Необходимое оборудование для убоя птицы
Для того, чтобы увеличить продуктивность, а еще сделать лучше условия в плане санитарии, убой и последующую обработку птицы следует проводить на специализированных конвейерных линиях.
Навешивание на конвейер
Один из первых и основополагающих этапов — это навешивание птицы на конвейер. Этому предшествует отлов и подготовительное голодание в течение 24 часов. Потом животные поставляются в цех, где рабочие ручным способом вешают их на крюки конвейера за ноги.
В этом положении они должны находиться не менее 1,30 минуты, Для того чтобы обеспечить умиротворенность птицы, что немаловажно на дальнейших шагах обработки.
Оглушение (обездвиживание)
Потом с помощью, к примеру, электротока, птицу оглушают. На данном шаге нужно собственно – оглушение, эта процедура позволяет обездвижить, но одновременно не остановить работу сердца.
Отличительная характеристика конструкции устройства для обездвиживания состоит в том, что дополнительным элементом в процессе считается вода. Голова животного опускается в воду и проходит электрическое напряжение в течение 3-6 секунд. Этот метод является более гуманным.
Выполняется он с помощью удара твёрдым предметом в лобную часть головы, при этом немаловажно высчитать силу удара, Для того чтобы только оглушить, а не умертвить животное.
На Западе популярно использование газовой анестезии, для этого птицу помещают в помещение закрытого типа и пускают углекислый газ, после этого животные обездвиживаются в результате удушения на 3-5 минут.
Технологию убоя птицы можно поделить на 2 способа: ручной и автоматизированный.
Ручной убой выполняют внутренним либо наружным способом, для этого вскрывают сосуды кровообращения при помощи острого ножа или ножниц.
Внешний способ позволяет механизировать данный процесс при помощи оборудования для убоя птицы самых разных конструкций, которые широко есть в продаже и доступны для фермеров.
Обескровливание
Самое основное на данном шаге — чтобы сердце птицы продолжало работать, в подобном случае гарантирован неплохой вывод крови до 2/3.
Проходит оно над специализированным лотком в кафельном тоннеле в течение 2-3 минут и не позже 30 секунд после оглушения. Правильно обескровленные тушы — гарантия хорошего продукта на выходе.
Ошпаривание
Дальше проходит тепловая обработка для ослабления удержания пера в перьевой сумке. Это нужно для того, чтобы оперение легко удалялось с помощью спецмашин. Есть мягкий и жёсткий режим ошпаривания.
У любого из них имеются собственные положительные и отрицательные качества. Мягкий режим прекрасен тем, что не нарушается сосочковый слой дермы, кожа вовсе не повреждается и тушка хранит собственный красивый вид.
Но при этом перья очень плохо убираются, и потребуется ручная добавочная ощипка птицы, что за собой повлечет дополнительный труд, и, исходя из этого, затраты. Жёсткий режим помогает обеспечивать полностью механическую ощипку, так же как и при его применении перья довольно легко убираются.
Однако при этом полностью повреждается сосочковый слой дермы и кожа теряет собственный красивый вид, для того чтобы это не допустить, нужна будет дополнительная обработка, точнее охлаждение в холодной воде, это поможет сберечь обычный вид тушы, подходящий качественным стандартам.
Снятие перьев
Ощипывание птицы проходит с помощью специального оборудования, очень часто применяются бильные и не так часто дисковые и центробежные машины. Рабочий принцип таких механизмов состоит в организации силы трения, которая обязана превосходить силу, с которой перо держится в тушке.
В результате проведения такой процедуры птица на конвейере отправляется на ручную доощипку, где убираются все перья. А последним этапом считается обработка на конвейере атмосферной горелкой, которая дает возможность добиться гладкой кожи, не повреждив ее.
Потрошение
Процесс потрошения также полностью механизирован. Он течет на конвейере над неординарной системой из желобов. Это дает возможность автоматично разграничивать субпродукты для обработки.
Есть также специализированная машина для обрезки ног в заплюсневом суставе. После потрошения проходит ветеринарная экспертиза. Качественно выпотрошенные тушы дают возможность получить высокую экспертную оценку, а еще правильно поделить потрошки, которые в последующем поступят в продажу либо же будут применяться для изготовления кормов.
Охлаждение
Обязательный этап — это мойка выпотрошенных тушек, которая выполняется с помощью бильно-душевых машин и душевых камер, а внутренняя очистка проходит с помощью шланга насадки.
Потом тушы охлаждают в водной массе или на чистом воздухе до 4°. Это содействует лучшему хранению мяса в дальнейшем, оберегает его от развития вредных микроорганизмов. В результате проведения этой процедур тушы обсушивают на конвейере и отсылают на упаковку.
Линия убоя птицы полностью механизирована и преимущественно не просит внеочередных затрат труда. Благодаря большому выбору разных машин можно получать на выходе хорошее мясо, без применения добавочной рабочей силы.