Как правильно варить варенье из фейхоа рецепты приготовления, без варки, на зиму

Варенье из фейхоа: как подготовить, рецепты, польза

Как правильно варить варенье из фейхоа рецепты приготовления, без варки, на зиму

Экзотическая ягода фейхоа совсем недавно возникла на витринах наших магазинов. И оказалось, что этот плод вкусен не только в свежем виде, но и как нежное и душистое варенье, которое также несет огромную пользу для нашего организма. Давайте выясним, в чем ценность данного изделия и как его лучше подготовить.

Хорошие свойства варенья

Ценные свойства варенья из фейхоа обусловливаются большим числом полезных компонентов в его составе. Эти плоды ценятся за очень высокое содержание йода, что хорошо отражается на работе щитовидки, причем водорастворимый йод в составе прекрасно усваивается организмом человека.

Также они содержат много железа, что полезно страдающим анемией. А большой уровень витамина С, растущий со зрелостью ягод, считается важным при авитаминозе. Кроме этого фейхоа отличаются большим числом клетчатки, сахарозы, пектина и яблочной кислоты.

Это варенье полезно принимать при недугах кишечно-желудочного тракта и при атеросклерозе. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты оно считается хорошей профилактической мерой болезней простудного характера и увеличивает уровень иммунитета.

Как правильно варить варенье из фейхоа рецепты приготовления, без варки, на зиму

Как правильно подобрать ягоды

Основная трудность выбора фейхоа — то, что их собирают в недозрелом виде, ведь по другому они не доехали бы до потребителя. Благодаря этому необходимо подбирать экземпляры крупнее, потому как они длительнее провисели на веточках и лучше доспели, чем более очень маленькие.

Более того, необходимо приобретать лишь одинаково покрашенные экземпляры в зеленом цвете без вмятин и каких-нибудь пятен. Повреждения на плодах — признак того, что они уже залежались на прилавке. Полностью созревший фейхоа имеет белую приятно пахнущую мякоть с желеобразной структурой.

Как правильно варить варенье из фейхоа рецепты приготовления, без варки, на зиму

В ней может находиться маленькая желтизна, а вот коричневатый оттенок показывает, что ягода перезрела. Качественный и спелый фейхоа должен быть мягким и иметь сладковатый аромат, напоминающий ананас.

На этот признак можно ориентироваться как на ключевой, потому как недозрелые плоды часто не имеют никакого аромата. Если плод чрезмерно твёрдый, то, полежав несколько дней при температуре 20 градусов, он обязательно дозреет.

Свежая ягода хранится в холодильнике не более 10 дней. После данного периода она понемногу теряет собственный запах и становится вялой.

Вред варенья и противопоказания

Не стоит принимать варенье в таких вариантах:

  • собственная непереносимость плодов фейхоа;
  • сахарный диабет, потому как продукт имеет много сахара;
  • гипертиреоз, т. е. высокое содержание йода — может плохо отразиться на людях с очень высокой функцией щитовидки;
  • предрасположенность к аллергиям.
Как правильно варить варенье из фейхоа рецепты приготовления, без варки, на зиму

Также этот продукт очень осторожно следует принимать людям, страдающим ожирением, потому как высокое содержание сахара приводит к набору избыточного веса. Потребление повреждённого или подгнившего плода может привести к расстройству желудка. Аналогичный эффект может вызвать комбинирование в рационе свежего фейхоа и молока.

Состав и питательность

Сама ягода довольно низкокалорийная: в ста граммах содержится всего 50 ккал. Средняя питательность варенья из фейхоа составляет 215 ккал на 100 грамм. В продукт входят :

  • белки — 0,55 г;
  • жиры — 0,22 г;
  • углеводы — 52,63 г.

Плоды фейхоа богаты сахарами и органическими кислотами. Витаминный состав представлен фактически разными видами витаминов, среди них особенно ощутимо высокое содержание аскорбиновой кислоты.

Как правильно варить варенье из фейхоа рецепты приготовления, без варки, на зиму

В минеральном составе ягоды есть массу нужных человеку микроэлементов — железо, магний, цинк, калий, фосфор, йод. Кстати, концентрация йода составляет 2,06 — 3,9 мг на 1 килограмм плодов при суточной потребности среднего человека 0,15 мг.

Традиционное варенье

если вы даже не доводилось варенье варить, данный рецепт не должен вызвать у вас никаких трудностей. Он довольно простой, быстрый в приготовлении, а самое основное — в результате выходит вкусное и душистое домашнее варенье.

Компоненты

  • Мякоть фейхоа — 1 килограмм;
  • сахар — 1 килограмм;
  • вода — 1 стакан;
  • лимон средних размеров.

Рецепт приготовления

Для начала необходимо разрезать ягоды пополам и ложкой извлечь из них мякоть. Дальше нужно засыпать ее сахаром и оставить на 20–25 минут, после этого добавить воду и лимонаный сок. Получившуюся смесь необходимо проварить, постоянно перемешивая, в течение 10 минут после закипания.

Как правильно варить варенье из фейхоа рецепты приготовления, без варки, на зиму

Про готовность просигнализирует насыщенная пена на поверхности варенья. После этого его остается пролить по заранее простерилизованным банкам и закатать. Оставить остывать лучше в перевернутом виде под тёплым одеялом. Остывшие баночки следует переставить в прохладное помещение — кладовую комнату или подвал.

Варенье без варки

Варенье, приготовленное без варки, даст возможность сберечь большое количество ценных веществ в плодах, ведь при долгой обработке термическим путем содержание многих витаминов и микроэлементов уменьшается.

Компоненты

  • Мякоть фейхоа — 1 килограмм;
  • сахар — 1 килограмм.

Видео: приготовление варенья из фейхоа без варки

Рецепт приготовления

Тщательно вымытые плоды перекручиваются на мясорубке, в них добавляется сахар. Ягоды можно не чистить, тогда кол-во витаминов в продукте будет еще больше.

После растворения сахара витаминное варенье готово: переложите его в чистейшие стеклянные баночки и отправьте на хранение в холодильник. Потому как оно не подвергалось обработке термическим путем, то срок хранения не очень большой — до 2-ух месяцев.

Экстравагантное варенье

Для многих людей понравится это экстравагантное варенье из фейхоа, также оно считается полноправным вкусным, питательным и полезным десертом.

Компоненты

  • Мякоть фейхоа — 1 килограмм;
  • настоящий мед — 500 миллилитров;
  • очищенные орехи грецкие — 1 стакан;
  • половинка лимона.
Как правильно варить варенье из фейхоа рецепты приготовления, без варки, на зиму

Рецепт приготовления

  • Плоды тщательно промыть, концы срезать.
    Как правильно варить варенье из фейхоа рецепты приготовления, без варки, на зиму
  • Дальше необходимо перемолоть их наряду с орехами на мясорубке или размельчить блендером, в получившуюся смесь добавить мед и выдавить сок половинки лимона.
    Как правильно варить варенье из фейхоа рецепты приготовления, без варки, на зиму
  • Все перемешать до однородности, разложить по чистым баночкам и отправить на хранение в холодильник.
    Как правильно варить варенье из фейхоа рецепты приготовления, без варки, на зиму

На ближайшие два месяца вы снабжены витаминным десертом своего производства, также необычайно вкусным.

Варенье, приготовленное в мультиварке

Многие современные домохозяйки настолько свыклись с мультиваркой, что даже варенье предпочитают готовить собственно в ней. Для них есть простой, но чрезвычайно вкусный рецепт. Вам потребуется:

  • мякоть фейхоа — 900 грамм;
  • сахар — 1 мультистакан;
  • вода — 1 мультистакан;
  • лимон средних размеров.

Не обращая внимания на собственную экзотичность, варенье из фейхоа прекрасно вписалось в наш рацион. Это сладкий витаминный десерт собственным особенным вкусом и ароматом напоминает о скором лете. Пробуйте подготовить и вы в первую очередь его полюбите!

Отзывы из сети

8кг и приготовил с сахаром. За присест уходило 250 г минимум. Но наелси уж так, что сегодня только свежих хотелось.