке есть функция «Травы», то выбираем ее. Если эта функция отсутствует, то выставляем температуру на 40-45 градусов.
- Чтобы достигнуть одинакового просушивания всей партии, лотки иногда необходимо будет менять местами.
- В большинстве случаев процесс высушивания трав в сушилке может занимать от 2-ух до 6-ти часов. Для аппаратов разных марок данное время будет абсолютно разным. Уточнить его следует в имеющейся инструкции.
Можно ли сушить в духовке
Возможно сушить травы и в духовке. При этом важно исполнять нужную температуру, потому как очень большая температура приводит к пересушиванию растений, потере цвета и ценных веществ.
Рекомендуем вам познакомиться с технологией сушки зелени в духовке:
- Вымытую и просушенную траву помещаем на лист с бумагой для выпечки. Сверху лучше всего также накрыть бумагой. Слой должен быть не выше одного-двух сантиметров.
- Духовку прогреваем до небольшой температуры. Намного лучше сушку выполнять при температуре меньше 40 градусов. Чтобы достигнуть невысокой температуры, можно между створкой и духовым шкафом поместить винную пробку или иной предмет, который не даст возможность двери полностью закрыться. Аналогичным образом температура сможет снизиться.
- Когда трава станет вялой, температуру необходимо поднять до 50 градусов.
- В духовке растения выдерживаем два-четыре часа, иногда проверяя их готовность.
Хорошие советы
- Сушить зелень можно в СВЧ печи. Ее помещают на бумажную тарелку, заранее застелив ее салфеткой из бумаги. Сверху траву также прикрывают салфеткой. Сушат растения на самой большой мощности 180 секунд. После выключения печи зелень осматривают. Если есть наличие недосушенных экземпляров их доводят до приготовления в течение еще двух-трех минут.
- Сушеная зелень прекрасно заменяет соль и дает возможность уменьшить ее потребление. Просто нужно в солонку, которая как правило стоит у вас на столе в кухне, добавить щепотку сухой травы. Прекрасно с этим заданием справляется базилик.
- При сушке внимательно посмотрите, чтобы растения не контактировали с металлом. По другому они будут терять собственный цвет и менять его на темный. Так, если вы ложите растения на железные противни, то на них следует Раскладывать бумагу для выпечки.
- Сушке лучше поддаются молодые растения.
- Различные виды трав нужно сушить отдельно (не считая как в сушилке). Если предполагается создание смеси приправ, то перемешивать их необходимо уже после того, как они высушены.
- Для сушки лучше подбирать подоконник, который находится не в кухонной комнате, потому как во время приготовления еды на траву будет влиять влага.
Как и где сохранять дома
Сохранять сушеную зелень намного лучше в стеклянных емкостях (лучше всего темного цвета) с плотно закрывающимися крышками. Емкости должны сохраняться в темном, прохладном и сухом месте. Главными врагами высушеных продуктов являются влажность и моль.
Есть еще несколько советов, в чем сохранять сушеный укроп и прочие пряности дома. К примеру, для этого подойдут коробки из картона, плотно закрытые (запаянные) пакеты из полиэтилена, бумажные и тканевые мешочки.
Перемалывать сушеную травку советуют ручным способом — ладошками, в ступе, ручной мельнице. Кофемолку лучше всего не применять.
Правильно высушенная зелень может сберегаться в течении всей зимы. Срок ее пригодности составляет 6-12 месяцев.
Применение сушеной зелени
Сушеная зелень замечательно подойдет для добавки в овощные блюда, мяса, рыбы. Ее укладывают в первые блюда, закуски.
Во время использования высушеных пряностей важно знать, что в блюдо их необходимо вводить до недавнего времени, чем свежие. Так они смогут полностью отдать собственный запах. Измельчать высушенные компоненты нужно конкретно перед прибавлением в еду.
Некоторые пряные травы просят кратковременного прогревания на сухой сковороде. Так их аромат увеличивается.
Сушка — один очень старых, обычных и незатратных возможностей заготовки зелени на зиму. Воспользовавшись одним из вариантов, как высушить петрушку и иную зелень дома, выше описанных, вы сумеете целую зиму наслаждаться вкусной, ароматной и полезной едой, наполненной нужными витаминами и ценными веществами.