Популярный рецепт приготовления вина из черной смородины дома
Наиболее эффективное вино — приготовленное собственноручно.
Одной из распространенных ягод для производства напитка считается черная смородина.
Познакомившись со статьей, вы узнаете, как выполнить домашнее вино из черной смородины.
Вино из черной смородины: перечень компонентов
Приготовление домашнего винного напитка — процесс сложный и требующий большого внимания. Немаловажно правильно приготовить все компоненты.
Вам потребуются:
В среднем 10-литровое ведро ягод может дать около 1 л сока. На 20-литровый бутыль в среднем расход составляет 3 кг ягод.
Как подобрать ягоды для домашнего вина
Для получения вкусного и хорошего напитка следует внимательно отбирать для него ягоды. Тщательно необходимо убрать прогнившие и незрелые плоды. Ягоды, цельность которых нарушена, также не подойдут для приготовления винного напитка. Нужно убрать небольшой мусор и ветви.
Промывку материала стоит исполнять лишь к примеру, если он имеет сильные загрязнения. Если ягоды обладают недостаточной сочностью, заранее их толкут и доводят до желеобразного состояния.
По-шаговый рецепт
В процессе изготовления вина из черной смородины дома важно держаться пошаговой инструкции. Только при неукоснительном исполнении всех советов может выйдет вкусный напиток.
Первым делом нужно приготовить закваску. Для нее подойдёт малина, клубника, виноград или изюм. Эти ягоды станут отличной основанием для грядущего вина. Их промывание в водной массе не проходит, так как это может убрать или смыть винные бактерии. 200 г ягод стоит поместить в емкость из стекла, добавить полстакана сахара и 1 л воды.
Горлышко необходимо закупорить с помощью ватного или марлевого тампона, после этого оставить бутыль в теплом месте. Температура не должна быть меньше 22 °С. Приблизительно через 10 дней масса начнет прогуливаться — это говорит про готовность закваски. Чтобы подготовить 10 л вина из черной смородины, потребуется полтора стакана закваски.
На другом шаге готовится мезга. Применяйте следующую пропорцию: 1 кг размятых плодов на один стакан воды. Дабы получить данную смесь, нужно объединить чистейшие плоды смородины с подогретой водой. В получившуюся смесь добавляется закваска и тара заполняется на три четверти.
Горлышко нужно закрыть с помощью ткани и оставить сосуд в теплом месте на 3-4 суток. По прошествии этого времени должен активизироваться процесс брожения. Чтобы мезга не закисла, необходимо иногда ее помешивать — хотя бы 2-3 раза в день.
Прессование
Получившийся сок нужно при помощи сита или марли перелить в тщательно вымытую тару из стекла, отлично отжать и разбавить отфильтрованной водой. После смесь перемешивают и опять выжимают. Жидкость, которая образуется после прессования, имеет наименование «сусло». Она нужна для следующих этапов.
Чтобы сусло правильно бродило, нужно поддерживать правильную стабильную температуру — приблизительно 23 °С. Если критерий окажется ниже, существует риск, что брожение и абсолютно не случится, а если выше — напиток перебродит и не будет достигнута обязательная крепость.
Берется полученная из сусла, воды и сахара смесь и заполняется емкость на три четверти. Такой зазор нужен для образования сифона, который станет мешать проникновению воздуха в винную массу. Если это случится, то напиток станет напоминать по вкусу уксус.
Чтобы процесс брожения не остановился, нужно иногда добавлять в смесь сахар. В большинстве случаев это выполняют через 2-3 дня (добавляется по 100 г сахара на каждый литр сусла), а потом спустя семь дней. В данное время тщательно следят за тем, как пузыри газа выходят по трубке, которая погружена в сосуд с водой.
В норме должен выходить 1 пузырь в 20 минут. Брожение занимает 20-30 дней. Чтобы напиток был более газированным, необходимо остановить брожение до недавнего времени срока и перейти ко второму этапу изготовления вина. Если Вы запланировали получить негазированный напиток, нужно, чтобы процесс брожения окончился своими силами.
Осветление
Обычные рецепты вина из черной смородины при воплощении всех советов могут в результате дать чрезвычайно вкусный напиток.
Одним из интересных и очень важных этапов считается осветление напитка. Для этого вино опускается в подвал или оставляется в холодильнике на 3-4 суток.
Нужно смотреть за процессом изменения цвета. Когда вы решите, что напиток приобрел необходимый цвет, нужно разделить готовое вино от осадка путем перекачивания его через тонкую трубку из резинового материала в тщательно очищенную и сухую емкость. Потом опять крепится сифон и бутыль располагается в прохладном месте. Показатель температуры окружающей среды не должен быть выше 10 °С. После отстаивания гущи нужно выполнить фильтрацию.
На последней стадии проходит разлив вина. Чтобы это сделать применяют стеклянные бутыли, которые тщательно закупоривают и оставляют в прохладном месте.
Условия и правила хранения вина
Теперь вы знаете, как подготовить вино из черной смородины при помощи обычного рецепта, который даст возможность наслаждаться необычным вкусом напитка. Однако для того, чтобы иметь шанс вкушать его и после какого, важно знать, как его правильно сохранять.
Важно исполнять несколько вариантов сбережения напитка, о каких мы расскажем ниже.
- Низкий температурный уровень: винный напиток лучше сберегается при низкой температуре. Если вы его нужно хранить в квартире, нужно найти место, расположенное вдалеке от приборов с функцией нагрева и солнечных лучей. Намного лучше сохранять бутыли в погребе, однако не любой имеет подобные условия. Совершенная температура окружающей среды составляет приблизительно 14 °С. Также в помещении должна поддерживаться очень высокая влажность.
- Отсутствие солнца: важно, чтобы на емкости не попадал свет.
- Горизонтальное положение бутылок: это нужно для того, чтобы пробка регулярно смачивалась вином. Если случится ее высыхание, существует риск разгерметизации емкости.
- Спокойствие: важно, чтобы бутылки были неподвижны — любая тряска отрицательно действует на запах вина.
При воплощении необходимых условий домашнее вино может долго ждать случая, когда его решать попробовать. В холодильнике его можно сохранять до 3 лет. Тем не менее, чрезмерно очень длинные периоды приводят к увяданию напитка.
Вино из черной смородины делают как правило «для себя», и оно не застаивается очень долго. Во всяком случае, данный напиток, имеющий великолепный вкус, обязательно сделает красивее любое застолье.