Как сварить брусничное варенье: обычные и благородных рецепты с фото
Брусника не очень востребованная ягода, как плоды малины или остальные дачные культуры, но наряду с тем она содержит просто массу хороших свойств, посредством которых варенье из неё стало таким популярным сегодня. Необходимо рассмотреть несколько наиболее интересных и одновременно обычных рецептов консервации брусничных плодов.
О пользе брусники
Длительное время брусника произрастала на нашей территории в качестве дикорастущего растения, но узнав о её полезных свойствах, люди начали насаждать её как культуру.
- укрепление функций защиты организма;
- профилактику сердечных болезней и простатита;
- положительное влияние на органы мочеполовой системы;
- ускорение периода восстановления после появления малыша;
- нормализацию работы ЖКТ;
- удачное лечение ревматизма и подагры;
- выздоровление всего организма (в особенности, укрепление ногтей, волос и удаление заболеваний дерматологического характера);
- быстрое заживление ран;
- успешную борьбу с гельминтами.
Не только плоды, но и листы брусники способны оказывать мочегонное, дезинфицирующее и антимикробное влияние на организм человека, а в большинстве случаев настои и отвары из ягод используются в качестве желчегонного и антисклеротического средства. При правильном приготовлении плоды растения будут замечательным сырьём для лекарства от ревматизма, туберкулёза, энуреза, гастрита, болезней печени и почек, диареи, цистита, мочекаменной заболевания.
Подготовительная подготовка ягод
Чтобы сполна наслаждаться вкусом и пользой брусничных ягод, их для начала нужно будет добыть. Сделать это можно двумя вариантами: приобрести на рынке или собрать собственноручно, но также и в том и в ином случае последующий процесс подготовительной подготовки сырья для варенья будет одинаковым:
- все ягоды необходимо рассыпать тоненьким слоем на поднос и тщательно осмотреть;
- листья, ветки или же просто испортившиеся плоды (они будут мягкими) необходимо удалить;
- подобранные достойные экземпляры высыпают в мисочку с водой и хорошенько моют;
- чистую бруснику разместите на сито и разрешите воде стечь.
Теперь у вас в руках главный ингредиент для последующего создания варенья по одному из следующих рецептов.
Обычный вариант варенья
Сейчас можно найти много очень разных рецептов приготовления брусничного варенья, причем любой из них будет по-своему хорош. Мы же начинаем наш обзор вероятных вариантов из традиционного способа создания вкусной, а основное полезной заготовки из перечисленных ягод.
Компоненты
- Брусника — 970 г.
- Сахар — 1280 г.
- Вода — 210 мл.
Рецепт приготовления
- Подобрав из всего количества только целые, не подпорченные и здоровые на вид ягоды брусники, их необходимо вымыть так, как это выше описывалось.
- Как только плоды высохнут, их передвигают в глубокую миску и заливают горячей кипячёной водой (жидкость должна полностью покрывать ягоды).
- Через пару минут воду сливают, а саму бруснику отставляют пока в сторону: прекрасное время заняться подготовкой сиропа.
- Для этого нужно взять кастрюлю, в которой запланировали варенье варить, залейте в нёе отмерянное кол-во воды (210 мл на 970 г брусники) и довести до кипения.
- Потом в фактически кипящую жидкость необходимо засыпать сахар и чуть-чуть проварить до абсолютного растворения сладкого продукта. Как только это случится — засыпайте бруснику.
- Ягоды проваривают на небольшом огне за считанные минуты после закипания, а потом настаивают 7-10 часов.
- По окончании установленного времени варку варенья возобновляют, поместив настоявшуюся смесь еще на 20 минут на огонь. Готовое варенье можно пролить по банкам и закрыть капроновыми крышками, чтобы в последующем расположить в холодильнике, а можно закатать обыкновенным способом и отправить на хранение в кладовую комнату.
Не обращая внимания на то, что главная масса рецептов приготовления варенья учитывает варку ягод, есть и варианты, разрешающие этого избежать этапа. Например, можно просто перетереть плоды с сахаром, промочить их или законсервировать, но чтобы вы не подобрали, в результате все равно выйдет вкусный и практичный продукт. Рассмотрим один из вероятных рецептов приготовления брусничного варенья без варки.
Компоненты
- Брусника — 2 кг.
- Сахар — 0,5-2 кг (зависит от того обожаете ли вы очень сладостные или кисловатые заготовки).
Рецепт приготовления
Ягоды брусники для начала необходимо перебрать и отлично вымыть, позволив воде стечь (подсушить плоды можно на ткани или салфетках, отлично впитывающих жидкость).
Потом чистое и хорошее сырьё необходимо пропустить при помощи мясорубки и добавить отмеренное кол-во сахара, перемешивая пока необразуется равномерной массы и абсолютного растворения кристаллов.
«Пятиминутка»
Данный вариант приготовления варенья на зиму всегда считался достаточно быстрым, причем абсолютно не имеет значение, из чего конкретно вы готовите заготовку. На этот раз рассмотрим этап готовки собственно брусничной разновидности.
Компоненты
- Брусника — 1650 г.
- Сахар — 1050 г.
Рецепт приготовления
Перебранную, очищенную от мусора и вымытую бруснику обдать кипятком, оставив в подобном состоянии на пару минут. Потом ягоды передвигают в эмалированную посуду с толстым дном, слоями перемешивают с сахаром. Приблизительно спустя час плоды пустят сок, и их можно будет поместить на медлительный огонь для варки в течение 5 минут. Готовое варенье разливают по банкам и закрывают обыкновенным способом.
Бруснично-яблочное варенье
Комбинирование брусники и сахара, это разумеется отлично, однако есть и очень много остальных, не менее апетитных вариантов приготовления варенья, к примеру, одновременно с яблоками.
Компоненты
- Брусника — 1100 г.
- Яблоки — 1100 г.
- Сахар — 1100 г.
- Вода — 160 мл.
Рецепт приготовления
Перебранную, помытую и отлично просушенную бруснику откладываем в сторону и перейдем к подготовке яблок. Как и ягоды, их в первую очередь моем, а потом зачищаем от плодоножек, снимаем кожицу, убираем сердцевину и режим на маленькие кусочки.
Как только плоды будут подготовлены соответствующим образом, самое пора переходить к приготовлению сиропа, зачем в эмалированную посудину необходимо налить отмеренное кол-во воды и добавить к ней сахар. Сироп нужно регулярно помешивать, только не позволяя его карамелизации (если установленного количества воды будет мало, можно долить ещё чуть-чуть).
На другом шаге кусочки яблок наряду с плодами брусники следует переставить в приготовленный сироп и кипятить в течение одной минуты на небольшом огне. Готовая смесь должна полностью остынуть (3 часа достаточно будет), а потом её снова прогревают фактически до самого кипения, опять дают настояться еще 2,5 часа.
После второго простоя бруснично-яблочное варенье уже необходимо проварить до достижения им густого состояния, регулярно снимая поднимающуюся пену и перемешивая. Готовый продукт должен быть вязким и чуть-чуть тягучим, после этого его можно будет переставить в стерильные банки и закатать.
Бруснично-грушевое
Хорошей заменой бруснично-яблочному варенью станет его бруснично-грушевый аналог, выделяющийся собственным отличительным вкусом и не меньшим запасом полезных веществ.
Компоненты
- Брусника — 520 г.
- Груши — 690 г.
- Сахар — 510 г.
- Лимон — 65 г.
- Вода — 310 мл.
- Лимонаный сок — 1 ст. л.
Рецепт приготовления
В данном варианте этап готовки варенья начинается не с брусники, а с груш, которые после мытья необходимо почистить от кожицы и в общем виде залить водой. Потом трем цедру лимона, давим сок. Брусничные ягоды необходимо вымыть под струёй проточной воды и наряду с оставшейся кожицей груши и лимонной цедрой поместить в эмалированную кастрюлю, залив 310 мл воды.
Смесь которая уже готова к использованию провариваем на небольшом огне в течение 12 минут, после этого вытираем её сквозь сито в ёмкость для варки варенья. Груши, которые уже успели отлично вымочиться, следует нарезать тонкими пластинами и добавить к уже готовому пюре из брусники (сердцевину необходимо обязательно вытянуть). В эту же посуду высыпаем и сахар, чтобы после смешивания можно было проварить все это в течение 40 минут и пролить по стерилизованным банкам. Готовое варенье закатываем обыкновенным способом.
Бруснично-тыквенное
Если комбинирование фруктов и ягод при консервации — более обыкновенное для нас явление, то применение тыквы наряду с брусникой часто вызывает сомнение. Если вы приготовите варенье согласно следующему рецепту, то на своём опыте поймете, что это не только вкусно, но и неимоверно полезно.
Компоненты
- Брусника — 1 кг.
- Тыква — 0,5 кг.
- Сахар — 250 г.
- Гвоздика — 2 г.
- Корица — 5 г.
Рецепт приготовления
Бруснику необходимо в первую очередь перебрать, вымыть и чуть-чуть высушить, позволив воде стечь. Потом ягоды необходимо определить в кастрюлю для варки и отправить на маленький огонь на 30 минут, регулярно перемешивая грядущее варенье. Пока брусника варится наряду с сахаром, почистите тыкву, порежьте её маленькими кусочками и прибавьте к бруснике наряду с корицей и гвоздикой. Смесь таких компонентов стоит варить до мягкости тыквы, что и определяет готовность варенья, которое в конце концов просто разливают по банкам и закатывают.
Бруснично-цитрусовое
Довольно необычный вариант, который ценится за благородных цитрусовые нотки в привычном сладком варенье. Как дополнение к бруснике можно применять лимон, апельсин либо даже мандарин, но исходя из имеющихся отзывов, довольно хорошим вариантом будет собственно бруснично-апельсиновое варенье, рецепт которого представлен ниже.
Компоненты
- Брусника — 2 стакана.
- Апельсины — 2-4 (в зависимости от размера).
- Сахар — 1,5 стакана.
Рецепт приготовления
Этап готовки бруснично-апельсинового варенья начинается с простой процедуры сортировки и чистки ягод, после этого хорошие и чистейшие экземпляры следует отложить в отдельную ёмкость и заняться подготовкой цитрусовых. Апельсины чистят от кожицы и нарезают маленькими частями, потом добавляя их к ягодам брусники. Кастрюлю с указанными ингредиентами необходимо отправить на плиту и потом доводить до кипения, после этого можно будет добавить и сахар (приблизительно через 10 минут кипения).
Брусничное варенье со специями
Брусника хорошо комбинируется с распространенными специями, причём для получения полезного и вкусного варенья вам даже не нужно искать более экзотичные добавки к ней. Рассмотрим один из подобных рецептов ее приготовления.
Компоненты
- Ягоды брусники — 1 кг.
- Сахар — 0,5 кг.
- Гвоздика — 3 штуки.
- Корица — 1 палочка.
- Вода — 100 мл.
Рецепт приготовления
Подготовив бруснику (перебрав, помыв и подсушив), её необходимо залить на пару секунд кипятком и рассыпать на дуршлаг, дожидаясь пока вода полностью стечёт. Потом ягоды перекладывают в кастрюлю и добавляют к ним отмерянное кол-во воды и сахара, чтобы после хорошего смешивания отправить на огонь.
Перемешивая смесь, подождите пока она закипит, прибавьте все указанные выше специи. В подобном состоянии бруснику необходимо проварить на небольшом огне, размешивая грядущее варенье в течение пяти минут. По окончании установленного времени можете выключить плиту, и пока варенье еще горячее, пролить его по стерилизованным банкам.
Что сделать, чтобы брусника не горчила
Если вы уже сталкивались с брусничными ягодами, то знаете о имеющейся в них горечи, которая вполне может подпортить конечный вкус вашей заготовки. Собственно благодаря этому, чтобы сделать лучше качества вкуса брусничного варенья, перебранные и очищенные ягоды бланшируют в кипятке за считанные минуты, или же просто ошпаривают.
С чем еще разрешается комбинировать
Брусника сама по себе уже может послужить отличной основанием для приготовления варенья без каких-то дополнений, однако если вы хотите чуть-чуть эксперементировать, то можете добавить к ягодам не только цитрусовые (дадут пикантности и легкой кислинки), но и некоторые прочие не очень простые компоненты:
- Зелёные сосновые шишки (заблаговременно заливают водой и вымачивают в течение 1,5 суток, а после 10-минутной варки наряду с сахаром и водой добавляют к ним и плоды брусники). Такое варенье станет иметь оригинальный внешний вид и аналогичный запах.
- Ревень. Как и цитрусовые, этот продукт отличается приятной кислинкой, а если предусмотреть, что и сама брусника не лишена этой характерности, то для благоприятного уровня сладости нужно будет добавить больше сахара. Ревень уже очень давно активно применяется во время приготовления варенья, потому как он может замечательно удерживать форму и добавляет приготовленному блюду более праздничный вид.
- Клюква и черника — хорошие друзья описанной ягоды, которые в комбинировании с ней делают просто невозможный витаминный микс. Даже 1 чайная ложечка такого варенья уже благоприятно отобразится на здоровье в период сезонных вирусных инфекций, помогая не только не допустить их развитие, но и справиться с основой недуга.
С чем подавать на стол
Очень часто брусничное варенье подают к чаю, но наряду с тем оно хорошо комбинируется с многообразной выпечкой либо даже традиционными жаренными блинами. При большом желании из него можно создать начинку для рулета или пирога, а еще включать в состав витаминных коктейлей. Одним из очень оригинальных вариантов применения лакомства считается его подача наряду с жареной салакой или мясными блюдами, правда для этого варенье должно быть кисло-сладким.