Как приготовить яблочное варенье в мультиварке рецепт, фото

Готовим яблочное варенье в мультиварке: по-шаговый рецепт

Как приготовить яблочное варенье в мультиварке рецепт, фото

Яблоко, несомненно, считается одним из популярнейших плодов в мире. Кроме употребления в свежем виде, из данных фруктов в большом количестве делают разные продукты: повидло, консервацию, сухофрукты и т. д. Довольно сильно распространено яблочное варенье. Применение мультиварки существенно облегчает процесс его приготовления — рассмотрим в публикации характерности.

Подготовка продуктов

Из мероприятий по подготовке необходимо провести следующее: в начале процесса нужно вымыть фрукты, почистить их и удалить сердцевину.

Утварь для кухни

Потребуются эти предметы:

  • мультиварка;
  • кастрюля или любая подходит емкость, вмещающая компоненты;
  • нож;
  • банки и крышки для консервирования;
  • кухонные весы (можно обойтись и без них).

Как приготовить яблочное варенье в мультиварке рецепт, фото

Компоненты

Для приготовления варенья потребуются следующие продукты:

  • килограмм яблок;
  • килограмм сахара;
  • половина литра воды;
  • специи по вашему желанию и по вкусу — корица, гвоздика, ваниль, цедра цитрусовых.

Этап готовки

Для приготовления сиропа в мультиварку заливается вода и сыпется сахар, все это смешивается и варится 20 минут в режиме «Варка».

  1. Очищенные фрукты режуться на маленькие кусочки.
    Как приготовить яблочное варенье в мультиварке рецепт, фото
  2. Нарезанные плоды добавляют в подготовленный сироп и варят 40 минут в режиме «Варка» или «Тушение».
    Как приготовить яблочное варенье в мультиварке рецепт, фото
  3. Если имеется желание, можно дополнить в это варенье какие-нибудь специи.
    Как приготовить яблочное варенье в мультиварке рецепт, фото
  4. Готовое горячее варенье разливают в стерилизованные банки, закрывают их крышками, после того как остынет помещают в прохладное место.
    Как приготовить яблочное варенье в мультиварке рецепт, фото

Видео: Как подготовить яблочное варенье в мультиварке

Рецепты яблочного варенья с другими продуктами

Не считая чисто яблочного продукта, можно подготовить варенье с добавкой остальных фруктов или ягод. Ниже приведены несколько рецептов.

Из яблок с лимоном

Для данного вида варенья необходимы такие компоненты:

  • килограмм яблок;
  • килограмм сахара;
  • один лимон;
  • две столовые ложки воды.

Из инвентаря для работы по кухне потребуются:

  • мультиварка;
  • емкость под компоненты;
  • банки и крышки для консервирования;
  • нож.

Как приготовить яблочное варенье в мультиварке рецепт, фото

Для приготовления выполняют следующее:

  1. Яблоки, лучше всего твёрдые, нужно вымыть, почистить, удалить у них сердцевину, потом резать их кубиками и засыпать в мультиварку.
  2. Туда же рассыпать сахар и добавить воды.
  3. Лимон тщательно промыть (можно и ошпарить), резать большими дольками с кожурой и засыпать в мультиварку.
  4. Компоненты хорошенько перемешать.
  5. В мультиварке включить режим «Тушение» на 25 минут.
  6. Горячее варенье пролить по простерилизованным банкам, банки закрыть крышками и оставить до полного остывания.

Из яблок и клюквы

Компоненты для яблочно-клюквенного продукта понадобятся такие:

  • килограмм яблок;
  • 300 грамм клюквы;
  • килограмм сахара;
  • стакан воды.

Инвентарь понадобится тот же, что и в предыдущих случаях:

  • мультиварка;
  • емкость под компоненты;
  • банки и крышки для консервирования;
  • нож.

Как приготовить яблочное варенье в мультиварке рецепт, фото

Чтобы подготовить варенье, выполняют эти действия:

  1. Для начала моем фрукты, очищаем кожуру, удаляем сердцевину, режем их дольками.
  2. Помещаем дольки в мультиварку, засыпаем их сахаром и перемешиваем.
  3. В мультиварке устанавливаем режим «Тушение» на 1 час и запускаем ее.
  4. Как только плоды потушились, добавляем в мультиварку промытую клюкву и воду, опять включаем режим «Тушение» на 1 час.
  5. Горячее варенье разливаем по простерилизованным банкам, закрываем их крышками и оставляем до остывания.

Янтарное варенье из яблок дольками

Для приготовления данного изделия применяются лишь яблоки и сахар — он выделяется тем, что плоды не развариваются, хранят собственную форму. Из компонентов потребуются:

  • килограмм яблок;
  • 500 грамм сахара.

Инвентарь не меняется:

  • мультиварка;
  • емкость под компоненты;
  • банки и крышки для консервирования;
  • нож.

Как приготовить яблочное варенье в мультиварке рецепт, фото

Готовится это варенье достаточно легко, действия осуществляются в этой очередности:

  1. Яблоки вымывают, чистят от кожуры, убирают из них серединку с косточками, нарезают тонкими дольками.
  2. Дольки засыпают сахаром и оставляют на 12 часов.
  3. Передвигают дольки в мультиварку, которую включают в режиме «Тушение» на 2 часа.
  4. В процессе тушения яблочную массу иногда помешивают.
  5. Горячее варенье переливают в простерилизованные банки, закрывают их крышками и оставляют до остывания.

Яблочно-апельсиновое варенье

Для данного изделия потребуются такие компоненты:

  • килограмм яблок;
  • 3-4 апельсина;
  • килограмм сахара.

Из инвентаря для работы по кухне потребуется:

  • мультиварка;
  • емкость под компоненты;
  • банки и крышки для консервирования;
  • нож.

Как приготовить яблочное варенье в мультиварке рецепт, фото

Для приготовления этого продукта нужно:

  1. Вымыть яблоки, почистить их, удалить у них сердцевину, нарезать их кубиками.
  2. Почистить апельсины от кожуры, поделить их на дольки, высвободить от косточек (при большом желании), каждую дольку нарезать на 2-3 кусочка.
  3. Яблоки и апельсины поместить в мультиварку, засыпать все сахаром, перемешать и оставить на 1 час.
  4. Включить мультиварку в режиме «Тушение» на 40 минут.
  5. Горячее варенье разложить по простерилизованным банкам, закрыть их крышками и оставить до полного остывания.

Как правило, готовую продукцию можно сохранять в темном месте при температуре 20 градусов, если, разумеется, банки под нее были правильно простерилизованы — в данном варианте она легко хранится не менее года. Если есть подвал, консервацию лучше переставить туда. Если консервации чуть-чуть, то можно сохранять ее в холодильнике.

Как приготовить яблочное варенье в мультиварке рецепт, фото

Итак, этап готовки яблочного варенья с применением мультиварки довольно прост. Для тех, кого не удовлетворяет чисто яблочный вкус продукта, есть ряд рецептов, в которых дополнительно применяются и прочие компоненты. Можно выдумать и свои варианты — такие опыты не затребуют каких-нибудь важных усилий и затрат.