Как приготовить яблочное повидло в домашних условиях на зиму 2 простых, но очень вкусных рецепта

Как варить повидло из яблок: рецепты с фото

Как приготовить яблочное повидло в домашних условиях на зиму 2 простых, но очень вкусных рецепта

Самым вкусным методом хранения яблок считается приготовление из них повидла. Его хороший запах и нежный вкус напомнят лето и подарят подлинное удовольствие. Мы приведём обычные и в сразу великолепные рецепты этого лакомства.

Для приготовления яблочного повидла не обязательно выбирать элитные сладостные сорта. Эта зимняя заготовка вполне получится из кислых разносортных плодов. Основное, чтобы они полностью созрели, и мякоть отлично отдилялась от кожицы.

Готовый продукт выйдет гомогенным, с хорошим запахом и нежно-сладким вкусом, насыщенный консистенции янтарного цвета. Рецепт не учитывает применения сложной технологии обработки плодов и наличия тяжелодоступных компонентов. Такую закатку способен выполнить даже начинающая домохозяйка.

Как приготовить яблочное повидло в домашних условиях на зиму 2 простых, но очень вкусных рецепта

Какие яблоки лучше взять для повидла

Для заготовки повидла прекрасно подойдут десертные сорта яблок с сочной мякотью и тонкой кожурой. Они бывают свежими или опавшими и подвяленными. Прекрасными сортами считаются белый налив, антоновка, «Слава Победителям», «Пепин шафранный», «Айдаред», «Джонагоред», «Фуджи» и прочие.

По желанию, чтобы консервация была прозрачного розово-нежного оттенка, можно отдавать преимущество красным плодам. Еще необходимо обращать свое внимание на запах свежих яблок — при его отсутствии можно применять корицу или цедру лимона.

Подготовка банок и крышек

На подготовительном шаге необходимо побеспокоиться о наличии чистых ёмкостей для закаток. В случае с повидлом намного лучше предпочтение лучше отдавать пол-литровым банкам и покрытым лаком железным крышкам.

Помытую тару в первую очередь необходимо простерилизовать. Для этой цели ее тут же помещают в шкаф духовой и выставляют температуру на 60 градусов. Процесс обработки окончится, когда с банок полностью испарится влага. После того их вынимают на подготовленный стол.

Как приготовить яблочное повидло в домашних условиях на зиму 2 простых, но очень вкусных рецепта

А в это время крышки необходимо тщательно осмотреть, отбраковав те, в которых не целостное кольцо из резины, а еще есть вмятины, трещины и прочие недостатки. Пригодные экземпляры опускают на 5 минут в крутой кипяток, после этого кладут в отдельную миску.

Такой способ приготовления домашнего повидла из яблок состоит в двухразовой обработке термическим путем очищенных плодов. Из 1 килограмма яблок на выходе приобретаем 1 литр закатки. Легче рецепта не существует.

Инвентарь кухни и техника

Для приготовления такого повидла нам потребуются:

  • глубокая эмалированная кастрюля с крышкой;
  • кухонный нож;
  • ёмкость для отходов;
  • кухонная мерка или весы;
  • древесная ложка для помешивания;
  • закаточный ключ;
  • блендер;
  • поваренная ложка;
  • плита.

Соответствующие ингредиенты

В перечне рекомендованных продуктов:

  • 1 килограмм очищенных от сердцевины яблок;
  • 500 граммов сахара ;
  • 0,5 литра воды;
  • корица и цедра лимона (по вашему желанию).

Способ приготовления

Прежде чем приступить к приведённой ниже пошаговой инструкции, фрукты необходимо очень тщательно вымыть и высушить. Потом их нарезают большими кусками, удаляя семенные камеры. Дальше работают так:

  1. Яблоки заливают водой и засыпают сахаром.
    Как приготовить яблочное повидло в домашних условиях на зиму 2 простых, но очень вкусных рецепта
  2. После того ёмкость устанавливают на медлительный огонь и, иногда перемешивая, доводят содержание до кипения. В процессе первой термообработки яблоки пустят сок. С каждой минутой варки его кол-во будет становиться больше.
    Как приготовить яблочное повидло в домашних условиях на зиму 2 простых, но очень вкусных рецепта
  3. Когда сока будет много, огонь необходимо расширить и после закипания варить плоды ещё 5 минут.
    Как приготовить яблочное повидло в домашних условиях на зиму 2 простых, но очень вкусных рецепта
  4. Потом необходимо обязательно собрать появившуюся пену.
    Как приготовить яблочное повидло в домашних условиях на зиму 2 простых, но очень вкусных рецепта
  5. Убрать с огня и дать остынуть.
  6. Размельчить получившуюся массу блендером до гомогенной консистенции. На это уйдёт не больше 1-2 минут.
    Как приготовить яблочное повидло в домашних условиях на зиму 2 простых, но очень вкусных рецепта
  7. Поставить повидло на огонь, и, перемешивая, потом доводить до кипения.
  8. Пролить в банке и закатать крышками.
    Как приготовить яблочное повидло в домашних условиях на зиму 2 простых, но очень вкусных рецепта
  9. Переворачивать и укутывать консервацию не надо. После того как остынет ее убирают в хранилище.

Видео: рецепт приготовления повидла

Второй способ приготовления домашнего повидла из яблок рассчитывается на применение духовки. В процессе варки готовый продукт кажется чрезмерно жидким, но после того как остынет он приобретает консистенцию мармелада. Приведённые в рецепте компоненты рассчитаны на 4 пол-литровые банки.

Инвентарь кухни и техника

Для того чтобы осуществить данный рецепт на деле, нам потребуются:

  • духовая печь с эмалированным противнем;
  • плита;
  • эмалированная миска;
  • древесная лопатка для помешивания:
  • разливная ложка;
  • кухонная мерка;
  • кухонный нож;
  • ёмкость для отходов;
  • ложка для снимания пены;
  • блендер;
  • закаточный ключ.

Соответствующие ингредиенты

Повидло готовится из:

  • 2 килограммов яблок кислых сортов;
  • 1,5 килограмма сахара.

Способ приготовления

В первую очередь необходимо тщательно вымыть яблоки и почистить их от сердцевины. Потом следуем инструкции:

  1. Кладём подготовленные фрукты на чистый противень и отправляем в горячую духовку запекаться при температуре 200 градусов.
    Как приготовить яблочное повидло в домашних условиях на зиму 2 простых, но очень вкусных рецепта
  2. Испечённые яблоки кладем в эмалированную миску и, не дав остынуть, мельчим блендером до гомогенной консистенции.
    Как приготовить яблочное повидло в домашних условиях на зиму 2 простых, но очень вкусных рецепта
  3. К получившейся массе добавляем сахар и хорошенько перемешиваем.
    Как приготовить яблочное повидло в домашних условиях на зиму 2 простых, но очень вкусных рецепта
  4. Потом ставим ёмкость на слабый огонь, доводим до кипения и варим еще 40 минут. Важно иногда помешивать повидло, чтобы оно не пригорело.
    Как приготовить яблочное повидло в домашних условиях на зиму 2 простых, но очень вкусных рецепта
  5. Снимаем появившуюся пену.
  6. По окончании установленного времени разливаем горячую массу в банке и закатываем крышками.
    Как приготовить яблочное повидло в домашних условиях на зиму 2 простых, но очень вкусных рецепта
  7. Переворачивать и укутывать консервацию не надо.

Видео: рецепт приготовления повидла (как мармелад)

Что можно подготовить, и куда добавить повидло из яблок

Яблочное повидло — постоянный гость на каждой кухне. Его можно добавлять в сладостные каши, творожную массу, применять для бутербродов или в качестве десерта к чаю. Большинство домохозяек применяют аналогичные фруктовые заготовки как начинку в домашнюю выпечку и блины.

Чтобы во время зимы получить яблочное удовольствие, необязательно подбирать сложнейшие рецепты или недоступные продукты. Даже простым способом из простого набора, который найдётся на каждой кухне, можно подготовить настоящий шедевр. Убедитесь в этом сами!