Как происходит спаривание петуха и курицы, фото

Как происходит спаривание петуха и курицы

Как происходит спаривание петуха и курицы, фото

Наиболее популярная порода птиц в фермерском хозяйстве – куры. Их растят в приватных подворьях, на маленьких фермах и больших птицефабриках. Процесс выращивания включает меры для ухода за птицей, содержанию, питанию, профилактике заболеваний. Не менее важно и разведение кур, тем более если вы выращиваете представителей редких пород. О сложностях разведения и поговорим дальше.

Как подобрать петуха

В первую очередь следует выбрать соответствующего петушка.

Как происходит спаривание петуха и курицы, фото

Единые правила выбора:

  1. Для старых кур выбирают молодого, а для молодых клуш необходим более опытный, двухгодичный кавалер.
  2. Если вы выбираете кавалера из собственного молодняка, то оставляйте лидера. Он сориентироваться сам по результатам петушиных боёв.
  3. Приобретая на рынке, внимание свое обратите на внешний вид птицы. Глаза обязаны быть ясными и чистыми, перья блестящими, привлекательными. Гребень должен быть светлым и мясистым, на ощупь – тёплым.
  4. Возраст определяется по шпорам – у молодого петушка они маленькие.
  5. Для разведения породистых птиц оставляют самца с правильными породными признаками.
  6. Для курочек яичных и мясо-яичных пород (вес – до 2,5 кг) необходим самец весом не больше 3,5 кг.
  7. Для несушек мясных пород подбирается тот, который прекрасно подходит под экстерьер кур.

Соотношение петуха к числу кур

Предлагаемое статистическое соотношение петуха к курам – 1:10. При этом главное не забыть учесть то, для какой цели покупается самец. Для того чтобы просто снести яйцо, петух не требуется. Репродуктивный аппарат несушки будет отлажывать яйца в простом порядке. Самец выполняет только оплодотворение таких яиц.

Как происходит спаривание петуха и курицы, фото

Если предполагается вывод цыплят из полученных яиц, то желателен 1 петух на 8 курочек. Такое же соотношение лучше всего для представителей бойцовых и мясных пород. При этом вам также может пригодиться один запасной. Молодой петух может покрыть до 16 несушек. По мере роста его силы слабеют, и трёхлетний кавалер считается чрезмерно старым для воспроизводства поголовья.

Небольшое соотношение петухов к курам – 1:3. Имейте в виду, что при малом количестве курочек самец становится агрессивным и вероятность повреждений в процессе спаривания увеличивается.

Механизм процесса спаривания

Процесс оплодотворения несушек зависит от свойств сооружения их половых органов. Практически, у кур органы размножения самцов и самок аналогичные. И куры, и петухи имеют говоря иначе очистительный канал, куда выходят половые протоки мочеполовой системы. Сперматозоиды, получившиеся в семенниках петушка, по семенным каналам опускаются в очистительный канал. В момент спаривания нужно, чтобы очистительного канала соприкоснулись и сперматозоиды попали в очистительный канал курицы.

Как происходит спаривание петуха и курицы, фото

Чтобы семенная жидкость попала к месту назначения, петушку приходится удерживать спину подружки лапами и клювом держаться за её загривок. Сперматозоиды остаются энергичными в очистительном канале курицы в течение 20 дней. Всё данное время они могут оплодотворять яйца, по очерди выходящие из яичника.

Как происходит сам процесс

Для успешного процесса спаривания самцу нужно:

  1. Вспрыгнуть на спину курицы.
  2. Отыскать лапами вход в очистительный канал.
  3. Соединить половые органы.

Процесс занимает не значительно много времени, но происходит очень часто.

Как происходит спаривание петуха и курицы, фото

Важные тонкости спаривания:

  1. Переизбыток жира у курицы конденсируется вокруг очистительного канала. Когда вы приобретаете магазинную тушку, то собственно в районе хвоста можно заметить максимальное накапливание отложений жира. У жирных несушек оплодотворяемость значительно меньше, чем у красивых и подтянутых, ввиду того что петух просто не в состоянии добраться до очистительного канала. Чтобы помочь процессу, вокруг очистительного канала выстригают лишний пух.
  2. Спина несушки скорее всего не выдержит чрезмерно массивного кавалера и получить повреждения.

Петух разодрал спину и бока курицы

Если у курицы разодрана спина, то причин может быть всего две:

  • вес самца;
  • частота спариваний.

Если петух чрезмерно большой для имеющихся кур, его необходимо заменить намного мелким. Излишнее кол-во спариваний появляется тогда, когда лидер чрезмерно энергичен, или у вас очень много петухов в пересчете на 1 курицу. В данном варианте также следует уменьшить поголовье самцов.

Как происходит спаривание петуха и курицы, фото

Первая помощь состоит в следующем:

  1. Несушку нужно тут же отсадить от стада.
  2. При маленьких царапинах спину промазать дезинфицирующим раствором, к примеру, «Хлоргенксидином», ранки промазать цинковой мазью.

При больших повреждениях и к примеру, если курица не становится, её лучше дорезать. В том случае, когда у курицы повреждены бока, это не обязательно результат действий петуха. Возможно, несушка повредилась на выгуле или в курятнике, если там маленькое количество места. Необходимо проверить и уберете допустимые источники повреждения, а курицу отсадите и отделайте ранки.

До заживления её не стоит пускать в курятник. Советуют также подпиливать когти петушкам. Однако если вы не способны этого делать, а запасного самца нет у вас, лучше не рискуйте здоровьем птицы. В случае неверной обрезки петух может потерять возможность держаться на спине курицы.

Как происходит спаривание петуха и курицы, фото

Как определить оплодотворённое яйцо

Семенная жидкость в яйцеводе курицы будет оплодотворять яички в течение 3 недель. Проверить оплодотворение можно овоскопом – устройством для определения качества яиц с помощью их просвечивания:

  • в оплодотворённых яйцах ощутимо маленькое тёмное пятно в протеиновой части;
  • на просвет овоскопа вы сумеете рассмотреть наличие кровяного сгустка и маленьких сосудиков.

Разведение несушек – абсолютно простая задача. В ней нет сложно выполнимых условий и её решение от вас не потребует больших расходов. Достаточно следовать правилам и тщательно следить за тем, чтобы все участники процесса были здоровы.