Зеленая гречка: питательность, состав, польза и вред
Мы все с детских времен знаем, Что такое гречка, и отлично хотим представить себе крупу, из которой ее приготавливают. В большинстве случаев считают, что это очень здоровый и практичный продукт, но, оказывается, в действительности для того, чтобы гречневые зерна длительнее сохранялись, их подвергают такой серьезной термической обработке, что о многих свойствах, которыми справедливо слывет эта крупа, можно не вспоминать. Многие, возможно, удивятся, но реальная гречка – зеленая! Конкретно так должна смотреться эта крупа, если ее не поджаривать, как выполняет многие производители, а просто почистить, используя особенную технологию, не предусматривающую влияния больших температур.
Сегодня мода на натуральность идет назад, и зеленую гречку уже можно выбрать во многих магазинах. Стоит она иногда вдвое-втрое дороже привычной коричневой крупы, это потому, что обработать такой продукт намного проблематичнее (пробуйте очистить сырой арахис и жареный – и вы поймете, о чем речь), однако в этом случае внеочередные затраты точно оправданы! Зеленая гречка – это «живой» продукт, она обладает очень мягким вкусом и, более того, может проращиваться, из-за чего становится еще более полезной для организма.
Питательность и состав зеленой гречки
Если сравнивать с другими крупами, продукт, аналогичным образом, довольно питательный.
Зеленая гречка по собственному составу смотрится намного намного красивее, чем крупа, прошедшая термообработку. В этом легко удостовериться, сопоставив следующие параметры:
Состав, %: | Зеленая | Коричневая |
Белки | 15 | 13 |
Жиры | 2,5 | 3,6 |
Углеводы | 62 | 58,2 |
Крахмал | 70 | 61 |
Моно- и дисахариды | 2 | 1,1 |
Клетчатка | 1,3 | 1,1 |
Зольные детали | 2,2 | 1,3 |
«Живая» гречневая крупа богата витаминами группы В, в ее состав входит нужные для организма человека железо, кальций, йод, магний, фосфор, калий, фтор, сера. Качество белка, содержащегося в гречке, позволяет менять ею мясо, рыбу и яйца.
Более того, настоящая гречневая крупа имеет в собственном составе порядка 18 разных аминокислот, в том числе линоленовая, малеиновая, яблочная, щавелевая, лимонная и прочие. Зеленая гречка имеет флавоноиды, чем также прекрасно выделяется от обжаренной. Лизин, который входит в состав зеленой гречки, в иных крупах отсутствует.
Чем полезна «живая» гречка для организма
Зеленая гречка имеет все подряд хорошие свойства обжаренной крупы, но, беря во внимание отсутствие термообработки, данные показатели у «живого» продукта намного выше.
Зеленая гречка считается натуральным антиоксидантом, хорошо оказывает влияние на состояние кровеносной системы, укрепляет сосуды, предохраняет заболевания сердца, делает лучше состав кожи и волос, предохраняет раннее старение организма. Продукт рекомендован при очень высоком артериальном давлении и сахарном диабете, а еще ишемии, лейкемии, анемии, атеросклерозе.
В зеленой гречке отсутствует глютен, в связи с чем она показана людям, подверженным к целиакии.
Имеющийся в необработанной гречке витамин Р хорошо оказывает влияние на желудочно-кишечный тракт, делает лучше работу печени, кишечника, поджелудочной железы. Зеленая гречка содействует затягиванию язв желудка и двенадцатиперстной кишки, выводит из организма соли тяжёлых металлов и прочие опасные вещества, а еще холестерин, делает лучше метаболические процессы.
Отдельно скажем о незаменяемой роли зеленой гречки чтобы сбросить лишний вес. Входящие в состав гречневой крупы непростые углеводы имеют возможность очень продолжительно расщепляться, из-за чего организм получает немалое количество энергии, однако при этом долго ощущается сытость. Благодаря этому кашу из настоящей гречки диетологи применяют в виде основы для рациона питания людей, желающих похудеть.
Ну и, наконец, потому как сегодня зеленая гречка реализуется собственно как продукт экологически чистый, это считается гарантией того, что при ее выращивании не применялись пестициды и генетически модифицированные организмы – все только настоящее и природное.
Как было отмечено выше, основным отличием зеленой гречки от коричневой считается возможность ее прорастить. Собственно если есть наличие проростков гречки намного лучше раскрывается польза данного изделия. При прорастании в составе гречневой крупы возрастает кол-во витаминов группы В и Е, а еще синтезируется аскорбиновая кислота, какая в непроросшей гречке фактически отсутствует. Проросшую зеленую гречку рекомендуют применять спортсменам, а еще людям, ведущим энергичный жизненный образ и испытывающих серьезные физнагрузки.
Проросшая гречка, включенная в меню, как правило оказывает очень большую пользу истощенному организму и помочь ему справиться с неблагоприятным воздействием различных внешних факторов (плохая экология, стрессы и т. п.), что же касается ущерба данного изделия, то на данное время его почти что не выявлено.
Как прорастить зеленую гречку
Прорастить зеленую гречку очень легко, и вся процедура занимает не более 24 часов.
Итак, крупу отлично моем, пару раз меняя воду и избавляясь от всплывающих на поверхность чужих частиц и крупинок (не утонувшее зернышко ростка не даст).
Разлаживаем на поверхности размещенной по горизонтали сложенную несколькими слоями марлю, на одну половину кладем влажную крупу, накрываем другой половиной.
Оставляем на какое то время (от 14 до 24 часов), но каждые 7-8 часов дополнительно смачиваем лицевой слой марли, чтобы крупа оставалась мокрой.
Перед тем как употреблять проросшую крупу рекомендуется бережно вымыть, однако, если вас не тревожит легкая слизь и не самый приятный аромат, можно этого не делать.
Как готовить зеленую гречку
Зеленую гречку можно сварить также, как и жареную крупу (только она окажется готовой чуть-чуть быстрее — достаточно 10 минут), но, более того, можно готовить из данного изделия и очень необычные блюда.
Для приготовления каши из пророщенной гречки (как прорастить зеленую гречку, мы уже знаем) подготовленную крупу засыпают в кипящую воду (2,5 стакана воды на один стакан гречки), доводят до кипения, снимают с огня и настаивают пятнадцать минут. По прошествии этого времени крупа в себя вбирает воду и при этом максимально хранит все собственные полезные вещества. Если появилось желание получить горячий, питательный и очень здоровый обед на работе, можно утром по аналогичному принципу залить кипяток в термос, куда заранее засыпаны пророщенные зерна, — и через пару часов наслаждаться результатом, не отходя от места работы.
Приготовленную из зеленой гречки кашу для многообразия вкуса и усиления хороших свойств можно сочетать с в сыром виде или тушеными овощами и фруктами, добавляя в блюдо любимые пряные травы. Для данной цели идеально подходят морковь, все разновидности капусты, яблоки, груши. Пробуйте прибавить в гречку чернослив, изюм, курагу и прочие сухофрукты – и блюдо не покажется вам таким нудным.
Противопоказания и потенциальный вред
Как это ни удивительно, но конкретные противопоказания для потребления гречки есть. Ради справедливости необходимо сказать, что относятся они к гречневой крупе вообще, а не собственно к зеленой гречке.
Нельзя злоупотреблять гречкой людям, страдающим очень высокой свертываемостью крови, так как имеющийся в крупе рутин только усилит данную проблематику.
Известны ситуации проявления запора у детей дошкольного возраста, которым регулярно давали сухую гречку.
Имеющийся в гречке белок может не переноситься или плохо усваиваться определенным человеком – это индивидуальное свойство организма, с которым нужно считаться.
Наконец, если в погоне за красивой фигурой неделями существует только гречку, — можно получить серьезные сложности со здоровьем.
Как можно заметить, вред и противопоказания к потреблению гречки минимальны и сводятся как правило к элементарному соблюдению чувства меры. В остальном зеленая гречка – крайне полезный продукт, применяйте ее всегда взамен привычной жареной крупы, тем более что это намного вкуснее!