Как правильно выбрать гусиные яйца для инкубатора

Правила выбора гусиных яиц и их овоскопирование по дням

Как правильно выбрать гусиные яйца для инкубатора

Фермеры, занимающиеся выведением домашней птицы при помощи инкубаторов, знают, что на качество выводка воздействуют несколько значимых факторов. Одним из них считается качественный инкубационный материал. Рассмотрим параметры отбора гусиных яиц и правила их хранения перед инкубацией.

Как подобрать гусиные яйца для инкубатора

Отбирая материал для закладки в инкубационный шкаф, необходимо исследовать его двумя вариантами:

  1. Зрительный осмотр: дает возможность определить, отвечает ли требованиям внешний вид яичка (форма, вес и состояние скорлупы).
  2. Овоскопирование, или просвечивание овоскопом, в ходе которого исследуется внутреннее содержание: желток, камера наполненная воздухом и зачаток.

Вес и форма яйца

  • весовые нормы: 120 – 140 г (для лёгких пород) и 160 – 190 г (для тяжёлых пород);
  • нормы размеров: 8 – 10 см по длине и 4 – 5 см в ширину;
  • форма должна быть правильной, не разрешается чрезмерно удлинённая, грушевидная, конусная, приплюснутая, круглая.

Как правильно выбрать гусиные яйца для инкубатора

К данной части яйца тоже есть требования:

  • поверхность ровная и гладкая;
  • твёрдая, а не мягкая;
  • без повреждений: трещин, сколов;
  • без недостатков: вмятин, бугров, шероховатостей, наростов и пояса (утолщения посередине);
  • чистая, без загрязнений: помёта, крови, перьев.

Одни птицеводы моют яйца водой и проводят дезинфекцию в марганцовке. Иные говорят, что мыть вредно, и чистят их перекисью водорода.

Видео: подготовка и закладка гусиных яиц в инкубатор

Перед закладкой в инкубатор следует просветить овоскопом все яйца, как бы замечательно они ни выглядели. Нет смысла залаживать неоплодотворённые экземпляры и те, в середине которых наблюдаются патологии.

Желток должен подходить следующим показателям:

  • один, а не два;
  • тёмного цвета и без видимых границ;
  • размещается в центре;
  • подвижность: при поворачивании яйца желток не быстро идет назад по центру (если он не двигается, значит, прилип к скорлупе);
  • градинки, которые поддерживают желток, целые;
  • однородность желтка, без различных включений;
  • белок насыщенный, а не жидкий, без затемнений;
  • желток и белок не должны смешиваться.

Как правильно выбрать гусиные яйца для инкубатора

Камера наполненная воздухом

Тут тоже имеются собственные нормы:

  • расположение: в тупом конце, однако не с боковой стороны и не с острой стороны;
  • размер: небольшая, не толще 2 мм (большая камера наполненная воздухом говорит о несвежести продукта);
  • не должна быть подвижной (перемещение — признак отслоения внутренней оболочки).

Есть ли зачаток

Определить наличие зародыша можно лишь на 4 – 5 день после снесения. Поныне желток чрезмерно подвижный и бледный, а камера наполненная воздухом ещё не сформирована. Благодаря этому делать овоскопирование есть смысл на день 5, однако не до недавнего времени. При этом сам зачаток все равно не будет виден.

Признаки оплодотворённости:

  • наличие камеры наполненной воздухом правильного размера в правильном месте;
  • желток уже не светлый, а тёмный и гомогенной консистенции;
  • желток двигается в середине белка, но не быстро и всегда идет назад в центральное положение.

Как правильно выбрать гусиные яйца для инкубатора

Хранение гусиного яйца до закладки

Многим птицеводам нужно ждать два-три дня, чтобы собрать необходимое кол-во яиц и чтобы вывести из них птенцов одного возраста. Также профессионалами замечено, что лучше инкубировать не только что снесённые яичка, а полежавшие пару часов и даже дней. Такое охлаждение укрепляет зачаток.

Сколько хранятся гусиные яйца

Мнения по данному вопросу расходятся. Одни говорят, что лучший возраст яиц для закладки — 5 дней, другие думают идеальным срок 10–15 дней. Но чем длительнее они хранятся, тем ниже процент выводка:

  • если материал хранятся 5 дней, то выводимость 79,8 %;
  • 10 дней — 72,7 %;
  • 15 дней — 53,7 %;
  • 20 дней — 32,5 %;
  • 25 дней — 0 %.

Правила хранения

Условия хранения инкубационного материала сильно воздействуют на количественные критерии выводка и на качество (здоровье) гусиного потомства.

Как правильно выбрать гусиные яйца для инкубатора

  • помещение: сухое, чистое, отлично вентилируемое, без чужих ароматов (в грязном и сыром помещении через поры скорлупы с воздухом в яйцо проникают разрушительные микробы);
  • температура: 8–18 °С, в совершенстве 12–15 °С (при температуре больше 22 °С начинает формироваться зачаток, но неверно, и яйцо быстро стареет);
  • влажность: 70–80 %;
  • положение яиц: вертикально, тупым концом вверх (переворачивать раз на протяжении недели) или в горизонтальном положении, острым концом слегка вниз (каждый день переворачивать);
  • перевозка: крайне осторожно, не встряхивая, чтобы не повредить камеру наполненную воздухом или цельность яйца).

Увеличение срока хранения

Чтобы заполнить лоток инкубатора, порой приходится сохранять материал длительнее 10 дней. Тогда необходимо уменьшить температуру в помещении до 8–10 °С.

Как правильно выбрать гусиные яйца для инкубатора

Также опытным путём профессионалы разработали несколько методов, которые увеличивают срок хранения инкубационного материала до 20–25 дней:

  1. Периодичное нагревание: на 2–4 день после снесения яйца прогревают в инкубаторе в течение 4–5 часов при температуре 37,5–38 °С и влаге 55–70 %. Потом лоток возвращают в прежние условия хранения. Одни птицеводы повторяют такую процедуру каждые 2–3 дня, иные — через 5 дней. А кое-кто считает, что нужно только выполнить её 1 раз.
  2. Повседневное нагревание: начав с пятого дня, яичный лоток из дня в день на один час отправляется в инкубатор, нагретый до 37,2 °С. Данная процедура воспроизводит нормальный процесс, когда гусыня каждый день садится на кладку для высиживания.
  3. Хранение в изменённой газовой обстановке: яйца помещают в непроницаемую упаковку (мещок из лавсан-полиэтилена), в которой по истечению определенного времени кончается кислород, который съедают яички. Чем меньше кислорода в обстановке вокруг яйца, тем очень медленно оно стареет. Также можно обогатить среду в мешке азотом, озоном или углекислым газом из баллончика с углекислотой, старение замедлится ещё быстрее. В такой таре материал должен сберегаться при 10–12 °С.

Как правильно выбрать гусиные яйца для инкубатора

Закладка яиц в инкубатор

  1. Перед заполнением инкубатор прогревают до 37,8–38 °С, для данной цели его включают на 3–4 часа до недавнего времени.
  2. Материал подготовлен заблаговременно: правильно отобранные экземпляры, выверенные на овоскопе, чистейшие и продезинфицированные.
  3. Продукты кладут в лоток в горизонтальном положении.
  4. При отсутствии автоматизированного механизма поворотного типа их потребуется переворачивать ручным способом (лучше всего 4 раза в день). Для комфорта можно каждый экземпляр пометить с обеих сторон.
  5. Установить режим в инкубаторе: температура — 38–39 °С, влажность — 70 %.
  6. Следовать правилам инкубации гусиных яиц.

Ступенчатая закладка гусиных яиц в инкубатор: видео

Овоскопирование по дням

Овоскопирование нужно до и во время инкубации 3–4 раза:

  1. Перед закладкой исследуется качество продукта: отсутствие повреждений скорлупы и тёмных пятен, состояние желтка и белка, наличие камеры наполненной воздухом.
  2. На 8–10 день инкубации: уже видно пятнышко зародыша и сетка его кровеносной системы. также можно заметить повреждения, не замеченные до недавнего времени, пустое неоплодотворённое яйцо (полностью просвечивается) и кровавое кольцо (зачаток ушёл из жизни).
  3. На 15–21 день: достойный экземпляр не просвечивается, полностью тёмный, а светится только камера наполненная воздухом. Не лучший вариант: полностью светится — неоплодотворённое, светлое с тёмным пятном и без кровеносной сетки — зачаток погиб.
  4. В последние дни перед вылуплением (28–29 день): можно заметить движения гусёнка, услышать шум и его писк. Ненужный экземпляр: тёмный, однако не видно движений и не слышно никаких звуков — гусёнок погиб.

Плохие яйца необходимо удалять из инкубатора сразу же после нахождения.

К отбору инкубационного материала и его хранению необходимо подходить очень серьёзно. Эти два фактора сильно воздействуют на результат инкубации.Дабы получить неплохой выводок здоровых гусят, нужно чётко следовать всем вышеописанным правилам.

Видео: овоскопирование инкубационных яиц

сразу необходимо мыть и обеззараживать яйца, предназначающиеся на хранение для инкубации, или прямо перед инкубацией?

Да, яйца лучше всего обеззараживать сразу же после сбора и перед закладкой. Потом ещё лучше всего проводить их дезинфекцию перед перекладыванием на вывод. Но нужно не забывать, что инкубатор плюс к этому нужно обеззараживать.

можно ли обеззараживать обыкновенной марганцовкой?

Да, можно, но раствор должен быть не очень концентрированным, потому как он проникает в середину яйца и может причинить вред зародышу. Также можно купать в 1-1,5 % растворе перекиси водорода, 0,2-0,5% надуксусной кислоты, 1,5-2,0% хлорамина Б.

Дома более оптимальна говоря иначе влажная дезинфекция яиц, одним из методов которой считается обработка скорлупы низкодисперсными аэрозолями растворов воды разных дезинфектантов.

Дезинфектант типа Вироцид (VIROCID) используют методом аэрозоля или спрея, также его применяют и для обработки инкубаториев и инкубационных шкафов. Хорошим методом считается облучение яиц кварцевой лампой на расстоянии 30-40 см с обеих сторон в течение 10-15 минут.

При появлении в обиходе колибактериоза дополнительно проводят йодирование яиц в 0,5-1%-ном йодовом растворе или хлорирование в растворе хлорной извести, содержащем 1,2-1,5% энергичного хлора, а при появлении аспергиллёза их отделывают 5%-ным раствором медного купороса.