Удобрение из крапивы: зеленая подкормка растений
Сегодня полки агромагазинов пестрят разными подкормками для растений. Но одна из главных целей огородников – это польза и натуральность выращенных культур. Предлагаемый магазинами выбор не всегда полезен в данном плане. Есть великолепная, а основное дешевая замена – удобрение из крапивы для растений. О нем и побеседуем дальше детально.
Какая польза от крапивного удобрения
Такая подкормка является довольно бюджетным и доступным способом насыщения садовых и овощных культур полезными веществами.
Предлагаю разобраться в химическом составе этой сорной травы, чтобы понимать, какую пользу может принести зеленое удобрение из крапивы. Оно относится к группе азотных и применяется в начале лета, до цветения огородных культур. В крапиве содержатся подобные элементы:
- кальций – 37%;
- калий – 34%;
- магний – 6%;
- железо – 0,3%;
- микроэлементы (марганец, медь, цинк и др.).
Более того, ее листья богаты витамином К1, который занимает важное место в процессе фотосинтеза и оказывает оздоровительное и общеукрепляющее воздействие на растения.
Настой крапивы для удобрения укрепляет корневую систему растений, стимулируется их рост, возрастает сопротивляемость вредителям и болезням. Обработка огорода с его помощью благотворно оказывает влияние на почву, делая ее более плодородной собственным комплексным влиянием.
Как подготовить удобрение из крапивы
Рассмотрим, как делать удобрение из крапивы двудомной. Для приготовления настоя подойдут только растения, собранные до срока цветения. Лучше собирать побеги подальше от дорог, в чистых местах, аналогичным образом, экологичность получившейся подкормки будет намного больше.
Собранные растения размельчить и сложить в древесную или бочку из пластика, заполнив ее на 1/3. Не применять железные емкости, чтобы не спровоцировать реакции, разрушающие все полезные вещества, имеющиеся в траве.
Побеги залить водой, не доходя до верха емкости пару сантиметров, потому как в процессе брожения объем жидкости будет становиться больше. Сосуд можно накрыть тканью, чтобы туда не попадали разные насекомые.
Подкормка окажется готовой приблизительно через 14 дней. Если емкость оставить на солнечных лучах, то процесс уменьшится до 7-10 дней. В течение всего настой необходимо каждый день смешивать, чтобы все полезные вещества эффектнее высвобождались. В конце брожения получившуюся жижу лучше процедить.
Такой настой приходится задействовать в короткие сроки: чем длительнее он стоит после окончания брожения, тем меньше полезных веществ в нем остается. Крапива как удобрение не будет стоять в ваших закромах, рассмотрим, для каких растений она может использоваться.
Для каких растений полезно удобрение из крапивы
Крапивная подкормка универсальна и подходит фактически для всех садово-огородных культур. С ее применением удобряют помидоры, капусту, огурчики, болгарский перец. Удобрение из крапивы очень полезно для томатов в следствие большого содержания калия.
Вследствие такой подкормки можно получить достойный урожай томатов. Однако для представителя семейства пасленовых органической подкормки недостаточно, благодаря этому необходимо вносить и минеральные комплексы.
Зеленая подкормка прекрасно подходит и для ягодных культур, например, клубники. Калий придаёт плодам сладость, а азот активизирует рост.
Крапива как удобрение для огурцов показывает прекрасные результаты.
Побеги начинают лучше расти, быстрее зацветать, а плоды обладают прекрасными вкусовыми качествами. Использовать такой настой можно даже для цветов и растений растущих в комнатных условиях. Но тогда готовить его лучше традиционным способом, без добавки дрожжей.
Как вносить удобрение из крапивы
Жидкое удобрение из крапивы применяют двумя вариантами: внекорневым и корневым. Для полива, т. е. корневой подкормки, настой разводят при помощи воды по соотношению 1:10 и вносят на заблаговременно орошенную почву не больше одного раза на протяжении недели.
При опрыскивании (внекорневая обработка) концентрация должна быть менее красочной, соотношение с водой приблизительно 1:20. Такую подкормку делают раз в течении месяца, так как регулярное использование может навредить листам.
Какими элементами можно дополнить удобрение из крапивы
Не считая базовой рецептуры, есть несколько вариантов приготовления удобрения из крапивы с различными добавками.
- Настой с добавкой хлеба
В емкость с крапивой добавляют хлеб или живые дрожжи, при этом воды доливают приблизительно на 3/4: в этом способе пенообразование гораздо сильнее. Как правило этот метод применяют для достаточно быстрого получения готового продукта. Общий процесс брожения занимает не больше 5 суток.
- Подкормка с добавкой одуванчиков
Добавочным компонентом и источником полезных веществ для зеленой подкормки выступит одуванчик обычный. Растения плюс к этому нужно собрать до цветения, слегка высушить и размельчить.
Потом одуванчики добавляют к ключевому компоненту и заливают водой. Дополнительно в настой можно внести гумат калия (в расчете 1 ч. л. на 10 л воды). Не считая одуванчиков, в виде добавки применяются и прочие травы:
- ромашка;
- мать-и-мачеха;
- полынь;
- тысячелистник;
- пастушья сумка;
- пырей;
- окопник.
Фактически все сорняки годны для переработки в зеленые удобрения (сидераты). Исключения составляют растения, содержащие токсичные вещества, а еще злаковые культуры, потому как при брожении выделяют спиртосодержащие соединения.
- Метод метанового брожения
Чтобы выполнить крапивную подкормку более полезной, квалифицированные огородники пользуются таким приемом: бочку с раствором необходимо плотно закрыть, к примеру, пленкой на основе полиэтилена.
Процесс брожения проходит без участия кислорода, благодаря чему питательные вещества будут сохранены в значительной степени и не испаряются из жидкости. Для корневой подкормки настой разводят в соотношении 1:2, для внекорневой – 1:5.
Как можно заметить, удобрение из крапивы, сделанное собственными руками, может принести очень большую пользу вашему зеленому хозяйству. При этом ваши расходы будут минимальны, а результат в первую очередь обрадует.