Как варить повидло из яблок: рецепты с фото
Самым вкусным методом хранения яблок считается приготовление из них повидла. Его хороший запах и нежный вкус напомнят лето и подарят подлинное удовольствие. Мы приведём обычные и в сразу великолепные рецепты этого лакомства.
Для приготовления яблочного повидла не обязательно выбирать элитные сладостные сорта. Эта зимняя заготовка вполне получится из кислых разносортных плодов. Основное, чтобы они полностью созрели, и мякоть отлично отдилялась от кожицы.
Готовый продукт выйдет гомогенным, с хорошим запахом и нежно-сладким вкусом, насыщенный консистенции янтарного цвета. Рецепт не учитывает применения сложной технологии обработки плодов и наличия тяжелодоступных компонентов. Такую закатку способен выполнить даже начинающая домохозяйка.
Какие яблоки лучше взять для повидла
Для заготовки повидла прекрасно подойдут десертные сорта яблок с сочной мякотью и тонкой кожурой. Они бывают свежими или опавшими и подвяленными. Прекрасными сортами считаются белый налив, антоновка, «Слава Победителям», «Пепин шафранный», «Айдаред», «Джонагоред», «Фуджи» и прочие.
По желанию, чтобы консервация была прозрачного розово-нежного оттенка, можно отдавать преимущество красным плодам. Еще необходимо обращать свое внимание на запах свежих яблок — при его отсутствии можно применять корицу или цедру лимона.
Подготовка банок и крышек
На подготовительном шаге необходимо побеспокоиться о наличии чистых ёмкостей для закаток. В случае с повидлом намного лучше предпочтение лучше отдавать пол-литровым банкам и покрытым лаком железным крышкам.
Помытую тару в первую очередь необходимо простерилизовать. Для этой цели ее тут же помещают в шкаф духовой и выставляют температуру на 60 градусов. Процесс обработки окончится, когда с банок полностью испарится влага. После того их вынимают на подготовленный стол.
А в это время крышки необходимо тщательно осмотреть, отбраковав те, в которых не целостное кольцо из резины, а еще есть вмятины, трещины и прочие недостатки. Пригодные экземпляры опускают на 5 минут в крутой кипяток, после этого кладут в отдельную миску.
Такой способ приготовления домашнего повидла из яблок состоит в двухразовой обработке термическим путем очищенных плодов. Из 1 килограмма яблок на выходе приобретаем 1 литр закатки. Легче рецепта не существует.
Инвентарь кухни и техника
Для приготовления такого повидла нам потребуются:
- глубокая эмалированная кастрюля с крышкой;
- кухонный нож;
- ёмкость для отходов;
- кухонная мерка или весы;
- древесная ложка для помешивания;
- закаточный ключ;
- блендер;
- поваренная ложка;
- плита.
Соответствующие ингредиенты
В перечне рекомендованных продуктов:
- 1 килограмм очищенных от сердцевины яблок;
- 500 граммов сахара ;
- 0,5 литра воды;
- корица и цедра лимона (по вашему желанию).
Способ приготовления
Прежде чем приступить к приведённой ниже пошаговой инструкции, фрукты необходимо очень тщательно вымыть и высушить. Потом их нарезают большими кусками, удаляя семенные камеры. Дальше работают так:
- Яблоки заливают водой и засыпают сахаром.
- После того ёмкость устанавливают на медлительный огонь и, иногда перемешивая, доводят содержание до кипения. В процессе первой термообработки яблоки пустят сок. С каждой минутой варки его кол-во будет становиться больше.
- Когда сока будет много, огонь необходимо расширить и после закипания варить плоды ещё 5 минут.
- Потом необходимо обязательно собрать появившуюся пену.
- Убрать с огня и дать остынуть.
- Размельчить получившуюся массу блендером до гомогенной консистенции. На это уйдёт не больше 1-2 минут.
- Поставить повидло на огонь, и, перемешивая, потом доводить до кипения.
- Пролить в банке и закатать крышками.
- Переворачивать и укутывать консервацию не надо. После того как остынет ее убирают в хранилище.
Видео: рецепт приготовления повидла
Второй способ приготовления домашнего повидла из яблок рассчитывается на применение духовки. В процессе варки готовый продукт кажется чрезмерно жидким, но после того как остынет он приобретает консистенцию мармелада. Приведённые в рецепте компоненты рассчитаны на 4 пол-литровые банки.
Инвентарь кухни и техника
Для того чтобы осуществить данный рецепт на деле, нам потребуются:
- духовая печь с эмалированным противнем;
- плита;
- эмалированная миска;
- древесная лопатка для помешивания:
- разливная ложка;
- кухонная мерка;
- кухонный нож;
- ёмкость для отходов;
- ложка для снимания пены;
- блендер;
- закаточный ключ.
Соответствующие ингредиенты
Повидло готовится из:
- 2 килограммов яблок кислых сортов;
- 1,5 килограмма сахара.
Способ приготовления
В первую очередь необходимо тщательно вымыть яблоки и почистить их от сердцевины. Потом следуем инструкции:
- Кладём подготовленные фрукты на чистый противень и отправляем в горячую духовку запекаться при температуре 200 градусов.
- Испечённые яблоки кладем в эмалированную миску и, не дав остынуть, мельчим блендером до гомогенной консистенции.
- К получившейся массе добавляем сахар и хорошенько перемешиваем.
- Потом ставим ёмкость на слабый огонь, доводим до кипения и варим еще 40 минут. Важно иногда помешивать повидло, чтобы оно не пригорело.
- Снимаем появившуюся пену.
- По окончании установленного времени разливаем горячую массу в банке и закатываем крышками.
- Переворачивать и укутывать консервацию не надо.
Видео: рецепт приготовления повидла (как мармелад)
Что можно подготовить, и куда добавить повидло из яблок
Яблочное повидло — постоянный гость на каждой кухне. Его можно добавлять в сладостные каши, творожную массу, применять для бутербродов или в качестве десерта к чаю. Большинство домохозяек применяют аналогичные фруктовые заготовки как начинку в домашнюю выпечку и блины.
Чтобы во время зимы получить яблочное удовольствие, необязательно подбирать сложнейшие рецепты или недоступные продукты. Даже простым способом из простого набора, который найдётся на каждой кухне, можно подготовить настоящий шедевр. Убедитесь в этом сами!