Готовим яблочное варенье в мультиварке: по-шаговый рецепт
Яблоко, несомненно, считается одним из популярнейших плодов в мире. Кроме употребления в свежем виде, из данных фруктов в большом количестве делают разные продукты: повидло, консервацию, сухофрукты и т. д. Довольно сильно распространено яблочное варенье. Применение мультиварки существенно облегчает процесс его приготовления — рассмотрим в публикации характерности.
Подготовка продуктов
Из мероприятий по подготовке необходимо провести следующее: в начале процесса нужно вымыть фрукты, почистить их и удалить сердцевину.
Утварь для кухни
Потребуются эти предметы:
- мультиварка;
- кастрюля или любая подходит емкость, вмещающая компоненты;
- нож;
- банки и крышки для консервирования;
- кухонные весы (можно обойтись и без них).
Компоненты
Для приготовления варенья потребуются следующие продукты:
- килограмм яблок;
- килограмм сахара;
- половина литра воды;
- специи по вашему желанию и по вкусу — корица, гвоздика, ваниль, цедра цитрусовых.
Этап готовки
Для приготовления сиропа в мультиварку заливается вода и сыпется сахар, все это смешивается и варится 20 минут в режиме «Варка».
- Очищенные фрукты режуться на маленькие кусочки.
- Нарезанные плоды добавляют в подготовленный сироп и варят 40 минут в режиме «Варка» или «Тушение».
- Если имеется желание, можно дополнить в это варенье какие-нибудь специи.
- Готовое горячее варенье разливают в стерилизованные банки, закрывают их крышками, после того как остынет помещают в прохладное место.
Видео: Как подготовить яблочное варенье в мультиварке
Рецепты яблочного варенья с другими продуктами
Не считая чисто яблочного продукта, можно подготовить варенье с добавкой остальных фруктов или ягод. Ниже приведены несколько рецептов.
Из яблок с лимоном
Для данного вида варенья необходимы такие компоненты:
- килограмм яблок;
- килограмм сахара;
- один лимон;
- две столовые ложки воды.
Из инвентаря для работы по кухне потребуются:
- мультиварка;
- емкость под компоненты;
- банки и крышки для консервирования;
- нож.
Для приготовления выполняют следующее:
- Яблоки, лучше всего твёрдые, нужно вымыть, почистить, удалить у них сердцевину, потом резать их кубиками и засыпать в мультиварку.
- Туда же рассыпать сахар и добавить воды.
- Лимон тщательно промыть (можно и ошпарить), резать большими дольками с кожурой и засыпать в мультиварку.
- Компоненты хорошенько перемешать.
- В мультиварке включить режим «Тушение» на 25 минут.
- Горячее варенье пролить по простерилизованным банкам, банки закрыть крышками и оставить до полного остывания.
Из яблок и клюквы
Компоненты для яблочно-клюквенного продукта понадобятся такие:
- килограмм яблок;
- 300 грамм клюквы;
- килограмм сахара;
- стакан воды.
Инвентарь понадобится тот же, что и в предыдущих случаях:
- мультиварка;
- емкость под компоненты;
- банки и крышки для консервирования;
- нож.
Чтобы подготовить варенье, выполняют эти действия:
- Для начала моем фрукты, очищаем кожуру, удаляем сердцевину, режем их дольками.
- Помещаем дольки в мультиварку, засыпаем их сахаром и перемешиваем.
- В мультиварке устанавливаем режим «Тушение» на 1 час и запускаем ее.
- Как только плоды потушились, добавляем в мультиварку промытую клюкву и воду, опять включаем режим «Тушение» на 1 час.
- Горячее варенье разливаем по простерилизованным банкам, закрываем их крышками и оставляем до остывания.
Янтарное варенье из яблок дольками
Для приготовления данного изделия применяются лишь яблоки и сахар — он выделяется тем, что плоды не развариваются, хранят собственную форму. Из компонентов потребуются:
- килограмм яблок;
- 500 грамм сахара.
Инвентарь не меняется:
- мультиварка;
- емкость под компоненты;
- банки и крышки для консервирования;
- нож.
Готовится это варенье достаточно легко, действия осуществляются в этой очередности:
- Яблоки вымывают, чистят от кожуры, убирают из них серединку с косточками, нарезают тонкими дольками.
- Дольки засыпают сахаром и оставляют на 12 часов.
- Передвигают дольки в мультиварку, которую включают в режиме «Тушение» на 2 часа.
- В процессе тушения яблочную массу иногда помешивают.
- Горячее варенье переливают в простерилизованные банки, закрывают их крышками и оставляют до остывания.
Яблочно-апельсиновое варенье
Для данного изделия потребуются такие компоненты:
- килограмм яблок;
- 3-4 апельсина;
- килограмм сахара.
Из инвентаря для работы по кухне потребуется:
- мультиварка;
- емкость под компоненты;
- банки и крышки для консервирования;
- нож.
Для приготовления этого продукта нужно:
- Вымыть яблоки, почистить их, удалить у них сердцевину, нарезать их кубиками.
- Почистить апельсины от кожуры, поделить их на дольки, высвободить от косточек (при большом желании), каждую дольку нарезать на 2-3 кусочка.
- Яблоки и апельсины поместить в мультиварку, засыпать все сахаром, перемешать и оставить на 1 час.
- Включить мультиварку в режиме «Тушение» на 40 минут.
- Горячее варенье разложить по простерилизованным банкам, закрыть их крышками и оставить до полного остывания.
Как правило, готовую продукцию можно сохранять в темном месте при температуре 20 градусов, если, разумеется, банки под нее были правильно простерилизованы — в данном варианте она легко хранится не менее года. Если есть подвал, консервацию лучше переставить туда. Если консервации чуть-чуть, то можно сохранять ее в холодильнике.
Итак, этап готовки яблочного варенья с применением мультиварки довольно прост. Для тех, кого не удовлетворяет чисто яблочный вкус продукта, есть ряд рецептов, в которых дополнительно применяются и прочие компоненты. Можно выдумать и свои варианты — такие опыты не затребуют каких-нибудь важных усилий и затрат.