Забой перепелов и их разделка дома
Перепелиное мясо — замечательный источник белка, роскошный витаминами и микроэлементами. Помимо того, что немаловажно, перепел — это довольно нетребовательная птица, разводить которую можно даже в условиях квартиры в городе. Некоторые затруднения могут появиться, только когда дело дойдёт до убоя птицы. Абсолютно не все начинающие птицеводы сталкивались с такой процедурой, благодаря этому важно подробно выучить вопрос при помощи нашей публикации.
Подготовка к забою
На убой в большинстве случаев берут перепелов-самцов, которые в силу возраста уже не могут быть нормальными изготовителями, и самок, вышедших из фазы энергичной яйценоскости (после 8–9 месяцев).
Такие самки выделяются собственным непрезентабельным собственным видом, но их мясо вполне пригодно к потреблению. Но следует поспешить с убоем, так как по истечению определенного времени в перепёлках остаётся все меньше жира.
Забой перепелов дома
При проведении убоя дома необходимо заблаговременно приготовить всё что необходимо: процедура эта довольно загрязненная, и если вы что-то позабудете, нужно будет мыть руки, возможно, чиститься от перьев, чтобы сходить за необходимой вещью.
Для убоя перепелов вам потребуются:
- острый нож или ножницы;
- доска для разделки;
- горячая вода (60°С);
- проточная холодная вода;
- ёмкость для стекания крови;
- салфетки и полотенца для рук;
- тряпки для вытирания грязных отходов;
- десертная ложка, заточенная по контуру овала.
Для комфорта можно сделать такое устройство: отрезать на 1/3 верх бутылки из платика, обрезать горлышко, слегка прихватив стенку около него. У вас выйдет специфическая воронка, в широкий раструб которой ставится птица поэтому, чтобы голова торчала из отверстия, где расположилось горлышко.
Сама процедура самая обычная, труднее правильно ошпарить птицу и выпотрошить:
- Приготовьте ёмкость, куда будет течь кровь (большая кастрюля, таз и др.).
- Вставьте перепёлку в воронку, с помощью отлично отточенных ножниц или ножа резким движением отсеките голову (если пользуетесь ножиком, держите воронку прочно на доске для разделки).
- Выставьте воронки с тушками в таз, лапами вверх, чтобы стекла кровь.
«Американский» способ убоя птицы Постарайтесь делать все резко, без дрожания рук, чтобы не доставлять мучение птице.
Ошпаривание
Ошпаривание любой птицы — принципиальный момент. Если вода будет чрезмерно горячая или тушка будет пребывать в воде нормальной температуры очень долго, вы испортите внешний вид перепёлки. При попытке вынуть перо кожа начнёт слезать кусками. Если же вода будет мало горячей или птица будет пребывать в ней не хватает времени, поры не раскроются так, как нужно.
Итак, очередность действий следующая:
- В горячую воду (60°С) окунуть перепёлку 10 раз по 1 секунде.
- Необходимо проверить, отлично ли ошпарена тушка: перо должно легко выдёргиваться из крыла.
- На расстеленную на столе клеёнку выложите тушы, внизу выставьте ёмкость для водяного стока. Если ложить перепелов в посуду, они могут перевариться в стёкшей с них воде, что плохо отобразится на качестве мяса.
- Когда вода стекла и тушка достаточно остыла, обрезать ноги по суставы колен, и начните обдирать ключевые перья.
- Большое внимание нужно уделить оперению под крыльями и под ногами. Правильно ошпаренная перепёлка очищается очень легко.
- После убирания ключевого оперения тушку следует вымыть под струёй холодной проточной воды.
- Как только тушка вымыта, очень тщательно просмотрите спинку — там могут быть останки перьев, говоря иначе пеньки. Они отлично убираются соскабливанием ножиком против роста пера.
Машина для снимания пера
При потрошении перепелов необходимо следовать обычному алгоритму:
- Отрезаем гузку, делаем маленькой разрез на брюшке.
- Специально заточенную ложку помещаем в разрез, засовываем до конца вдоль позвоночника, проворачиваем на 180° — благодаря острым краям она легко вырежет весь ливер. Достаём ложку с внутренностями.
- Возле шеи находим 2 выглядывающих из туловища жилки. Одна из них легко вытягивается, достаём и выбрасываем её. Вторая — это пищевод, с ним необходимо быть осторожным: если вы кормили птицу накануне до убоя, в зобу осталась еда.
- Если зоб пуст, то его просто необходимо бережно достать, чтобы не повредить тушку, можно через разрез в брюшке.
- Если зоб полон, нужно будет доставать его через горло поэтому, чтобы не порвать и не позволить рассыпания пищевых остатков.
- Моем тушку ещё один раз, удаляем оставшиеся пёрышки.
Видео: Разделка перепелов
Хранение мяса
Для лучшей сохранности мяса тушы следует пару раз обдать холодной (насколько это реально) водой. После этого их 1 раз обмакивают полотенцем и укладывают в пакеты по 4–5 штук, которые удаляют в морозильную камеру.
Если вы режете перепелов во время зимы, на улице стоит мороз и существует возможность выйти во двор, воспользуйтесь аналогичным способом: облейте тушку ледяной водой пару раз, до той поры, пока на ней не возникнет корочка льда. Потом заверните тушы в бумагу по 4–5 штук.
Дальше бумажные свёртки укладывают в ящики, пересыпая сеном. Такие ящики можно сохранять на морозе при температуре –9°С и ниже.
Охлаждённое мясо перепелов хранится при +4–5°С до 14 дней, если его обмотать алюминиевой фольгой. В востребованных и максимально удобных пластиковых контейнерах период годности при подобной же температуре — всего 48 часов. Если же вы желаете хранить мясо пару месяцев, воспользуйтесь морозилкой.
По диетическим качествам с перепелиным мясом может сравниться только индейка и грудка курицы. Благодаря очень низкому содержанию холестерина это мясо советуют для восстановления после операций на сосудах и сердце, для спортпита и растущего организма детей.