Как правильно выбрать курицу-несушку, мясную породу, как выбрать петушка для кур

Выбираем хороших несушек, мясных курочек, петушков для кур

Как правильно выбрать курицу-несушку, мясную породу, как выбрать петушка для кур

Куры считаются очень распространенными птицами в доме, благодаря этому нужно уметь правильно подобрать особей при приобретении, чтобы в конце концов получить здоровое поголовье. Для того чтобы приобрести птицу, важно смотреть не только на породу, но и на внешний вид особей, благодаря этому сегодня мы будем рассматривать нюансы выбора яичных и мясных пород кур.

Где приобрести: рынок, птицефабрика или приватное хозяйство?

Существует несколько мест, где очень часто приобретают кур — это рынок, птицефабрика и приватное хозяйство. В большинстве случаев существенной разницы в цене нет, благодаря этому ориентироваться нужно только на качество особей. Рынок считается центром продажи кур из личного двора птицеводов. Плюсом покупки подобных птиц считается их приспособленность к питанию настоящей пищей, благодаря этому трудностей с ними не будет.

Как правильно выбрать курицу-несушку, мясную породу, как выбрать петушка для кур

Также на птицефабриках куры содержатся в клетках, благодаря этому имеют слаборазвитые мышцы, что не дает возможность им приспособиться к жизни в просторном птичнике. Прекрасным местом для приобретения считается приватное сельское хозяйство.

Люди, имеющие свои фермы, направлены на продажу хороших особей, дабы получить частых клиентов и хорошие советы для увеличения количества потребителей, благодаря этому им не рентабельно подсовывать слабых или больных кур.

Как правильно выбрать курицу-несушку, мясную породу, как выбрать петушка для кур

Выбираем курицу-несушку

Если вы приобретаете кур яичной породы, стоит обратить собственное внимание не только на ключевые характеристики породы несушек, но и на их внешний вид, чтобы не ошибиться с выбором.

Наружные признаки хорошей несушки

Если покупка несушки нужна для того, дабы получить птицу, способную тут же нести яйца, лучше подбирать особей, которые достигли возраста 20 недель. Чтобы это сделать нужно подбирать отличные экземпляры, отталкиваясь от их веса, — в 5-месячном возрасте куры, которые относятся к хорошим яичным породам, должны весить около 1,5 кг. Если вес превосходит критерий 1,5 кг — это может говорить о примеси мясных пород, что будет оказывать влияние на эфективность приобретённых несушек.

Если же масса намного ниже — это свидетельствует о плохом питании, неблагоприятном развитии особей или наличии каких-либо сложностей со здоровьем. Большое внимание следует уделить оперению птицы: если перья чистейшие, мягкие и блестящие, не имеют проплешин, это значит, что курица содержалась в привлекательных условиях, она довольно молодая и здоровая. В первую очередь обследуйте перья вокруг очистительного канала — данный участок должен быть чистым, без загрязнений.

Как правильно выбрать курицу-несушку, мясную породу, как выбрать петушка для кур

Молодые, здоровые особи имеют яркий красный гребешок, а старые и пациенты — блёклый. На ощупь гребешок должен быть тёплым, холодный может говорить о нарушении кровообращения в организме, что отличительно для больных или старых представителей. Цвет клюва и лап у молодых, здоровых кур жёлтый, а их глаза сухие, без признаков слизистых выделений.

Отличные породы кур несушек

Главным показателем продуктивности считается правильно выбранная порода с высокой яйценоскостью, благодаря этому рассмотрим 3 лучших породы, их главные отличия, плюсы и минусы.

Австралорп чёрно-пёстрый

  1. Чёрно-перистая разновидность Австралорпа была выведена в Ленинградском институте птицеводства при помощи скрещивания белого Плимутрока и чёрного Австралорпа. В весе взрослая курица может достигать 2 кг, петух — 2,5 кг. Порода имеет высокую яйценоскость с критерием 190 единиц в течении года, яйца средних размеров, около 55 грамм в весе.
  2. Внешний вид кур отличается небольшой головой и тёмным клювом маленьких размеров, розовидным гребнем в красном цвете. Курица имеет изящный корпус, размещенный под 45-градусным углом. Особи с длинными лапами, светлого пятнистого окраса, их голени не оперённые. Окрас перьев мраморный серо-белого цвета, порой с примесями бежевого.
  3. Плюсами породы являются быстрая привыкание к плохим условиям погоды с холодной морозной во время зимы и жарким летом. Птицы находятся в больших курятниках или маленьких клетках, имеют умеренный характер, не агрессивные. Главное положительное качество — устойчивость к пуллорозу. Хоть порода и считается яичной, мясо кур очень вкусное.
  4. Минусом Австралорпа чёрно-пёстрого считается требовательность к кормам. Промышленные комбикорма не всегда соответствуют рассматриваемым курам, благодаря этому фактически все, кто их содержат, встречаются с трудностью питания, а при плохо составленном рационе у кур сильно уменьшается яйценоскость.
    Как правильно выбрать курицу-несушку, мясную породу, как выбрать петушка для кур

Адлерские серебристые

  1. Порода была выведена уже давно, в середине 20 века. Для получения Адлерской серебристой было приложено множество усилий со стороны селекционеров. Представители породы, встречающиеся на данный момент, относятся к носителям генов 5 пород кур — белых Плимутроков, Нью-Гемпширов, Первомайских, Русских белых и Юрловских. Чтобы достигнуть безупречного результата, селекцию проводили в несколько трудных этапов.
  2. Большие особи весят около 2,5 кг (несушки) и 3,5 кг (петухи). Критерий продуктивности составляет не менее 190 яиц в течении года. Адлерские серебристые куры имеют круглую голову маленьких размеров. У кур гладкие ушные мочки в красном цвете, изогнутая форма клюва жёлтого цвета. Маленьких размеров гребень листовидной формы имеет 5 похожих зубцов. Ноги мускулистые, средней длины, хвост маленькой, округлый. Цвет оперения у Адлерских серебристых белый, с тёмными серо-чёрными полосками на шее и хвосте.
  3. Плюсом этой породы кур считается быстрое половое созревание особей, благодаря этому курица начинает нестись уже в возрасте 6 месяцев. Куры довольно просты в уходе, нетребовательны к кормам, быстро набирают вес и имеют высокую яйценоскость как на покупных, так и на натуральных кормах. Находятся в больших курятниках и в маленьких клетках, не требовательны к условиям содержания, легко приспосабливаются к плохим условиям погоды. Особи Адлерских серебристых спокойно проживают с другими породами кур, имеют крепкий иммунитет и устойчивость к распространённым болезням.
  4. Основным недостатком рассматриваемой породы считается утраченный инстинкт к высиживанию яиц, благодаря этому если Вы запланировали разводить таких птиц, проблема решается с помощью инкубатора.
    Как правильно выбрать курицу-несушку, мясную породу, как выбрать петушка для кур

Калифорнийские серые куры

  1. Калифорнийская серая была выведена в Калифорнии селекционером и птицеводом Джеймсом Драйденом. В результате пару лет работы, после трудных этапов селекции Плимутроков, Леггорнов и здешних сельских кур, в первой половине 30-ых годов XX века вышло достигнуть окончательного приятного результата.
  2. Кросс отличается большой производительностью — в течении года 1 несушка способна давать более 220 штук яиц весом 60 г. Курица достигает 2,5 кг в весе, а петухи — 3 кг.
  3. Куры отличаются мощным, коренастым телосложением, скруглённой спиной. Кросс выделяется пышностью и густотой оперения, серым окрасом с чёрными полосками на перьях. Голова округлая, имеет листовидный зубчатый гребешок в красном цвете, маленькие округловатые серёжки и небольшие мочки ушей. Маленькой клюв загнут книзу, имеет жёлтый окрас. На лапах отсутствует оперение, сами лапы жёлтого или сероватого оттенка. Курицы отличаются выносливостью, спокойным, дружелюбным характером. Они вовсе не агрессивны, легко могут уживаться с другими птицами.
  4. Основным плюсом этой породы считается высокая эфективность и неприхотливость к условиям содержания. Куры могут употреблять наиболее привычный покупной корм или же настоящую пищу. Благодаря пышному оперению легко приспосабливаются к малым температурам и прекрасно переносят изменения атмосферных условий.
  5. К негативным качествам можно отнести притуплённый инстинкт насиживания, что выполняет невозможным получение цыплят при помощи естественной инкубации. Основным минусом является то, что Калифорнийскую серую относят к кроссам, благодаря этому второе поколение особей уже не способно к аналогичный высокой продуктивности, как первое приобретённое поколение.
    Как правильно выбрать курицу-несушку, мясную породу, как выбрать петушка для кур

Выбираем мясную курицу

Чтобы выбрать прекрасную мясную курицу, стоит обратить собственное внимание на ключевые характеристики породы, которые будут помогать быстрому набору веса в минимально возможное время.

Отличные породы мясных кур

Если Вы запланировали приобретать кур мясной породы, следует рассмотреть лучших представителей такой категории, их характерности, плюсы и минусы.

Киргизская серая

  1. Выведением породы кур Киргизская серая занимались советские учёные в Киргизии. Куры нужной породы получились путём скрещивания пород Нью-Гемпшир, Леггорн и Плимутрок. Куры считаются многофункиональными и относятся к мясо-яичным породам, но всё таки содержат их как правило для забоя, дабы получить вкусное и питательное мясо. Курица может достигать в весе 2,7 кг, а петух — более 3,5 кг. Критерий продуктивности — около 170 яиц в течении года. Куры отличаются конической формой туловища, содержащего отлично развитую, отличающуюся мускулатуру. Они имеют усредненных размеров ноги, лапы пшенично-жёлтого цвета. Голова птицы усредненных размеров, круглой формы. Серьги, гребешок и мочки имеют красный цвет.
  2. Важной отличительной спецификой породы считается оригинальное оперение. На каждом пёрышке есть четкий рисунок в виде чёрно-белых полос, которые, собираясь вместе, создают рябую шубку. Петухи могут иметь рыжеватые вставки на гриве. Особи этой породы достаточно спокойные и уравновешенные, но наряду с тем любознательные и энергичные. Крайне осторожные с другими птицами, но быстро приспосабливаются к собственным новым соседям.
  3. Плюсами Киргизской серой считается способность переносить сильные температурные изменения, простота в уходе, покладистый характер, отсутствие трудностей с выбором корма.
  4. Из минусов можно выделить слишком низкий инстинкт высиживания яиц и средние критерии продуктивности.
    Как правильно выбрать курицу-несушку, мясную породу, как выбрать петушка для кур

Австралорп чёрный

  1. Порода была выведена в Австралии Уильямом Куком в первой половине 90-ых годов девятнадцатого века при помощи скрещивания английского Орпингтона, Лангшана и белого Леггорна. Куры отличаются достаточно быстрым набором веса — в 10 месяцев курицы весят не менее трех килограмм, петухи — не менее четырех килограмм. В течении года несушки могут делать около 180 яиц.
  2. Птицы отличаются чёрным цветом оперения с изумрудным козырьком. Оперение достаточно рыхлое, но пышное. Куры имеют голову усредненных размеров, листовидный прямостоячий гребешок, зубчатый, алого цвета. Клюв очень короткий, отлично развитый, чёрного цвета, загнут книзу. Куры отличаются покладистым, уравновешенным характером, что выполняет потенциальным содержание с другими породами в одном курятнике.
  3. Основным плюсом чёрного Австралорпа считается неплохой инстинкт к высиживанию яиц, он отлично начинает полнеть, имеет хорошую производительность, что выполняет породу максимально симпатичной для домашнего содержания.
  4. К минусам относят невыгодность применения в получении гибридных видов, но касается это только профессиональных заводчиков, так как дома смысла нет практиковать получение новых видов.
    Как правильно выбрать курицу-несушку, мясную породу, как выбрать петушка для кур
  1. Эту породу вывели французские селекционеры в 1885 году и назвали в честь города Маран, где и происходила селекция. Сейчас порода достаточно востребована в странах Европы, считается многофункциональной и применяется для получения яиц и мяса. В весе петухи могут достигать 4 кг, курицы — 3 кг, критерии яйценоскости — 150 штук в течении года.
  2. Основной особенностью внешнего вида считается разнообразность окрасов оперения птиц. Цвет перьев — от чёрно-медного до белого, как правило выше огромным количеством разных видов породы Маран.
  3. Куры отличаются большим, мускулистым телосложением, перья хорошо прилегают к телу, особи имеют маленькой хвост, у петухов он также не выделяется особенной длиной. Куры имеют гребешок с шестью зубцами, который свисает набок. Лапы коричневого или серого цвета не имеют оперения, впрочем большие пальцы отличается наличием минимального количества пуха.
  4. Спецификой породы считается маленькой пуховой воротник, который украшает шею самцов. Характер у Маранов умеренный, покладистый, они без проблем сосуществуют с другими птицами.
  5. Основным плюсом их считается способность переносить плохие условия погоды. Особи отличаются хорошим иммунитетом и большой устойчивостью к заболеваниям. Главным минусом породы считается сложность выведения цыплят в связи с толстой скорлупой.
    Как правильно выбрать курицу-несушку, мясную породу, как выбрать петушка для кур
  1. Порода вышла в результате скрещивания Манских кур и кур Гудан. Селекцией занимались французские фермеры в городе Фавероллез. Позднее в Германии селекционеры проделали работу, благодаря которой получили породу Фавероль лососевый: собственно её начали разводить в масштабах промышленности.
  2. Порода отличается наличием особей очень внушительных размеров: курицы могут достигать 3,5 кг, а петухи — 5 кг. В течении года несушки могут делать до 180 яиц. Птицы выделяются чуть-чуть вытянутым, большим телом, перья хорошо прилегают к туловищу. Особи имеют короткий, поднятый вверх хвост, шею средней длины. У птиц крепкий, короткий клюв, листовидный красный гребень.
  3. Представители имеют маленькую плоскую голову, бока которой покрыты оперением в виде бакенбардов. У кур очень пышное оперение тела, перья хорошо покрывают шею, благодаря этому она кажется самой широкой и мощной, также пух находится на лапах, к низу организуя пышные юбочки. Распространённой окраской Фавероль считается лососевая. У кур есть светлое оперение на животе и груди, а на шее и крыльях размещены перья красноватого цвета. У петухов на хвосте, груди и животе есть чёрные перья, а спина покрыта махровыми белесыми перьями. Также Фавероль может быть голубого, чёрного и белого окраса. У представителей достаточно умеренный, покладистый характер, они хорошо переносят соседство с другими птицами.
  4. Основными положительными качествами породы считается лёгкая и быстрая привыкание к изменениям атмосферных условий, куры имеют крепкий иммунитет, благодаря этому нечасто болеют.
  5. К минусам относят слабовыраженный инстинкт матери, предрасположенность к ожирению, благодаря этому могут появляться трудности при подборе кормов.
    Как правильно выбрать курицу-несушку, мясную породу, как выбрать петушка для кур

Рассмотрев ключевые мясные породы, выделить одну весьма не легко, так как каждая имеет и плюсы, и недостатки. Для того чтобы не ошибиться с выбором, нужно базироваться на собственных предпочтениях и иметь в виду характерности содержания каждой породы.

Выбираем отличного петуха для куриц

Чтобы обеспечить высокую производительность кур-несушек, нужно серьезно подойти к выбору петухов, благодаря этому рассмотрим важные признаки хороших самцов.

Наружные качества отличного петуха

В первую очередь при подборе молодого петуха внимание свое обратите на общее состояние организма и соответствие натуральным признакам, если приобретается породистая птица:

  1. Лучше подбирать петуха с отчётливыми признаками полового диморфизма, гребень должен быть отлично развитым и ярко-красным, у отличного самца ровные лапы с пальцами правильной формы.
  2. Молодой петух взамен шпор имеет только бугорки, первые утолщения можно обнаружить на пятом месяце жизни. Всё таки выбирать петуха рекомендуется в возрасте половой зрелости, что приходится на 5-6 месяц жизни, чтобы можно было проследить не только главные особенности внешнего вида, но и уже сформировавшийся характер.
  3. Хорошая птица должна быть энергичной, выражать главенствующие качества, не бояться вступить в драку с другими самцами во дворе.

Как правильно выбрать курицу-несушку, мясную породу, как выбрать петушка для кур

Но не обращая внимания на необходимость приобретения энергичного и сильного петуха, не отдавайте свое предпочтение безмерно агрессивным особям, которые нападают на людей при малейшей возможности.

Как не потерять петуха

К дракам петухи относятся благоприятно, и очень крепкий из них завоёвывает главенствующее место в стаде. Начало «выяснения отношений» приходится на 9-недельный возраст: собственно в данное время происходит построение иерархии в курятнике. Очень редко драки происходят между особями одного возраста, если они регулярно пребывали и росли в одном стаде, однако даже в подобном случае будет подобран «главный» петух — самый безбоязненный, крепкий и шустрый, который может обезопасить кур, прогнать из двора чужую птицу.

Если петухи росли вместе, то при подборе основного самца в стаде иные, более слабые, пытаются остерегаться конфликтных ситуаций и уменьшить кол-во драк. Чтобы молодые петухи не устраивали массовые бойни во дворе, не нужно покупать или не оставляйте более 2 петухов на стадо из 20 несушек. По истечению определенного времени петухи и курицы способны разделяться на маленькие группы, которые советуют обеспечить личным кормом и водой, чтобы уменьшить потенциальный риск следующий драки.

Как правильно выбрать курицу-несушку, мясную породу, как выбрать петушка для кур

Если сложилось так, что петухов в стаде больше, чем необходимо, то установите в самом центре птичника лестницу с возможностью наклона, чтобы слабые петухи могли избежать драки, своевременно заскочив на её верхушку. Драк избежать не пулучится к примеру, если один петух регулярно находился и рос одновременно со стадом, а второго подселили к нему уже во взрослом возрасте — это будет причиной ухода слабого петуха из двора, либо один иного забьёт насмерть. Примирить их не выйдет, как бы вы ни хотели, благодаря этому при подборе главенствующего петуха из стада подселять к нему нового соседа нельзя.

Продуктивность отличного петуха

Хорошие, здоровые петухи лёгких пород спариваются от 30 до 50 раз в день, петухи, которые относятся к тяжёлым породам, максимально могут спариваться до 15 раз в день. Для того чтобы обеспечить хорошую оплодотворённость яиц, рекомендуется приобретать по одному петуху на 10 самок.

Прежде чем заводить кур, нужно определиться с породой и понять, сумеете ли вы обеспечить их нужными условиями. Перед приобретением внимательно посмотрите не только на характеристики породы, но и внешний вид каждой особи, чтобы отбраковать несоответствующих главным условиям экземпляров.

Как правильно выбрать курицу-несушку, мясную породу, как выбрать петушка для кур

Только в результате выполнения всех советов возможно приобрести здоровых особей, которые в дальнейшем отрастут желаемых размеров и будут разниться хорошей яйценоскостью.