На что обратить собственное внимание при подборе арбуза
Арбуз – любимая летняя ягода широких слоев населения. Сочные розовые плоды, которые вызывают приятное ощущение тяжести в животе, являются признанным символом лета, жары и периода отпусков. Впрочем совсем не всегда нам получается приобрести сладкий и практичный продукт, а, если еще климатический регион оказывается неблагоприятной средой для их выращивания. В данном варианте необходимо знать, как правильно подобрать арбуз, и на что нужно смотреть первым делом.
Арбуз — сезонный продукт
Нужно помнить, что и овощи, и фрукты – это сезонные продукты. Получить качественный урожай можно лишь в конкретное время года.
Разумеется, продавцы могут уверять вас в полном качестве собственного товара, доказывая это каким-либо «сверхранним сортом», однако в реальности такие арбузы иногда бывают продуктом тепличным, выращенным на жирных удобрениях.
Абсолютно может быть, что продукция такого типа и правда окажется сладкой и спелой, но кол-во нитратов наверное будет очень большим. Настоящий полевой арбуз поспевает не до недавнего времени конца августа и может Вас радовать собственным вкусом весь сентябрь.
Наличие документов, выбор места покупки
Наверное вам попадались на глаза фотографии из Туркмении, на которых спелые арбузы просто лежат кучей на земля. Те люди, которые считают, что именно так они и должны продаваться, очень совершают ошибки.
Вот вам очередной совет: никогда не нужно покупать продукт с земли. Чистота наших дорог и дорожной пыли откровенно уступают подобным критериям какой-либо туркменской глубинки, а это означает, правильнее приобретать арбузы с полок магазинов.
Товар с рынков, как и товар с полок магазинов, приезжает из одних и тех же мест, вот только условия в плане санитарии хранения в павильонах и магазина на порядок больше, чем на рынках. Все бахчевые культуры должны продаваться либо в точках продажи, либо в торговых палатках с тентом, размещаясь на торговых настилах на высоте не меньше 15 см от земли.
Если вы уже нашли наиболее эффективное место и подобрали подходящий арбуз, то перед приобретением можете попросить у продавца подходящий документ качества. В этом документе должны указываться место произрастания арбуза, сроки сбора урожая, содержание нитратов и прочие характеристики, благодаря которым можно судить про качество подобранного продукта.
Тогда, когда продавец показывает вам ксерокопию сертификата, отлично рассмотрите печать – она должна быть обязательно цветной, а не бело-черной. При появлении малейших сомнений в аутентичности документа, лучше купить арбуз в ином месте, ведь здоровье дороже.
Внимание свое обратите на размер арбуза
Есть мнение, что чем арбуз больше, тем он слаще, и это безусловная правда. Больше десяти килограмм могут достигать только представители индивидуальных сортов, но и они будут столько весить только при условии полного развития.
Благодаря этому, если вы думаете, как подобрать вкусный арбуз, рекомендуем предпочтение лучше отдавать большим экземплярам, так как вероятность того, что он на самом деле зрелый, будет выше.
Что же делать, если небольшие арбузы не такие сладостные, а качество больших попало под сомнение? Точный ответ – подобрать усредненный размер весом 5-7 кг.
Как определить спелость арбуза по хвостику
Арбузный «хвостик» вполне уместно сравнить с пуповиной младенца, ведь собственно через него к плоду попадает влага и питательные вещества. Но как только ягода созревает, он уже не требуется и начинает сохнуть.
Если перед вами арбуз с зеленым «хвостиком», то, быстрее всего, его сорвали до полного развития, хотя он может пожелтеть и от продолжительного лежания. Чтобы проверить, спелый перед вами арбуз либо нет, пробуйте сломать его «хвостик». У спелой ягоды он окажется очень хрупким, тогда как у неспелого экземпляра просто согнется.
Абсолютно может быть, что продавец решил завуалировать низкое качество урожая и просто отрезал товару корешки, тогда данный факт должен целиком заверить вас продолжать поиски.
Выбор арбуза по земляному пятну
Некоторых потребителей может отталкивать непривлекательное жёлтое пятно, находящееся на боку арбуза, но его наличие — это вполне обычное явление. Кроме того, собственно по нему можно определить качество ягоды.
Жёлтое (или, как его называют еще, «земляное» пятно) – это место, которым арбуз соприкасался с землёй, когда созревал. У полностью взрослой ягоды оно обязано быть буровато-жёлтым либо даже оранжево-жёлтым, но совсем не белым.
Если же бочок арбуза чрезмерно бледный, то это означает, что его сорвали чрезмерно рано, и он опоздал получить достаточно солнечного света и тепла, требуемого для его отличного развития.
Обращаем свое внимание на «пчелиную паутинку»
«Пчелиной паутиной» называют не самые красивые коричневые пятна на арбузе, которые говорят о том, что пчелы часто задевали завязь плода при опылении. Чем чаще было опыление, тем большим будет узор «паутинки» и тем слаще должен быть плод. Благодаря этому не стоит расценивать эту характерность как минус ягоды.
Мальчик или девочка, кто слаще
Все таки не каждый знает, что арбузы могут разграничивать на виды по половому признаку. Так, среди данного семейства бахчевых выделяют «девочек» с плоской нижней частью и большим коричневым кружком, а еще «мальчиков», у которых низ выпуклый, а кружочек маленький. Обосновано, что более сладостные собственно «девочки», причем и семечек у них значительно меньше.
Зрительный осмотр и проверка похлопыванием
Подобрать ягоду можно и обычным похлопыванием руки, но чтобы это сделать нужно точно знать, какой звук у созрелого арбуза. Так, созревшие плоды будут «звучать» ясно и звонко, тогда как недозрелые отзовутся глухо.
Вы даже можете приложить к арбузу ухо, что поможет лучше понять природу звука. Звонкий звук будет говорить о пористости и мягкости, другими словами о спелости ягоды, а если ее ударить, то она должна чуть-чуть пружинить.
Более того, важен и традиционный зрительный осмотр с каждой стороны. На корке арбуза не должно быть никаких очень маленьких (тем более больших) трещин, вмятин, мягких пятен, царапин или каких-нибудь остальных повреждений, через которые в середину могли попасть бактерии.
Отлично, если арбуз имеет слегка вытянутую или шарообразную форму, восполненную одинаковой окраской. Яркие и противоположные полосы – это верный признак спелости подобранного арбуза, о которой, говорит и блестящая древесная корка.
Что же касается последней характеристики, то «одежда» арбуза также должна быть довольно твёрдой: можно оцарапать, однако нельзя проколоть ногтем. Пробуйте вытереть корку пальцем – незрелые плоды будут благоухать свежим сеном.
Проверка арбуза на разрез, каким должен быть цвет арбуза
Некоторые продавцы позволяют разрезать арбуз, из-за чего вы сумеете зрительно оценить и внутренние характеристики подобранного плода. Спелый арбуз имеет насыщенный красный цвет, а вот фиолетовый окрас должен вас насторожить, так как свидетельствует об огромном количестве нитратов.
Если Вы вдруг не вкурсе, насколько точно подобрать арбуз без нитратов, тогда такой способ проверки – собственно то, что вам необходимо.
Семечки созрелого арбуза имеют темно-коричневый или черный цвет, тогда как белые есть признаком неспелой ягоды. Волокна, пронизывающие арбуз, должны содержать белый цвет, а если они жёлтые, то стоит снова припомнить о нитратах.
Дедовский метод проверки
Есть «дедовский» метод диагностики. Не обращая внимания на то, что его использование под силу только крепким мужчинам, только он считается наиболее эффективным.
Суть этого способа состоит в следующем: арбуз нужно взять посередине обоими руками (в той плоскости, которая расположена дальше только от корешка), поднести к уху и сжать. Спелый плод начнет при этом медленно потрескивать, а неспелый – так и остается «промолчать».
Хотим Вам пожелать подобрать хороший продукт и сполна наслаждаться его оригинальным вкусом.