Как проверить грибы на съедобность народными методами, и не страшно ли это
Вкусные маринованные опята, белые, жаренные в сметане, наваристая грибная юшка — кол-во блюд с грибами не перечесть. Большинство выбирают своими силами собирать грибы для домашней кулинарии, ведь это не только интересное, но и приятное времяпровождение. Впрочем аналогичная деятельность как правило имеет малоприятные результаты, если не знать всех нюансов процесса. Как отличить съедобные виды от токсичных, и чем опасны в подобных вариантах ошибки — обговорим подробно.
Опасность отравления даже съедобными видами
Начинаем с того, что и съедобные грибы могут вредить организму. Этот продукт активно впитует в себя вещества из внешней среды, почвы, на которой растёт, рук, что его собирают. Так в состав проникают настоящие витамины, которыми богаты грибы, но еще легко там оказываются:
- бактерии. Они есть везде, в том числе и в продуктах питания. Не минувшие термообработки продукты — это прямой путь к отравлению. В группу риска входят маринованные грибы, рецептура которых не учитывает варки. И в случае нехватки соли, такой маринад вредит здоровью;
- токсины. Их грибы могут набраться как в период роста, Находясь вблизи автомобильных магистралей, заводов и фабрик, так и в процессе хранения уже собранного урожая. К примеру, в течение продолжительного нахождения в оцинкованной посуде.
- излишнее потребление. Желудку сложно перерабатывать аналогичную пищу, благодаря этому большие порции вызывают нарушение процессов пищеварения. Особенно склонны к риску люди, страдающие хроническими заболеваниями в энергичной фазе, пожилые, дети, люди который склонен к аллергии;
- червивые, подпорченные, повредившиеся экземпляры. В их плодовых телах уже возникли продукты распада, токсичные для человека;
- грибы, несовместимые с алкоголем. Такие разновидности, как говорушка булавовидная, серый и боровики , обладают токсином, который совершенно не вреден в варенном или маринованном виде, если не принимать его одновременно со спиртным. Под его влиянием токсин растворяется, и в течение часа появляются начальные признаки отравления;
- неверно законсервированные соленья. Недоваренные или недосоленные маринованные грибы, хранящиеся в стеклянной таре, быстро портятся, и в них зарождаются болезнетворные микроорганизмы. Случиться аналогичное может и из-за плохо закрученной крышки.
Можно ли проверить степень съедобности «на глаз», и чем это опасно
В народе бытует очень много вариантов обнаружения токсичных грибов, однако аналогичные способы очень сомнительны. Начинающие грибники верят, что поможет в данном деле аромат: будто бы вредные сорта обладают малоприятным, нестандартным душком.
Однако любой человек по-своему воспринимает ароматы, также некоторые съедобные виды тоже пахнут малоприятно (к примеру, традиционный шампиньон).
Кто-то верит, что насекомые и черви не кушают ядовитую мякоть, благодаря этому собирают только подточенные экземпляры. В корне неверная практика, не имеющая научного доказательства. Также, мы помним, чем опасно потребление червивых продуктов.
Однако самым угрожающим здоровью утверждением стал тезис, что приём спиртного с грибами способно обезоружить яд даже очень опасного вида. Спирт не имеет аналогичных параметров, кроме того, в большинстве случаев он только ухудшает ситуацию.
Народные способы и их результативность
Среди народных методов существует несколько довольно востребованных, результативность которых в настоящий момент оценим с научной точки зрения.
Проверка при помощи лука
Для проведения теста на съедобность часто берут лук или чеснок. Грибы моют, чистят и отсылают в кастрюле с водой на газ. Когда вода начнёт закипать, туда добавляют несколько долек чистого лука или чеснока, а потом тщательно следят.
Считается, что овощи приобретут коричневатый оттенок, если в кастрюле варятся токсичные экземпляры.
Видео: проверка грибов при помощи лука Но в действительности все легче: лук и чеснок меняют окрас под влиянием тирозиназа — фермента, который находится как в съедобных, так и токсичных грибах. Благодаря этому этот способ нельзя считать эффективным.
Применяем молоко
Не менее простой и доступный способ — проверка обыкновенным молоком. Считается, что если в жидкость попадут токсичные грибы, то молоко быстро скиснет. С научной точки зрения заявление необоснованно.
Скисание провоцируют органические кислоты, а еще пепсин, фермент, который находится в различных видах грибов, и совсем не влияет на их пригодность для потребления.
Как проверить грибы серебром
Очередной миф касается серебра. Народный метод говорит, что серебряный предмет, брошенный в ёмкость с варящимися грибами, в первую очередь потускнеет при контакте с токсичными видами.
Видео: проверка грибов при помощи молока и серебра И серебро на самом деле темнеет. Только не от яда, а от серы в грибных аминокислотах.
Уксус и соль для обезвреживания грибов
Некоторые бабушкины средства направлены не на раскрытие, а на обезвреживание яда. Более распространённый метод в данном варианте предусматривает применение уксуса и соли.
В процессе варки нужно добавить уксусно-солевой раствор к грибам, и он будто бы устранит яд. Да, аналогичный результат возможен с малотоксичными видами (к примеру, строчки), впрочем по-настоящему токсичным экземплярам типа мухомора и бледной поганки такой способ нипочём.
Главные правила выбора грибов в лесной глуши
Собираясь после следующего дождика в лес за урожаем, не забывайте, что грибник, будто детектив, должен иметь в виду довольно много факторов, анализировать разные признаки, перед тем как выбрать достойное пополнение для собственной корзины.
В первую очередь помните:
- смертельно токсичных видов на деле чуть-чуть, благодаря этому их нужно знать точно. Выясните у более опытных сотрудников или на просторах интернета, какие опасные сорта растут в ваших краях, и подробно их поизучайте. Не будет мешать загрузить в телефон даже фото, чтобы в определенный момент был пример чтобы сравнить;
- сухая и жаркая погода — не прекрасное время для «тихой охоты»;
- не нужно брать переросшие грибы (о причинах расскажем дальше);
- перед тем как употреблять выдержите урожай пару часов в обыкновенной воде, иногда её меняя, с целью удаления намного больше токсинов. Если есть возможность постарайтесь варить грибы, так вероятность отравления существенно уменьшается.
А главные правила настоящего грибника рассмотрим подробно.
Ложные и реальные
Любой, кто занимался грибной охотой, знает, что все съедобные виды имеют токсичных двойников, от них их выделяют лишь небольшие детали. Собственно эти характерности грибник обязан знать, чтобы собирать урожай, который не вредит здоровью.
Давайте изучим варианты наиболее распространённых видов:
- боровик . Его главная «фишка» — шляпка бежевого либо белого цвета. Если видите гриб с красной, коричневой, желтоватой шапкой, не трогайте его. Ещё можно отломить кусочек шляпки. У настоящего белого сорта место разлома не поменяется, а вот у сатанинского гриба там начнёт проступать синева;
- опёнок. Тут прогадать довольно легко, если вовремя не обратить внимания на ножку. У реальных опят от ножки к шапочке тянется «юбочка», будто объединяющая данные части. У лже-опят такого «аксессуара» нет. Второй признак — пластинчатая шапочка с чешуйками, которая существует только у съедобных видов. токсичные же экземпляры неприятно пахнут и обладают некрасиво яркой окраской;
- маслёнок. Реальные представители вида выделяются скользкими шапочкой и ножкой. От прикосновения к ним на пальцах остаются следы, будто от масла, тем более это ощутимо в сырую прохладную погоду. В солнечное же время их кожица отливает глянцем и очень легко тянется при снятии ножиком. Низ шляпки напоминает губку, а вот цвет у съедобных видов отличается.
- шампиньон. Его главный двойник — опасная бледная поганка. Выделяют их грибники по кожице (у шампиньонов она гладкая, сухая, местами чешуйчатая), шляпке (круглая у съедобного гриба и слегка приплюснутая — у токсичного) и пластинкам под ней. У шампиньона они становятся темными от прикосновения, а у поганки совсем не реагируют. На ножке съедобного экземпляра показывается лёгкая плёнка у самого основания, чем не похвастатется бледная поганка. Также эти товарищи предпочитают разную среду: шампиньон растёт на открытых местах, опушках, болотистых лугах, в огородах, в то время как опасный двойник живет в тени лиственных лесов;
- подберёзовик. Тут будет труднее определиться с коварным двойником. Признак первый: чистый ободок. В большинстве случаев ложные подберёзовики обладают горьким вкусом, благодаря этому насекомые и черви их избегают. Признак второй: чистая ножка. На ней должен быть рисунок, напоминающий кору берёзы. Если его нет, либо есть прожилины, похожие на сосуды кровообращения, выбросьте такой экземпляр. Признак 3-ий: зеленоватый или оттенок коричневого шляпки, что снизу отливает розовым. Настоящий подберёзовик этими цветами не обладает. Признак четвёртый: ободок шляпки. Если под пальцами ощущается бархатная поверхность, это плохо, ведь у съедобного она гладкая. И наконец надломите мякоть — у подберёзовика слом будет белым, а не розовым;
Съедобный подберезовик
- подосиновик. Его нечасто путают с остальными видами, однако среди двойников к нему ближе всего горчак (жёлчный гриб). В отличии от него, подосиновик не растёт в хвойных лесах, имеет сетчатый рисунок на ножке, его трубчатый слой отливает розовым, а мякоть после разреза понемногу с белого меняет цвет на розовый. А ещё жёлчный двойник всегда смотрится прекрасно, бережно, благодаря этому квалифицированные грибники его избегают.
Горчак (жёлчный гриб)
Хорошее место: где не стоит собирать грибы
Хотя грибы и способны расти практически где угодно, однако это не означает, что при этом их можно везде собирать. Необходимо помнить, что эта культура жадно впитует вещества из внешней среды, и пытаться остерегаться:
- дорог. Отработанные газы — не лучшее для человеческого здоровья добавление, благодаря этому от больших магистралей удаляемся в лес хотя бы на километр, а от обыкновенной трассы будет достаточно на 500 м;
- путей железной дороги;
- заводов;
- нефтехранилищ и топливных баз;
- свалок мусора;
- сельскохозяйственных фирм (при выращивании собственной продукции они могут применить химикаты и пестициды, которые через грунт передаются растущим рядышком грибам).
Переросшие грибы
Другую группу риска представляют старые экземпляры съедобных сортов. Даже произрастая в безопасных зонах, они могут за длительное время собрать в себе очень тяжёлых металлов и вредных элементов, чтобы испортить человеку здоровье. Благодаря этому постарайтесь собирать только молодую поросль.
Однако если избежать переростков не получилось, то перед тем как употреблять проварите их не менее 20 минут. После воду нужно слить, и лишь потом грибы будут готовы для последующей отделки.
Первая помощь при отравлении грибами
Ошибки, к несчастью, порой случаются и у опытных грибников, благодаря этому очень и очень важно уметь оказать первую помощь при отравлении.
Это комплекс мероприятий, который включает:
- вызов скорой помощи. Сделать это нужно, как только возникли начальные признаки;
- промывание желудка. Обеспечить скорейшее выведение яда из организма может рвота. Для этого дайте пострадавшему выпить 1-2 литра марганцовочного раствора (инструкция по приготовлению должна быть на упаковке). Тот же результат будет вызван использованием очищающих веществ (активированного, белого угля) из расчёта 1 грамм препарата на 1 кг массы человека. Рвоту продолжают вызывать до той поры, пока в желудке не останется одна вода. Если специальных средств рядом нет, подходит обыкновенная соль. На один стакан воды разводят 2 ст. л. соли и дают выпить. Раствор такого типа окажет слабительное действие. Для этого же применяют и простые слабительные (1-2 грамма на 1 кг массы), но общее кол-во препаратов стоит поделить на 2-3 приёма в течение дня;
- восполнение жидкости в организме. Рвота и диарея сильно иссушают, благодаря этому после выведения токсинов в первую очередь дополняют баланс жидкости. Чтобы это сделать применяют сладкий чай, минеральную воду.
Тоже не помешает под ноги или на живот заболевшему уложить тёплую грелку, чтобы улучшить кровообращение. При правильно оказанной первой помощи бригада скорой продолжит процесс лечения. В подобных вариантах важна оперативность, собственно она помогает избежать сложностей.
Отправляясь в лес, не нужно полагаться на народные методы: какими бы ни были причины их проявления, но результативность подобных средств научно не доказана. Если какой-нибудь гриб вызывает сомнение, не нужно брать его. Помните о правилах грибной охоты и берегите своё здоровье и собственных родных.